Продолжаю рассказ о поездке в старинный город Лебедянь.
Продолжаю рассказ о поездке в старинный город Лебедянь.
Решено было посетить расположенное рядом село Троекурово и там красивейший Свято-Димитриевский Троекуровский Иларионовский епархиальный женский монастырь.
Вход в монастырь прямо как в Кремль.
История обители начинается с того момента, когда угодник Божий преподобный Иларион Троекуровский согласился на предложение помещика села Троекурово Ивана Ивановича Раевского в 1824 году поселиться в его имении в специально устроенной для него келье близ Димитриевского храма. С этого времени и до конца своих дней подвижник жил в Троекурово, а народная молва стала именовать его самого Троекуровским затворником.
Слава о его подвижнической жизни и огромной духовной силе привлекали к нему многочисленных посетителей. Примерно в середине 1840-х годов преподобный Иларион Троекуровский собрал необходимые средства и обратился к Преосвященнейшему Николаю, епископу Тамбовскому, с просьбой об открытии в Троекурово женской общины.
Был куплен участок земли в деревне Мочилки, который Иларион Троекуровский завещал одной из своих духовных чад для устройства женской общины.
Сам подвижник не дожил до счастливого дня открытия монастыря. Он скончался 5 ноября (по старому стилю) 1853 года и был похоронен при стечении примерно десяти тысяч почитавших его людей в собственноручно вырытой им пещерке. Завещание преподобного Илариона Троекуровского — окончить дело основания обители — было исполнено. Димитриевская женская община была создана усердием Александры Николаевны Голдобиной. В начале 20 века Троекуровский монастырь был широко известен, его постоянно посещали многочисленные паломники. В это время в обители было 55 монахинь и около 200 послушниц.
При монастыре действовала школа грамоты для девочек и Троекуровское Иларионовское духовное училище. Перед самой революцией, в пору наивысшего своего расцвета и славы, Троекуровский Иларионовский женский монастырь представлял собой значительный комплекс зданий и сооружений в центре села Троекурово близ большой дороги из Лебедяни в Елец, неподалеку от реки Красивая Меча.
Все храмовые здания и звонница монастыря были покрыты железом, окрашенным зеленой масляной краской. Множество простого народа и представителей самых богатых и образованных слоев российского общества стремилось в Троекурово — к гробнице великого угодника Божия старца Илариона.
Страшные и трагические для Русской Православной Церкви и всей России события 1917 года и последующие времена безбожной советской власти принесли Троекуровской обители упадок и разорение.
После революции Троекуровский монастырь постигла судьба всех русских православных обителей. В 1930 г. местные власти окончательно закрыли обитель, однако многие сестры до конца своих дней прожили на территории монастыря, основная часть которого в советское время была приспособлена под предприятие по переработке плодов и ягод. Монастырские постройки постепенно приходили в упадок и разрушались.
В октябре 2003 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение о восстановлении в селе Троекурово Свято-Димитриевского Иларионовского женского монастыря Липецкой и Елецкой епархии. Вновь зазвонили колокола, возвещая о возрождении обители, о возрождении духовной жизни на Лебедянской земле.
В настоящее время на территории монастыря четыре храма, в 2 из них — Михаило-Архангельском и Димитрия Солунского — совершаются богослужения. Остальные храмы находятся в стадии реставрации. Собор Иконы Божией Матери Владимирская построен над усыпальницей старца Иллариона Троекуровского в 1880–1893 годы.
Красивый, пятикупольный храм сочетает в своей архитектуре неовизантийский стиль и эклектику. Во Владимирском соборе на гробнице преподобного Илариона Троекуровского установлена мраморная плита с его изображением.
В Михаило-Архангельском храме ежедневно совершаются богослужения, здесь находится рака с мощами преподобного Илариона Троекуровского. К этой главной святыне монастыря не прекращается паломничество людей.
Богослужения ведутся в церкви Димитрия Солунского.
Сооружение возведено в 1814 году в стиле классицизма.
В храме устроен приделы в честь Серафима Саровского и во имя Георгия Победоносца и Иоанна Воина.
Фото из интернета.
Рядом с действующей церковью Димитрия Солунского стоит Ильинский храм. Он был построен в 1873–1880 году в русско-византийском стиле.
После закрытия в 1920 году, в помещении устроили пекарню и общежитие, что нанесло зданию существенный ущерб. К счастью пришли другие времена и мы теперь можем смотреть на эту красоту!
Монастырь как бы состоит из двух разных частей: белого и красного. Дальше наш путь лежал вновь в город лебедей, с красивым именем ЛЕБЕДЯНЬ.
https://www.tourister.ru/responses/id_25531
«Город, носящий имя лебедя.»