Если в первый наш день в Хюэ мы познакомились с самим городом и его грандиозной Цитаделью, то на второй день отправились по окрестностям осматривать гробницы и пагоды. Наравне с Цитаделью это тоже из серии главных маст-ду в Хюэ. Гробниц вокруг города великое множество, но туристов в основном возят по трём самым известным и красивым — Tu Duc, Minh Mang и Khai Dinh. Мы естественно не стали мудрить и поехали по накатанному маршруту. Накануне ангажировали в отеле такси в комплекте с лодкой по Ароматной реке и отправились с утра пораньше знакомиться с древним наследием Хюэ. Стоило всё это удовольствие порядка 40 долларов на двоих. Я кстати, прилежно записывала все расходы на бумажку, но, вот беда, она куда-то потерялась и теперь я могу озвучить цены на транспорт весьма приблизительно. Но в любом случае, транспорт всюду во Вьетнаме вполне доступен, изначально мы рассчитывали на существенно бОльшие траты. Это было приятной неожиданностью для нашего бюджета.
Итак, первая гробница Ту Дук, самая большая, сама посещаемая и самая ближняя к городу, всего в 5 км. от центра Хюэ. По сути это огромный комплекс с дворцами, водоёмами, храмами.
То есть, назвать всё это гробницей язык не поворачивается, в нашем понимании это грандиозный храмовый комплекс.
Поразило, что всё это великолепие построено в роскошном зелёном хвойном парке. Храмы и мавзолеи выглядывают из хвойных веток, смотрится очень живописно!
И вновь у нас создалось ложное впечатление, что все постройки гораздо древнее.
А на самом деле, это всего лишь вторая половина 19 века. Император создавал свой мавзолей с таким расчетом, чтобы он служил ему и при жизни.
Теперь понятно, почему здесь столько строений. Считается что это один из лучших образцов королевской архитектуры династии Нгуен.
Император Ту Дук умер в возрасте 55 лет, из которых 35 лет он был у власти. Говорят после попытки военного переворота он и поселился здесь вместе со своими женами, младшими женами и наложницами. Ну и иерархия, однако! Всем нужно было место, покои и удобства. Поэтому павильонов, храмов, дворцов здесь очень много! Глаза просто разбегаются!
Место очень одухотворенное, не удивительно, что император сочинял здесь стихи, вдохновляясь красотой окружающей природы.
Вот Павильон Поэзии на воде, где он проводил немало времени.
Озёра и пруды, где он любил кататься на лодке.
Двор Почёта с фигурами слонов и лошадей, где так любят фотографироваться туристы.
Сама же гробница императора вроде как фейковая, где он реально похоронен так и не известно. По легенде, в могилу вместе с императором были погребены и его сокровища, а чтобы гробницу не разворовали, пришлось убить всех слуг, около 200 человек, в итоге точное место захоронения до сих пор неизвестно. Вот такие страсти-мордасти!
Порадовало, что народу в парке парктически не было, лишь кое-где мы видели группы монахов.
Гуляли мы здесь больше часа, за билет заплатили 80 000 донгов (примерно 4 доллара). Интересное место, больше всего понравилось гармоничное сочетание архитектуры и природы. Храмы в лесу — это очень здорово!
Кстати, все гробницы открыты с 7 утра до 5 вечера, поэтому выезжать желательно с утра пораньше.
Дальше поехали в мавзолей Кхай Динь. Это из серии мал золотник да дорог!
Миниатюрный комплекс, но настоящее произведение искусства!
Наверное, это было самое сильное впечатление в тот день! Это совершенно иной формат, здесь нет ни парков, ни водоёмов, а есть только прекрасный дворец-мавзолей из камня в чёрно-белой гамме.
Смотрится строго и в то же время изысканно!
Прибавьте к этому открывающиеся с верхней террасы панорамы,
двор со скульптурами воином, слонов и лошадок, искусную резьбу и богатство внутренней отделки — вот Вам и будет гробница Кхай Динь! Выглядит она весьма по древнему и даже как-то магически, а между тем ей нет еще и ста лет, построили её в 1920 году!
Поднимаемся по лестнице и попадаем сначала во Двор Почёта, где все туристы увлеченно фотографируются на фоне скульптур.
Поднимаемся ещё выше и попадаем в усыпальницу императора.
Вот здесь обязательно надо зайти внутрь. Богатство отделки впечатляет, ещё как впечатляет! Керамические узоры на стенах, гравюры, цветная роспись потолков, искусная резьба по дереву — всё рассчитано на визуальный шок.
Особенно вопиющая роскошь в зале, где хранятся мощи императора, там всё буквально утопает в золоте!
За привилегию увидеть эту красоту взимаю всё те же 80 000 донгов.
Прогуляли мы здесь в своё удовольствие чуть меньше часа и отправились дальше к третьему комплексу Минь Ман.
Император Минь Ман правил в 1820—1849 гг. Он был вторым императором в династии Нгуен, имел 33 жены и 107 наложниц, и был отцом аж 142 детей! Впечатляющие цифры, не правда ли? Минь Ман всерьез увлекался живописью и архитектурой, и этот комплекс спроектировал полностью сам. Бывают же и среди императоров талантливые люди!
Здесь мы видим уже привычный нам формат изящного дворцово-паркового комплекса.
Довольно большая территория с красивыми постройками вытянутая как-бы в цепочку, поэтому гулять по ней удобно и совсем неутомительно.
Садики, павильоны, мостики, прудики — всего этого здесь в изобилии.
Очередной Двор почета со скульптурами слуг и животных — это видимо непременный атрибут любого дворцового комплекса во Вьетнаме.
И здесь он тоже имеется. Бесчисленное количество ворот!
Много водоёмов. Роскошные интерьеры!
Много зелени! Повсюду запахи травы и цветов!
Птичий щебет! Карпы, выпрыгивающие из воды!
Просто райское местечко! Единение архитектуры с природой здесь явно на высоте!
И народу совсем почти не было, при желании тут можно зависнуть надолго и даже помедитировать, весь антураж комплекса к этому вполне располагает.
Мы же прогуляли тут около часа. Особенно понравилась нам дальняя территория комплекса. Через озеро Безупречной чистоты перекинуты три каменных моста. Павильон Минь Лоу находится на вершине трёх идущих друг за другом террас, олицетворяющих «три силы» — небо, землю и воду. Слева располагается Павильон Свежего воздуха, а справа — Павильон Ловли рыбы.
В общем, в названия этих павильонов всё равно не разобраться, но звучит это всё великолепно, очень возвышенно и одухотворенно! Билет стандартно стоит всё те же 80 000 донгов.
Дальше мы поехали в обратную сторону по направлению к городу и приехали к пагоде Тьен Му.
В общей сложности проделали в тот день всего лишь 33 км. У пагоды мы распрощались с нашим водителем, который передал нас с рук на руки хозяевам лодки.
Возвращаться в Хюэ нам предстояло по воде. Обозначив нашу лодочку, мы отправились смотреть пагоду. Название Тьен Му переводится как сказочная фея, ведь постройка пагоды связана с легендой про фею.
Очень атмосферное место, но, к сожалению, сверх популярное у туристов, народу днем там было очень много.
Строительство пагоды началось еще в 1601 году, при императоре Нгуен Хоан, после чего её неоднократно разрушали и реставрировали. Высота башни 21 метр и состоит она из семи восьмиугольных ярусов, каждый из которых символизирует реинкарнацию Будды.
Территория большая, красиво обустроенная, с массой двориков, павильонов, башенок.
Есть павильон с черепахой и мраморной стеллой, старинный колокол, чугунная чаша. Все эти атрибуты что- то символизируют, но вдаваться в такие подробности мы не стали.
Очень понравилась ухоженная территория пагоды, больше похожая на ботанический сад.
Особенно нас поразили деревья с цветами, растущими прямо из ствола.
Нигде больше такого не видела! Всюду множество бонсаев, прудики, сосны. Прогуляли мы там около часа и направились к реке. Кстати, с холма, на котором стоит пагода открываются очень неплохие виды на Ароматную реку, и это тоже плюс Тьен Му.
Но перед тем как сесть в лодку мы решили устроить мини фотосессию. Признаюсь, я обожаю всюду наряжаться в местные колоритные одежды, и во Вьетнаме, само собой разумеется, не могла отказать себе в таком маленьком удовольствии. Взяв в какой-то лавке напрокат типичное вьетнамское платье, я быстренько в него облачилась, а Наташа стала меня снимать на фоне Ароматной реки. Отдельная ей за это благодарность! Вот что из этого получилось!
Прогулка на лодке, откровенно говоря, ничего особенного из себя не представляет, но прокатиться с ветерком по знаковой реке очень даже приятно.
Ничего сверх интересного во время этого маршрута не увидишь, но, тем не менее, мы получили удовольствие, да и отдохнули слегка.
Вечером собирались снова зайти на рынок, уж очень нам понравились их цены, но как только мы вернулись в отель, начался страшный ливень, который не прекращался до самой ночи. Планы на шопинг рухнули. В Хюэ с погодой нам повезло меньше всего, надо это признать. Но самое главное, что дождь шёл в удобное для нас время и не смог нарушить наши основные планы.
Так завершились наши два дня в Хюэ, очень интересном историческом городе Вьетнама. А на следующий день мы уезжали на автобусе в Хойан, где нас ждали совсем другие картинки.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм