После плотного завтрака отправились в новые апартаменты, которые бронировала два дня назад, по необходимости (см. первую часть). Когда бронь состоялась, с нами сразу же связался хозяин, и прислал видео — как пройти до нашего жилья через рынок. Я отметила его заботу, но самонадеянно подумала, что уж и без видео дойдем — гугль мапс еще никто не отменял. Пройти надо было около километра, двинулись пешком. Прогулка пешком по Палермо (с чемоданами): вы идете по тротуару, катя чемодан. Тротуар заканчивается, надо перейти дорогу, но вы упираетесь в стоящий автомобиль, а переход в 10 метрах левее. Лавируя между припаркованными вплотную машинами вы мужественно преодолеваете эти страшные 10 метров, и, вот, вы уже на переходе, но…. пандуса нет (а вы с чемоданом), есть немного выломанный бордюр, но в центре этого спуска стоит…. мусорка! И так — раз десять за время пути. Порадовала одна помеха, капот на замочке от чемодана я еще не видела!
1 из 2
Худо — бедно, преодолевая препятствия, доплелись до рынка. Идти стало тяжелее, так как мой муж — большой поклонник рынков. Он резко тормозил возле рыбных лотков, и передвижение напоминало Шурика с ишаком и Ниночку.
1 из 5
(фото рынка, присланные хозяином).
Но, получив от меня торжественную клятву, что мы сюда вернемся, углубились в извилистые, мягко говоря, помоечные и очень колоритные улочки. Вдруг, на небольшой площади, гугль сообщил, что мы пришли, но названия улочек, выходящих на площадь, не напоминают ту, которая нам нужна. Только было собиралась развернуть картинку, что бы сориентироваться по карте, на меня снисходит…. па-па-па-пам…. я кучу денег забыла в сейфе, в предыдущих апартах, в футляре с солнечными очками! Очки, конечно, тоже жалко — Стелла Маккартни, все-таки, но денег много!!!! Тут уж не до гугль — карты! Позвонили в апарты, что бы нас встретили, они, кстати, не удивились — мы не первые такие, там до подъезда 5 метров, но гугль не находит, вот он всем и шлет видео прохода, но некоторые сами с усами… В старых апартаментах сейф не кодовый, а закрывающийся на ключ, надежда увидеть свое богатство таяла с каждой минутой….но тут я вспомнила, что сеньорита из прежних апартаментов давала мне свой прямой телефон! Вот оно — немецкое качество — ничего никуда не выбрасывать и хранить каждую бумажку по десять лет в отдельной папочке кармашке рюкзачка! Позвонили и сообщили про потерю, порадовав их, что сейчас явимся назад. Обратно доскакали за десять минут, дорога была знакома, да и призрачный шанс найти свой футлярчик немало стимулировал! И, какова была радость, когда я увидела в сейфе свое имущество! Виват итальянской синьорине и горничной, которая в этот момент убирала комнату! С голоду бы, конечно, не умерли, у нас в кошельках было немного наличных и карты, но сумма потери огорчила бы.
Итак, начало трудового туристического дня несколько сдвинулось, и выдвинулись мы ближе к 11.00. Кстати, именно эта заминка не позволила нам вечером полюбоваться Палатинской Капеллой. А отправились мы на гору Монтепилигрино. От площади Театра Политеама Гарибальди, автобус номер 812, за 1,40 евро и 30 минут довез нас до нужного места. Вот от этого места идет автобус:
1 из 8
1
Дорога восхитительная, обожаемый мной серпантин, Палермо в тучах — как на ладони. Единственный минус — не очень чистые стекла автобуса.
1 из 20
1
Точнее, довез до не совсем нужного. Мы планировали вначале оказаться в самой дальней точке — на смотровой площадке, а оттуда придти пешком к гроту, но водитель заявил, что все должны выйти у грота. Муж поинтересовался, почему бы не проехать на площадку с пассажирами, ведь ему все равно там разворачиваться, но водитель невразумительно сообщил, что в зимнее время шеф запрещает. Логики никакой. Но, пришлось начать с того, чем собирались закончить.
5
Церковь Святой Розалии. Необычное место. Святая Розалия, дочь знатного норманнского вельможи при дворе Рожера Второго, жила в 1130 — 1170 годах. Девушка была из очень знатного рода, ее отец Синибальд — прямой потомок Карла Великого! Тем не менее, девушка, в виду своей набожности, решила удалиться от мира и жить отшельницей в горной пещере. Где, со временем, и умерла, 9 сентября (сегодня этот день Святой Покровительницы Палермо ежегодно отмечают).
1
Прошли годы, даже столетия. В 1624 году в Палермо случилась большая эпидемия чумы. Люди ежедневно умирали сотнями. Однажды, Розалия явилась больной женщине, а на следующий день — больному охотнику и сообщила ему, что в пещере надо достать ее останки и перенести их в Палермо. Воля Розалии была выполнена, и чума отступила от города. Над пещерой был выстроен Санктуарий, а в 1630 году Розалия была канонизирована папой Урбаном Восьмым. В этот грот до сих пор люди несут подарки Розалии с просьбами об исцелении или в благодарность за него.
1
(кучка вещей справа — именно они).
Останки перенесли 15 июля 1624 года, с тех пор этот день — праздничный в городе. Проходит торжественная процессия от Кафедрального Собора, несут скульптуру Святой Розалии, фейерверки, концерты, праздничные базары с традиционными для этого дня варенными осьминогами, арбузами, пастой с сардинами, улитками, варенными с чесноком и петрушкой.
Особо верующие идут босиком от Собора до Санктуария на Монтепелегрино. Здесь, в алтаре под балдахином, хранятся реликвии святой Розалии — Библия, распятие, Лилия, Череп, Чаша. Все это было подарено Сенатом Палермо в 1667 году, через три года после переноса мощей. Статуя умирающей Розалии — работы Грегорио Тедески, созданная в 1625 году, через год после переноса мощей.
1 из 4
Золотая Мантия подарена Карлом Третьим Бурбоном, королем Испании в 1748 году. Здесь же, есть Святые Мощи — зуб (в груди статуэтки над алтарем — над орлом, символом Палермо), и фрагмент кости ноги (под алтарем, в ковчеге рядом со статуэткой).
Да, чуть не забыла! Здесь же, конечно же, побывал Гете! Интересно, есть на земле места, где он не побывал? Я пишу о нем в каждом европейском отзыве! Наш Пострел везде поспел. Табличка, естественно, в наличии.
1
После Санктуария мы отправились туда, куда планировали изначально попасть на автобусе — на смотровую площадку со скульртурой Розалии.
Нас на горе было шестеро туристов, мы и в автобусе вместе ехали, и здесь друг за другом ходили. Ветер разгулялся не на шутку, я думала, что нас сдует в суровое море у подножия горы. Виды вполне могли соперничать с теми, которые мы наблюдали с дороги.
1 из 17
2
Отметились около статуи, и двинулись в обратный путь. Дорога от смотровой площадки до Санктуария 2 км, очень много зелени. Правда, погода прогулкам не благоприятствовала, нам-то ничего, мы одеты по погоде, а европейцы были совсем не утепленные, синенькие.
1 из 10
1
Пока ждали автобуса, дружно отогревались кофе с булочками в одном из двух работающих кафе. Остальные открываются только на лето. Ну, кто-то кофе, а кто-то — кофе с коньяком (у кого с собой есть волшебный рюкзачок!).
Спустившись в город, отправились к Кафедральному Собору Святой Пречистой Девы Марии Ассунты.
Почему-то, наш путь к нему был не прямой, а проходил через множество интересных мест, что значительно замедляло скорость движения…
Например, великолепная церковь Святого Августина, 13 века (перестроена в 15 и в 18 веках). Та Святая Розалия, которую вы увидите внутри, и уже видели на горе Монтепелегрино, это не ошибка, их в Палермо несколько!
1 из 12
1
Церковь Святых Агаты и Юлии, 15 — 19 века, она, к счастью, была закрыта, а то мы бы до Собора вообще не дошли!
1 из 3
Но, вот, наконец, этот красавец! Эта грандиозная постройка в том виде, в котором мы видим ее сегодня, является результатом бесконечных перестроек, проводившихся вплоть до 19 века! Первый Кафедральный Собор был меньше и проще настоящего. Во времена арабского владычества вообще перестроена в мечеть. В 11 веке, когда Собор был возвращен христианам, вид его был достаточно жалок, так как после многочисленных землетрясений его никто особо не восстанавливал. А после землетрясения 1169 года, по приказу тогдашнего епископа Гуалтиеро Второго, его восстанавливают значительно крупнее и величественнее первого. Этим епископ хотел утвердить власть и превосходство римско — католической веры над византийской. Эта церковь должна была принять огромное количество новых верующих — берберов и арабов. В новое помещение поставили и саркофаги для светских особ — членов королевских семей. Но, до конца реализовать идею епископу не удалось, по причине собственной смерти. Работы продолжились в 13, затем в 14 веках, но и тогда не дошло дело до купола. В 15 вновь начали достраивать, и в 17 веке опять заморозили стройку, так как начали строить Дуомо Монреаля. И, в конце 18 — начале 19 веков, Собор окончательно потерял свой первоначальный облик. Автором проекта стал королевский зодчий Фердинандо Фуга, под его руководством внутренняя часть стала явно неоклассического стиля. В общем, получилось то, что получилось. Многие не приняли его, споры велись долго, но мне понравился, и какое мне дело, что думают о Соборе специалисты?
1 из 11
6
Внутри, среди святынь, помимо мощей Святой Розалии, есть останки Святых Агаты, Кристины, Нинфы, Оливы. Плюс — императорские гробницы, которые, без сомнения, представляют историческую ценность.
1 из 20
Выйдя из Собора, опять попали под мелкий дождик, за что ему, дождику, большое спасибо! Ведь именно благодаря ему, я смогла увидеть отражения ворот на мокрой мостовой. А эта картина того стоила!
1 из 6
3
В своем первоначальном виде эти ворота — Порта Нуова — появились в 1420 году. Но, сохранилась только нижняя их часть. По форме ворота полностью повторяли римскую Триумфальную, и выстроены они были в честь въезда в Палермо Короля Альфонса Великодушного. (Король Сицилии и Арагона). А когда после завоевания Туниса в город приехал сам Император Карл Пятый, арку перестроили, надбавив грандиозную лоджию с обрубленной пирамидой и фонарем. Фасады покрыты майоликой, на которой изображен императорский орел. Потом добавили изображения двух пар огромных пленников — варваров.
Начинало смеркаться, рванули к Норманнскому Дворцу. По пути — парк Бонанно, зеленый и промытый после дождя.
1 из 8
3
А прямо за парком, во всей красе — Дворец Реале с одной стороны и Норманнский дворец — с другой. Зайти вовнутрь не удалось — уже было поздновато, и об этом я сожалею.
1 из 9
2
Это королевский дворец, он всегда играл в Палермо роль политического и военного центра. Норманны в 9 веке реконструировали арабский дворец, который, в свою очередь, был возведен на месте римской крепости, которая была перестроена из Пунийской. Вот такая матрешка. Уже упомянутый Рожер Второй превратил ее в свой королевский дворец, для чего привлек к работам лучших арабских и византийских мастеров того времени. Именно он разместил в этом дворце свою личную капеллу, это именно о ней я страдаю (не увидела Палатинскую капеллу с ее мозаиками!). Но, когда династия Свебов пала, дворец приходит в упадок. Испанцы перестроили замок для своих целей, разрушив норманнские башни и добавив два больших внутренних двора.
1 из 6
2
Пошли по направлению к дому, по пути «собирая» красоты. Нам пройти было около километра, мы шли часа два. Город, несмотря на плохую погоду впечатлил. Вроде, и не самый Туристический, но если бы у меня было еще время, то очень многое бы еще посмотрела и погуляла! Палермо — это столица Сицилии, самый крупный город острова. Он раскинулся на берегу одноименного залива, и, помимо того, что у Палермо богатая история, это еще и мощная метрополия.
1 из 16
1
Финикийцы, народ купцов и мореходов, заложили первый камень в фундамент Палермо еще за 700 лет до н. э. Позже Палермо неизменно оказывался в эрицентре многочисленных исторических событий и потрясений. Финикийцы недолго владели городом, вскоре сюда пришли греки. Они и дали городу название Панармос, что означало «большая гавань». В 3 веке до н. э. портовым городом — крепостью овладели римляне. Они переименовали город в Панормус. В 9 веке Палермо захватили арабы — сарацины. Он превратился в Белерм и вошел в состав Арабского Халифата. Население города к этому моменту составляло более 100 000 человек! В 1072 году арабов изгнали норманны, которых, в свою очередь, вытеснила в 1194 году германская династия Штауффенов (они базировались прямо недалеко от моего дома. В деревне Штауффен сохранилась их крепость и дом, где доктор Фауст договор с Сатаной подписывал — куда же без Гете!). На время правления Штауффенов пришелся второй расцвет Палермо.
А в 1860 году, национальный герой, один из объеденителей Италии Джузеппе Гарибальди освободил Палермо из-под власти Бурбонов, которым на тот момент принадлежала Сицилия. И, в 1861 году, когда образовалось новое Королевство — Италия, Сицилия, во главе с Палермо, присоединилась к нему. Однако, у Сицилии широкая автономия, ее Парламент заседает в Норманнском Дворце.
3
Церковь, которая существенно затормозила нашу дорогу домой — Сан Джованн дели Еремити. Уже в 6 веке на этом месте находился монастырь С. Еремити, основанный по указу Папы Святого Григория Маньо. Во времена арабского владычиства, естесственно, церковь была переделана в Мечеть. Последняя реконструкция была проведена в 12 веке, и она была возвращена христианам. Именно здесь были похоронены принцы династии Алтавилла, которые не стали Королями. Но, может были, а может нет — следов не сохранилось, только упоминания.
По улице Бандиторе добрались до чудесных апартаментов под названием Каза Ностра. Ну, что улица, что название навевают одну ассоциацию — мафия. Это тайное сообщество возникло на Сицилии в 18 веке, одна из главных резиденций базируется именно в Палермо!
День был прекрасный, как всегда, очень насыщенный, с небольшой нервотрепкой, а завтра нас ждало чудо света — Монреале, одно из самых сильных сицилийских впечатлений.
А мы за день прошли 14, км, и вверх — вниз эквивалент 17т этажам.