Предыдущая часть. Пиргос-Диру и Монемвасия.
22 ДЕНЬ, 27.07.13, СУББОТА, 257 (5114) км
Монемвасия — Спарта — Трипи — Мистра — Нафплион
+35, солнечно
В этот раз наша стоянка была совсем на открытом месте и сравнительно не далеко от дороги, но несмотря на это ночь прошла тихо и спокойно. Нас никто не потревожил, мы хорошо выспались, и утром были бодрыми и отдохнувшими. Здесь, на юге Пелопоннеса, мы достигли самой дальней точки своего путешествия, и теперь с каждым днем будем понемногу приближаться к дому, хотя впереди еще столько интересного и неизведанного. Сегодня наш путь лежит в знаменитую Спарту, о которой мы так много, и так мало знаем.
Дорога среди холмистой местности не вызывает никаких вопросов, загруженность трассы совсем небольшая, и через час с небольшим мы въезжаем в Спарту. Так вот ты какой, аленький цветочек легендарный город! Но это только современная Спарта, заложенная в 1834 году. От древнего города почти ничего не осталось.
На въезде в Спарту.
На одной из городских улиц нам удалось бесплатно припарковать автомобиль, хотя сделать это было совсем не просто. Теперь можно отправляться на пешеходную прогулку по Спарте. В городе жарко, поэтому небольшой запас воды в рюкзаке лишним совсем не будет. По пути встречаются памятники знаменитым спартанским гражданам, монументы и барельефы в честь древних и современных олимпийцев Спарты.
Памятник капитану Захария.
Олимпионики древней Спарты.
Современные олимпийцы Спарты.
Постепенно мы оказались у городского стадиона, перед входом в который установлен памятник самому известному и легендарному царю Спарты Леониду I. Он погиб в битве при Фермопилах в 480 году до н. э., где во главе 300 спартанцев вместе с феспийцами и фиванцами противостоял многочисленной армии персов, и тем самым навеки вписал свое имя в историю человечества. Памятник весьма запоминающийся и производит неизгладимое впечатление.
Вход на городской стадион.
Недалеко, в сквере, есть нагромождение больших каменных блоков. Предполагается, что именно здесь были перезахоронены останки спартанского царя через 40 лет после его гибели.
Предполагаемое место захоронения Леонида I.
За стадионом сохранились некоторые остатки древней Спарты. Теперь здесь остались только развалины и руины. Но все равно всегда интересно прогуляться среди древних камней.
Древние каменные блоки.
Возвращаемся в современный город и идем в направлении центральной площади, по пути осматривая другие достопримечательности Спарты.
Площадь с фонтаном и памятником героям Национального сопротивления.
Церковь святого Никона в центре Спарты.
Памятник спартанскому воину.
Здание мэрии.
Археологический музей Спарты был построен в конце XIX века и стал первым провинциальным музеем Греции. Здание располагается в живописном парке, где много зелени, фонтанов и необычных скульптур.
В парке Археологического музея.
Археологический музей Спарты.
Сам музей совсем небольшой, состоит из нескольких залов, и его можно осмотреть буквально за полчаса, но экспонаты очень интересные.
В одном из залов музея.
Еще из школьного курса по истории Древней Греции нам всем хорошо известно про спартанское воспитание и про легенду о том, что древние спартанцы сбрасывали физически слабых и больных младенцев с высокой скалы в глубокую пропасть, оставляя в живых только здоровых детей, проводя тем самым жесточайший искусственный отбор. Спартанскому государству нужны были только сильные и крепкие люди для защиты и расширения своих владений.
Естественно, находясь в Спарте, нам было интересно узнать, где находится это место, и съездить посмотреть на знаменитую скалу. В информационном центре нам подсказали, что надо ехать в местечко Трипи, что примерно в 10 км к северо-западу от Спарты. Проложив на навигаторе маршрут, мы отправились туда.
По приезду в Трипи мы остановились в центре поселка, но как оказалось, надо ехать в самый конец этого населенного пункта. Именно здесь начинается подъем к историческому месту Кеадас.
Приезд в Трипи.
Подъем к скале начинается прямо у дороги по вполне современной и оборудованной лестнице и совсем не сложный. Туристического ажиотажа здесь не наблюдается, мы были единственными посетителями.
Начало подъема по лестнице.
Подъем по лестнице.
В последнее время многие ученые стали подвергать сомнению то, что древние спартанцы были так жестоки и сбрасывали больных младенцев со скалы в пропасть, говоря о том, что это только миф. Свои утверждения они строят на том, что в ходе современных археологических раскопок, проведенных в ущелье, были обнаружены человеческие останки только взрослых людей. В действительности, как предполагается, на этом месте казнили только пленных и преступников.
Но у других ученых существует иная точка зрения. Они говорят о том, что пока археологи мало и неглубоко копают. Следы такого жестокого способа умерщвления младенцев могут быть скрыты под многотонными обвалами, которые случались здесь во время землетрясений на протяжении длительной истории существования скалы и ущелья. Так что до сих пор эта тайна находится за семью печатями и погребена глубоко под землей.
Поднявшись по лестнице, мы подошли к скале. Но это оказалась не открытая скала, как мы ее себе представляли, а только расщелина в скале, ведущая в пещеру. Натоптанная тропа показывала, что надо идти дальше.
Расщелина в скале.
Медленно продвигаемся по пещере вперед, подсвечивая себе фонариком в телефоне. Можно идти в полный рост, но иногда приходится низко наклоняться и буквально проползать под скалой. Постепенно становится совсем темно, а проход все больше пошел под уклон. Стало немного жутковато, и мы понимаем, что надо поворачивать обратно. Всего же исследованный участок пещеры имеет длину около 50 метров и уклон от 35 до 50 градусов. А потом будет пропасть 600-метровой глубины. Дальше следует продвигаться только после основательной подготовки с хорошим гидом и мощным фонарем.
Дальше все темнее и уклон больше.
Спускаемся по лестнице к машине и едем в обратном направлении, обмениваясь впечатлениями от увиденного в пещере. Разговорившись, по пути пропустили поворот на короткую дорогу до Мистры, куда мы собрались поехать дальше. Возвращаться не стали, а знакомой дорогой в объезд через Спарту прибыли к намеченной цели.
В наши дни название Мистра носит небольшой поселок у подножия холма. На центральной площади возвышается памятник последнему византийскому императору Константину XI Палеологу, который погиб во время захвата Константинополя турками в 1453 году. Но до своего вступления на престол Константин был управляющим или деспотом Мореи, как тогда назывался Пелопоннес. Столица Мореи как раз в те годы находилась в Мистре.
Центральная площадь в Мистре.
Памятник Константину XI Палеологу.
История средневековой Мистры начинается по сути дела с 1249 года, когда правитель образованного на Пелопоннесе Ахейского княжества Виллардуэн приказал построить на холме, в 6 км к западу от Спарты крепость. Возведенная крепость позволяла контролировать ущелье, соединяющее Лаконию с Мессенией. При строительстве активно использовались материалы с развалин древней Спарты. С 1262 года на два века Пелопоннес берет под свой контроль Византия и с этого момента начинается массовое заселение холма местными жителями и образование города. Сейчас старая Мистра представляет собой музей под открытым небом и является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
Мы решаем начать осмотр с самой верхней части, крепости Виллардуэна, а на старую Мистру посмотреть сверху, с высоты птичьего полета.
План старой Мистры.
Парковка около крепости большая и бесплатная и сразу от нее открывается отличный вид на цитадель. На входе оплачиваем по 5 евро с человека и по ступенькам начинаем подниматься наверх.
На парковке около крепости.
Башня в крепости.
Из крепости можно хорошо рассмотреть монастыри и церкви старой Мистры, как будто совершаешь полет над средневековым городом. Как на ладони видны все подробности древних строений.
Так и хочется взлететь!
От крепости остались внушительные стены, внутренние ворота, многочисленные башни и постройки, которые занимают всю вершину горы. Тут ничего не сохранилось в целости, но очень здорово полазить по этим стенам, любуясь великолепными видами на ущелье и долину, в которой расположены Спарта и Мистра.
Внутренняя стена с воротами.
Стены и постройки крепости.
Вид из крепости на ущелье.
Внутренние постройки крепости.
А из нашего окошка Мистру видно совсем немножко.
Вид из крепости на парковку.
Спарта и Мистра.
Хорошо в Лаконии, Спарта и Мистра замечательны и навсегда останутся в нашем сердце, и хотя мы никуда не торопимся, но пора ехать дальше, время никого не ждет. Настраиваем навигатор и прокладываем маршрут в Нафплион, в один из самых живописных городов Греции, ее первую столицу в современный период.
Два с половиной часа езды по хорошей дороге и к вечеру мы паркуемся на набережной Нафплиона. В лучах заходящего солнца в такую шикарную погоду, город выглядит просто великолепно.
Нафплион.
Припарковались мы очень удачно, как раз недалеко от того места, где начинается коса, выложенная из огромных каменных валунов для защиты порта Нафплиона. Недолго думая, отправляемся в пешеходную прогулку… по морю. Ходьба по камням, еще то удовольствие, но мы же спецназ ПАВ, и запросто справляемся с этой задачей.
Каменная коса, вид в обратном направлении.
Цель достигнута, мы пешком дошли до края косы и оказались почти у форта Бурдзи.
Форт Бурдзи совсем рядом.
Возвратившись обратно к машине, готовим ужин, отдыхаем. А затем поудобнее устраиваемся в своих туристических креслах и за чашкой чая наблюдаем за закатом, который в этот вечер в Нафплионе просто умопомрачительный.
Закат на берегу залива.
Только когда совсем стемнело, мы с удовольствием завалились спать в нашем пятизвездочном отеле на колесах.
Следующая Часть. Нафплион и Аргос.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия