Путешествовать я люблю. Подарки тоже люблю. А лучший подарок для меня — это путешествие.
Повод наметился — юбилей моему восемнадцатилетию. И мои любимые сестра и зять подарили мне автопутешествие. Если быть точнее, составили мне компанию. А хорошая компания — это залог успеха в путешествии. Путешествовать одной хорошо, но немного грустно.
Маршрут выбирался с учетом того, чтобы: 1. посмотреть города, добраться до которых общественным транспортом было бы проблематично, 2. был бы интересен каждому из нас, 3. включал города, которые ни один из нас не посещал до этого. А это, я вам признаюсь, задачка еще та. Учитывая, что дней было всего четыре, и нужно было вместить в них максимально много, не превратив путешествие в гонку, решить ее было непросто. Но мы смогли!
Итак маршрут был: Париж (там мы брали машину) — Живерни — Этрета — Онфлер — Трувиль — Довиль — Сен-Мало — Париж.
Могу сказать сразу, что запланировано было намного больше, чем удалось осуществить, но это не беда. От путешествия мы получили удовольствие, и это главное.
В Париж мы прибывали 16 сентября из разных мест и в разное время (прямо шпионская история получается).
Местом встречи было намечено Malongo cafe на Rue Saint-André-des-Arts. Местечко во всех отношениях приятственное.
1
Ребята прибывали вечером, так что, первый день мы решили провести в Париже. Тем более, что был отличный повод — в этот момент в Musée des Arts décoratifs (107, rue de Rivoli) проходила выставка, посвященная 70-летию дома Dior.
Выставка проходила довольно долго, но очереди на ее посещение не становились короче. Про это я была наслышана, поэтому билеты себе и сестре (зятя не стала мучить этими штучками — хватит ему шопинга с сестрой) я купила он-лайн еще дома.
И тут система дала сбой! Я-то думала, что мы пройдем через отдельных вход и без очереди, но нет. Мы с билетами честно отстояли часок в очереди обилеченных. Те, кто без билета, стояли рядом в точно такой-же очереди.
Час ожидания того стоил — Dior шикарен. Менялись дизайнеры, но дом моды всегда был и остается эталоном утончённого вкуса и изысканности.
1
Меня удивило, что на выставке мужчин было много и они проявляли интерес, а не бродили, обреченно сопровождая свои прекрасные половины.
Выставку покидать не хотелось, но нас ждал наш мужчина, которого надолго оставлять было опасно (все-таки Париж — город соблазнов).
Поужинали мы в ресторанчике Kong (1 rue du Port Neuf). Поскольку были там с друзьями, то фотографировать было неудобно. Местечко, несомненно, модное и тусовочное, но довольно дорогое.
После ужина наступило время идти в отель. Следующий день нам предстоял очень насыщенным и надо было хорошенько отдохнуть.
Ночей в путешествии нам предстояло три и мы придумали, что каждый закажет ночлег на одну ночь.
Отель в Париже заказала я. Хотя, это даже не отель в классическом его понимании был, а апартаменты — Citadines Bastille Gare de Lyon Paris (14–18 Rue De Chaligny, 12-й округ: Берси). Хорошо, но и цена была кусачая (250 евро за ночь). С другой стороны, не могла же я моих дорогих, да и себя тоже, поселить куда-попало.
Утром мы с сестрой проснулись довольно рано, чего не скажешь про зятя. Будить его мы не решились. Все-таки, ему предстояло управлять автомобилем. Автомобильные права у всех были, но вот водить прилично он один умеет.
По дороге в пункт аренды автомобилей, смотрели по сторонам.
Все-таки, много интересного можно увидеть, если приглядеться!
Например, кота в винном магазине. Не слон в посудной лавке, но тоже еще тот подарок.
А тут: что-то показалось не так, но что? Осознала: «милочка, ты ж в Париже, а надпись-то по-русски».
Машину мы взяли довольно быстро, навигатор был загружен в телефон. Наше путешествие в Нормандию и Бретань началось!
Но не совсем. Это сказка быстро сказывается, а выезд из Парижа дело небыстрое. Тем более, что зять решил посмотреть непарадный Париж, то есть заехать в район на выезде из города и побродить там. Мы с сестрой в восторге от этого не были, но договоренность изначально была: не «наступать на горло песне» друг друга.
Учитывая, что время было не раннее, на выезде из Парижа мы попали в пробку. Не сказать, что мы совсем не двигались, но надежда попасть в Живерни, который мы планировали на старте нашего путешествия, становилась все призрачнее. И да, мы туда не попали.
Решили ехать прямиком в Этрета.
Википедия нам говорит: «Этрета́ (фр. Étretat) — город и коммуна во французском департаменте Приморская Сена с населением 1640 человек. Название „Этрета“ имеет скандинавские корни.
Город расположен на побережье Ла-Манша и широко известен благодаря живописным прибрежным скалам, образующим многочисленные природные арки. Побережье Этрета расположено на так называемом Известняковом берегу (Па-де-Ко)».
На эти меловые утесы мы и собрались любоваться.
Поскольку, когда мы добрались до Этрета, начало вечереть, то сразу проследовали к скалам.
Красиво там, чувствуется мощь природы.
1
А вот и самые известные меловые утесы.
«Игла» (Кстати, слышала ещё и неофициальное название. Но это уж, кто что видит).
1
А это — «Слон»
1
Насладившись вдоволь красотами побережья, мы отправились в город.
В 1944 году Этрета, как и Гавр, подвергся бомбардировкам авиации союзников, однако, в отличии от Гавра, центр которого был стерт с лица земли, пострадал меньше.
Вот такие, характерные для Нормандии, фахверковые дома можно увидеть на улочках Этрета.
2
На ночевку мы расположились между Этрета и Онфлером в Guest-house в местечке Genneville.
На этот раз, жилье бронировал мой зять. И за это ему респект. Соотношение цена-качество за ночь было лучшее в этом путешествии. Но, вот как ни пыталась я узнать пароли-явки-адреса, успехом это не увенчалось. Не помнит он.
Guest House, где мы остановились. Хозяева много путешествуют. Даже в России побывали, о чем свидетельствовала матрешка.
В доме чувствуется дух истории. Как-то все степенно. А еще, хозяйка делает отличный йогурт, печет оладышки, называемые blini, и варит вкусное домашнее варенье, три баночки которого я привезла домой.
1
Если guest-house встретите на сайте бронирования, советую. Единственный его минусик (даже не минус), санузел в проходе между комнатами, так что, если кто-то в душе, остальные заблокированы в комнатах.
На утро третьего дня, который был Днем моего рождения, мы отправились в Онфлер.
Обещали дождь на весь день, что вовсе не радовало. Однако, утро выдалось солнечным, ну может быть самую чуточку пасмурным.
1
Побродив по набережной, мы пошли в город. Онфлер жил своей неспешной жизнью. Народ стоял в очереди за багетами, горожане гуляли с собаками.
1
Вдали можно заметить Церковь Святой Катерины (Église Sainte-Catherine de Honfleur) XV века.
А вот она поближе
2
Церковь Église Sainte-Catherine de Honfleur самая старая и самая большая деревянная церковь во Франции.
Говорят, что почти все церкви и соборы в Нижней Нормандии и Бретани строили корабелы. Поэтому, внутри церкви крыша своими перекрытиями напоминает перевернутую лодку. Впрочем, возможно, это только легенда, хотя и красивая.
Между тем, погода начала портиться и мы пошли к машине.
1
Нас ждали Трувиль и Довиль.
Когда мы добрались до Трувиля, погода, на удивление, улучшилось и появилась надежда, что прогноз был ошибочным.
Пунктом номер один был пляж.
Только и скажешь, все для людей! Чтобы удобно ходить было, сделали деревянный настил.
А вот так, совсем не обидно, призывают соблюдать чистоту и порядок на пляже.
1
Что удивительно, народа в городе очень мало и во многих домах закрыты ставни. Говорят, что многие дома выкупили парижане и прочие жители больших городов и используют в качестве летних домиков (дач, по-нашему). Поскольку середина сентября была, дачный сезон они закрыли. Вот и вспомнишь тут пятничные пробки из Москвы в область вне зависимости от сезона.
2
Мы покинули Трувиль и нас ждал Довиль. Хотя, момент этого определить было сложно. Один город перетекает в другой.
Довиль курорт более респектабельный, чем Трувиль. Причем, если Трувиль стал известен еще в середине 19 века, Довиль завоевал свою популярность почти век спустя. Говорят, что фильм «Мужчина и женщина», снимавшийся в Довиле, еще больше пробудил к нему интерес.
2
Курорт популярен и среди звезд.
На пляже даже есть своеобразная «аллея звезд» — знаменитые кабинки для переодевания с их именами.
Не думала, что кабинки довольно просторные. Как нам объяснил тамошний абориген, внутри есть душ. Кстати, в отличие от пляжей на Лазурном берегу, общественного душа на пляже нет.
Небо, между тем, посветлело и настроение улучшилось. Да и что было унывать, ведь «день рожденья только раз в году».
Поскольку основной банкет (шучу, конечно), был намечен на вечер, в обед мы устроили пикник.
Ruinart blanc de blancs, местный сыр (Нормандия же, родина камамбера) и припас из Москвы отлично «поженились».
1
Поскольку в Европе разрешено употребления алкоголя за рулём, никого в правах на бокал не ущемили.
А дальше, мы свернули пикник, прошли мимо казино (удивительно, но в путеводителях не раз видела, что казино находится в Трувиле, но мой навигатор его в Довиль определил),
и отправились по направлению к Сен-Мало.
Я, конечно, сама за рулем по Европе не ездила, но свои «пять копеек» хочу вставить (как известно, «каждый суслик в поле агроном»). Не лучшая это была идея со скачанным на мобильный офф-лайн навигатором поехать. Для пеших прогулок он — милое дело, но, при более-менее приличной скорости движения, зависал страшно, да и телефон разряжался мгновенно. Несколько раз мы из-за этого пропускали съезды с дорог, а возвращаться — терять ценное время. Лучший вариант арендовать машину с навигатором, но эта опция стоит, как половина аренды машины. Компромисс — взять навигатор с собой, учитывая, что почти у каждого автолюбителя он есть. Карты скачать не проблема. Конечно, иногда и с этим курьезы случаются (отправлял нас как-то привезённый из Эстонии навигатор в пропасть), но их намного меньше. Так как сестра с зятем много путешествуют, мы им после такого жизненного урока, навигатор подарили. Машины у них нет, а навигатор теперь есть.
В Сен-Мало мы приехали уже в ночи. Наше жилище поискать тоже пришлось. Так что резервация ресторана, где мы собирались праздновать День рождения, пропала. Перебронировать тоже не удалось — они уже закрывались.
Но, где наша не пропадала. Душа требовала праздника. Пришлось быстро ориентироваться на местности и адаптироваться к обстановке.
Ресторанчик был выбран на площади (пожалуй, только там еще что-то работало), ибо место туристическое.
Мое чувство прекрасного не позволило идти в ресторан (хотя там дресс-кода 100% нет) в рваных джинсах. Переодеваться пришлось в машине на парковке. Но, с ловкостью человека не раз ездившего в плацкартных вагонах, это были «семечки».
Уж не знаю, как ребята сделали это незаметно, но, я буквально на пол-минуты в дверях задержалась, а в момент, когда за стол садилась, появился официант с шампанским. Это было круто!!!
Ресторанчик оказался на редкость милым. Назывался он Lion d’Or (1 Place Chateaubriand). Ресторанчиков на площади много и меню в них похожее. Мы выбрали самый «густонаселенный» и в этом был залог успеха.
Я заказала меню (аналог комплексного ужина). В нем были: отличные устрицы из Канкаля (хотя, кто же проверял, что они именно из Канкаля), гратан из трески (жаль, что я не люблю сочетание картошки и рыбы, но тут надо было или французский лучше учить, или не привередничать), а на десерт Crêpe caramel au beurre salé (не могла себе отказать в этом удовольствие на родине крепов и соли).
1
А «после сытного обеда, по закону Архимеда, полагается поспать». Хотя и не обед это был, а ужин, и закон о погружения тела в воду тут ни при чем, но спать надо было идти.
И мы отправились в наш замок. Именно такое жилище выбрала моя сестра. Судя по фото на сайте бронирования, все было супер. Замок старинный, но подновленный недавно. Впечатление, что снаружи старина, а внутри все чистенькое и новенькое. Сестра в этом отношении чистоты требовательна.
Однако, придя в свою комнату, я обнаружила: чучело крокодила, сломанную полку и много других «древностей».
На утро поделились впечатлениями. Сошлись на мнении, что чувствовали, что уснули в музее.
Тарелки на завтраке тоже были повидавшие виды.
Друзья, не верьте фото с сайтов бронирования!!! Только отзывы, и только когда их много, так вероятность только заказных мала!
На утро решили, что, не зря же мы так долго сюда ехали, и у нас есть 4 часа на разграбление, шучу, осмотр города перед возвращением в Париж и побежали.
Порт. Яхты, яхты…
1
Знаменитая городская стена, возводимая со средних веков до нового времени (17 века). Стена защищала город от атак норманнов и англичан.
2
Когда-то корсары под негласным покровительством короны добывали средства на благоустройствго города и красиво же благоустроили.
2
Главный вход в Старый город — Porte St-Vincent (Ворота Сен-Венсан), украшенные бретонским гербом и девизом «лучше смерть, чем позор», гербом Сен-Мало, и городским девизом «Всегда преданный»
2
За городскими воротами находится район Интра-Мурос (L’intra muros).
Район был сильно разрушен во время второй мировой войны. Так, из более 800 старинных зданий, осталось только 188, да и те сильно пострадали. Местные жители восстановили постройки и теперь Интра-Мурос — музей под открытым небом.
Немного не в тему, но рассказывая про Старый город, не могу не упомянуть местечко для таких же как я любителей эклеров и прочих излишеств с кремом. Названия его я не помню, но ориентирами будут: 1. оно напротив Le Cafe de Saint Malo, 2. на полу плитка с рисунком, 3. вместо абажура — шар.
1
Прогулявшись по центру города пошли к башне Бидуан.
Разрешение на съемку не спрашивала. Надеюсь, что если этот парень себя увидит на фото, не обидется. Вот он типаж: суровый, просоленный океаном, бретонец.
Суровые воды Бретани
1
Памятник грозе морей и океанов легендарному корсару Роберу Сюркуфу, прозванному Королем корсаров. Наполеон наградил его титулом барона и орденом Почётного легиона
Времени немного оставалось и мы вернулись в Старый город, чтобы осмотреть поближе Собор Святого Викентия.
Собор Святого Викентия (готика XII века). Собор сильно пострадал во время бомбардировок союзных войск в 1944 году и позже он был восстановлен по эскизам.
Возвращаясь к машине, так хотелось последовать примеру гуляющих вдоль моря, но, неподходящая для прогулок по мокрому песку обувь, сдержала нас от этого занятия.
2
Вот что называется оказаться в правильном месте в правильное время. В сентябре еще не холодно, но природа уже показывает свой нордический характер.
Наше путешествие близилось к концу, нам предстояло вернуться в Париж.
Время в пути рассчитали с учетом пробок. Рисковать не стали. Но, теоретический расчёт — это одно, а реальность — совсем другое. При подъезде к Парижу нас встретила огромная пробка. Поскольку я покидала Париж первой, стали продумывать возможность выброса меня у ближайшей станции метро, RER. Но их не наблюдалось.
Мне повезло. На удивление, пробку мы миновали довольно быстро и даже успели расцеловаться на прощанье.