Давно мы хотели поехать в Суздаль — никак не удавалось! И вот, на ноябрьские праздники (3 дня!) решились — забронировали квартиру Apartment on Tsentralnaya 12 и рванули из Москвы в город, который почти на 120 лет старше Первопрестольной!
Маршрут выбрали исходя не из километража, а по рекомендациям «бывалых»: по Ярославке через Александров и Юрьев-Польский. Да, пару пробок поймали, НО — недалеко от столицы и из-за ремонта дорог. Зато потом — летели! Прибыли не рано — уже начинало смеркаться, однако решили не терять время и погулять по городу.
Первой на нашем пути к центру оказалась эта красавица
4
Мы обратили внимание вот на такие бочки — почти у каждого дома. Что ЭТО и как ОНО используется — так и осталось для нас загадкой…
Далее нам открылся один из любимых фотографами пейзаж
4
Прогулялись мы вдоль вереницы нарядных деревянных домиков, потом прошлись по такой брусчатке, которая и привела нас к торговым рядам, сохранившихся ещё с конца 18-го века.
1
У рядов расположена площадь обозрения, с которой открывается панорама Суздаля — замечательная даже в конце осени!
5
Мы прогулялись по центру города, поели в кафешке, прошлись до Архиерейского подворья. Но ноябрьские световые дни коротки, и, прикупив медовуху, мы вернулись к нашему временному пристанищу. Квартира расположена в 20 минутах ходьбы от центра, вечером освещения мало, да и дорога оставляет желать лучшего. Но ни одной шумной компании, пьяных и прочих «прелестей» — город с наступлением сумерек будто бы вымирает.
На следующий день мы встали пораньше и продолжили осмотр города.
Перед нами — Ильинское поле. По легенде, на нем сражался с монгольским войском Евпатий Коловрат. За полем — Рождественский собор
7
Поднявшись на холмы, мы оказались на улочках — декорациях к старым фильмам. Вот это — дом Бальзаминова из знаменитого фильма Константина Воинова.
У Ризоположенского монастыря — такое необычное пересечение улиц
Двухэтажные дома различных стилей окружают нас повсюду
Церквей в городе — очень много!
7
4
4
Кремль опоясываю валы 9 века
6
Вход в Ризопоженческий монастырь венчают две церкви с шатровыми куполами
5
7
3
Далее мы посетили Спасский монастырь — место погребения князей Пожарских. Именно здесь нашел свое пристанище герой войны 1612 года Дмитрий Пожарский. Перед входом — его памятник.
2
4
5
На обратном пути мы поняли, что при обилии кафе и ресторанов поесть в Суздале в праздничные дни — нормально и за адекватные деньги — проблема. Трактир у монастыря жахнул своими ценами: 700 р за скромную тарелку борща — крутовато! Или он из алтайского марала? Кафе «Огурец» было бесконечно переполнено (работала реклама — листовки этого кафе раскиданы по всему городку). Мы просто тупо заходили в каждое кафе по ходу — и нашли-таки свободный столик в кафе «Бальзаминов дворик»: еда неплохая, порции средние, зато цены — наши, московские! Но, голод — не тетка… Может, где-то в переулках что-то ещё можно было поискать…
Утром последнего дня в Суздале мы отправились в Покровский монастырь. Он, как я уже рассказывал, знаменит своей легендой о сыне Соломонии. А ещё именно в этой обители долго жила в заточении первая жена Петра Первого — Евдокия Лопухина.
3
Было ещё рано, в монастыре стояла тишина и — никакой суеты! Мы спокойно осмотрели обитель, помолились на службе, преклонили колени перед ракой с мощами святой Софии — Соломонии Сабуровой. Купив вкусных пирогов в дорогу, мы отправились домой, в Москву.
4
4
Некоторые выводы. Город не большой, но очень интересный. В нем сохранилась история, а за счет того, что ещё с советских времен там запрещено строить здания выше 2-х этажей, он, как бы, законсервирован — очень необычно! К тому же, очень тихо, спокойно — ну, вот туристы были — в каждой щели…
Есть много кафе на разный кошелёк. Для кофеманов — увы — не Эльдорадо: приличный кофе найти не удалось.
Так же большие проблемы с продуктовыми магазинами: в центре мы нашли «Пятерочку», две небольшие лавочки со скромным выбором. Зато местная молочка — выше всяких похвал!
В целом, 2- 3 полных дня для осмотра города достаточно.