Переезжая из Техаса в Нью-Мексико в районе Гваделупа Маунтингз, попадаешь из одного национального парка в другой, на границе с Техасом находится Нью-Мексиканский национальный парк Карлсбадские Пещеры. Про эти пещеры я уже писал Подземный Парк и повторяться не хочется. Пещеры пещерами, но кроме них заповедными являются еще и тысячи гектаров гор.
Горный массив охраняемый в блоке Карлсбадские пещеры, является естественным продолжением заповедных техасских гор. Если бы удалось объяснить пумам, что гулять нужно здесь, а вниз в долины Техаса с десятирядными фривеями и многомиллионными городами спускаться не надо, их жизнь засверкала бы новыми яркими красками.
За национальным парком начинается национальный лес Линкольна, который плавно переходит в национальные леса Сибола и Карсона, дальше идут парки Юты и Колорадо, а от туда уже до Тетона и Йеллоустона рукой подать. Логика здесь понятна и правильна, экологи постарались выделить в относительно непрерывную природоохранную зону всю центральную часть Штатов, так называемый дивайд — разделитель.
Дивайдом в Штатах называют водораздел бассейнов Атлантического и Тихого океанов. Высота пиков в этой зоне три-четыре тысячи метров, база проходит где то на двух тысячах. Дивайд нельзя классифицировать как единую характерную природную зону. Здесь есть и жаркие пустыни и ледники, которые ни когда не тают и это хорошо. Кроме этого хорошо что здесь нет заводов, а в последнее время и крупномасштабного сельского хозяйства.
Когда ни будь я решусь и проеду весь Дивайд от начала до конца, а пока небольшая двухнедельная поездка по самой южной его части — горам Нью-Мехико. Нью-Мехико штат небогатый. Богатыми бывают только те штаты в которых есть большие города. Здесь население самого большого города Альбукерке едва переваливает за полмиллиона.
Благосостоянию штата не способствует также самый высокий процент индейского населения в США проживающего на территории Нью-Мехико. Территории контролируемые индейцами практически полностью выведены из эффективного оборота и порядком загажены. Сильно бьет по бюджету и то что штат должен частично выплачивать дотации малоимущим гражданам, коими подавляющее большинство индейцев является. По идее если пишешь про помойки то нужно приводить фотографии помоек, но как то не хочется. Вот у меня есть одна фотография из Руиндосо, это резервация Апачи, поставлю ее, хотя она ни чем не отличается от Леса Линкольна.
При этом в Нью-Мексико умеренный климат и очень много красивых мест. В последнее время, все большую популярность приобретают дома для престарелых и поселки для пенсионеров расположенные на границе природоохранных зон, где ни будь в предгорьях. Пенсионеры в Америке очень важная составляющая развития территориального бюджета и разные штаты ведут агрессивную политику переманивания их друг у друга. Домики на берегу озер — это достойный ответ Нью-Мехико Техасу, предложившему пенсионерам лучшую в мире медицину.
Мы приехали в Нью-Мехико с конкретной целью погулять по лесу, поэтому не заезжая в города и села, лесам ушли на самый север штата в так называемый Заколдованный круг. В этом районе дороги образуют двухсоткилометровое кольцо в обход горного массива Таос.
Район чисто туристический. В пределах образованного дорогами круга находится три больших горнолыжных каталки и много маленьких. Мы в последнее время тоже стали сюда периодически заезжать на зимние покатушки. Не то что бы очень нравилось, просто выхода нет. На любимых курортах в Колорадо все сильнее и сильнее достается по голове от горной болезни. В Колорадо катание с 4000 м на 3000, а в Нью-Мехико и Юте 3000 м на 2000.
Подъемник на обслуживании перед зимним сезоном.
Раньше в этих краях летом вообще ни кого не было, но сейчас удалось раскрутить новый вид спорта, горный велосипед и теперь все курорты летом тоже работают, может не на полную мощность, но не пустые.
Таос Ски Валей – самая большая каталка в Нью-Мехико.
После начала занятий в школах и университетах, где то в конце августа (в Штатах это событие почему то трудно прогнозируемо), трассы зарывают и начинают подготовку к зимнему сезону. При этом не сказать, что цена на курортные гостиницы резко снижается, приезжают «гуляльщики», вроде нас.
Техника гуляния по большому лесу в Штатах и в России разная. В России в большинстве случаев идут под руководством «сталкера» или «плывут вперед по абрису». В Штатах для путешествий используются детально закартированные тропинки. Обычная тропа начинается плакатом с картой и описанием. На карте указаны основные ориентиры, в описании есть все трудности и прелести. Рядом с плакатом висит пластмассовая коробочка в которой лежат бумажные карты, хотя большинство просто фотографируют плакат на телефон. В районе Заколдованного круга находится 234 официальные тропы. Протяженность троп от двух до двухсот тридцати километров. Двадцать два километра троп выполнены под инвалидное кресло.
Достаточно много велосипедных дорожек. Их число с каждым годом растет. Нью-Мексико по своим природным характеристикам идеально подходит для любителей горных велосипедов, не так круто как в Колорадо и не так жарко как в Аризоне. Обычно не рекомендуется ходить по велосипедным дорожкам и ездить по пешеходным. Но после начала занятий в университетах велосипедистов практически не бывает и при желании можно посягнуть на их территории.
Первый же свой поход мы организовали на озеро Вильямс. Это тот самый склон, где мы зимой катаемся. Было очень смешно не узнавать места, мимо которых сотни раз проезжал на лыжах.
Зимой и осенью все вокруг выглядит совершенно иначе, добавьте сюда разную скорость движения и поймете почему жена мне не верила, что мы идем в верном направлении.
Нашли все конечно, но скорость передвижения без лыж и подъемников ну совсем другая. Зимой мы спуск-подъем выполняли ну раз в двадцать быстрее. С погодой нам в этом походе как то особенно повезло. Солнце, зеленные елки, идеально чистое озеро, все это вместе не так часто совпадает, но когда совпадает получается здорово.
Когда видишь это яркое солнце в горах понимаешь почему у штата Нью-Мехико такой флаг.
Рядом с любимым озером Вильямс повалялись на травке и передохнули. Согласились между собой, что это самое золотое озеро, из всех которые мы видели. Было такое впечатление, что озеро заполнено солнцем, а не водой.
После беличьего обеда из орешков с медом полезли дальше, теперь за золотом белых осин. Не стоит менять тематику в течении дня, если уж с утра занялся золотом, то нет смысла перестраиваться, хотя бы до вечера.
Некоторые места на первый взгляд бывают совсем простые и только если приглядеться понимаешь насколько они важные. Конечно это просто лес, но это лес который вобрал в себя все золота солнца. Здесь важно успеть посмотреть, золото долго вдоль дороги не провисит, оно всем нужно.
Нам показалось, что мы пришли как раз в тот самый день, который называется Золотая Осень.
Золото было разных проб и в разных комбинациях, но это как всегда. Где то в сплав добавляют серебро, где то медь и то и другое очень красиво.
Почему полсклона покрыто пихтами, а вторая половина белоствольными осинами, не понятно. Я пытался разобраться, похоже осина растет там где больше почвы. Пихты и ели могут расти прямо на камнях, а там где на склонах есть низинки, в которых накапливается почва, устраиваются осины.
Осиновый лес в Нью-Мехико похож на наш березовый, но деревья располагаются намного плотнее. Несколько раз видел такой лес зимой, совсем без зелени, здорово получается очень черно-бело, но зимой я катаюсь без фотика поэтому картинку могу показать только летнюю.
Лазали по лесу долго и с удовольствием. Добрались до домика, который мы обычно снимаем зимой, когда катаемся на лыжах. Супружеская пара пила дрова на зиму, может это для нас. Мы пожелали им творческих успехов и получили предложение выпить по пятьдесят виски, от которого просто не возможно было отказаться. Видимо, ребятам крепко надоели эти дрова и они нашли отличный способ красиво завершить трудовой день.
Пообещали останавливаться исключительно в их домике. Домик хорош тем что из него можно выезжать на лыжах и обратно возвращаться прямо к крыльцу, в американской терминологии называется «ски он, ски офф». Хорошее место, обязательно нужно будет вернуться, тем более что ребята в феврале обещали дискаунт.
Я здесь написал про один день в горах, а вообще то мы там бродили по лесам и шуршали желтыми листьями неделю. Если думаете, что мне надоело то ошибаетесь, но в любом случае на очень яркие картинки нельзя смотреть слишком долго, глаз устает и замыливается. Пора в монохромные края, благо пустыня недалеко. Таос, городишко где мы остановились, стоит прямо на границе между горами и пустыней. Хорошо когда есть выбор.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Автопутешествия