Если вы интересуетесь историей войны 1812 года, то вам следует побывать в городе Малоярославце Калужской области. Именно здесь произошло кровопролитное сражение, которое стало переломным для Наполеоновской кампании 1812 года, когда Наполеону пришлось дать приказ об отступлении.
Памятник основателю города Великому Князю Владимиру Храброму; установлен в честь 600летия Малоярославца.
Я расскажу о нескольких, как мне кажется, самых важных объектах, где можно узнать об историческом сражении 1812 года при Малоярославце.
Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года (ВК) основан в 1939 году краеведом и школьным учителем Александром Ефимовичем Дмитриевым. Он и стал первым директором этого музея. Первоначально музей располагался в здании часовни Черноостровского монастыря, где сейчас находится диорама.
Музей 1812 года в Малоярославце включает в себя три объекта: два здания музея по адресу ул. Московская д.23 и д.27 и Диорама по адресу ул. Московская 13. Я побывала в двух местах, о них и расскажу)
Экспозиция «Сражение при Малом Ярославце. 1812 год» (ул. Московская д.27)
Если вы приехали в самостоятельное путешествие по городу и заглянули в этот музей, то очень рекомендую воспользоваться экскурсией аудигида от izi. TRAVEL: «Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года. Экспозиция «Сражение при Малом Ярославце. 1812 год»; вы услышите подробнейший рассказ о каждой витрине музея.
1. Портреты Наполеона и Александра I.
2. Фарфоровая коллекция «Наполеон и его маршалы»; сделана в городе Дрездене в 30-е годы прошлого века.
3. Представленная картина примечательна тем, что на ней изображен один из моментов в начале компании 1812 года, когда 4хтысячный отряд майора Дорохова получил не вовремя приказ об отступлении. Ему пришлось провести очень сложный марш-бросок, а это был июнь и стояла страшная жара и чтобы как-то облегчить положение нижних чинов, офицеры везли солдатские ранцы на своих лошадях.
4. Письменные приборы для работы с картами в 1812 года и образцы писчей бумаги той эпохи; а также макет русской 6тифунтовой пушки; такие макеты производились для нужд артиллерийских училищ.
5. В этой войне стал использоваться такой тип боевых действий, как партизанская война. Мы привыкли считать, что это, например, крестьяне с топорами-вилами, которые ведут самостоятельную борьбу, а на самом деле это профессиональный военный термин, означающий активные действия небольших армейских летучих корпусов и мелких партизанских партий в тылу, на флангах и коммуникациях противника, а партизанами называли командиров этих отрядов. Самым известным партизаном в русской историй стал Денис Васильевич Давыдов. Отряды, состоящие из набранных мужиков, назывались милицией или внутренними кордонами. Их задачей была охрана своих населенных пунктов от мародеров, дезертиров и одиночных бойцов противника.
6. Костюм нижнего чина Ахтырского гусарского полка, созданный для съемок фильма С.Бондарчука «Война и мир».
7. Тарутинский лагерь близ села Тарутино, находящегося в 85 км юго-западнее Москвы и в 40 км восточнее Малоярославца. Здесь представлено полотно художника-баталиста Александра Аверьянова о первых минутах жизни этого лагеря.
8.Трубки курительные солдатские.
9. Фрагмент защитного снаряжения и вооружения французского офицера-кирасира; вес двухсторонней кирасы достигал 7 кг. Перчатки с крагами для чинов тяжелой кавалерии.
10. Сюртук офицера пешей Почетный гвардии города Лиона и кивер старшего офицера линейной пехоты, украшенный серебряным галуном и пышным плюмажем из петушиных перьев.
11. Макет центральной части и северо-западной окраины города Малоярославца. Так город выглядел в начале 19 века. Сражение началось в 5 часа утра. В условиях города и пересеченной местности конное сражение было не возможно, поэтому основной удар пришелся на пехоту и артиллерию. Все время город горел: к концу боя уцелело около 30 строений из 300 домов, город переходил из рук в руки от 8 до 13 раз. Сражение шло 18 часов.
1
1
12. Картина современного художника-баталиста Александра Аверьянова и 3хфунтовая трофейная австрийская пушка.
13. Гренадер 22 егерского полка. При Малоярославце егеря именно этого полка положили начало сражению. Свернутая шинель могла использоваться не только как теплая одежда, но и как одеяло, а иногда могла уберечь от сабельного удара и даже пули. Шикарные бакенбарды, переходящие в усы!
14. Обер-офицер легкой артиллерийской пешей роты Российской императорской армии.
15. Ядра, картечь и гранаты 19 века.
16. Карабинер легкой пехоты армии Наполеона.
17. Флейтщик московского гренадерского полка.
18. Обшитый золотым галуном, жилет, который носили офицеры легкой гвардейской кавалерии армии Наполеона и кивер офицера легкой кавалерии.
19. Казак войска Донского, на плечах которого подлинная бурка первой трети 19 века.
20. Аптечный набор.
21. Набор ампутационных хирургических инструментов. Пилка на первом плане сами знаете для чего…. Ампутация — была самой распространенной хирургической операцией на поле боя и, к сожалению, в то время отсутствовали наркоз, асептики, антисептики. Часто операция проводилась прямо на земле и был велик риск послеоперационных осложнений.
22. Картина Александра Аверьянова, на которой изображен удрученный Наполеон: он только что отдал приказ об отступлении.
Диорама «Сражение при Малоярославце 12 (24) октября 1812 года» (ул. Московская д.13)
Это здание бывшей часовни, построенной на средства участника сражения, отставного майора Федора Максимовича Максимова. Он был ранен в бою и случайно выжил, оказавшись под трупами. Часовне уже более 150 лет. В свое время она была частью Черноостровского монастыря.
Именно эта местность была местом самых ожесточенных боев. Говорят, что до сих пор находят различные предметы военного обмундирования. Во время сражения использовался трехгранный штык, который наносил раны, которые долго не заживали и после этого сражения такая форма штыка была запрещена. За часовней две большие братские могилы наших солдат. После революции в этом здании было питейное заведение, потом парикмахерская, а затем музей.
Автор диорамы — народный художник РСФСР Е. И. Дешалыт; текст читает — заслуженный артист России Р. В. Суховерко; используется симфоническая увертюра П. И. Чайковского «1812 год».
Памятник на братской могиле солдат Российской императорской армии, погибших в Малоярославецком сражении 12 (24) октября 1812 года.
Памятник был установлен и торжественно открыт в день празднования 100-летия Малоярославецкого сражения. Во время сражения погибли тысячи воинов и они были захоронены в трех братских могилах на территории города. До установки памятника это были просто холмы с деревянными крестами. В канун юбилея сражения была принята государственная программа по установке памятников героям войны 1812 года и было принято решение, что этим будут заниматься различные военные части. Центральной фигурой памятника является воин-пехотинец, который возлагает венок «Героям 1812 года». Первоначальной была задумка с несколькими фигурами, но, как всегда, финансирование подвело и пришлось ограничиться одной фигурой. Памятник установлен недалеко от часовни в небольшом парке.
История монастыря отсчитывается с XIV века, когда была построена князьями Оболенскими церковь во имя Святителя Николая. У него была непростая судьба: монастырь то приходил в упадок, то возрождался вновь. 1809 год стал годом очередного возрождения святого места: была отремонтирована Церковь, построены различные здания на территории монастыря, приступили к строительству еще одной Церкви. Но война 1812 года помешала начатым работам и зачеркнула все труды.
Во время сражения монастырь стал важным опорным пунктов французов в городе; засевшие там наполеоновских солдаты контролировали переправу через реку Лужу. Поэтому монастырь стал местом яростных атак русских войск. Монастырь был сильно разрушен и едва ли не единственным уцелевшим объектом стали Святые голубые ворота. Незадолго до начала войны 1812 года на фронтоне ворот был изображен Нерукотворный образ Христа Спасителя. Все ворота были в следах от пуль и картечи, но образ совсем не пострадал. Во время всех ремонтов следы от пуль сохраняются.
Раньше был мужской монастырь, а сейчас он стал женским и здесь находится детский приют «Отрада», который считается лучшим в России.
Монумент
Монумент в память о погибших в сражении 1812 года стал одни из первых памятников, посвященных этим событиям. Автором памятника стал Антонио Адамини и он был установлен на Центральной площади города в 1844 году. В фундамент были вложены две серебряные и двадцать бронзовых медалей, изготовленных на Петербургском монетном дворе. В 30е годы XX века монумент был разрушен. В 1980е годы был начат сбор на воссоздание памятника, но средства сгорели в инфляции 1990х годов. При расчистке места после переноса памятника Ленину, были обнаружены серебряные и бронзовые медали и был вновь поднят вопрос о воссоздании монумента. 11 декабря 2010 прошла торжественная церемония открытия воссозданного монумента на Центральной площади.
Вот такой получилась прогулка по местам боевой славы войны 1812 года)
Небольшая ремарка: опасайтесь организованных туристических групп, так как музей небольшой, а часовня так вообще крохотная и там такие группы размещаются с трудом. Цены на билеты в музеи очень-очень демократичные. Много полезной и интересной информации почерпнуто из экскурсий аудигида от izi. TRAVEL.
Очень милый город, думаю, летом здесь очень зелено и прогулка доставит сплошное удовольствие) Война 1812 года от нас очень далека и, думаю, многие последний раз вспоминали о ней на школьной скамье; так что вспомнить об этом кровопролитном сражении, узнать что-то новое будет совсем не лишним))