На этот день была запланирована поездка в Агридженто, в Долину Храмов. Как я уже сказала, планировал муж, а он никаких археологических изысков не пропускает. Поскольку хотелось попасть туда пораньше, то из апартаментов доехали до вокзала на автобусе. С важным видом, как старожилы, показывали незнающим, как билеты сгибать и компостировать (во вчерашнем отчете описывала).
Билет на поезд до Агридженто стоит 9 евро.
До поезда оставалось минут сорок, просто побродили вокруг вокзала, зашли в ближайшую церковь. Это оказался Санктуарий Святого Антония Падуанского.
1 из 2
1
Площадь вокруг вокзала хороша, но, все портит местный колорит — чернокожие торговцы всякой всячиной и художественные «шедевры» на памятниках и домах. А может, это колорит и ничего не портит? Не знаю, я еще не определилась.
1 из 6
1
Но, Палермо был впереди, а мы двинулись в Агридженто. Дорога довольно долгая, около трех часов, почти пол острова проехать надо. Я люблю рассматривать страну из окна поезда или автобуса…. люблю, но редко получается. У меня рефлекс — как только транспорт начинает двигаться — я закрываю глаза и вижу все исключительно во сне. Исключения два — у меня в руках руль или микрофон. По этому поводу ехидный сынок посоветовал отцу возить с собой игрушечный руль или микрофон из караоке. Ну, поездом я не управляла, и рассказывать ничего не могла, так как ехала совершенно не подготовленной (что бывает крайне редко). Так что, я просто находка для мужа в качестве попутчицы — в дороге всегда молчу (молчу только в дороге, и молчание для меня — подвиг!). В общем, дорога пролетела незаметно.
На вокзале в Агридженто купили билет на автобус в кафе (бармен делал свой маленький бизнес — накручивал 50 центов), стоимость билета 1,5 евро, и, в данном случае, его можно было купить у водителя, что бывает редко в Италии.
Вокзал в Агридженто напоминает вокзал в глубинке во многих странах мира:
3
Что удивило на всех итальянских вокзалах — наличие часовни прямо в здании. Все — таки, мы в стране, являющейся оплотом католицизма!
1
Пока ждали автобуса, повеселились. В чем удобно ходить женщине — полицейской? Конечно, в сапогах на каблуках. Хоть и толстых, но достаточно высоких! Вдруг, ей придется ловить преступника, ну, не в ботинках же!
1 из 2
До Долины Храмов буквально десять минут езды, автобус за 1,5 евро подвозит прямо к воротам.
И мы, в компании трех японок, оказываемся на месте. Стоимость билета 10 евро, правда, мой галантный муж пытался убедить кассира, что я подпадаю под категорию «Молодежь EU от 18 до 25 лет» и мне полагается скидка. Кассир-то итальянец, так что — шутку оценил! Я тоже «зачет» поставила!
4
Долина Храмов — это «сердце» древнего Акрагаса (Агридженто), с 1997 года — всемирное наследие ЮНЕСКО. Вроде, место туристическое, но или зима тому причиной, или будний день, но на весь парк, кроме тех трех японок, были еще пара немцев и группа из Южной Кореи. И это все.
3
Храмы на этом скалистом хребте посреди долины строились начиная с 6 века до нашей эры. Место было выбрано по очень простой причине — оно не подходило для возделывания. В качестве материала использовался местный золотистый известняк. Неплохо получилось, а главное — долговечно!
Храмов множество, но первое, что мы видим — Храм Диоскуров.
1 из 2
1
Диоскуры — это два брата, родились вылупились из яйца, которое снесла Леда, забеременев от Зевса, который специально, для такого случая, превратился в Лебедя! Вот любитель ролевых игр был! Звали этих мальчиков Кастор и Полукс, называли их «Темные Боги», частенько путая с демонами Эбером и Рапсом.
Очень яркий и интересный Храм Согласия.
1 из 8
5
Прямо перед храмом Согласия лежит Икар, поверженный — видимо, был несогласный, вот и улетел!
4
Храм Согласия — это лучшее, что сохранилось от эллинского мира (я имею в виду — состояние). Может, ему так повезло, потому, что в 6 веке его перепрофилировали под Христианский Храм святых Петра и Павла? Если это так, то спасибо епископу Агридженто Григорию Второму!
От Храма Геракла остались лишь колонны.
1 из 2
2
И они до начала двадцатого века валялись, но, к счастью, подняли и отреставрировали.
Еще один Храм — Храм Юноны.
1 из 4
1
Название неверное, явно римских времен, изначально — это был храм Геры, суровой главной жены верховного Бога Зевса. Именно сюда обманутые жены приходили поплакаться, а Гера — то знала — чем утешить, сама от любвеобильного мужа натерпелась!
Обратите внимание, что на всех фото, снятых в течении 3 часов, небо совершенно разного цвета! То ярко — голубое, то темно — серое. В один прекрасный совсем не прекрасный момент хлынул дождь с градом! Нам-то ничего, мы, буквально за три минуты до этого зашли в кафе и уплетали кофе/чай с булочками… ну ладно, признаюсь… не только кофе и чай. Я, как раз, вспомнила, что в моем маленьком, лучшем в мире рюкзачке, в котором есть абсолютно ВСЕ, есть маленькая фляжечка с Реми Мартин. Вот мы в чай — кофе его и капнули, ведь, вдруг, стало холодно, и это было совершенно оправданно! Откуда я знала, что через пять минут дождь закончится и станет опять тепло? В кафешку, отряхиваясь, как щенки под дождем, примчались те два немца и три японки, а корейцы были далеко от него, но — с зонтиками. Короче, сухими оказались только мы! Вот оно, место спасения:
2
После дождя, прошлись по парку — зелень была такая сочная! С некоторых точек виден город, из некоторых — даже море!
1 из 20
1
После парка опять полезли на руины, остатки не сохранившихся храмов и святилищ. Руины очень живописные, сразу легенды и мифы Древней Греции вспоминаются! Один из мифов уходит корнями на Сицилию — он объясняет смену времен года. Персефона (Кора), дочь Деметры (Богини Плодородия), красавица, была похищена влюбленным в нее Аидом, Богом подземного царства. Деметра кинулась искать дочь, и забыла о земле, которая пришла в совершенное запустение. На Земле случился неурожай и страшный голод. Боги встревожились, собрались на сходку совещание и пришли к компромиссу. Три четверти года (весна, лето, осень) Кора проводит на Земле, где все живет, а одну четверть — зиму — живет с мужем Аидом, в подземном царстве. Гостевой брак, короче. В этот период Деметра тоскует по дочери, и природа погружается в сон.
1 из 20
2
Интересный пол на одной из площадок, выложен из камня, но совершенное ощущение, что деревянный:
Три часа пролетели совершенно незаметно, нам пора было отправляться в Агридженто, ведь и город хотелось посмотреть.
Город расположился на возвышении, у подножия которого протекают целых две реки: Санкт-Анна (в античности Гипс) и Сан-Бьяджо. В античности Сан-Бьяджо называлась Акрагас, одноименно с городом. По легенде, город основал Акрагант, сые Зевса и нимфы Астеропы. А если верить не легендам, а историческим данным, то в 581 году до нашей эры поселенцы из Роди, Джелы и Греции выбрали это место для проживания, местность в долине рек была достаточно плодородна. Поэт 5 века Пиндар (ага, красивые имена были!) охарактеризовал город так: «самый красивый город смертных». В Акрагасе проживало около 200000 жителей, он был очень густонаселенный и процветающий. Это был город деятелей искусств и философов. Самый известный уроженец Агридженто — Эмпидокл, философ, который выдвинул теорию о мире, разделенном на четыре неизменных элемента (вода, земля, огонь и воздух) в их различных до бесконечности вариациях. Эмпидокла прославляли и на Сицилии, и в Греции, но умер он при очень загадочных обстоятельствах, после изгнания из Греции за выступление против тирании своего города!(фото из интернета, не сама снимала!).
Социально — экономический упадок начался в Византийскую эпоху. Во времена христианства прямо в скалах вырезают храмы, многие соединяют между собой проходами. Их и сейчас сохранилось великое множество, правда, по большей части, перестроенные. Очень многие закрыты, без объявления войны объяснения причин. Вот несколько таких:
1. Санктуарий Святого Калогера, 16 век
2. Церковь Святого Петра, 18 век.
1 из 3
3. Церковь Святого Франческо. В 1943 году она пострадала от бомбардировки.
1 из 3
4. Церковь Санта Мария дель Сокорса, 16 век. И, даже открытая!
1 из 10
1
5. Церковь Святого Альфонсо, свеженькая — прошла реставрацию в 19 веке.
1 из 4
А вот с Кафедралом нам совсем не повезло, он на реставрации, даже к фасаду не смогли подобраться. А жаль. Построен на месте Храма юпитера, в норманнскую эпоху, явно доминирующий над городом, с готическим фасадом 14 века, высокой лестницей, и над всем этим высится впечатляющая колокольня, украшенная двумя рядами окон — монофор и одним окном с балконом. Собор явно трехнефный, и, это все, что мы смогли рассмотреть.
1 из 4
Еще одно доминирующее сооружение города расположено недалеко от вокзала. Это крепость со стенами, которыми Агридженто был обнесен во времена средневековья.
1 из 2
С высоты крепости открываются прекрасные виды на город и море! Мы насладились закатом.
1 из 7
3
В виду нехватки времени в Археологический музей мы не пошли, зато вдоволь насладились узкими извилистыми улочками, убегающими то вверх, то вниз. Никаких следов реставрации нами обнаружено не было, и эта обшарпанность, вкупе с ПОЛНЫМ отсутствием туристов, придает Агридженто неповторимое очарование!
1 из 16
Мой абсолютный фаворит — старый дом, который выглядит так, как будто он из сказки, и стоит в запустении уже больше ста лет, а в нем спит Красавица….
6
Рядом — еще один раритет — телефонная будка, они встречаются все реже и реже:
1
И, еще один предмет, который, скорее всего, вскорости отомрет — почтовый ящик:
2
Здесь, в Агридженто, я рассмотрела символ Сицилии — Тринакрию. Ее можно увидеть по всему острову на домах, плакатах, и, конечно, на всей сувенирной продукции. Можно говорить о беге времени и философствовать на эту тему, но сицилийцы говорят, что три ноги этой женщины означают «земля между трех мысов». ведь остров имеет ярко выраженную треугольную форму с тремя оконечностями: мыс Капо Лилибео на западе, мыс Капо Пелоро на востоке и мыс Капо Пассеро на юге.
5
Поскольку нам пора было на поезд, поспешили вниз. Прошли через более современные кварталы, очень сильно контрастирующие со старым городом, причем, не в пользу нового.
1 из 7
Прямо возле вокзала — парк. Мы прошли через него, это оказалось место тусовки местной молодежи.
1 из 5
Следующие три часа прошли в поезде, во объятиях Морфея, естесственно.
Приехали поздно, идти ужинать в ресторан совсем не хотелось, а симптомы гриппа усилились. Уже в сияющем огнями Палермо совершили второй набег на аптеку, купили все самое «убойное», в кондитерской и маленькой сырно — винно — ветчинной лавке приобрели ужин и отправились отдыхать и готовиться к третьему дню путешествия. На следующий день планировался переезд в новые апартаменты (он оказался экстримальным), поездка на гору Монте Пелегрино и прогулка по Палермо.
С точки зрения познавательности — день был супер — удачный (как и все последующие), с точки зрения удовольствия — мы его получили сполна (как и во все последующие), со спортивной точки зрения тоже все прошло удачно — 11,6 км пройдено, и вверх — вниз — эквивалент 25 этажам!
Цикл материалов "Сицилия, Италия."
Одиннадцать дней на Сицилии, включая день рождения. Часть вторая — Агридженто