Два сложных трекинговых дня: прошли экстремальное ущелье Алфемена, называемом в народе ущельем смерти или врата ада, что косвенно соответствует действительности из-за своей сложности и поднялись (на своих двоих) на самую высокую гору острова — Атавирос.
Ущелье Алфемена
создано потоками воды с горы Атавирос, русло которых постепенно образовало глубокое и длинное ущелье. По преданию, название своё ущелье приобрело по имени сына критского царя Катрея — Алфемена, который, как и предсказал оракул, убил, пусть даже случайно, своего отца, а до этого убил свою сестру за прелюбодеяние, не поверив в искреннюю любовь, всех поубивал, а затем покончил с собой, бросившись в ущелье.
Пересмотрела множество отчётов русско-язычных туристов и не нашла ни одного, кто бы прошёл ущелье до конца. Не удивительно, так как путь в три километра экстремально сложен. После сильного дождя пройти ущелье практически невозможно, но в основном оно пересохшее, как было и в наше посещение.
Мы досконально подготовились к походу, приобрели трекинговую карту, но отзывы туристов, прошедших ущелье (на немецком сайте) очень помогли, т. к. в некоторых местах красную отметку-указатель было трудно найти.
На парковке с нами вместе прибыло ещё одно авто, семья с двумя пацанами лет 15 и 10, как оказалось, тоже немцы. Так мы и топали все вместе по ущелью какое то время, потеряв их после третьей или четвёртой высокой стены, но до самого конца слышали их голоса. Надеюсь, что они благополучно прошли.
Метров через 200 оказались у вертикальной стены, высотой метров 8–9. Её действительно нельзя пройти без специального снаряжения, как пишут туристы в отзывах, т. к. верхние камни выпирают над нижними, образуя козырёк. Вот здесь и поворачивают туристы, не имея при себе карты.
Семейка немцев тоже имела трекинговую карту, поэтому тут же начала прощупывать боковые стены в поисках отметки маршрута в виде красного кружка. Я же пребывала в шоке, видя по бокам абсолютно вертикальные стены и невероятность подъёма по ним. Но шустрые ребята всё же нашли отметку, которую очень трудно разглядеть на ярко- рыжих стенах. Поползли. Вот удивляюсь родителям этих детей, как они за них не боятся, я бы стояла рядом и страховала каждый шаг ребёнка, а лучше бы вообще запретила эти смертельно-опасные трюки, причём не оплачиваемые больничной кассой в случае несчастья, такие маршруты только на свой страх и риск.
Перед каждой стеной глубокие ямы, выбитые потоками падающей с высоты воды, глубина некоторых до двух метров от одной боковой стены, до другой, после ливня они заполняются водой, причём далеко не прозрачной из-за красной породы, поэтому ущелье становится не проходимым.
Это было действительно трудно и страшно даже для нас. Пришлось подняться метров на 12, гораздо выше непроходимой стены, цепляясь за хлипкие уступы и проверяя каждый на прочность.
Снова стена 9–10 метров (высоту можно судить по моему росту 1,5 метра). Пробую, где подняться полегче.
Таких высоких стен по 7–10 метров штук 8, небольших, по 3–5 метра, очень много. Все они абсолютно вертикальные, пару стен ещё и с уклоном вперёд (козырьком), подниматься можно только держась за уступы и имея хорошую растяжку. На примере покажу подъём на очередную вертикальную стену, где последних 2 метра нет уступов, сильный наклон и метров 8 высоты.
Только поднялись на очередную «высотку» и…мама дорогая, впереди ещё выше, но для этого пришлось ещё и спускаться, что ничуть не легче подъёма. Это была самая высокая стена в ущелье.
Решили на парковку к авто пойти другим путём, по краю ущелья, чтобы сфотографировать его сверху. Но, как оказалось, к краю подойти невозможно.
Заехали в деревню Сиана, которая представляет собой одну протяженную улицу с многочисленными лавками, магазинами, ресторанами и тавернами. В центральной части деревни расположена красивая церковь Святого Пантелеймона. Купили сувенирную тарелку на стену и пообедали в рыбном ресторане.
Ущелье Алфемена расположено между поворотом на гору Атавирос и деревней Сиана, в шести километрах от неё. Этим путём (на карте) мы проехали трижды: на мыс Прасониси; к горе Атавирос и к ущелью Алфемена (при увеличении карты ущелье хорошо видно).
Догадываюсь, что многие, прочитав, признают нас ненормальными, но именно такие походы, где адреналин зашкаливает, обожаем оба.
Атавирос — самая высокая вершина на острове.
Гора сравнительно небольшая, всего 1215 метров над уровнем моря. Доехать на самую вершину можно на машине что и делают многие, но придется половину пути проехать по грунтовой, далее по каменистой, сильно разбитой дороге.
Мужу не удалось уговорить меня пройти пешком наверх, ибо не покорив гору самостоятельно, она у него не считается взятой, но я была непреклонна, едем. Но силы свыше оказались не на моей стороне, пару раз прошкрябав дном, муж наотрез отказался ехать дальше. Мы тогда ещё не знали, что грунтовка только километра 4, затем пойдёт снова асфальт, тоже изрядно разбитый, но всё же получше.
Оставили машину у края леса и потопали наверх 8 км. по жаре +25. Убеждена, не ехать была всё же другая причина — муж решительно хотел взойти на вершину пешком.
На вершине горы сохранились руины храма Зевса и установлена часовня. Пора в обратный путь, но страшно не хотелось по жаре топать эти 8 километров до авто. Даже найденная тропа, с более коротким путём, не радовала. Мы её не нашли, когда поднимались на гору. К моему счастью, на вершину подъехали две машины, на одной из которых я и покатила вниз. Муж категорически отказался ехать, пришлось ждать его в нашем авто полтора часа, но добежал очень быстро.
На всё-про-всё ушло 5 часов. Перепад высоты составил 680 метров. Муж прошёл 15,7 км., я наполовину меньше. Но второй раз проходить по одному и тому же пути как то не интересно. На авто было бы веселей. В ущелье адреналина было поболе.
По дороге домой отдохнули и перекусили в ресторане со своим музеем. Затем нашли безлюдный дикий пляж и, не заморачиваясь с купальниками, без порток, но в тапках, попрыгали в море, красота.