В прошлый раз я рассказала о городе Морелия, столице штата Мичоакан, который мы покидали с небольшим приключением. Из-за поломки автобуса нам пришлось семь часов ждать, пока водитель пытался его ремонтировать, потом ждать замены, а мексиканцы торопиться не любят, как нам объяснила наш гид. Всё это время наша группа вела себя достойно, без скандалов и возмущений, которые часто бывают и на ровном месте в таких сборных группах во время путешествий, а в данном случае ожидание было не очень комфортным.
Прошло два дня, за которые мы успели посмотреть замечательный городок Таско, интересную пещеру в Национальном парке Грутас-де-Какауамильпа и руины древнего доколумбова поселения Шочикалько, а затем целый день отдохнуть в Акапулько в отеле на берегу Тихого океана, о чем я уже рассказывала (Я уеду в Акапулько).
На десятый день путешествия половина нашей группы осталась в Акапулько, чтобы продолжить отдых в пляжном варианте, а нас ожидало возвращение в Мехико, чтобы забрать большую группу, присоединяющуюся к нам на южном участке тура. В пути гид объявила, что за хорошее поведение во время длительного ожидания автобуса в Морелии турфирма в качестве бонуса подарила нам обед.
Еще большим сюрпризом было место, куда нас привезли обедать: это был пятизвездочный отель Hacienda Vista Hermosa, связанный с Эрнаном Кортесом, завоевателем Мексики, которого король Испании Карл V в. 1522 году назначил «губернатором, генерал-капитаном и верховным судебным исполнителем по гражданским и уголовным делам на всей территории и всех провинциях Новой Испании».
Пока нам готовили обед, мы воспользовались возможностью хорошо осмотреть территорию и отель.
Hacienda de San José Vista Hermosa была основана в 1529 году, когда король Испании в награду за завоевания удостоил Эрнана Кортеса титула маркиза Валье-де-Оахака, предоставил ему господство над 23 тысячами вассалов и подарил земли в долине Оахака.
Поместье было построено из камня с пропорциями крепости и окружено мощными стенами. Здесь были жилые дома, амбары, конюшни и здания, где размещался сахарный завод. Поместье стало центром культуры и жизнедеятельности этого региона.
У входа нас встречал вот такой зверь.
После смерти Эрнана Кортеса его имущество в Новой Испании унаследовал его сын Мартин Кортес — второй маркиз дель Валье.
Много чего происходило в этом поместье. Например, в начале 1560-х годов родственники и сторонники Кортеса встали в оппозицию политике, проводимой вице-королем Новой Испании. Был организован заговор, заговорщики встречались в этом поместье у Мартина Кортеса.
Поместье принадлежало семье Кортесов до 1621 года, после чего внук конкистадора дон Педро Кортес Рамирес де Арельяно продал его. Поместье продавали еще раз в начале XVIII века, а потом в 1820 году его приобрел Дон Мануэль Висенте Видал. Семья последнего владела поместьем до самой революции 1910 года.
В интерьерах - мебель колониального периода.
А потом пришел Эмилиано Сапато, лидер Мексиканской революции против диктатуры Порфирио Диаса, один из национальных героев Мексики. Во время революции сторонники Эмилиано Сапато под лозунгом «Земля и воля» разрушили и сожгли имущество поместья, а земли были распределены правительством среди местных фермеров. Бедную вдову и детей выбросили из поместья, сахар раздали крестьянам. Вам ничего это не напоминает? Везде всё по одному сценарию…
Здесь есть коллекция старинных карет и повозок.
В результате, после революционных бурь от былой пышности и славы поместья остались одни руины. В 1945 году почти разрушенную асьенду приобрели Фернандо Мартинес и Фернандо Гонсалес. Они решили восстановить поместье и дать ему новую жизнь, превратив в туристическое направление.
Реставрация была проведена с сохранением оригинального архитектурного стиля. Были использованы все старые фундаменты, колонны и аркады, а всё новое добавляли с учетом существовавшего когда-то декора. Престижный отель Hacienda Vista Hermosa открылся в 1947 году.
Vista Hermosa в переводе — Красивый вид. Поместье действительно, очень красиво!
По территории ходят павлины, но от фотосессии отказались.
Здесь есть памятник. Я думала, что основателю — конкистадору Эрнану Кортесу, таблички-то нет. Но это какой-то другой, надеюсь, что хороший, человек . :)
Я заглянула в открытую дверь номера, который только что убирала горничная. В каком я веке?
В отеле 110 номеров, оформленных в мексиканском колониальном стиле с антикварной мебелью. Есть стандартные номера, номера с фресками на религиозную тематику, с бассейном и собственной гостиной и даже президентский люкс в двух уровнях. Заглянула в Booking, цены не пугают.
В ресторан ведет подземный ход. Кстати, крысы там есть, как и положено, проверили.
Ресторан отеля очень уютный, несмотря на высокие потолки и мрачные стены. Он называется «Los Arcos».
В поместье 8 гектаров парка. Помимо бассейна, есть игровые площадки для детей, можно поиграть в мини-гольф, волейбол, баскетбол, теннис.
Отель очень удобно расположен: до столицы штата города Куэрнавака всего 30 километров, недалеко археологическая зона Шочикалько и серебряный город Таско, а в 45 км — пещеры Какауамильпа.
Накормили очень вкусно! В отличном настроении поехали дальше.
После обеда ненадолго заехали в город Куэрнавака, который находится в 85 километрах к югу от Мехико, население около 340 тысяч человек. Этот город, один из древнейших в Мексике, существует с 1200 года н. э., у индейцев он зазывался Куаунауак.
Куэрнавака — столица штата Морелос. Штат, как и Морелия, столица штата Мичоакан, о которой я рассказала в прошлый раз, назван в честь национального героя Мексики Хосе Мария Морелоса.
Морелос — это национальный герой Мексики, католический священник, который после казни Мигеля Идальго-и-Костилья в 1811 году возглавил восстание мексиканского народа за независимость от Испании. Позже был схвачен испанскими колониальными властями и казнён за измену. В Куэрнаваке поставлен ему памятник.
Суровый мужчина, в Морелии на коне он выглядел поизящнее. Здесь хорошо видно, что в нём перемешалась африканская, индейская и испанская кровь.
В 1531 году Куэрнаваку присоединили к владениям Эрнана Кортеса. Знаменитый конкистадор велел разрушить ацтекский храм и построил из его камней дворец, который служил ему резиденцией до возвращения в Испанию в 1540 году. Сейчас бывший дворец Кортеса занимает региональный музей Куауанаука, где находится коллекция археологических и исторических артефактов.
Говорят, что мексиканцы по разному относятся к Кортесу. Большинство считает его основателем государства и отцом нации. Перед дворцом стоит памятник не Кортесу, как я думала все эти годы. Это памятник Карлосу Пачеко, который был губернатором штата Морелос в 1878-1877 году, а также губернатором других штатов. Например, штата Чи-хуа-хуа. И такой есть в Мексике. Спасибо Максиму Старостину, внес ясность в это заблуждение.
Мы заехали в город только на час, чтобы увидеть этот дворец, поэтому если попадалось что-то интересное по пути, мы просто проходили мимо. Более подробно о городе рассказала Ирина Дементьева (tinka61), поэтому, кому интересно, загляните по ссылке. Там есть, на что посмотреть.
Проходим, не заходя, мимо церквей…
Часовня Кармен (Capilla de Nuestra Señora del Carmen), начало XIX века.
Слева виднеется фасад церкви Богоматери Гваделупской (Parroquia de Nuestra Señora de Guadalupe).
На первый взгляд, город выглядит не очень интересно, здесь практически не осталось кварталов сплошной колониальной застройки. Но ведь и прошли мы только небольшой кусочек города, поэтому судить так не будем.
Вот слева в кадр попал уголок красивого здания правительства штата Морелос.
Но есть симпатичные уголки, как, например, вот эта небольшая площадь Мексики.
Яркое здание культурного центра La Casona Spencer, перед которым стоит памятник барону Александру фон Гумбольдту, немецкому географу, натуралисту и путешественнику.
География путешествий Гумбольдта поражает! Даже у нас в Екатеринбурге он был, на двух зданиях есть таблички. И ведь не на достопримечательности глазел, наукой занимался!
Куэрнавака назван «городом вечной весны» благодаря своему благодатному климату, здесь приятный климат со среднегодовой температурой +27 С.
На бегу успеваешь мало что сфотографировать. Вот, например, симпатичная мама с дочкой, которых я увидела в открытом окне кафе. Мексиканцы — очень добродушны, никогда не отказывали в просьбе их сфотографировать.
А вот круглые мексиканские дыни и длинные, как узбекские дыни, арбузы.
Или вот этот старик, чего-то ждущий.
День прошел удачно, нас ждала ночь в Мехико и еще неделя интересного путешествия от Мехико до Канкуна.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Автобусные туры