Итак, сидя ненастным декабрьским вечером дома, печально тыкала в Скайсканнер в поисках хороших предложений в Испанию. Уж очень хотелось солнца. Все дорого! Ну ладно, тогда в Италию… Все дорого! Не забыть поставить напоминалку себе на сентябрь 2019 и купить билеты по адекватным ценам. Прогулка по сайту авиакомпании Победа вывела на баннер о том, что авиакомпания открывает новое направление в городок Эйндхофен. Хмм… ….открываю гуглокарты, а дальше ничего не помню и все как в тумане: покупка билетов на 4-х (с детьми), оплата, примерная наметка маршрута.
4 января. Делимобиль доставил нас в аэропопрт Внуково. Брали мы только ручную кладь, зарегистрировались на рейс заранее, так что были уверены, что у нас полно времени и нас ждет вкусный завтрак в Шоколаднице перед гейтом. Но, к сожалению, мы попали в какую-то огромную толпу на досмотре. Сотрудники службы аэропорта работали очень медленно, мы потеряли там около 50 минут. Так что после досмотра мы уже бежали к гейту, когда все автобусы к самолету уехали. Нас с детьми и еду одну пару к трапу самолета доставил микроавтобус, предварительно попросив вставить сумки в калибраторы ручной клади.
Это был наш, наверно, 10-ый опыт полетов авиакомпанией «Победа». Все просто, без еды, но с водой, дружелюбием и вовремя. Аэропорт Эйндхофена очень небольшой. От трапа самолета нужно идти к зданию по размеченным линиям поля. Быстрый паспортный досмотр, и вот мы в Нидерландах!
Мы заранее забронировали автомобиль в компании AVIS. Авис-офис находится в 1 минуте пешком от аэропорта. Парень на стойке Ависа спросил на счет того, куда мы планируем ехать. Предложил дополнительный пакет страховки и зимние цепи. Полную страховку мы не оформляли (а вот, если вы путшествуете в Испании или Италии, то настоятельно рекомендую офрмить макимально полную страховку), и меньше чем за 300 евро (из которых потом возвращается 60 евро при возврате авто с полным баком) получили новенький Ситроен С3 в наше распоряжение на 10 дней.
Первой точкой на нашей карте стал… …Дюссельдорф.
Дорога аэропорт Эйндхофена — Дюссельдорф занимает 1ч30 мин. На обед и осмотр города у нас было отведено 2 часа.
Приехали ровно в 12. Рекомендую крытую автомобильную парковку по адресу Grabbenplatz 4 — 1,5 евро в час, в центре, очень удобная, много парковочных мест. Быстренько перекусили с детьми (это около 40–60 минут) в кафе, которое расположено в художественной галерее с огромными окнами (49 евро на двоих взрослых и одного реьенка) и отправились гулять.
В центре все еще работала маленьках рождественская ярмарка с колесом обозрения (6 евро взрослый, 3 евро ребенок), палатками с рождественскими угощениями (яблоки в карамели, чуррос, конфеты), лотки с сырами и колбасками. Очень милый и компактный центр, который за час вполне можно обойти: выйти на набережную Рейна, повернуть направо и осмотреть замковую башню, чуть дальше расположена базилика св. Ламберта — самое старое сооружение города, построенное в 1288 году, потом можно развернуться обратно, пройти через Бургплатц с занятным монументом о возвышении города на Рыночную площадь осмотреть Ратушу (каждую среду в 15.00 для всех желающих проводится бесплатная
экскурсия). Очень приятный город!
Если есть время, то непременно нужно поехать и посмотреть Медиа-Гавань, чтобы прикоснуться к шедеврам современной архитектуры и увидеть, как можно реновировать страрую гавань и превратить ее в модный район.
Далее Кёльн. Дорога Дюссельдорф — Кёльн занимает 45 минут. Запарковались так же в центре на платной парковке (Kurt-Hackenbergplatz 2 за 2,4 евро в час). Осмотр города решили начать, конечно же, с Кельнского собора. Это архитектурное чудо. Выглядит невероятно даже в хмурый дожддивый серый день. Представляю, какая красота летом. Это один из красивейших готичских соборов в Европе. Вход бесплатный. Внутри осталось рожественское убранство — ели в огоньках, милые вертепы. Помимо того, что Кельнский собор известен тем, что является собором с самым большим церковным фасадом в мире, там еще и хранятся мощи Бальтазара, Мельхтора и Гаспара — трех волхвов (трех королей). Не знаю как в Германии, а в Испании день волхвов — самый любимый детский праздник, ведь волхвы приносили дары младенцу Иисусу, а в этот день детям дарят самые ценные и долгожданные подарки, нутелла льется рекой, а конфеты сыпятся дождем. Наши дети с интересом осмотрели собор волхвов, к которым по понятным причинам испытывают уважение))
Рядом с собором была выставка фотографий послевоенного Кельна. Все в руинах и разрушениях. Удивительно, но во время бомбардировок Кельна практически весь город был разрушен. Уцелел лишь собор. А мы двинулись дальше — обошли собор по кругу, увидели вокзал, широкий серый Рейн, и раскинувшийся над ним арочный мост Гогенцоллернов. Далее следуя карте достопримечательностей внезапно снова оказались на рождественской ярмарке. Так как уже стемнело (в январе в 16:15 уже темно), то мы решили задержаться на ярмарке. Дети оценили это место с востогром: тут и каток, и лавки со сладостями, и оркестр играет, и карусель, и сосииииски! Ну куда же без немецких сосисок, приготовленных прямо на огне, которые просто трескаются от счастья и жира и так и просятся в рот. Накатались, напробовались сыра и колбас, получили массу удовольствия и отправились в квартиру на ночевку.
Ночевали между Кельном и Бонном в каком-то маленьком населенном пункте вот в этой квартире за 59 евро за ночь. Заехали по пути в Lidl, купили воду, молоко, мясо, яйца, булочки, немного фруктов и йогурты на ужин и завтрак (30 евро). Все же наличие кухни под рукой в путешествиях с детьми очень выручает.
5 января. Ранний выезд, так как у нас была обширная программа, которая включала в себя посещение замков. Вообще, в местности от Кельна до Франкфурта немало замков: Драхенбург, Штольценфельс, Марксбург, Катц, Эренфельц — не местность, а сплошнаяя сказка.
Но мы направлялись в Люксембург и с детьми, поэтому мы ограничились 2-мя замками. Первая остановка — замок Эльц. Сказочной красоты замок, переносящий в прошлое, удивительные пейзажи — вот чего мы ожидали, подьезжая по живописной дороге к замку. За 2 километра до замка стоит шлагбаум, тут же парковка для авто. С апреля по ноябрь от автомобльной парковки до замка курсирует маленький туристичский паровозик. мы отправились пешком. Пу пути к замку есть 2 смотровые видовые площадки, откуда можно сделать хорошие фотографии. Так вот, как раз в первой же смотровой площадки мы увидели людей у закрытых ворот замка. Как позже выяснилось, хозяин замка, который обычно постоянно проживает в Франкфурте-на-Майне, решил провести несколько зимних дней в своих владениях. Поэтому ворота были закрыты и на территорию никого не пускали. Наверно, это потрясающе — в 21 веке иметь свой личный персональный замок, которым твоя семья владела 500 лет.
Далее наш путь вел нас на Мозель. Именно там находится великолепный замок города Кохэм. Возле замка на горе имеется бесплатная парковка. Очень рекомендую заплатить 8 евро (детям — бесплатно) и сходить на обзорную экскурсию. Милая девушка-экскурсовод выдала посетителям замка брошюру на нужных языках (сама экскурсия проводится на немецком, дублируется на английском). Можно осмотреть основные части замка, много интересных фактов о городе Кохэм, в общем, было очень интересно.
На экскурсии мы познакомились с милой русской парой, которая давно переехала в Германию и путешествует в выходные по окрестностям. Они очень рекомендовали нам ресторан немецкой кухни, где можно отведать прекрасной свиной голяшки. Как раз настало время обеда, и мы нашей толпой устремились в ресторанчик. Внутри оказалось очень мило, вид на Мозель, прекрасное обслуживание, неплохо сочетание цена-качество, детское меню. Обед на 3-х с пивом — 55 евро.
После обеда осталось время для прогулки. Кохэм — очень милый маленький немецкий городок. Красивый и интересный. Крошечный, но невероятный в деталях. Очень рекомендую.
Центральная площадь городка Кохэм
Замок
улочки и ресторанчик, а так же вкуснейшее пиво... ...вот ссылка на Трипэдвайзере - вдруг пригодится!
Наелись, нагулялись, взглянули на городок со смотровой площадки