Не представляю себе Новый Год без снега… А где его взять здесь, в Эмиратах, где мы давно уже живем?…
Здесь в Эмиратах нет этих длительных «каникул» как в России, где на празднование Нового Года можно не только насладиться вдосталь снежком, но еще и отдохнуть дней десять, или сколько там получается? Съездить куда-нибудь в эти знаменательные выходные…
У нас здесь в Эмиратах нет снега и нет длительных выходных. Все мы работаем по законам Эмиратов. 31 декабря — обычный рабочий день. Прибегаешь с работы и начинаешь бегом-бегом строгать тазик оливье и готовить стол со снадобьями. Вот бы где скатерть-самобранку-то! А то приезжаешь домой 31 декабря после работы, часов в семь вечера, судорожно готовишь все на стол. Гости ведь придут. Даже если не зовешь гостей — себе-то тоже надо праздник устроить! Пусть и без снега, ладно уж, песочек кругом. Жалко нельзя снежочек самолетом откуда-нибудь в Эмираты завезти… Новый Год встретили, 1 января — выходной по всей стране, даже у арабов (у них, видимо, из солидарности, или из понимания, что 1 января европейцев нигде и никак на работе не будет). И на этом — все. 2 января все к восьми утра уже должны быть на работе. Или к девяти утра, что сути не меняет… Видите, как «весело» тут у нас в Эмиратах?
Подруга с семьей в прошлом году решились на блиц-удар. Вздумалось им по окончании работы 31 декабря срочно мотануться в Дубаи, салют им взбрендилось посмотреть над Бурдж Халифой. Ну и лазерное шоу заодно. Так вот, пять часов они провели в дорожных пробках в Дубаи и встретили Новый Год «насухую» в машине, в окружении таких же бедолаг. Ну увидели салют издалека, как и все остальные, застрявшие в пробках, бросив машины и повыскакивав на дорожные тротуары. До Бурдж Халифы добрались к двум часам ночи к шапочному разбору. Это бы еще ладно, но как раз в это время все те, кто выехал из Шарджи в Дубаи не позднее 14 часов дня и успевшие благополучно к Бурдж Халифе или к отелю «Атлантис» на Пальмовом острове на «салют посмотреть», начали выдвигаться назад, то бишь из Дубаи в Шарджу, домой, отсыпаться. Так что подруга с семьей, с полным отсутствием радостного праздничного настроения, еще три часа двигались, но уже назад, в обратном направлении.
Так что те, кто живет в Эмиратах уже достаточно долгое время, абсолютно четко усвоили прописную истину — или бери день за свой счет 31 декабря для поездки в Дубаи, или… вспомни о новогодних дорожных пробках и не рискуй! Останься дома, что мы, салюта что-ли никогда не видели? Береги здоровье, нервы и машину!
Правда, есть еще один вариант. Двинуться в направлении, противоположном славному эмирату Дубаи. То есть, в Фуджейру. Там, к слову сказать, ничуть не хуже салюты новогодние «дают», причем сразу во всех отелях побережья. Радость и праздничные крики людских восторгов плавно перетекают от одного отеля к другому, ударной волной возвращаясь обратно, отражаются от Фуджейровских гор и мощным эхом возобновляют свое движение от одного отеля к другому!
Но ведь что-то должно ж предшествовать праздничному вечеру кроме «попробовать на соль» салатик оливье? Правильно! В каждом уважающем себя доме эмиратского мира должна быть елка!