Кто из нас не засматривался искрометным действием вестерна эпохи Людовика XV — фильма с запоминающимся названием «Фанфан-Тюльпан»? Лёгкая, игривая картина, украшенная дуэтом Жерара Филипа и прелестной итальянки Джины Лоллобриджиды, покорила в свое время сердца миллионов зрителей. Начала я свой рассказ с упоминая «Фанфана-Тюльпана» не случайно, так как люблю этот фильм с детства и помню многие его детали. С «Тремя мушкетерами», пожалуй, дело обстоит хуже — не отложились в моей памяти французские мушкетерские фильмы ни 1921, ни 1932, ни знаменитый фильм 1962 года, ставший абсолютным лидером советского кинопроката. Как бы то ни было эти увлекательные французские киношедевры объединяет натура, то есть средневековые улочки Перужа (Pérouges), проникшие в кинокадр в качестве естественной старинной декорации
Париж, сильно изменившийся со времен кардинала Ришелье и Людовика XIII, не сдишком подходил для съемок мушкетерских фильмов, поэтому ему нашли замену. Про средневековый Перуж, расположенный в 30 км от Лиона, я узнала, как только начала интересоваться французским регионом Рона-Альпы. Все путеводители, едва речь заходила о достопримечательных местах, находящихся недалеко от Лиона, рекомендовали обязательную для знакомства средневековую деревню Перуж, входящую в ассоциацию самых красивых деревень Франции (Plus beaux villages de France), созданную в 1982 году с целью развития туризма в маленьких и живописных французских коммунах с богатым культурным наследием. Таких деревень во Франции насчитывается довольно много. На сколько они окажутся красивыми для абстрактного туриста — вопрос вкуса. Но критерии причисления к ассоциации, тем не менее строги: население деревни не должно превышать 2000 жителей, в деревне должны быть как минимум два объекта, представляющие научный, художественный или исторический интерес. Кроме того, учитываются местный ландшафт, политика землепользования, ограничивающая строительство новых зданий и эстетический вид деревни. За флажки не заходить, натуру не портить! И тогда туристический поток праздно шатающегося народа, пребывающего в поисках впечатлений по изучению живописных мест, разбросанных на просторах Франции, в те деревушки не иссякнет, и будет приносить несомненную пользу, пополняя местную казну. Используя личный опыт, я все же рекомендую уподобиться ведущимся на рекламу туристам и отправиться вслед за ними в привлекательную деревню Перуж — каменно-деревянную, без чужеродных примесей, не раз становившуюся съемочной площадкой знаменитых фильмов
У меня есть своя лакмусовая бумажка на присвоение объекту звания «покоритель сердец». Возвратившись домой, спрашиваю мужа (свободен от навязанных штампов) — самое сильное впечатление от поездки?
Где Новый год встретишь, там его и завершишь
В этот раз мне ответили — средневековый Перуж. А я думала, скажет — Марсель. Это был бы логичный ответ коренного сочинца, который море обожает. Так что вывод напрашивается… Если вы остановились в Лионе, то добраться до Перужа можно поездом или автобусом номер 35, идущим от лионского вокзала Перраш. А так как наш отель находился близко от железнодорожного вокзала Пар-Дьё, то мы, понятно, воспользовались поездом. Добираться до Перужа придется через городок Мексимьё (Meximieux), до которого идут проходящие из Лиона поезда нескольких направлений. Остановка поезда так и называется: Максимьё-Перуж. Далее пешком — 20–40 минут (в зависимости от выбранного пути), цена вопроса 8 евро за билет в один конец. Быстро, удобно, комфортно. В первый день зимнего отпуска душа жаждет новых ощущений и непременного вознаграждения за труд, не подвергая сомнению момент награждения. Поэтому стоит ли задумываться по поводу выбора оптимального пути из двух, показанных на схеме, размещенной в крошечном вокзальчике того самого Максимьё? Обратившись к местным жителям, мы получили ответ — идите к жандармерии, а потом поверните направо, и вверх, вдоль шоссе. Не обманули местные товарищи, не ввели в заблуждение
Через 15 минут очарованные зимней, уютно спящей французской глубинкой, мы добрались до холма, на котором Перуж и обосновался
По легенде, его основали галлы, вернувшиеся из Римский империи, жившие в знакомой нам итальянской Перудже
Этим объясняется схожесть названий «Перуджа» и «Перуж» (сей факт можно подвергнуть сомнению, так как кроме лингвистической схожести, других, безоговорочных подтверждений родства, не обнаружено, хотя как знать?). Понятно, что удобный для обороны холм в речной долине, на которую претендовали Франция и Бургундия, Савойя и Дофине, не мог не увенчаться серьезной крепостью. Первое упоминание о Перуже относится к XII веку, когда Guichard d’Anthon, местный сеньор, смог выдержать осаду города войсками архиепископа Лионского. Кстати, своим гербом, золотым драконом на красном щите, Перуж обязан тому же Guichard d’Anthon, который пожаловал его горожанам за их мужество и отвагу во время Крестовых походов
Город достиг своего расцвета во время правления Савойского дома в 15–16 веках. Французским же он стал лишь в 1601 году. Торговый путь между Лионом и Женевой проходил как раз через Перуж, который славился своими умелыми ремесленниками, в особенностями ткачами, за что и был вознагражден процветанием. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается… Мы так ловко листаем столетия, будто бы многие поколения, канувшие в Лету, не чувствовали, не любили, не познавали мир, не растили детей, ощущая себя центром мироздания. Перелистнули столетие-другое, а там уже промышленная революция подоспела, и город начинает утрачивать свои позиции. К концу 19 века он практически обезлюдел, и над ним нависла угроза быть снесённым. Злую шутку с Перужем сыграло соседство с таким монстром как Лион. Маленький городок не вынес конкуренции с крупным промышленным центром — производителем тканей, и его жители начали целыми семьями покидать свои насиженные места. Был момент, когда в нем проживало всего 8 человек. Однако благодаря местным энтузиастам городок начали восстанавливать
Отреставрированный Перуж, находящийся с 1911 года под охраной администрации искусств и местного комитета спасения, стал важным туристическим пунктом. Скажете, вот так всегда: как только появится на карте хорошенькое местечко, аутентичное, историчное, сразу толпы туристов устремляются туда
Я тоже не очень люблю туристическую популярность, но на сей раз мне несказанно повезло — зима расстелила туманное покрывало над Перужем и разогнала толпы туристов
Два чужестранца, каким-то чудом оказавшиеся в тех краях, пройдя через Нижние ворота (La porte d’en bas), соединившие нас с 15 веком, вошли в средневековую рождественскую сказку
Нижние ворота выдержали в 1468 году осаду города, и в честь победы местных жителей над воротами была сделана памятная табличка с надписью: «Перуж, неприступный город. Негодяи Дофине хотели взять его, но не смогли. Они взяли двери, петли и металлические детали и уехали с ними. Черт бы их побрал!» А вот эту дверь, наверное, забыли прихватить — точно из 15 века — древность абсолютная
Вы когда-нибудь задумывались о том, как выглядит французская деревня из сказок Шарля Перро? Может быть так?
Это красиво украшенный колодец, что на Кольцевой улице Перужа. Хотя фантазия может нарисовать и более цветистую картинку, отлакированную и манящую. А здесь все же реальность. Не сомневаюсь, летний Перуж, пестрящий восхитительными клумбами, даст фору зимнему, отнюдь не многоцветному. Хотя, как сказать, и зимой здесь изредка встречаются яркие краски
Но стоит лишь представить столпотворение снующих туда-сюда любопытных туристов, крадущих подлинную атмосферу тихого средневекового гнездышка, и пиши — пропала та самая атмосфера. Неспешная прогулка по тихим безлюдным улочкам в туманный зимний день, с легкой лиричной грустинкой, которая досталась нам, сотворила чудо. Если бы не припаркованные на узких улочках редкие автомобили, можно было бы потеряться во времени, забыв о 21 веке. Так что зима для встречи с средневековым городком — не худший сезон
А тем временем, «потерявшиеся во времени» не устают восклицать — какая прелесть, эта средневековая натура, украшенная всякими милейшими пустяками и оживленная присутствием домашних животных, вольготно разгуливающих по улочкам Перужа
Желание встретить появившуюся из-за угла тройку мушкетеров, ну или хотя бы ну одного д’Артаньяна, нарастало с каждой минутой. Но мушкетеры, ни гарцующие на игривых конях, ни пешие, размахивающие шпагами, так и не появились, хотя в сказке возможно всякое
Только каменные дома и мощеные улочки, помнящие сотни тысяч шагов многих поколений. Все дороги в Перуже затейливо выложены крупным камнем. Настоящие мозаичные картины под ногами, требующие бережного отношения к себе, а прохожих — к собственным ногам. Чтобы прогулка оказалась комфортной, придется выбирать удобную обувь, чтобы с легкостью скакать по этим камушкам.
Собянина на них нет — ничего не перестраивают, не меняют брусчатку на асфальт, а асфальт — на плитку. Эту крышу или же на нее похожую, я высмотрела в «Фанфане-Тюльпане» и растрепанное оконце там же — очень возрастное
Помните момент, когда Фанфан спасает из огня деревенского мальчишку? Не эта ли крыша попала в кадр?
Главной достопримечательностью города является его центральная площадь
Вначале она по традиции называлась Рыночной, но после того как здесь в 1792 году высадили липу — дерево Свободы — в честь французской революции, ее переименовали в площадь Липы. Липа в городе прижилась. Но за 220 лет она, как и положено, она состарилась и была вынуждена опереться на костыли
На старинном здании 15 века заметно выделяются элегантные солнечные часы, декорированные знаками Зодиака, и ставшие символом города
Рядом с ним Ostellerie — один из самых именитых домов города, дошедший к нам через века из века тринадцатого, и неизменно выполняющий отельную функцию
В целом, большая часть зданий Перужа датируется XV веком. Площадь Липы несомненно является центром притяжения, выделяясь размерами среди разбегающихся улочек — лучиков. Здесь нами были замечены без дела слоняющиеся редкие современники, которые как и мы мечтали о погружении в средневековую сказку. Всех зимних туристов в тот день, 27 декабря, можно было сосчитать, загибая пальчики на двух руках. Мы все ходили друг за другом, постоянно пересекаясь, и при очередной встрече как старые знакомые приветливо раскланивались с усмешкой — тесен все же Перуж — не спрячешься от лишних глаз
На Липовой площади работало кафе, зазывно приокрыв двери. Можно было бы продегустировать там белое игристое вино Бюжи и попробовать специалитет — знаменитые Перужские галеты, но есть не хотелось. Сейчас жалею, что не зашли. чтобы хотя бы выпить кофе и рассмотреть интерьры. Я обратила внимание, что за старыми фасадами спрятана удивительно красивая, в меру дорогая обстановка, сделан очень хороший ремонт (подсмотрела в приоткрытые окна). Харчевня, в которой галеты впервые испекли, до сих пор находится на центральной площади
По городской легенде это оригинальное кушанье придумала владелица закусочной Мари-Луиз Тибо в 1912 году. В одну из пятниц, когда во сей деревне разжигались печи, чтобы сделать хлеб на всю неделю, она попробовала раскатать тесто для булочек до тонкого слоя и добавила сверху сливочное масло и много сахара. Получилась сладкая хрустящая пицца. Если вам тема еды интересна, попробуйте, если окажетесь в Перуже. А мы идем дальше исследовать его улочки с говорящими названиями: Дозорная, Принца, Нижние ворота, рассматривая характерные детали
Главная улица, опоясывающая весь город параллельно стенам — Rue des Rondes или Дозорная
Здесь и жилые дома, и административные, но по большей части она торговая
Жизнь в Перуже есть! Это настоящая «живая» деревня, с постояными жителями и положенными атрибутами власти. Здание мэрии- тому свидетельство
Планировка улиц кольцевая с короткими радиальными проулками, обставленными каменными, прижавшимися друг к другу домушками
Улица Принцев (rue des Princes) — небольшая торговая улица, где проживали лучшие ремесленники
Герани в горшках, увитые диким виноградом стены, узкие загадочные мощеные улочки, узенькие двери, всюду камень — незатейливый набор, а глаз не отвести
Любят в Перуже дома кукурузой украшать. Птички, наверное, очень рады этому обстоятельству
В любой средневековой деревне во все века центром притяжения являлась церковь. Перуж — не исключение
Её церковь — крепость расположена при въезде в город, примыкая к Верхним воротам. Она была построена ещё в 15 веке и освящена в честь Марии Магдалины
Так как монолитное здание Сент-Мари—Мадлен де Перуж было частью оборонительных сооружений города, она сурова как снаружи, так и внутри — темная, мрачная, без излишеств. Лишь витражи оживляют толстенные стены из грубого камня. Здесь и по сей день идут службы
Старинные колодцы, встреченные на пути, на столько древние, что диву даешься, как все это сохранилось до наших дней. Про Перуж много не напишешь — деревня маленькая (хотя есть большое желание называть Перуж городом, вспоминая его былое величие). Достопримечательности в ней — это она сама — каменная чаша, идеально хранящая дух Средневековья. Стоит ли Перуж внимания любознательного туриста, оказавшегося в тех краях? Безусловно! Нагулялись ли мы вдоволь по петляющим перужским улочкам? Мне показалось, что два — три часа, на нее отведенные, слишком коротки, и навязчивое желание повторить встречу не исчезло. Короче, я согласна с той самой ассоциацией, зачислившей Перуж в класс самых красивых деревень Франции. Советую и вам убедиться в этом
Выйдя за ворота крепостной стены, опоясывающей деревню, мы сразу попали в 21 век
И зелень, пусть это простая зимняя крапивка, такая естественная, живая, и коза-дереза за забором подлинная, настоящая, вызвали счастливую улыбку. Прощай, сказка!
Живой контраст наводит на очевидную мысль: там, внутри за крепостной стеной находится редкий музейный экспонат, бережно хранимый, который можно трогать руками и даже попробовать на зубок (нет, не камень — галету), а при желании пожить денек-другой в местном отельчике. И вдруг тройка отважных мушкетеров мелькнет в каком-нибудь перужском переулке?
Теги:
Самостоятельные путешествия