Есть в Ленинградской области город, про который все наверняка слышали еще в школе. С 1944 по 1992 он назывался Петрокрепость, а потом ему вернули историческое название, данное еще Петром I — Шлиссельбург. Вот туда мы и направились в этот раз.
Есть в Ленинградской области город, про который все наверняка слышали еще в школе. С 1944 по 1992 он назывался Петрокрепость, а потом ему вернули историческое название, данное еще Петром I — Шлиссельбург. Вот туда мы и направились в этот раз.
Для начала перечислю все, чем известен Шлиссельбург. Прежде всего, это, конечно, Шлиссельбургская крепость, она же крепость Орешек, стоящая на острове у истока Невы. Именно ради ее посещения сюда и едут туристы. Но это не все. Еще в Шлиссельбурге берут свое начало два исторических судоходных канала — Староладожский и Новоладожский. Благодаря им город имеет весьма оригинальную конфигурацию. А главное предприятие города — это Невский судостроительно-судоремонтный завод, чуть позже я покажу, какую продукцию он сейчас выпускает. Одним словом, здесь есть что посмотреть.
Всего в Шлиссельбурге мы провели два дня, в некоторые места заезжали дважды, а потому, чтобы не запутаться, буду придерживаться чисто хронологического порядка. Остановились мы в гостевом доме ШлиссельбургЪ. Честно говоря, даже и не знаю, почему его так принизили, на самом деле — довольно шикарный отель в старинном отреставрированном здании. Да, окружение немного подкачало, вокруг какие-то нежилые заброшки:)
Мы же с самого утра идем на пристань, откуда отправляются кораблики к крепости Орешек. Набор флагов у них тут интересный:)
Кораблики от пристани ходят один за другим, бизнес налажен хорошо
Сразу за пристанью проходим каменный мол с маленьким маячком. Именно здесь от Невы вправо уходит Новоладожский канал.
Нева — слева, справа — канал. Про каналы я потом расскажу, когда мы на следующий день пойдем гулять по ул. Новоладожский канал. Да, есть в Шлиссельбурге и такая:)
Рядом у входа в канал стоят грузовые суда
До крепости, как хорошо видно, совсем недалеко. Вот только на пути туда с кормы никак не удается сделать хорошие кадры, мешает остальной кораблик :)
Крепость с воды смотрится потрясающе
Туристов высаживают на пристани. Однако это уже устаревшее фото — этой осенью здесь построили большую пристань для круизных теплоходов, так что теперь круизы, идущие в сторону Ладоги и Свири, будут делать остановку и здесь. Надеюсь, крепость выдержит такой наплыв туристов? :)
Крепость Орешек была основана в 1323 году новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского. Дело было так. Годом ранее дружина князя отправилась воевать со шведами, дошла до Выборга, однако взять его не смогла, а лишь хорошо пограбила окружающую местность. Вернувшись к себе, князь решил приготовиться к ответному визиту шведов и заложил крепость у истоков Невы, на Ореховом острове. Отсюда и название — Орешек.
Шведы таки пришли, но вместо войны неожиданно предложили заключить мирный договор. Юрий Данилович согласился. Под стенами крепости был подписан Ореховский мир, который на долгие годы определил границы между Шведским королевством и Новгородской республикой.
Границу провели примерно по центру Карельского перешейка, сначала по реке Сестре, а дальше по лесам и болотам вплоть до самого Ботнического залива. За шведами был закреплен Выборг, за новгородцами — крепости Орешек и Корела (ныне — Приозерск).
Ну, а мы покупаем билеты и проходим в крепость
У главных ворот проходит фотосессия в исторических костюмах:)
В крепости, конечно, есть где походить и полазить. Мы сразу поднялись на стену. Она, правда, пока отреставрирована далеко не на всем протяжении.
После 1478 года, когда Новгород был подчинен Московскому княжеству, крепость на острове была капитально перестроена и приобрела нынешний вид.
В составе Русского царства Орешек находился вплоть до 1612 года, когда в ходе Смуты приглашенные Василием Шуйским для борьбы с поляками шведы захватили у России почти всю нынешнюю Ленинградскую область, а потом отказались отдавать.
Взять Орешек обратно смог лишь Петр I. Город тогда уже носил шведское имя Нотебург. В 1702 году Петр вместе с построенным на верфях Архангельска флотом спустился вниз по Свири и Ладоге и осадил крепость. Шведам пришлось сдаться. В честь этой победы Петр дал крепости новое имя — Шлиссельбург («ключ-город»).
Вскоре русские войска заняли и устье Невы, где в 1703 году был основан Санкт-Петербург. С моря доступ к новой столице перекрыл Кронштадт. Шведы отступили за Выборг, так что крепость на Ладожском озере, оставшись в глубоком тылу, свое стратегическое значение потеряла.
Вместо этого Шлиссельбург на долгие годы превратился в самую мрачную политическую тюрьму России, где содержали самых опасных государственных преступников. Именно здесь содержался и позднее был убит свергнутый Елизаветой I законный император Иван VI, вся вина которого была в том, что он происходил от немецкой ветви Романовых, чей регент Бирон изрядно всех достал:)
На фото выше это старая тюрьма — «Секретный дом». В числе прочих государственных преступников здесь содержались декабристы. Сейчас здесь музей.
Можно посмотреть, в каких условиях содержались заключенные. Камеры в основном одиночные.
Пройдя через тюрьму, оказываемся в подземельях Королевской башни. Удивительно — на улице жара, а здесь царит просто таки могильный холод.
А дальше мы поднимаемся на недавно отреставрированную крепостную стену, выходящую к Ладоге. Эта услуга оплачивается отдельно — еще 100 рублей. По стене можно дойти до Королевской башни сверху, однако в саму башню пока не пускают.
Со стены хорошо видно, как на той стороне вдоль берега Ладоги уходит вдаль Новоладожский канал. Завтра мы туда пойдем:)
А еще со стены удобно рассмотреть внутренний двор крепости. Слева это руины Предтеченского собора, розовый дом справа — Новая тюрьма. Да, по мере роста революционных настроений в России тюрьму в Шлиссельбурге пришлось расширять.
В конце XIX — начале XX века основными обитателями тюрьмы стали всевозможные революционеры и террористы, сначала народовольцы, потом эсеры и анархисты. Самым знаменитым узником того времени был казненный здесь за подготовку покушения на царя брат Ленина — Александр Ульянов. Биографии других революционеров можно прочитать на информационных стендах.
Конец Шлиссельбургской тюрьме положила Февральская революция. В марте 1917 года рабочие Шлиссельбургского порохового завода перешли по льду Неву и освободили всех политических узников.
Но на этом история крепости не закончилась. Война вернулась сюда в 1941 году. Уже 8 сентября фашисты захватили Шлиссельбург и окружили Ленинград. Не сдался лишь гарнизон Шлиссельбургской крепости.
500 дней и ночей продолжалась оборона Орешка. Используя остров как плацдарм, советские войска несколько раз пытались прорвать блокаду, но безуспешно. Фашисты в ответ обстреливали крепость, но взять ее тоже не смогли. Ужасные руины на территории — это результат тех обстрелов. Предтеченский собор, находившийся на территории до революции и закрытый большевиками, был полностью разрушен. Его решили не восстанавливать и оставить руины, как память о войне.
Рядом установлен памятник советским воинам, державшим оборону острова. Именно благодаря их героизму действовала знаменитая Дорога Жизни.
А мы делаем последний круг вокруг крепости. Все же удивительное место — исток Невы. Здесь Ладожское озеро плавно переходит в реку. Течение довольно сильное.
Пока ждали своего кораблика, наблюдали, как туристов возят и на более эксклюзивных видах транспорта:)
А теперь, когда корпус корабля уже не мешает, самое время заснять крепость с воды. Да, неплохо, но только с одной стороны вид портит причал для теплоходов, а с другой — вон тот страшный зеленый реставраторский ангар:)
Еще одна панорама Невы с крепостью. Теперь виден и левый берег (который справа:))
Еще недавно Благовещенский собор находился в руинах, но сейчас он отреставрирован. Лучший вид на него как раз с Невы.
Рядом с пристанью действует импровизированный пляж, народ активно купается. А на заднем плане это шлюзы на входе в Староладожский канал.
Но мы здесь купаться не стали, а поехали в более интересное место — в поселок имени Морозова, что на другом берегу Невы. Там, в отличие от города, пляж приспособлен для купания гораздо лучше.
Это оказалось такое дачное место, куда, судя по всему, приезжают купаться многие жители Петербурга. Удачный кадр, я считаю — и крепость, и лодки, и собака, и даже арбуз:)
Чуть в стороне обнаружился и более многолюдный пляж
А вот как народ пролез сюда, мы так и не поняли. Попытались подойти, но дальше никак:)
На вокзале поселка Морозова стоит исторический паровоз. Кстати, когда мы кружили на машине по поселку, я отметил, что там для такой деревни как-то уж очень много железнодорожных путей. Уже потом дома проверил — и правда, поселок оказался явно непростой. На его окраине располагается пороховой завод!
Мы же, искупавшись в Неве, вернулись в Шлиссельбург и еще успели к закату. На фото ниже — это мост через Староладожский канал.
Благовещенский собор, вид с берега
Тут бы еще им надо набережную благоустроить. А на заднем плане — градообразующее предприятие Шлиссельбурга — Невский судостроительно-судоремонтный завод.
Горизонт немножко завален, сорри :)
Закат у ковша Староладожского канала
Закат и Русалочка :)
А на следующий день мы пойдем гулять по городу, а также пройдемся вдоль каналов и посмотрим, нет ли и там чего интересного :)