Начало путешествия. Владимир. Суздаль
После посещения Суздаля мы погрузились в автобус и отправились в Иваново, где у нас была запланирована только ночевка в гостинице «Союз», без всякой экскурсионной программы в городе. Но нам же так не интересно! Когда мы еще попадем в Иваново? Собравшись с силами, мы совершили небольшую прогулку по этому городу.
Еще дома я посмотрела, что есть интересного в Иваново. Город скорее промышленный и сильно проигрывает предыдущим, посещенным нами двум городам Владимиру и Суздалю в плане достопримечательностей. В городе интересные музеи Историко-Краеведческий Ивановский Государственный Музей им. Д. Г. Бурылина. «В его собрании с исключительной полнотой и в лучших образцах представлены уникальные коллекции „редкостей и древностей“, собранные его основателем Д. Г. Бурылиным — известным иваново-вознесенским меценатом, коллекционером, просветителем. Музей, имеющий почти вековую историю, насчитывает в своих фондах более 780 тысяч музейных предметов от античности до современности — это предметы старины, фарфор, живопись, нумизматика, оружие, книги, предметы декоративно-прикладного искусства и многое другое». Эту коллекцию Бурылин собирал долго и целенаправленно и даже после того, как она была национализирована, он устроился в этот музей сторожем, чтобы сохранить ее, так она ему была дорога. Интересен, входящий в состав вышеупомянутого музея, Музей ивановского ситца, с экспозицией «Слава Зайцев. Жизнь и творчество». Но, к сожалению, мы приехали уже, когда музеи были закрыты. К тому же, изначально мы не знали в какой из гостиниц остановимся. По программе их было заявлено три. Заселили нас в гостиницу «Союз», что я считаю очень даже неплохо. Понравилось и месторасположение, почти на берегу реки Уводь в центре, сервис и отличные завтраки. Но самое главное, рядом расположенны интересные здания, которые я планировала посмотреть. Интересны они не столько своей архитектурой, сколько историей.
Заселившись в гостиницу «Союз» и немного отдохнув, мы отправились на вечернюю прогулку. Рядом с гостиницей находится Церковь Казанской иконы Божией Матери. Интересна и уникальна она тем, что на протяжении своей истории церковь неоднократно претерпевала изменения. И чем она только не была! И набойной мануфактурой, и молельным домом и жилым. Но обо все по порядку.
Изначально это был прямоугольный двухэтажный корпус набойной мануфактуры, основанной в конце 18 века крестьянином Соковым. С именем этого кресьянина связано начало ситцепечатания в Иваново. Ситцы, произведенные О. С. Соковым, превосходили местную продукцию, однако мануфактура просуществовала всего 13 лет. В 1801 году, после смерти О. С. Сокова, фабрика перешла к его брату Андрею, который также вскоре умер. Их наследник С. М. Соков продал здания мануфактуры крестьянину М. И. Ямановскому, который был главой местной старообрядческой общины. И в 1810 годы здание было перестроено в молельный дом. Над проектом работал архитектор Маричелли. Вокруг был сформирован целый комплекс, в который вошли каменный двухэтажный дом священника, три деревянных жилых дома, звонница и деревянная ограда с каменными воротами. С 1811 по 1817 годы старообрядцы писали прошения во Владимирскую духовную консисторию с разрешением освятить здание в церковь и иметь священника из старообрядческих монастырей, расположенных на реке Иргиз. Прошения были подписаны всеми купцами села Иванова, однако эти просьбы не были удовлетворены. Более того, в 1830-е — 1840-е годы вставал вопрос о закрытии молитвенного здания, которое тогда функционировало как часовня. В этот период многие старообрядцы, в том числе и М. И. Ямановский, перешли в единоверие.
В 1903 году здание молельного дома было отремонтировано и освящено во имя Троицы Живоначальной.
В 1907 году над церковью потрудился архитектор Беген. Основной объем храма был увенчан пятиглавием, возведены главки над алтарем, трапезной и западным крыльцом. После реконструкции церковь переосвещена как Казанская с холодным Благовещенским приделом.
В 1910 году, к столетнему юбилею, храм окружили оградой с металлическими решетками, а над проездными воротами устроили оригинальную звонницу, в оформлении которой сочетались мотивы древнерусской архитектуры и стиля модерн. Автором проекта был ивановский архитектор А. Ф. Снурилов, а строилась звонница на средства старосты церкви, купца Н. И. Куражева.
В 30-е годы 20 века все сооружения комплекса были разрушены. Церковь приспособлена под жилые помещения. И только в конце 20 века ей вернули прежний облик. Такая вот интересная история, простой с виду церкви.
Территория храма небольшая, но ухоженная.
Далее мы свернули в сторону двух усадьб Соколова 1911 года постройки и Дюрингера 1914 года.
По дороге рядом с первой усадьбой привлекло внимание церковь и граффити. Причем уже не первое, что нам попалось за то непродолжительное время, что мы пребывали в Иваново.
К сожалению, первая усадьба находится в таком плачевном состоянии и за забором, что даже показать и рассказать нечего.
Вторая, если не знать историю, похожа на новодел.
В данный момент это жилой многоквартирный дом. Машины возле входа и пластиковые окна, портят вид. Но интересен стиль, в котором выполнена усадьба с элементами модерна и готики, с чертами средневекового замка. Первоначально, городская усадьба принадлежала Василию Николаевичу Охлопкову, предками которого были богатые купцы из города Шуя. В Иваново-Вознесенске В. И. Охлопков держал большую скорняжную мастерскую. А готовыми меховыми изделиями он успешно торговал на московской и нижегородской ярмарках. В начале XX века удачливый предприниматель решает перебраться из Иваново-Вознесенска в Москву, а дом выставляет на торги. У дома появляется покупатель — швейцарец по происхождению Александр Дюренгер, который решает перестроить дом. Известный ивановский архитектор Алексей Федорович Снурилов (тот самый, что спроектировал оригинальную звонницу церкви, которую мы посмотрели ранее) подготовил проект усадьбы, в котором постарался учесть все потребности ее нового хозяина. Строительные работы заняли несколько лет и были завершены в 1914 году. Хозяин жил богато на широкую ногу, разводил попугаев, разбил зимний сад. Но в судьбе новых хозяев было все не так гладко. Дюренгер часто изменял жене и в 1915 году она повесилась. А через 4 года после ее смерти умер и сам хозяин от черной оспы. Вскоре после этого усадьбу национализировали. Младшие дети Дюренгера попали в приют, старших репрессировали. А для усадьбы наступили не самые лучшие времена. Что в ней только не располагалось! И штаб милиции, и клуб для рабочих, и общежитие. Дом неоднократно перестраивали, внутренние интерьеры были утрачены. С домом связано много легенд. И как часто это бывает у легенд, связаны они с привидениями, проклятиями и кладами. Основанием для всех этих легенд служат такие факты: хозяева были богаты, жена хозяина умерла не своей смертью, а самого его хоронили в закрытом гробу. Естественно, желающие искать спрятанные хозяевами усадьбы сокровища, находились.
Пока я фотографировала, к нам подошла местная жительница, увидев наш интерес к дому, и немного рассказала об усадьбе. Это меня очень подкупило. Всегда интересно послушать местных жителей.
От дома мы решили выйти к реке Уводь, но, как выяснилось, на этом участке реки нет оборудованной набережной. Потопали какими-то огородами, через лопухи и кусты, но вышли к мосту, а затем на прогулочную улицу вдоль реки,
что находится рядом с ТРЦ Серебряный город.
Вечерняя жизнь здесь кипит. Мамочки с детьми, с колясками, молодежь, катающаяся на аттракционах. Нас же аттракционы не прельстили, прогулялись до проспекта Ленина, заглянули в парк с интересными арт-объектами и повернули обратно ужинать в гостиницу.
В гостинице замечательный ресторан французской кухни с видом на Набережную реки Уводь и ТРЦ Серебряный город. Но, фото сделано не с веранды ресторана, а по дороге к нему. Слишком уж мы были заняты поглощением вкусной пищи и разговорами о таком насыщенном первом дне тура, чтобы еще фотографировать.
Вид на отель с противоположного берега реки.
Так закончился наш первый, казалось бесконечно длинный, день путешествия по Золотому кольцу.
Другие рассказы о путешествии:
Галопом по Золотому кольцу. Владимир
Галопом по Золотому кольцу. Суздаль
Теги:
Автобусные туры, Культурно-познавательный туризм