Вы предложите мне съездить в Ригу. Увидеть столицу Латвии, утопающую в зелени и цветах. Насладиться видом на крыши города с церкви Святого Петра. Посетить Домский Собор и Рижский Замок. Вновь поразиться красотой Дома Черноголовых.
И я откажусь.
Вы попробуете заманить меня шпротами и рижским бальзамом.
И я скажу решительное «нет», ведь не являюсь поклонницей ни того, ни другого.
Наконец, позовете на Рождественскую ярмарку в Ригу, от чего я обычно не могу отказаться. Почувствовать аромат жареного миндаля, цитрусовые нотки, отведать колбаску с гриля и жареную капусту, в конце концов.
Но я буду непреклонна.
Мы побывали в Риге трижды.
В первый раз я решила, что виной всему холод и дождь. Согласитесь, сложно влюбиться в город, который за пятнадцать минут успевает полностью намочить Вам куртку и обувь, при этом обдувая ледяным ветром.
Во второй раз я подумала, что проблема в рождественской ярмарке, которая очень уступает увиденным ранее. Да и после невероятно атмосферного Таллина в Риге было уныленько.
А третья встреча была летом. Казалось бы, идеальное время! И снова нет! Рига превратилась в один сплошной базарчик с огромным числом кричащих толкающихся туристов.
И я твердо решила, что четвертого раза не будет.
В этом рассказе хочу все же показать Вам Ригу перед Рождеством, во время нашего второго визита в столицу Латвии.
В конце 2017 года мы поехали на 3 дня в Таллин (кто не читал, открывайте скорее рассказ «Рождественский Таллин»), а после него — на 2 дня в Ригу.
Выехали из Таллина утром, но зимой день короткий, а потому вышли гулять мы уже по темноте.
Первым делом отправились на рождественскую ярмарку у Домского собора.
После невероятно уютной ярмарки на Ратушной площади в Таллине, яркой и веселой во Вроцлаве, атмосферной в Кракове, огромной в Мюнхене и вкуснейшей и разнообразнейшей в Будапеште рождественский базарчик в Риге тянет всего на 3,5 балла.
Домики украшены слабенько, ассортимент достаточно скромный. Хотя полбалла я все же докину за красивенную арку перед входом.
Итого, рижская рождественская ярмарка возле Домского собора получает 4 балла из 5.
Ярмарка у Домского собора
Вторая ярмарка расположена на площади Ливов (Ливу).
Десяток домиков с разнообразными носочками, магнитиками и сумками в принципе сложно назвать полноценной рождественской ярмаркой. Выпить стакан чая и закусить орешками — максимум, что Вам светит. Вы только вспомните, какие фотографии из Будапешта с запеченными поросятами и ароматными шашлыками я показывала в альбоме Рождественские ярмарки Европы
Ладно, из-за арт-объекта «Елка любви» поставлю ярмарке на площади Ливу 3 из 5.
Ярмарка на площади Ливов (Ливу)
Не найдя на ярмарках ничего интересного, отправляемся греться в «Costa coffee» в центре города. Огромные порции вкусного кофе по доступной цене. Причем с такими добавками (сливки, шоколад, карамель), что десерт можно не заказывать. Что-что, а цены в Риге приятные. В рассказе я еще не раз уделю этому внимание.
Тем временем, Рига полностью погрузалась в темноту. Гуляя, выходим на Ратушную площадь.
Именно здесь находится, на мой взгляд, главное украшение латвийской столицы — Дом Черноголовых. Уверена, что Вы неоднократно видели его на открытках и визитках Риги.
Дом был построен в 1334 году как место собраний и пиршеств различных рижских обществ.
На исходе XIV века к гильдиям рижских купцов и ремесленников добавилось братство, которое занималось закупкой и доставкой товаров, обслуживанием праздников и пиров общественной верхушки. Оно именовало себя Черноголовым и объединяло молодых, неженатых купцов иноземного, в основном немецкого, происхождения.
Своим покровителем они выбрали Святого Маврикия, которого на картинах и в скульптурах, как правило, изображают как чернокожего воина в латах, отсюда и название «Черноголовые». Создавая семьи и становясь домовладельцами, члены братства превращались в уважаемых членов городской общины.
В конце XVII века братство Черноголовых стало единственным обитателем дома.
Изображений первоначального вида здания Дома Черноголовых, к сожалению, на сохранилось. Однако в результате многочисленных переделок и перестроек сохранилось ядро здания, используемое и в сегодняшней постройке.
Фасад приобрёл привычный вид в начале XVII века, он был выполнен в стиле североевропейского маньеризма.
Чуть позже появились пристройки и крытый вход.
В 1886 году на фасаде были установлены статуи Нептуна, Меркурия, Единства и Мира.
В таком виде он простоял до конца июня 1941, когда стал одной из жертв обстрела жилых кварталов города немецкими войсками.
Дом Черноголовых был восстановлен в прежнем виде в 1996–2000 годах к празднованию 800-летия Риги.
Фасад Дома Черноголовых со статуями Нептуна, Меркурия, Единства и Мира
На Ратушной площади в Старом городе расположена и Рижская Дума.
Недалеко находится ресторанчик «Salve», в котором можно попробовать блюда латвийской кухни, например, молочный суп с селедкой. Нам подобное предложение не показалось интересным. Но рейтинг у ресторанчика высокий, так что можете проверить.
К сожалению, время в наших путешествиях (в отличие от работы) стремительно бежит вперед, поэтому будем двигаться в сторону отеля.
Снова проходим Старый город, двигаемся к Рижскому замку и по вантовому мосту через Даугаву переходим на противоположный берег.
Не можем не поделиться с Вами панорамой вечерней Риги, которую удалось сфотографировать с моста.
Вечерняя панорама исторического центра Риги
Примерно такой же вид открывался из нашего номера в отеле и из ресторана, расположенного на несколько этажей выше.
Кстати, об отеле. В отличие от Таллина, где нам пришлось менять старый и жутко холодный номер на новый (более высокой категории) и в итоге платить почти 100 евро за ночь, в Риге удалось остановиться за 50 евро в сутки (с завтраком и бесплатной парковкой) в отельчике Riga Islande Hotel
Еще одной особенностью отеля является наличие малюсенькой спа-зоны с саунами на одном из верхних этажей. Посещение бесплатное.
Так что отельчик могу рекомендовать как удобное и комфортное место по умеренной цене. Вспомнила, что на ресепшене еще угощают мандаринами:-)
Во второй день решили для интереса пройти по маршруту, который был предложен в туристической карте, выданной на ресепшене отеля.
Класический маршрут по Риге: Рижский замок — «Три брата» — Шведские ворота — Пороховая башня (можно отклониться от маршрута метров на 100 и увидеть «Дом с котами» либо дойти до него чуть позже от площади Ливу) — Бастионная горка — Эспланада — Памятник Свободы — Часы «Laima» — Площадь Ливов — Церковь Святого Петра (рядом памятник Бременским музыкантам) — Дом Черноголовых — Домский Собор
Маршрут интересный и приятный, хотя не могу сказать, что какой-то из пунктов меня очень поразил.
Начинаем прогулку с Рижского замка.
История укреплений начинается в XIV веке, однако от первого строения ничего не осталось. Замок неоднократно уничтожался и возводился вновь.
Если бы мы увидели Рижский замок в XVIII веке, то, безусловно, впечатлились бы.
Рижский замок в XVIII веке
А сейчас он представляет собой пёстрое сочетание строений разных эпох. Впрочем, выглядит это симпатично.
Вид на Рижский Замок со стороны Даугавы
Еще одним наглядным образцом сочетания архитектуры различных столетий является комплекс «Три брата»
Попробуйте угадать, где тут старший, средний и младший «братик»
Правильный ответ: белый дом — самое старое здание комплекса (около 1490 года), «средний брат» — желтый (дата постройки, 1646 год, обозначена на фасаде здания), «младший» — зеленый, построен позже других (в конце XVII века).
Далее проходим мимо Шведских ворот (сфотографировать нереально из-за непрекращающегося потока людей) и оказываемся у Латвийского военного музея.
Здесь мне понравилась Пороховая башня, единственная сохранившаяся до наших дней из всей системы городского укрепления Риги.
А вот Бастионная горка в зимнее время абсолютно не впечатлила.
Следующий пункт — парк Эспланада.
На Эспланаде расположен собор Рождества Христова — крупнейшая православный храм в Балтии. С другой стороны площади находятся Латвийская художественная академия и Латвийский национальный художественный музей.
Как Вы помните, первая ярмарка в Риге находится возле Домского Собора, вторая — на площади Ливу, а вот третья — у Эспланады.
На рождественской ярмарке можно встретить сувениры, вязаные вещи, мед, копчености и горячие напитки. Но есть и особенность — милые кролики, которые проживают в сказочных домиках.
Часы «Laima» закрыты (то ли в зимнее время, то ли ремонтные работы), а вот к нарядно украшенному домику «Laima» решили подойти поближе.
На тот момент мы решили, что это домик рижского Деда Мороза.
Благотворительный домик Laima
И уже позже в интернете прочитала, что это благотворительный домик.
Посетители могли выбрать открытку с пожеланием ребенка и воплотить его мечту в реальность.
Благотворительный домик Laima помог приобрести рождественские подарки для более чем полутора тысяч детей из многодетных семей. Для кого-то чудо произошло!
А мы движемся дальше и выходим на Площадь Ливов (Ливу).
Во время Второй Мировой войны она была разрушена, а восстановлена вновь в 1950 году.
Комплекс разноцветных домиков, наверное, самый очаровательный в Риге.
Далее по плану был подъем на смотровую площадку Церкви Святого Петра, но перед этим решили подкрепиться.
В Таллине мы уже посетили атмосферные местечки: и средневековый ресторанчик «Olde Hansa», и корчму «III Draakon» и самую старую кондитерскую Эстонии — «MaiasMokk». Поэтому в Риге не строили каких-то планов и зашли в первое попавшееся заведение — «ХL Пельмени». Интригующее название, правда?
Однако оно оказалось всего лишь маркетинговым ходом. Гигантских пельменей мы так и не увидели, зато с десяток видов пельмешек точно насчитали! Для дегустации купили 3 вида на двоих. Неплохие пельмени, стоит заметить!
А сейчас внимание — цена! За обед на фото мы заплатили около 7 евро. Согласитесь, не в любом европейском городе можно пообедать так дешево!
Церковь Святого Петра — один из символов Риги. До постройки Рижской телебашни церковь Святого Петра являлась самым высоким сооружением в городе.
Просто замечательно, что у туристов есть возможность подняться на смотровую площадку церкви и увидеть Ригу сверху.
Поднимаемся на лифте на высоту 72 метра. На высоте зимой особенно холодно, хорошенько утепляйтесь!
Что я могу сказать о видах, открывающихся со смотровой? С одного ракурса впечатляет, с другого — скорее печалит.
Если сравнивать с видом, открывающимся с Ратуши на Краков, с Церкви Святого Петра на Мюнхен или с Замковой Башни на Чешский Крумлов, то Рига однозначно проигрывает.
А если не капризничать, то очень даже интересно!
Как мне кажется, вечером красивее (фото выполнено во время первого визита в Ригу)
Сайт с полезной информацией
Время работы:
Вторник — суббота
с 10.00 до 18.00, касса с 10.00 до 17.00 /сентябрь — апрель/
с 10.00 до 19.00, касса с 10.00 до 18.00 /май — август/
Воскресенье
с 12.00 до 18.00, касса с 10.00 до 17.00 /сентябрь — апрель/
с 12.00 до 19.00, касса с 10.00 до 18.00 /май — август/
Понедельник — закрыто
Входные билеты:
Для взрослых: EUR 9.00
Для студентов (предъявив удостоверение): EUR 7.00
Школьникам: EUR 3.00
Детям (до 7 лет) вход бесплатный.
После смотровой снова выходим к Дому Черноголовых. К сожалению, днем он выглядит не так эффектно, как в вечернее время, но все равно хорош!
Стоило свернуть в узкие улочки Риги, как выглянуло солнышко! Вот это подарок!
По пути к Домскому собору обязательно стоит выйти к улочке Jauniela, она же Бейкер-стрит в сериале «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» , она же Цветочная улица в телесериале «Семнадцать мгновений весны».
Последняя точка нашего маршрута — Домская площадь.
Солнечными лучиками слепит золотой петушок, который украшает ель.
Многие горожане считают символом Риги именно петушков на храмах.
Деревянные и металлические петухи венчали крыши рижан еще в конце XIII столетия. По поверью, черти жуть как боятся петушиного пения и стараются обходить те места, где живет эта птица, стороной.
А на рождественской ярмарке раздаются звуки живой музыки.
Подходим ближе и видим оркестр в новогодних шапочках. И надо заметить, здорово играет!
Покупаем горячий чай, сладкие блинчики и танцуем под веселые мелодии.
Почему-то расставаться с Ригой совсем несложно.
Спасибо за проведенное время, но рыдать не буду)
P. S.
Закончила писать рассказ, еще раз взглянула на фото…
Дом Черноголовых… Очень красиво!
Вид со смотровой Церкви Святого Петра… Не самый лучший в мире, но тоже хорош.
Архитектурный ансамбль на площади Ливу — отлично!
Может быть, все же хорошо в Риге? Обязательно поедьте и посмотрите сами!
Только, пожалуй, без меня…
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия