— Ух ты, опять вода! — воскликнул Женя, когда из леса машина выехала в распадок, ведущий в залив Хага-Яман на северо-востоке Ольхона. Здесь, в Узурах, находятся постоянно действующая метеостанция и лаборатория Института земной коры СО РАН. Здесь же в гостевом домике мы будем жить два дня.
Я не сразу поняла, куда смотреть и где видеть воду.
— Ничего, потом разберусь, — подумала я тогда, не подозревая, какие меня ждут эмоции, связанные с этой «водичкой». Пока же я «переваривала» ощущения, полученные от дороги из Хужира в Узуры: приличная грунтовка заканчивается, как только въезжаешь в лес, а дальше начинается квест — как проехать на одном колесе.
2
…Переваливаясь колесами с одной стороны колеи на другую, Женя осторожно ведет свою машину через ямы, ухабы и колдобины, а я, вцепившись в поручень на торпеде его джипа, как зачарованная, смотрю сквозь стекло на спящий лес. Снег скрыл осенние краски, упавшие листья и их золото и серебро. Будылки багульника отряхнулись от снега и с нетерпением ждут, пока чья-нибудь рука не дотронется до них.
3
12
И тут же воздух наполнится нежными и легко узнаваемыми запахами, от одних мыслей от которых у меня кружится голова — от удовольствия, от счастья и радости детских воспоминаний.
…Свое октябрятское детство я провела в Чите — туда по распределению после окончания МГУ направили моего папу-геолога. Мы жили на краю города, на улице Новобульварная, в самом ее начале. Тайга начиналась на другой стороне улицы, за стадионов ЗабВО — мы видели ее из окон дома. И зимой частенько приносили оттуда веточки багульника. Чуть дотронешься до замороженного листика — и он тут же оживает и, благодарный, окутывает облаком нежного аромата. Мама ставила прутики в воду, и через три дня лопались почки и распускались розовые цветочки с длинными курносыми тычинками… Сколько радости было — цветы среди студеной сибирской зимы!..
14
… Но вот мы и в Узурах. Быстренько побросали чемоданчики в домик — и на лед! Скорее на лед, пока солнце не скрылось за горами на другой стороне Ольхона! У меня была большая надежда на Данилку и Вику — местных «аборигенов», которые наверняка уже изучили каждый выступ в скалах. Без них я ничего не увижу и даже не пойму, куда можно сунуть свой нос!
…Детишки давно поджидали, когда мы приедем.
2
— Тетя Галя, здравствуйте! — они радостно бросились навстречу, как только издали увидали меня. Данилка немного посолиднел, а Вика вытянулась невозможно — стала длинненькая и тоненькая, как тростиночка!
— Привет, привет! Как я рада вас видеть! — сгребаю в охапку их обоих сразу, чтобы обнять. — Ну что, давайте показывайте свои богатства!
— Только я возьму пешню, — серьезно говорил Данилка.
— Пешню? Зачем? — я задаю глупый вопрос.
— Да лед надо пробовать, видите воду вон там? — и Данилка махнул рукой в сторону Большого Моря.
И вот только сейчас я поняла, КУДА смотрел Женя.
Бухта, на берегу которой расположился небольшой поселок метеорологов, была полностью забита колобовником, за ним виднелась полоска шириной метров в 10 молодого льда, чуть припорошенного снежком, а вот дальше… плескалась вода! Вот это да! Малое море уже полностью было подо льдом, а Большой Байкал еще и думает замерзать! Я почему-то сразу поняла, что за колобовником лед молодой, очень сильно молодой! Не могу объяснить, откуда у меня появилось это чувство, но я точно знала — туда ни ногой!
11
Мне тут же стало немного не по себе от этого даже здесь, находясь на колобовнике. Как примороженная, я стояла на одном месте и не двигалась до тех пор, пока с пешней не вернулся Данилка. Десять сильных мальчишеских ударов ломом в одно и то же место — и я вижу, что вода не проступила. Мне немного полегчало.
-Ну что, пойдем потихоньку? — говорю я ребятам.
— Пойдемте, здесь лед крепкий, — отвечает Данилка.
Колобовник и блинчиковый лед — это округлые лепешки осеннего льда разного диаметра. Такой лед образуется, как правило, у берегов, в заливах, куда ветром нагоняется много плавучего льда. Пока льдины плавают в воде, они стукаются друг о друга, отбивают свои острые углы и приобретают округлую форму. Вода с кусочками отколотого и плавающего льда попадает на края этих льдин и примерзает. Эти «блины» поначалу плавают в воде, которая вскоре замерзает и становится гладким прозрачным льдом.
— Тетя Галя, давайте пойдем по лепешкам, — предложила Вика. — У них лед толстый.
— Пойдем по лепешкам, — я согласилась без сомнения. Этим детям можно и нужно доверять! Они знают толк во льду!
24
И вот так, перепрыгивая с одной лепешки на другую, мы двигались вдоль скал. Данилка регулярно проверял пешней толщину льда, и мне от этого было спокойнее — я знала, что там, где мы идем — лед крепкий! Но вот наступать на молодой лед, сковавший «блины», мы не стали — местами после нескольких ударов ломом, проступала вода. Наверное, вскоре я бы повернула обратно, но тут из-за мыса вышли несколько туристов — здоровенных мужиков. И я поняла — раз они прошли, значит, и нашу худосочную компанию лед выдержит. Это придало мне уверенности на еще несколько десятков метров.
За мыском ситуация изменилась в лучшую сторону. Там, судя по всему, находятся прибрежные валуны, которые сейчас оказались под толстым ледяным панцирем, засыпанным к тому же снегом. Вот здесь точно можно ходить безопасно! Дети с Наташей умчались вперед, а я неторопливо шла вдоль скального берега, подыскивая место, куда надо будет завтра-послезавтра прийти на рассвет.
18
Нынче на Байкале — сосульковое королевство! Сосульки висят повсюду — свисают с выступов скал, с ледяных карнизов, «стекают» со стен. Я осторожно поглаживаю их и чувствую, какая у них шершавая поверхность. Наверное, это из-за того, что Байкал парит, и капельки воды на морозе повсюду оседают колючим инеем.
19
24
14
11
17
15
Я настолько увлеклась любованием сосульками, что не заметила, как быстро пролетело время. Солнце уже давно укатилось за горы и теперь, наверное, освещает противоположную, западную сторону Ольхона. На Узуры опустились сумерки. Я ускорила было шаг, чтобы догнать своих спутников и напомнить, что надо возвращаться, а не шастать по льду в потемках. И почти сразу же увидела их — они и сами торопились домой.
— Ты уже залезала в гротик с сосульками? — спрашивает у меня Наташа. — Мне Данилка его показал.
— Нет еще, а где он? — отвечаю.
— Да вот же, — она указывает на гирлянду ледышек в скальной стенке, чуть не достающих до уровня льда. — Только туда надо вползать, лежа на спине.
— И ты думаешь, что я туда пролезу?
— А ты попробуй! У меня получилось!
Я снимаю с плеч рюкзак, беру камеру в руки, ложусь на спину и пробую протиснуть свой организм в узкую щель между льдом и висящими сосульками. Их обломки вперемежку с кристаллами инея тут же обрушились на мою голову. От страха запорошить глаза я их закрыла.
— Лезь-лезь, не бойся! Если пролезет голова — пролезет и все остальное. Внутри грота будет попросторнее, — поддерживает меня подруга.
Я упираюсь пятками в шероховатости на льду и отталкиваюсь от них, медленно продвигаясь в глубину грота.
— А теперь смотри наверх, — командует Наталия, когда мое туловище оказалось внутри.
Послушно выполняю команду, открываю глаза и смотрю на потолок грота — тысячи ледяных иголок висят прямо над моим лицом!
— Ну, Горшенина, умеешь ты находить приключения, — была первая мысль, адресованная себе же самой. — Если сейчас какая-нибудь сосулька упадет на голову, тут твоя жизнь и закончится.
Лежу, боюсь пошевелиться! Но когда мои глаза привыкли к сумеркам гротика, я замечаю, что сосульки-то не простые — от них в разные стороны топорщатся похожие на нити тонкие кристаллы инея!
— Ну что, увидела? Ты скоро вылезешь? Тебя ждать? — посыпались Наташины вопросы.
Но я боюсь громко разговаривать, опасаясь, как бы от вибрации воздуха на меня не свалилось какое-нибудь острое ледяное шило. Машу ногами, оставшимися на свободе, в сторону дома, мол, уходите без меня. И слышу удаляющиеся шаги. Отлично! Поняли. Ушли. Теперь никто не будет меня торопить!
А теперь надо подумать, как запечатлеть на камеру то, что со всех сторон меня окружило. Тут так тесно, что стоит шевельнуться — и тут же ломаются сосульки, и меня осыпает град из их осколков. Невозможно поднести камеру к глазам, чтобы «выстроить» кадр. Тогда я кладу камеру на живот, объектив направляю вверх и полагаюсь исключительно на ее «ум и сообразительность». И нажимаю, нажимаю, нажимаю на кнопку спуска затвора, надеясь, что хоть что-нибудь случайно да получится.
И начинаю выползать обратно.
Как хорошо, рядом с гротом полно «лепешек» с выступающими краями — цепляюсь за них пятками и вытаскиваю себя наружу. А если бы был гладкий лед, то без помощи извне едва ли было бы возможно выбраться!
Когда вылезла, мне было совершенно безразлично — цела ли моя куртка на спине или там остались одни лохмотья после того, как я «пропахала» на ней по корявому льду. Главным было то, чтО я увидела своими глазами в гротике! И камера не подвела, кое-что «сообразила» и оставила мне на память:
21
21
17
18
18
22
…
Армада тяжелых грозовых свинцового цвета облаков надвигалась на Ольхон, не предвещая ничего хорошего. Хотелось пригнуть голову, съежиться, скукожиться, спрятаться под одеяло, чтобы не видеть неизбежного, готового в любой момент обрушиться снежным зарядом. Я начала переживать — не надо ли нам выбираться из Узур, пока это еще возможно? Неоднократно слышала истории, как поселок оказывался изолированным от внешнего мира, когда снега насыпАло столько, что УАЗик висел в воздухе, не доставая колесами до земли. И тогда путь в Хужир оставался только один — по льду через северную оконечность Ольхона. Но Женя был на удивление спокойным и предложил отправиться на экскурсию на Хобой, но не по льду, которого на Большом море еще не было, а по земле, по острову: «Да не беспокойтесь! Если что, мы успеем выбраться из Узур! Снега ведь много наметет не в одночасье!»
И я ему поверила. И не пожалела об этом!
На Трех Братьях (Саган-Хушун) было смурно и сумрачно, но тихо: толпы китайцев прибудут сюда позже:
12
10
Я пыталась рассмотреть, как выглядят нынче наплески у Среднего Брата. Здесь зимой всегда невероятно красиво, когда склоны небольших бухточек между скалами-братьями покрываются наплесковым льдом на многометровую высоту. Самая красивая бухта находится между «Старшим» и «Средним» «братьями»: поздней осенью во время сильных штормов волны, ударяясь о склоны, разлетаются мириадами брызг и застывают в морозном воздухе. Из года в год наплески в этой небольшой бухточке имеют совершенно определенную, характерную именно для этого места игольчатую форму. По высоте наплесков на склонах, толщине и мощности этих «иголок», напоминающих, порой, органные трубы, можно лишь попытаться представить себе силу ветра и буйство Байкала, сопротивляющегося заковыванию в ледяной панцирь.
17
14
11
Но крутой склон оказался настолько скользким, что я не рискнула подойти к краю — вниз бы не скатиться! Остановилась тогда у обрыва в задумчивости, и почему-то вспомнился один вечер в декабренесколько лет назад, когда оказалась НА знаменитых скалах, а не на льду, внизу, ПОД ними.
…Тихий закатный вечер. Именно тихий, спокойный. Солнце еще не укатилось за горизонт, но уже спряталось за нежное облако. И сотни оттенков бруснично-малинового сока растеклись по небосводу, кажется, будто в невесомости замерла прозрачная даль, сотканная из ничего: воздуха, света и морозного ветра:
25
… — Ну что, едем дальше? — голос Жени вернул меня в действительность.
— Да, Женя, едем!
Нам надо двигаться вперед, к Хобою, чтобы опередить китайцев.
Вскоре тучи стали редеть. Будто бы не веря в такую удачу, солнце робко выглядывало в появляющиеся то тут, то там прорехи в плотном покрывале облаков. Я бежала вперед по глубокому снегу, проваливаясь в него по колено — мне надо поскорее оказаться на просторе, где гора не будет заслонять солнечную дорожку, то и дело появляющуюся на льду (или это все же вода?). Добежала! Вот он — Большой Байкал! Хорошо видны и прибрежный колобовник, и полоска чуть припорошенного снежком молодого льда. Через трещинки в нем проступила вода, и создалось впечатление, что наследили машины. Нет, пока тут никто не ездил. Выдержать вес автомобиля может лед толщиной хотя бы 40 см.
11
11
11
На самом Хобое ветрено. Здесь встречаются Малое море и Большой Байкал. Здесь всегда напряжение — трещины, разрывы, груды торосов. Но все это будет чуть позже, когда лед нарастит метровую толщину:
15
15
12
11
А сейчас можно просто постоять на краю земли и помолчать…
9
12
9
Хобой — в переводе с бурятского «хобой» означает «клык, коренной зуб». Если смотреть со льда на высокую, круто обрывающуюся вниз скалу, то несложно увидеть профиль женской фигуры, поэтому местные жители называют эту скалу Девой. Согласно легенде, это окаменевшая бурятка, из зависти к мужу просившая у богов такой же дворец, как и пожалованный ему. Боги, рассерженные ее завистью и злобой, превратили ее в скалу.
Другие мои рассказы про байкальские новогодние каникулы 2019: