Ночь пролетела очень быстро, предательский будильник пропиликал «пять утра». Быстрый подъем, сборы, завтрак в красивом зале гостиницы «Баташев», и вот мы одни из самых первых стоим возле автобуса. Надо отдать должное группе, все к объявленному времени отправления явились. Нас ждал марш-бросок в Дивеево, и хотя расстояние не такое большое, но трасса оставляет желать лучшего и не позволяет сильно разогнаться.
Мы прибыли к первой точке нашего нового маршрута — святые источники. Я, покупая этот тур, очень мечтала окунуться, но на дворе уже стоял ноябрь, стукнули первые холода после нашего затянувшегося бабьего лета. И мама меня отговорила от этой затеи. На купание по программе было выделено всего 40 минут. Те, кто все-таки решился, взмолились «да как же успеть», но наш экскурсовод сказала, что времени хватит. И в принципе реально хватило.
Ну, а нам пора вылезать из теплого автобуса и идти набрать водички, умыться. Рядом с автобусной остановкой находится небольшой базарчик, где можно купить бутылочки разного объема и сувениры: магнитики, тарелочки, ночные рубашки, платки, юбки. Если не планировали окунаться, но вдруг решились, то все сможете купить на месте.
Здесь находятся три источника. Если добираться самостоятельно, то они расположены на окраине села Дивеево за Голубиным оврагом близ поселка Северный.
Источник в честь Казанской иконы Божией Матери считают одним из древнейших. Он был почитаем еще в XVIII веке при матушке Александре. Предание сохранило память о троекратном явлении на этом месте Царицы Небесной. В часовне у источника хранилась явленная икона Казанской Божией Матери.
Издавна над Казанским источником стояла большая часовня с мраморным иконостасом. Часовня была разрушена в 1939 году. За три года до этого дивеевский житель обрел подо льдом замерзшего источника икону Казанской Божией Матери, которая сейчас находится в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря.
В 1991 году над источником вновь была возведена часовня и купальня.
В начале ХХI века рядом с Казанским источником устроили и освятили еще два источника — в честь великомученика Пантелеимона и в честь иконы Божией Матери «Умиление».
Великомученик Пантелеймон почитается как грозный святой, покровитель и исцелитель воинов. Имя Пантолеон переводится как «лев во всем», а Пантелеймон, данное при крещении, как «всемилостивый». У западных христиан он считается покровителем врачей. Источник великомученика Пантелеимона долгое время (до 2004 года) был не оборудован для купания.
Святой источник в честь иконы Божией Матери «Умиление» долгое время был в забвении, камни, из-под которых бил ключ, закрылись слоем грунта, вода из источника текла в речку под землёй.
Сейчас на источнике установлена часовня.
Рядом с купальней располагается деревянный сруб колодца, из которого многочисленные паломники берут святую воду.
Посещение источника способствует освобождению души человека от тягот прошлого и обновление восприятия будущего. Освобождает от злых наветов, предлогов и помогает найти путь правильный в делах житейских и духовных.
Икона Умиление, в честь которой освящён источник, была главной иконой в келье преподобного Серафима Саровского. Перед ней Преподобный провёл в молитве последние минуты земной жизни. Батюшка Серафим называл Икону Умиление — «Всех радостей Радость».
Рядом установлен поклонный камень, хотя табличка гласит, что камень не несет никакой духовной силы.
Наше время на источниках пролетело очень быстро, несколько человек из группы окунулись и бежали в автобус сушиться. А мы набрали водицы и тоже поспешили в след за ними.
Отсюда до Свято-Дивеевского монастыря ехать совсем немного — минут 5 от силы.
Нашу группу передали местному экскурсоводу, и вместе с ней мы унеслись в часовое погружение в историю монастыря. А после у нас было практически два часа свободного времени.
Дивеево — место, в котором расположен четвёртый и последний удел Пресвятой Богородицы — святая земля, которая находится под особенным покровительством Божией Матери. Остальные три удела: Иверия в Грузии, Святая Гора Афон в Греции и Киево-Печерская лавра на Украине.
Свято-Троицкая Серафимо-Дивеевская женская обитель находится в самом центре села Дивеево, основанного в 1559 году и расположенного в Нижегородской области. Сам монастырь основан Агафьей Семёновной Мельгуновой (в монашестве Александрой), дворянкой по происхождению, получившей откровение от Бога о необходимости постройки храма в указанном месте. В 1789 г. матушки Александры не стало, и шествие над общиной взял Серафим, ранее служивший тут послушником и монахом. Матушка Александра с особенным уважением обращалась к Серафиму, провидя в нем исполнителя начатого ею Божьего дела. Именно ему Пресвятая Дева Мария указала создать особую общину из восьми девиц, которых сама выбрала.
В нижнем храме Казанского собора, освящённом в честь Рождества Богородицы, для поклонения паломников выставлены мощи святых матушек-основательниц обители: монахини Александры (Мельгуновой), схимонахини Марфы (Милюковой) и монахини Елены (Мантуровой).
В самом Казанском храме почивают мощи ещё четырёх дивеевских святых жён: преподобноисповедницы Матроны (Власовой) и блаженных Параскевы (Паши) Саровской, Пелагеи и Марии.
Колокольню начали строить в 1893 г., а первые колокола подняли в 1901 г. Колокольня состоит из 5-ти ярусов, по бокам примыкают трехэтажные корпуса для проживания сестёр обители.
Сразу напротив колокольни расположился Троицкий собор,
первый камень которого был заложен в 1848 г.
Сейчас в Троицком соборе находятся мощи преподобного Серафима Саровского.
В 2012 году была поставлена Водосвятная часовня в честь преподобного Серафима Саровского. Теперь каждый желающий может набрать с собой воды.
Трапезный Храм во имя святого благоверного князя Александра Невского.
Спасо-Преображенский собор был заложен в 1907 г. по проекту А. Е. Антонова. Строительство закончилось через 9 лет: были готовы иконостас и необходимая утварь, но не было отопления. После революции 1917 года в годы советской власти в нём был гараж, затем тир. Вернули его верующим лишь в 1991 году.
Благовещенский собор — самый молодой из всей тройки соборов. Его строительство началось по завету преподобного Серафима, который говорил, что должен быть в обители ещё один храм, который встанет в одну линию с колокольней и Троицким собором. Строительство началось в 2012 г. Жаль попасть в него не удалось.
Пресвятая Богородица указала преподобному Серафиму обнести обитель канавой в 3 аршина (2 м 15 см) глубиной и валом такой же высоты. Копать Канавку должны были только сёстры общины. Сёстры медлили начать наказ батюшки, до тех пор, пока как-то ночью не увидели, как преподобный Серафим сам начал копать. Выбежали сёстры и упали к нему в ноги, а когда подняли свой взор, батюшки уже не было. Именно с этого места, где батюшка Серафим выкопал аршин земли, и считается начало Канавки.
Как говорил он сам: «Канавка — это стопочки Божией Матери! Тут ее обошла Сама Царица Небесная! Эта Канавка до небес высока! Землю эту взяла в удел Сама Госпожа Пречистая Богородица! И как антихрист придет, везде пройдет, а Канавки этой не перескочит!»
Святую Канавку надо проходить, читая молитву Пресвятой Богородице: «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословенна ты в женах и благословен плод чрева твоего, яко Спаса родила еси душ наших».
Важно во время прохода по канавке соблюдать тишину и не мешать идущим рядом молиться. Современные технологии наложили свой отпечаток: кто-то шел читая молитву наизусть, кто-то по бумажке, а современное поколение читая молитву с экрана смартфона или планшета. Были и такие, кто не уважал других, громко переговаривался, дети бегали и играли в догонялки.
Территория, окруженная канавкой, очень ухоженная, представляю как тут красиво весной и летом: есть и небольшой огород, и плодовые деревья, и кустарники.
Ни один мой рассказ не может обойтись без наших любимых котиков. Вот этот упитанный рыжик вышел к началу канавки, чтобы показать себя и получить порцию ласки. Вовсе не шарахался от детей, а подставлял ушко для почеса.
А вот другой (уже в конце канавки) наоборот пытался спрятаться от детей, присел под лавку, думая что его тут не видно. Но от моей камеры не смог скрыться.
А еще один милаш встретился нам на территории. Стоило только сказать ему пару ласковых, как он просто бежал к нам за нежностью и поглаживанием.
Летом 2010 года для посетителей был открыт домик блаженной Параскевы Ивановны. После ремонта в нём стало три зала: первая комната посвящена блаженной Параскеве и посещению этой кельи императором Николаем II; в большом зале представлены материалы о Марии (Ушаковой) и Александре (Траковской), и в последнем зале, воссоздан фрагмент кельи святого старца Серафима Саровского.
Считается, что блаженная Параскева (Паша Саровская) предсказала гибель династии Романовых, гонения на церковь и море крови.
Два часа свободного времени это очень много. Мы обошли всю територию несколько раз со всех сторон.
Потом, когда начался дождик, мы спрятались под крышей трапезной. И тут неожиданно на горизонте показалась полоса голубого неба. Я изо всех сил молилась, чтобы она успела до нас доползти, и дала возможность сделать несколько красивых кадров.
Мои молитвы фотографа были услышана, и на некоторое время небо и погода улыбнулись нам.
Настало время обеда, и мы все дружно пришли к гостинице «Московская». Тут нас уже ждал теплый и сытный обед.
После обеда даже солнышко начало согревать, очень было обидно в такую погоду покидать дивное Дивеево.
А дальше предстояла долгая и мучительная дорога домой. В начале мы воспринимали ее позитивно, за окном было контрастное небо, золотые поля и леса.
А когда стемнело стало невыносимо скучно. На экране монитора мы посмотрели в начале «Джентельмены удачи», потом «Приключения итальянцев в России» и «Афоню», я все ждала «Полосатого рейса», но включили «Мимино». В общей сложности дорога домой заняла 9 часов. Мы все молились, чтобы пробки рассосались и мы смогли их проскочить. Хорошо нам близко, вышел на ВДНХ и уже дома, а были и такие, кому нужно было успеть на последний поезд.
За два дня успели со многими подружиться, и когда прибыли к метро, все уже обнимались на прощание.
Могу сказать, что Дивеево превзошло все мои ожидания, надеюсь еще смогу вернуться и обязательно окунуться в святые источники. Но вот теперь я сильно призадумаюсь, стоит ли ехать туром, или проще добраться поездом, а уже там брать экскурсию.
Теги:
Автобусные туры, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия