Учитывая, что эта поездка была заказана ещё в феврале прошлого года, то можно назвать её очень долгожданной! Как чаще всего у нас и бывает, вылет был ранний, из Базеля, так что, согласно сложившемуся укладу, вечером приехали в эльзасский Сен-Луи, где и заночевали. У меня ощущение, что весь этот городок живёт тем, что сдаёт квартиры рано улетающим. Мы проводим здесь ночь перед отпуском далеко не в первый раз. В любом случае — довольны обе стороны — сдающие зарабатывают, а снимающие получают возможность нормально выспаться перед первым днём отпуска. А отпуск, для таких, как я, это по 10 — 14 км в день сайгачить по городам и весям, начиная с первого дня.
Что умилило — при заказе вообще не требовались данные карты, а въезд поздний, а выезд ранний. Как нам написали в сообщении — оставьте деньги на столе! «Я вам денежки принёс, за квартплату, за январь». «Ой, спасибо, хорошо, положите на комод!».
Изи Джет радует, все очень быстро, организованно и очень дёшево. Учитывая, что поездка предстояла 11 — дневная, и я не сомневалась, что муж захочет привезти домой сицилийское вино, то летели с чемоданом, но, даже с учетом доплаты за багаж, туда — назад на двоих 138 евро. Перед посадкой успела себя порадовать в «Виктории Сикрет» (женщины в курсе).
Я, как всегда, проспала весь полет, даже не проснулась облака на рассвете сфотографировать, глаза разлепила уже на земле и дико пожалела, что продрыхла посадку — Этна дымит! Смогла сфотографировать ее уже на полосе, но все равно — она чудесная!
1 из 2
В аэропорту увидела забавный самолет какой-то испанской компании — на его борту сообщение маме о том, что «я прибыл». Сразу позвонила родителям и сообщила, что долетели хорошо.
1
Мое, очень близкое знакомство с Этной состоится через неделю, а пока, на местном автобусе отправились в город. Надо сказать, что мы не часто в наших путешествиях — поездках решаем обходиться почти без машины. Собственно, у нас это третий эксперимент, очень удачный. За одиннадцать дней, мы брали машину только на три дня, все остальные переезды проходили на общественном транспорте — поезда, электрички, автобусы. И, это было очень удобно. Все-таки, стиль вождения, а особенно, стиль парковок, на Сицилии и в Германии несколько отличаются. Тем более, Сицилия — это вино, которое плохо сочетается с рулем!
Итак, на автобусе компании Аlibus, за 4 евро с человека, доехали до вокзала города Катания. Очень комфортно, дешево и быстро.
На вокзале поджидала неприятность. Ну, не так, что бы неприятность — неожиданность. Поезд на Палермо, где у нас были забронированы апартаменты на первые шесть дней идет через три часа. Мы предполагали, что оставим вещи в камере хранения и отправимся завтракать и гулять, но не тут-то было: камеры хранения на вокзале в Катании нет. Как так может быть — второй по величине и первый по финансовым оборотам город Сицилии, туристический и, одновременно, промышленный город, крупный вокзал, но камеры нет! Сидеть три часа на вокзале мы были не готовы, гулять с чемоданами — тоже нет, до такой степени мы еще не ояпонились (они обожают осматривать достопримечательности с чемоданами, наезжая ими на других туристов, гуляющих без багажа). Пришлось пойти на компромисс с собой — притащиться с чемоданами на главную площадь и загрузиться с ними в городской экскурсионный автобус. Стоимость «удовольствия» 15 евро, что того не стоило, маршрут был совсем хиленький, но 1,5 часа убили. Увидели кусочек города.
1 из 15
Одна радость, нас привезли на набережную, откуда Циклоп камнями швырялся, и даже дали время погулять. Позже, мы познакомимся с этой набережной поближе, и я обязательно сию историю поведаю — вдруг, кто-нибудь забыл.
1 из 13
5
Немного напрягла армия в центре города, сразу вспомнила про сицилийскую мафию, но потом поняла — надо же им где-то покрасоваться, у них форма от Прада! У немцев есть анекдот: «для чего нужна австрийская армия? Что бы не вызывать комплекса неполноценности у итальянской армии»!
Любезнейший водитель высадил нас не там, где всех, а подвез к вокзалу. Видимо, проникся нашим багажом и понял, что мы точно не японцы! Еще и не хотел деньги брать, и был очень растроган (с виду, во всяком случае), когда мы ему 5 евро сунули.
Оставшиеся 30 минут провели в кафе на вокзале, попробовали сицилийское фирменное блюдо — оранчино. Это шарики или конусы, из риса, в который завернуто мясо с томатами. Собственно, помидоры и окрашивают этот «пирожок», поэтому и оранчино. Конусообразные делают на востоке, ближе к Этне (форму напоминают), в остальной части острова — кругленькие. Ну, я такое не ем, а муж попробовал. Судя потому, что второй раз он это съел в аэропорту в день отлета, то тоже в восторг не пришел.
А мы загрузились в Интер Сити Экспресс и отправились в Палермо. Поезд стоил всего 13,50, что, по сравнению с немецкими скоростными поездами — даром. Что порадовало и удивило — совершенная точность. На протяжении всех одиннадцати дней, все поезда и автобусы, ходили точно по расписанию! Как-то, это плохо монтировалось с представлением о Южной Италии.
Да и поезд вполне комфортный и чистый. Попутчиков было мало, так что, еще и относительно тихо.
1 из 2
1
От вокзала в центр, к нашим апартаментам (почти) ходил автобус. Мы многократно бывали в Италии, хорошо знаем, что билеты надо покупать в киосках, а в салоне отштамповать. Купили. И, поняли, что нам на двоих не хватает IQ, что бы отштамповать их. Причем, местные тоже недоумевали — билеты просто не проходили в компостер. Хорошо, что одна умная нашлась (англоязычная туристка). Вот как можно догадаться, что надо сложить билетик по линии сгиба и затолкать в коробочку под компостером?
Оказывается, компостеры поменяли на новые, а билеты продают еще старые! Ну вот, наконец-то Италия! Велком!
Дальше началась история. Дело в том, что идея полететь именно на Сицилию пришла ко мне в феврале прошлого года (вполне по-немецки, планировать отпуск ровно за год). Муж поддержал. Из ближайшего к нам аэропорта рейсы были на Катанию, но я понимала, что мы будем делать вылазки по всему острову. Я забронировала апартаменты (тоже новый опыт, до этого пару раз брали апартаменты максимум на одну ночь, обычно жили в отелях) на шесть ночей в Палермо и четыре ночи в Катании, руководствуясь исключительно тем, что про Палермо больше слышала. А программу начал готовить муж, и сразу сказал, что лучше бы наоборот — юг интереснее. Но, ничего страшного, и так все успеем, перебронировать не надо. Но, все, что ни делается — все к лучшему. Зашли в апартаменты, первый вопрос, требующий решения — как подниматься, если в задаче: нас двое, один из которых не малесенький и с клаустрофобией, вторая, стройняшка, конечно, но с рюкзаком; и два чемодана — большой и маленький. С виду, лифт должен все это вместить, судя по табличке:
На деле, если человек весит больше 100 кг, он просто не пройдет в дверь. А если его и впихнуть, то уж точно — не выйдет!
2
На фото широкая входная дверь, но выход — с торца лифта. С горем пополам поднялись. Встретила приятная девушка, прекрасно говорящая по-английски, выдала карту города, карточку со своим номером телефона (она позже ой, как понадобится!), показала прекрасную столовую, где будет сервирован завтрак, и, завела нас в комнату……. лучше бы она этого не делала! Комната была не намного больше лифта! У нас шесть дней! И, мужнина клаустрофобия! Но, я только с виду мягкая и пушистая……. напоминаю, что на сайте размеры комнаты указаны как 16 кв м. Сеньорита утверждает, что с ванной так и будет. Я пытаюсь доказать, что в ванной мы не спим, и что на букинге совсем другие фотографии. Сеньорита сообщает, что на сайте «усреднено». Я объясняю, что они должны усреднить в большую сторону. Сеньорита говорит, что большая комната есть, она стоит на 10 евро в сутки дороже, и они, даже, готовы отдать нам ее без доплаты, но… на две ночи, а дальше мы должны вернуться в этот шкаф! Понимая, что переговоры зашли в тупик, я демонстративно фотографирую все (а все — это только кровать, там даже тумбочек нет, не то, что обещанного чайника, без которого я не могу!), и сообщая, что прямо сейчас звоню на букинг! После чего компромисс был найден — они снимают наш заказ без штрафных санкций, я оплачиваю на две ночи нормальную комнату, без всяких скидок, и мы съезжаем. Я тут же заказала еще две ночи в других апартаментах Палермо, в половину дешевле и, как минимум, не хуже), и две ночи в Сиракузах, на вожделенном юге! Все, что ни делается — все к лучшему!
Но, все это была ерунда! А дальше наши муки только начались! Мы не могли поужинать! Еще раз напоминаю — мы многократно бывали в Италии, я все знаю про сиесту и до 18.00. не ждала открытия каких-либо ресторанов. В 19.00. трипадвайзер сообщил, что открылись! Рядом! И, еще час мы искали — где нам не дадут умереть с голоду! Зато, когда мы увидели, как из одного подвальчика выходит человек и открывает нам дверь, этот сеньор показался нам ангелом — хранителем! Я даже нимб увидела! К этому моменту было все равно — чем будут кормить, но оказалось еще и вкусно! А мтродотель (это был он) знал несколько слов по-русски, как он нам грустно сообщил, его экс — жена была из Петербурга. Я так и не поняла, почему все начало открываться после восьми?
К моменту, когда мы выкатились из ресторана, я поняла, что… ужас — ужас! Я заболела! Ломило все тело, сопли потекли ручьем, резко начался кашель и заложило уши. Я зашла в аптеку (вот они в 21.30. еще работали!), а супруг в магазин за вином и фруктами. Проблема в том, что описать свои симптомы на английском я не могла. Жаль, что не было камеры, это была еще та пантомима, просто Марсель Марсо в женском обличье. Хорошо, что у меня была простуда, а не что-нибудь желудочно — кишечное!
На сей чудесной ноте наш длинный день и завершился. Итого, за этот нелегкий легкий дорожный день, прогуляли 9,2 км, и прошли эквивалент 9 этажам.
На следующий день было планов громадье, так что, попробовав местного вина с фруктами, пошли спать.