Надоели холода. Я уеду в Акапулько, я уеду навсегда. (Эли Селини)
Вариантов туров по Мексике было много, но эта программа меня заинтересовала тем, что в числе городов, которые мы должны были посмотреть, стоял Акапулько. В голове крутилась песня Лаймы и смутные образы города у океана.
Акапулько был заключительным городом в первой половине программы 18-дневного тура по Мексике «Сокровища Пернатого змея». Позади остались Мехико, Гвадалахара и Морелия, серебряный город Таско и великолепный Гуанахуато, Теотиуакан и Тула, древняя столица тольтеков, пещеры Какауамильпа и многое другое, не менее интересное. В Акапулько мы должны были день отдохнуть после девяти дней напряженной программы тура, а часть группы нас покинуть и остаться на отдых.
В город мы прибыли вечером и сразу поехали на самую главную и наиболее разрекламированную туристскую достопримечательность Акапулько — прыжки в воду с отвесной скалы ла Кебрада. «ла Кебрада» в переводе означает — «ущелье», скала высотой 35 метров почти отвесная.
Это шоу можно наблюдать с 1934 года ежедневно, все 365 дней в году во второй половине дня в 12–45, 19–30, 20–30, 21–30 со смотровой площадки или из близлежащих ресторанов. Нас привели на смотровую площадку напротив скалы.
Пока собиралась публика к началу, по скале поднимались мальчишки. Многие из них — клавадистос, потомственные ныряльщики, прыгуны-профессионалы. Они ныряли один за другим с 20-метровой высоты в узкую бухту, где глубина не превышает трех с половиной метров.
А наверху скалы готовился к главному прыжку шоу парень постарше. Самый опасный, заключительный прыжок — с 35-метровой скалы. Чтобы не погибнуть, ныряльщики выбирают для прыжка момент, когда в бухте поднимается волна, и она становится глубже. Кроме того, при прыжке необходимо сильно оттолкнуться, чтобы не зацепиться за скалы узкого ущелья.
Перекрестившись, прыгун летит со скалы! Конечно, такое нужно снимать специальной техникой, кадр не получился, но понять можно. Красиво и страшно!
После окончания шоу поехали в отель Elcano, где предстояло провести две ночи. Отель удивил сразу: там на всех этажах росли пальмы!
Номер был большой и уютный, своеобразно оформленный: керамическое изголовье у кровати, а умывальник напротив входа. Смотрела сейчас сайт отеля, вроде изменений незаметно. Не помню, сколько звезд у него было тогда, думаю, что 3*, так как очень примитивным было помещение для завтрака. Сейчас 4*, и за такой номер-студио цена за ночь с завтраком 123 евро. Цена пугает, неужели с 2011 года так цены выросли?
Я подошла к окну, совсем рядом плескалось море. Ощущение тихого счастья… Дома зима в разгаре.
Утром друзья требовали показать Акапулько. Пришлось показать, вытащив нетбук за окно. Вид из окна был великолепный, все номера отеля смотрят на море!
Акапулько расположен на мексиканском побережье Тихого океана у подножия Сьерра Мадре дель Сур, примерно в 400 км от Мехико. Это солнечный курорт, известный всему миру, он располагается на берегах огромного залива Акапулько крестообразной формы.
Бухта Акапулько относится к четырем красивейшим заливам мира. Прибывшего сюда в 1521 году конкистадора Жиля Гонсалеса Авилу называют первым европейцем, открывшим этот залив. Позднее Акапулько служил перевалочной базой для экспедиций, следующих вверх или вниз вдоль побережья Тихого океана.
Акапулько — один из старейших и самых популярных морских курортов Мексики. В 1950-е годы он прославился как излюбленный курорт голливудских кинозвезд и миллионеров. Сейчас, когда волна интереса со стороны американской кино-элиты уже давно сошла на нет, Акапулько — вполне демократичный курорт, популярный среди мексиканцев.
После завтрака вышли на пляж. Все отели расположены вдоль береговой линии: песок и чистейшее теплое море с маленькими крабиками. Искупавшись, в душе рыдая, ушла с пляжа. Экскурсия по городу не планировалась, значит Акапулько я бы не увидела. Решила пожертвовать морем и пошла смотреть город.
Акапулько — довольно большой город. Численность населения, по данным переписи 2010 года, составила 673 479 человек. Мне нашлась компания, взяли такси и уехали в центр.
Большинство такси в Акапулько — вот такие «жуки», в Мексике было их производство. Они шустро бегают по большим и маленьким мексиканским городам.
Как и в любом другом мексиканском городе, в Акапулько есть главная площадь — Сокало. Присутствовала и обязательная для мексиканских площадей беседка или «киоск».
Под громадным деревом отдыхали местные жители. Один из них нас поприветствовал, но что сказал, осталось загадкой.
Все, как положено на центральной площади: есть кафе, магазины и кинотеатр.
Но главным на площади был, конечно, кафедральный собор Нуестра-де ла Соледад — собор Госпожи Одиночества. Это здание с византийскими башнями и голубыми куполами в форме луковиц — историческая реликвия города.
Модернистское сооружение с солнечными витражами и фигурами, покрытыми золотом и голубой краской, было построено в 1930 г. Внутри собор очень необычный.
Архитектором церкви был Федерико Марискаль. В 1958 году собор стал главным храмом архиепархии Акапулько. Многие туристы приезжают сюда специально, чтобы обвенчаться.
У Акапулько полное наименование — Акапулько-де-Хуарес. Памятник Бенито Хуаресу- первому президенту свободной Мексики, индейцу-сапотеку, есть в каждом мексиканском городе.
Катера развозят туристов по пляжам, красивым окрестностям и на рыбалку. Например, можно заказать катер со стеклянным дном. Популярен круиз от пляжа Калетилла до острова Рокета, где можно заняться сноркелингом, посетить небольшой зоопарк и маяк. Там находится подводная статуя Девы Марии Гваделупской, созданная в 1958 году Армандо Кесадо в память о группе погибших там дайверов. Читала, что там еще есть затонувшие корабли, подводные скалы с пещерами. Возят экскурсии также в лагуны с мангровыми зарослями.
В бухту Акапулько заходят круизные лайнеры.
Вот это — терминал круизных лайнеров.
Назад я отправилась одна. Путь был неблизкий — от Сокало до отеля около семи километров. По пути попались доброжелательные полицейские. Попросила разрешения их сфотографировать, а они в ответ предложили мне сфотографироваться на их транспортном средстве. Я не отказалась.
Есть в Акапулько и своя «Русалочка», на камне написано примерно «Моему прекрасному Акапулько». Есть и ещё одна симпатичная скульптура.
В Акапулько достаточно интересного:
— Крепость Сан-Диего, по форме напоминающая пятиконечную звезду. Построена крепость в первой четверти XVII века, сейчас там исторический музей, в экспозиции которого артефакты времен испанских завоеваний; свидетельства деятельности пиратов на данной территории; оружие, применявшееся для обороны Акапулько.
— Парк Папагайо, где несколько сотен видов различных экзотических растений и деревьев и обитают редкие птицы. Для их жизни специалистами парка были созданы все необходимые условия, похожие на те, в которых они обитают в естественной природе.
— Аквапарк «ЧиЧи Акапулько Мэджико» — парк развлечений, где собраны все аттракционы, возможные на воде.
— Гольфклубы и яхт-клубы, а также многочисленные ночные клубы, казино и рестораны, лучшие в стране дискотеки и бары.
Вдоль берега залива расположены пляжи, у каждого есть название. Послушайте, как звучат: Домингилло, Тлакопаноча, Тамариндо, Гитарарон, Плейуэлла, Плайя-дель-Секрето… Любой может найти пляж по своему вкусу.
Вдоль берега тянется набережная Мигеля Алемана, мексиканского государственного деятеля, который был президентом страны с 1946 года.
Куда-то идет Махатма Ганди.
По всей улице стоят очень патриотичные лавочки с гербом Мексики. Сам собою в голове родился вопрос: «Как долго бы они простояли у нас?»
Фонтан «Диана-охотница» выглядит сейчас иначе: убрали «гору» и подняли Диану на высоту.
Мне предложили купить эти замечательные парусники. К сожалению, пришлось отказаться.
В центральной части побережья в основном расположены отели. Вот это — Emporio.
Башня Акапулько, а за нею отель «Calinda beach».
Интересная фигура над входом в аргентинский ресторан «Гаучо».
А я пошла ужинать в ресторанчик попроще, с мексиканской кухней. Кактусы, как всегда, были прекрасны!
Вернувшись в отель, посидела в баре на пляже наедине с ледяной «маргаритой», в результате лечила горло оставшуюся часть маршрута.
А утром, попрощавшись с частью группы, направились дальше: мы проехали только половину пути. Предстояло вернуться в Мехико, забрать там большую группу и направиться на юг Мексики до конечной точки — Канкуна. За весь тур мы проехали 4500 км.
Итак, я хотя бы немного, но увидела Акапулько. Город интересный, прекрасное море и песок, но отдыхать там мне почему-то не хочется, оставим его мексиканцам. В Мексике есть более интересные места для пляжного отдыха, например, в районе Канкуна. Так что не поеду я в Акапулько навсегда. А вы решайте сами!
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Автобусные туры