На то, чтобы посмотреть остров Чилоэ у нас в запасе было полных три дня. Изучив перед поездкой отзывы бывалых я полагала, что этих трёх дней будет как-раз достаточно на знакомство с островом. На деле же оказалось, что ещё один дополнительный день был бы на острове совсем не лишним. Но как говорится, You can’t have it all!
Сначала мы хотели арендовать машину, но увидев в первый же день, сколько интересных предложений и туров предлагают местные экскурсионные бюро, эту идею отбросили. Простая арифметика показала, что поехать с туром дешевле, комфортнее и даже вкуснее, потому что все они включали в себя хороший обед в каком-нибудь красивом отдаленном месте. Это всё и решило, от машины мы отказались и отдались в руки чилотских турагентов. И как потом я поняла, совершенно правильно сделали, потому что многие из тех мест, что мы увидели в ходе экскурсий, я вообще не включила в свой план по острову. Так что, в очередной раз убедилась — всё что ни делается, всё к лучшему.
Первая экскурсия с красивым названием Tour de la Costa (Тур по побережью) подкупила нас в первую очередь своей вариативностью. В ходе этой поездки можно было увидеть несколько деревянных церквей, про которые я уже всё рассказала здесь, маленькие рыбацкие деревушки, один из островков, которых вокруг Чилоэ огромное количество, самых разных пернатых, и самое главное, пейзажи Восточного побережья острова и так называемого Внутреннего моря вокруг Чилоэ. За всё удовольствие и целый день покатушек заплатили 30 000 чилийских песо на человека, то есть, примерно 40 долларов. Но в эту цену входил также великолепный обед с куранто, поэтому по чилийским меркам вышло действительно очень бюджетно. Автобусом и сервисом тоже остались довольны, всё на уровне.
Первая остановка в посёлке Dalcahue/Далькауэ.
Кроме деревянной церквушки здесь очень приятная набережная, широкая, современная, оборудованная.
Отсюда отлично просматривается соседний остров Кинчао, куда мы съездили в самый последний день своего пребывания на Чилоэ.
А ещё здесь такие вкусные и дешёвые устрицы, которыми можно полакомиться прямо не отходя от прилавка.
Торговец устрицами ловко нам их раскрыл, выдал лимоны для заливки, вот и весь сервис по-народному.
Но самое главное, что устрицы эти свежайшие, только что выловленные, в Сантьяго таких не найти.
Здесь же у воды большая ярмарка, чилоты продают свои вязаные изделия из шерсти.
Не успела я оглянуться, а Марио уже прикупил чилотский берет и с гордостью водрузил его себе на голову. Погода в тот день стояла хоть и солнечная, но ветер дул неслабый. Так что, беретик ему очень даже пригодился.
У причала, с которого отходит паром на остров Кинчао всегда оживленно,
нам сразу же предложили прогулку на лодке по заливу, но времени на неё уже не оставалось.
Пришлось удовольствоваться созерцанием черношеих лебедей.
Такие лебеди обитают по всему чилийскому югу, необыкновенно грациозные птицы! Я уже не раз ими любовалась в своих поездках по Чили, и вот теперь представился очередной случай.
Вообще мы очень порадовались в этом месте, всё такое ухоженное, чистенькое, много народных едален, хостелов, чувствуется, что туризм в Далькауэ развивают, облагораживают свой посёлок.
У нас была сопровождающая настоящая чилотка, немного суровая тётушка с печальным взглядом, такие лица очень характерны для Чилоэ.
По её инициативе нас завезли в поселок Сан-Хуан, в первую очередь, чтобы показать его знаменитую деревянную церковь.
Дорога туда шла настоящая просёлочная, вся в ухабах и колдобинах. Здесь я в очередной раз порадовалась, что мне не нужно самой вести машину. Посёлок стоит прямо у залива,
смотрю — в отдалении что-то белеет на воде. Марио уверенно сказал, что это фермы по разведению моллюсков, на Чилоэ их действительно много. Но что-то мне подсказало, что он ошибается, и я решила подойти поближе. Уже на полпути мне стало ясно, что никакие это не буйки ферм, а самые настоящие лебеди. Только представьте себе, весь залив был усеян черношеими лебедями.
Сотни птиц нежились на воде, грациозно покачивая своими контрастными шейками!
Со всех ног я бросилась к ним поближе, а за мной поскакали две подружки из Сантьяго, которые тоже были в нашей группе.
Потом девчонки даже поблагодарили меня, что я разглядела это чудо, и мы смогли увидеть такое роскошное зрелище!
Места в этом посёлке очень живописные, весь пляж, к примеру, усеян ракушками от моллюсков идёшь вот так, а они хрустят у тебя под ногами.
В общем, в Сан-Хуане, нечаянная радость случилась — завезли нас сюда посмотреть старинную церковь, а наградили ещё дополнительно и заливом с чёрношеими лебедями.
Едем дальше. А по дороге любуемся пасторальными пейзажами за окном — коровки, овечки, поля да пригорки— деревенская ляпота, одним словом.
И почему мы, городские жители, так млеем от деревенских пасторалей? Наверное, это что-то на уровне подсознания, зов предков, не иначе.
Следующая остановка в рыбацком посёлке Tenaun/ Тенаун на посмотреть очередную церковь.
Она здесь действительно очень красивая, нарядная и стоит в очень живописном месте, зажатая между водой и холмами.
Оказывается, голубое на голубом может выглядеть очень красиво!
С поселкового пляжа отлично просматривается залив Мечуке с одноимённым островом.
Но, как выяснилось, это ещё далеко не самые красивые пейзажи этого дня.
Подошло время обеда и нас везут отобедать в маленький ресторанчик среди холмов. И снова бонус — в дополнение к куранто идут великолепные панорамные виды на так называемое внутреннее море Чилоэ и остров Мечуке.
Вот здесь стоит задержаться, посидеть у обрыва, улететь взглядом за горизонт.
В таких местах приятно медитировать, абстрагируясь от повседневности, чем все увлечённо и занялись.
Ну, про куранто я уже всё поведала здесь, могу лишь добавить, что щедрые хозяева не поскупились на морепродукты, тарелки с моллюсками подносили и подносили к нашему столу, хотя в куранто они и порционные. Вот такие на Чилоэ моллюски — cholgas и almejas — огромные, сочные, мясистые!
Пыталась найти перевод на русский этих названий, не вышло. Видимо, это всё-таки разновдность мидий и морских ракушек.
Нагулявшись после сытного обеда мы вновь загружаемся в автобус и едем к острову Aucar/Аукар.
Изюминка этого островка в том, что он соединен с Большим Островом Чилоэ деревянным мостом.
По нему то мы и отправились на Аукар или остров утонувших душ.
Так этот островок окрестили с лёгкой руки одного чилийского писателя, ведь малюсенький островок во время отливов соединяется с Чилоэ, а во время приливов оказывается от него отрезанным.
Поэтому фантазия писателя нашла здесь благодатную почву для домыслов и легенд. Островок малюсенький и очень живописный.
Деревянная часовенка прямо в лесу, кладбище, буковый лес и со всех сторон вода!
Здесь часто устраивают религиозные церемонии, вот поэтому в 80-е годы и построили такой мост, чтобы доступ к острову был постоянно.
Вот здесь мы действительно увидели буйки ферм по выращиванию моллюсков.
На Чилоэ разведение самых разных моллюсков поставлено на широкую ногу.
Налюбовавшись живописными пейзажами Аукара мы возвращаемся обратно на Большую Землю,
и тут нас ждёт новый сюрприз.
Вокруг моста в заводях полным-полно разных птиц!
Фотоохота за пернатыми — то ещё удовольствие!
Радуюсь, как ребёнок когда удаётся щёлкнуть какую-нибудь красивую птичку!
Такие простые радости из разряда контакта с Природой! Но сколько же там птиц, отмели буквально усеяны чайками, крачками, вьюрками, какими-то особями видимо из отряда ястребиных. В общем, есть, где разгуляться, кем полюбоваться, кого поснимать! А вообще, на Чилое обитает 147 видов пернатых, позже мы увидим ещё больше птичек, но тогда мы этого ещё не знаем, поэтому радуемся и этому.
И завершает нашу программу посещение каскадов Токойуэ / Cascadas de Tocohiue.
За вход на территорию парка взимают какую-то мзду, но у нас всё включено в тур. Каскады, не бог весть что, нас, бывалых туристов такими явно не увидишь, особенно после Ниагары, Игуасу, Исландии. Но, как говорится, чем богаты.
Зато в парке можно увидеть много местной флоры.
Удивительно, некоторые цветочки один в один наши — одуванчики, колокольчики, как-будто в Подмосковье!
Вот такой приятный день провели мы на Чилоэ! Но это, конечно, ещё далеко не всё, чем может удивить этот остров. Продолжение следует…
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия