Турист Александр Смирнов (Sanych)
Александр Смирнов
был 18 ноября 10:42

Спарта и Мистра.

Мистра, Спарта — Греция Июль 2013
Спарта.
44 42

Предыдущая часть. Пиргос-Диру и Монемвасия.

22 ДЕНЬ, 27.07.13, СУББОТА, 257 (5114) км

Монемвасия — Спарта — Трипи — Мистра — Нафплион

+35, солнечно

В этот раз наша стоянка была совсем на открытом месте и сравнительно не далеко от дороги, но несмотря на это ночь прошла тихо и спокойно. Нас никто не потревожил, мы хорошо выспались, и утром были бодрыми и отдохнувшими. Здесь, на юге Пелопоннеса, мы достигли самой дальней точки своего путешествия, и теперь с каждым днем будем понемногу приближаться к дому, хотя впереди еще столько интересного и неизведанного. Сегодня наш путь лежит в знаменитую Спарту, о которой мы так много, и так мало знаем.

Дорога среди холмистой местности не вызывает никаких вопросов, загруженность трассы совсем небольшая, и через час с небольшим мы въезжаем в Спарту. Так вот ты какой, аленький цветочек легендарный город! Но это только современная Спарта, заложенная в 1834 году. От древнего города почти ничего не осталось.

4
Спарта и Мистра.

На въезде в Спарту.

На одной из городских улиц нам удалось бесплатно припарковать автомобиль, хотя сделать это было совсем не просто. Теперь можно отправляться на пешеходную прогулку по Спарте. В городе жарко, поэтому небольшой запас воды в рюкзаке лишним совсем не будет. По пути встречаются памятники знаменитым спартанским гражданам, монументы и барельефы в честь древних и современных олимпийцев Спарты.

5
Спарта и Мистра.

На улице в Спарте.

5
Спарта и Мистра.

Памятник капитану Захария.

4
Спарта и Мистра.

Олимпионики древней Спарты.

3
Спарта и Мистра.

Современные олимпийцы Спарты.

Постепенно мы оказались у городского стадиона, перед входом в который установлен памятник самому известному и легендарному царю Спарты Леониду I. Он погиб в битве при Фермопилах в 480 году до н. э., где во главе 300 спартанцев вместе с феспийцами и фиванцами противостоял многочисленной армии персов, и тем самым навеки вписал свое имя в историю человечества. Памятник весьма запоминающийся и производит неизгладимое впечатление.

7
Спарта и Мистра.

Памятник Леониду I.

1
Спарта и Мистра.

Вход на городской стадион.

Недалеко, в сквере, есть нагромождение больших каменных блоков. Предполагается, что именно здесь были перезахоронены останки спартанского царя через 40 лет после его гибели.

1
Спарта и Мистра.

Предполагаемое место захоронения Леонида I.

За стадионом сохранились некоторые остатки древней Спарты. Теперь здесь остались только развалины и руины. Но все равно всегда интересно прогуляться среди древних камней.

5
Спарта и Мистра.

Остатки древней Спарты.

5
Спарта и Мистра.

Древние каменные блоки.

Возвращаемся в современный город и идем в направлении центральной площади, по пути осматривая другие достопримечательности Спарты.

1
Спарта и Мистра.

Площадь с фонтаном и памятником героям Национального сопротивления.

2
Спарта и Мистра.

Церковь святого Никона в центре Спарты.

Спарта и Мистра.

Памятник спартанскому воину.

Спарта и Мистра.

Здание мэрии.

Археологический музей Спарты был построен в конце XIX века и стал первым провинциальным музеем Греции. Здание располагается в живописном парке, где много зелени, фонтанов и необычных скульптур.

1
Спарта и Мистра.

В парке Археологического музея.

Спарта и Мистра.

Фонтан в парке.

1
Спарта и Мистра.

Археологический музей Спарты.

Сам музей совсем небольшой, состоит из нескольких залов, и его можно осмотреть буквально за полчаса, но экспонаты очень интересные.

2
Спарта и Мистра.

В одном из залов музея.

Еще из школьного курса по истории Древней Греции нам всем хорошо известно про спартанское воспитание и про легенду о том, что древние спартанцы сбрасывали физически слабых и больных младенцев с высокой скалы в глубокую пропасть, оставляя в живых только здоровых детей, проводя тем самым жесточайший искусственный отбор. Спартанскому государству нужны были только сильные и крепкие люди для защиты и расширения своих владений.

Естественно, находясь в Спарте, нам было интересно узнать, где находится это место, и съездить посмотреть на знаменитую скалу. В информационном центре нам подсказали, что надо ехать в местечко Трипи, что примерно в 10 км к северо-западу от Спарты. Проложив на навигаторе маршрут, мы отправились туда.

По приезду в Трипи мы остановились в центре поселка, но как оказалось, надо ехать в самый конец этого населенного пункта. Именно здесь начинается подъем к историческому месту Кеадас.

Спарта и Мистра.

Приезд в Трипи.

Подъем к скале начинается прямо у дороги по вполне современной и оборудованной лестнице и совсем не сложный. Туристического ажиотажа здесь не наблюдается, мы были единственными посетителями.

Спарта и Мистра.

Начало подъема по лестнице.

1
Спарта и Мистра.

Подъем по лестнице.

В последнее время многие ученые стали подвергать сомнению то, что древние спартанцы были так жестоки и сбрасывали больных младенцев со скалы в пропасть, говоря о том, что это только миф. Свои утверждения они строят на том, что в ходе современных археологических раскопок, проведенных в ущелье, были обнаружены человеческие останки только взрослых людей. В действительности, как предполагается, на этом месте казнили только пленных и преступников.

Но у других ученых существует иная точка зрения. Они говорят о том, что пока археологи мало и неглубоко копают. Следы такого жестокого способа умерщвления младенцев могут быть скрыты под многотонными обвалами, которые случались здесь во время землетрясений на протяжении длительной истории существования скалы и ущелья. Так что до сих пор эта тайна находится за семью печатями и погребена глубоко под землей.

Поднявшись по лестнице, мы подошли к скале. Но это оказалась не открытая скала, как мы ее себе представляли, а только расщелина в скале, ведущая в пещеру. Натоптанная тропа показывала, что надо идти дальше.

1
Спарта и Мистра.

Расщелина в скале.

Медленно продвигаемся по пещере вперед, подсвечивая себе фонариком в телефоне. Можно идти в полный рост, но иногда приходится низко наклоняться и буквально проползать под скалой. Постепенно становится совсем темно, а проход все больше пошел под уклон. Стало немного жутковато, и мы понимаем, что надо поворачивать обратно. Всего же исследованный участок пещеры имеет длину около 50 метров и уклон от 35 до 50 градусов. А потом будет пропасть 600-метровой глубины. Дальше следует продвигаться только после основательной подготовки с хорошим гидом и мощным фонарем.

1
Спарта и Мистра.

Проход в пещере.

Спарта и Мистра.

Низкий участок пещеры.

Спарта и Мистра.

Дальше все темнее и уклон больше.

Спускаемся по лестнице к машине и едем в обратном направлении, обмениваясь впечатлениями от увиденного в пещере. Разговорившись, по пути пропустили поворот на короткую дорогу до Мистры, куда мы собрались поехать дальше. Возвращаться не стали, а знакомой дорогой в объезд через Спарту прибыли к намеченной цели.

В наши дни название Мистра носит небольшой поселок у подножия холма. На центральной площади возвышается памятник последнему византийскому императору Константину XI Палеологу, который погиб во время захвата Константинополя турками в 1453 году. Но до своего вступления на престол Константин был управляющим или деспотом Мореи, как тогда назывался Пелопоннес. Столица Мореи как раз в те годы находилась в Мистре.

6
Спарта и Мистра.

Центральная площадь в Мистре.

5
Спарта и Мистра.

Памятник Константину XI Палеологу.

История средневековой Мистры начинается по сути дела с 1249 года, когда правитель образованного на Пелопоннесе Ахейского княжества Виллардуэн приказал построить на холме, в 6 км к западу от Спарты крепость. Возведенная крепость позволяла контролировать ущелье, соединяющее Лаконию с Мессенией. При строительстве активно использовались материалы с развалин древней Спарты. С 1262 года на два века Пелопоннес берет под свой контроль Византия и с этого момента начинается массовое заселение холма местными жителями и образование города. Сейчас старая Мистра представляет собой музей под открытым небом и является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мы решаем начать осмотр с самой верхней части, крепости Виллардуэна, а на старую Мистру посмотреть сверху, с высоты птичьего полета.

Спарта и Мистра.

План старой Мистры.

Парковка около крепости большая и бесплатная и сразу от нее открывается отличный вид на цитадель. На входе оплачиваем по 5 евро с человека и по ступенькам начинаем подниматься наверх.

1
Спарта и Мистра.

На парковке около крепости.

2
Спарта и Мистра.

Вход в крепость.

1
Спарта и Мистра.

Башня в крепости.

Из крепости можно хорошо рассмотреть монастыри и церкви старой Мистры, как будто совершаешь полет над средневековым городом. Как на ладони видны все подробности древних строений.

2
Спарта и Мистра.

Дворец Деспотов.

4
Спарта и Мистра.

Монастырь Митрополия.

6
Спарта и Мистра.

Так и хочется взлететь!

От крепости остались внушительные стены, внутренние ворота, многочисленные башни и постройки, которые занимают всю вершину горы. Тут ничего не сохранилось в целости, но очень здорово полазить по этим стенам, любуясь великолепными видами на ущелье и долину, в которой расположены Спарта и Мистра.

4
Спарта и Мистра.

Внутренняя стена с воротами.

4
Спарта и Мистра.

Стены и постройки крепости.

5
Спарта и Мистра.

Вид из крепости на ущелье.

1
Спарта и Мистра.

Внутренние постройки крепости.

9
Спарта и Мистра.

А из нашего окошка Мистру видно совсем немножко.

1
Спарта и Мистра.

Вид из крепости на парковку.

2
Спарта и Мистра.

Остановись, мгновение!

5
Спарта и Мистра.

Спарта и Мистра.

Хорошо в Лаконии, Спарта и Мистра замечательны и навсегда останутся в нашем сердце, и хотя мы никуда не торопимся, но пора ехать дальше, время никого не ждет. Настраиваем навигатор и прокладываем маршрут в Нафплион, в один из самых живописных городов Греции, ее первую столицу в современный период.

Два с половиной часа езды по хорошей дороге и к вечеру мы паркуемся на набережной Нафплиона. В лучах заходящего солнца в такую шикарную погоду, город выглядит просто великолепно.

4
Спарта и Мистра.

Нафплион.

1
Спарта и Мистра.

Нафплион.

Припарковались мы очень удачно, как раз недалеко от того места, где начинается коса, выложенная из огромных каменных валунов для защиты порта Нафплиона. Недолго думая, отправляемся в пешеходную прогулку… по морю. Ходьба по камням, еще то удовольствие, но мы же спецназ ПАВ, и запросто справляемся с этой задачей.

2
Спарта и Мистра.

Каменная коса, вид в обратном направлении.

Цель достигнута, мы пешком дошли до края косы и оказались почти у форта Бурдзи.

5
Спарта и Мистра.

На самом краю косы.

7
Спарта и Мистра.

Форт Бурдзи совсем рядом.

Возвратившись обратно к машине, готовим ужин, отдыхаем. А затем поудобнее устраиваемся в своих туристических креслах и за чашкой чая наблюдаем за закатом, который в этот вечер в Нафплионе просто умопомрачительный.

10
Спарта и Мистра.

Закат на берегу залива.

Только когда совсем стемнело, мы с удовольствием завалились спать в нашем пятизвездочном отеле на колесах.

Следующая Часть. Нафплион и Аргос.

Теги: Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии