Турист Анна Кудрявцева (Anna_08)
Анна Кудрявцева — была сегодня 0:57
.
Признание
пользователей

Хельсинки в теплое и «зеленое» время года

Хельсинки — Финляндия Август 2018
80 87

Хельсинки никогда не был в списке моих интересов, поскольку находится в стороне от обычных маршрутов, а ехать туда специально желания не было. Даже по Скандинавии мы съездили маршрутом от Стокгольма. Но в этом году я побывала в Хельсинки уже второй раз. Впервые это случилось в феврале 2015 года, когда мы с сыном купили билеты Finnair в Мадрид на распродаже в Стокманне. Перелет был с длительной стыковкой в Хельсинки, что дало нам возможность посмотреть город. Об этом я уже рассказала: Впечатления от финской столицы. Тогда я сказала, что еще раз поехать в Хельсинки хочу разве что так же, проездом, и только в теплое и «зеленое» время года.

В этом году это случилось, мы купили билеты на перелет в Исландию в конце июля через Хельсинки. На две ночи остановились в Omena Hotel Helsinki City Centre недалеко от вокзала, чтобы удобно было добираться в аэропорт.

Отель удобно расположен для любителей шопинга и желающих посмотреть город, а также для тех, кому важна близость вокзала. Номер для четырех взрослых очень мал, некуда девать вещи. Шкафы не предусмотрены, только два крючка и вешалки на сантехкабине. Разложили чемоданы на полу, а вещи на подоконнике. Негде даже повесить полотенца, оно, кстати, одно на человека. Есть чайник, микроволновка и небольшой холодильник, что большой плюс. На пару ночей, как мы, остановиться можно.

Вход в гостиницу по коду, так что никак иначе не проникнешь и договориться о раннем заселении не с кем, рецепшен отсутствует. Написано — в 16 часов, так и будет.

1 из 4

Устроившись, пошли смотреть город. Мне он был знаком, а подруга приехала в Хельсинки в первый раз. Цель у меня была, — я хотела досмотреть район, где, если верить картам, находятся самые интересные здания в стиле северного модерна. Заинтересоваться этим стилем я успела во время первой поездки в Хельсинки, но времени не хватило.

Что такое «северный модерн»? Как пишут справочники, это романтическое направление в архитектуре модерна в странах Балтийского региона и, в первую очередь, в Стокгольме, Риге, Хельсинки и Санкт-Петербурге.

В интернете есть карта зданий Хельсинки в стиле северного модерна, его называют также «национальным романтизмом». Я заранее её изучила, поэтому начала со сквера Telakanpuistikko. Это небольшой сквер, рядом с которым находится здание Художественной галереи Хельсинки.

Название сквера в переводе «Верфь». Неподалеку, на противоположной стороне улицы, находится крупная судоверфь, где построили многие большие круизные лайнеры.

3
Хельсинки в теплое и «зеленое» время года

Интересен памятник в сквере, — человек, поднимающий земной шар. Это работа известного финского скульптора прошлого века Матти Хаупта «Подъемная сила» (Kohottava voima). Как я поняла, человек поднимает землю на кабелях. И поставлена эта скульптура в 1962 году в честь 50-летия компании, которая эти кабели производила.

За памятником виден ряд зданий начала XX века. Слева — дом с угловой башенкой, построенный в 1907 году, а рядом — дом Бетания, построенный по проекту архитектора Карла Августа Верде в 1904 году. В доме был когда-то и детский дом, и приют для бездомных, позже — детский сад и библиотека. Сейчас здесь молодежный центр и театр.

1 из 3
Дом Бетания.

Неподалеку располагается одно из самых красивых мест города — район Эйра (Eira). Это небольшой район (около 1000 жителей), застроенный в основном трехэтажными особняками. Поскольку застраивали в начале XX века, большинство зданий в стиле модерн. Это элитное место, много посольств, цены на недвижимость очень высокие.

1 из 4

Одно из самых известных зданий района — вилла Энси, здание в стиле модерн, построенное в 1912 году архитектором Селимом Арвидом Линдквистом по заказу промышленника Уно Стаудингера для родильного дома. Вилла названа в честь единственной дочери промышленника. Но больницы в этом здании не было, его перестроили под жилой дом на несколько квартир, в одной из них жила дочь Стаудингера Энси. В 1987 году она продала здание, теперь это дом престарелых.

Перед входом в здание стоят две работы шведского скульптора Харальда Сёренсен-Ринги, а слева от здания — гранитный человек, несколько пугающего вида.

1 из 5

Вилла стоит в парке, а рядом перед нею — море. К нему мы и вышли, немного отдохнуть на бережку и съесть мороженое.

1 из 2

А теперь немного погуляем по району Уланлинна. Здесь также много интересного, так как большинство современных зданий построено в начале XX века в стиле национального романтизма.

1 из 4
1908 г., архитектор Каарло Борг.

Один из самых известных образцов финского модерна этого района — больница «Эйра», которая дала название соседнему району. Здание построено в 1905 году по проекту знаменитого архитектора Ларса Сонка, построившего множество замечательных зданий в стиле национального романтизма в Финляндии.

Название больница получила в честь одноименной стокгольмской больницы, а та — в честь богини врачевания Эйр из исландского эпоса. Больница здесь находится и сейчас.

1 из 2
Больница «Эйра».

Рядом стоит здание со шпилем, похожее на небольшой замок. Это вилла Йоханна, которую считают одним из самых красивых зданий в стиле модерн в Хельсинки.

Эту виллу построил в 1906 году для семьи того же промышленника Уно Стаудингера архитектор Селим Арвид Линдквист. Если предыдущую виллу назвали в честь дочери заказчика Энси, то эту — в честь его жены Йоханны. С 1970-х годов здание принадлежало различным организациям, в том числе банку, который выполнил реставрацию. Но сейчас оно снова принадлежит частному лицу.

1 из 2

Но мы обращаем внимание не только на домики, отмечаем все интересное, что попадается на пути. Например, памятники и скульптуры. Их в Хельсинки довольно много, как традиционных, так и довольно необычных. Вот, как эта скульптура, что стоит в небольшом сквере на улице Kapteeninkatu.

Это работа одного из самых успешных и оригинальных финских скульпторов Пекки Каухасена «Память капитана». Капитан и маленькая девочка стоят на подставке, заглянув в «иллюминаторы» которой, можно увидеть миниатюру: корабли и люди из прошлых времен.

1 из 5

Модерн здесь повсюду, я держу себя в руках и показываю только лучшее, хотя сфотографировала очень много. Вот, например, доходный дом Шалина (Schalinin talo), построенный в 1902 году по проекту архитектора Уско Нюстрёма. Это массивное здание с куполом на угловой башне — одно из самых интересных зданий в стиле национального романтизма в этом районе. Дом носит имя его первого владельца — продавца и настройщика музыкальных инструментов Шалина.

4
Хельсинки в теплое и «зеленое» время года

В сквере среди деревьев стоит лютеранская церковь Святого Иоанна (Johanneksenkirkko). Этот храм в неоготическом стиле был построен в 1888–1893 годах по проекту шведского архитектора Адольфа Меландера. Внутри не были, избушка на клюшке.

1 из 3

Дело шло к вечеру, уже не всё можно было сфотографировать на узких улицах хотя бы нормально, тут уж не до «хорошо». Напротив церкви — великолепное здание — Дом Килмана (Kihlmanin talo). К сожалению, могу показать только кусочек. Это плод совместной работы двух известных финских архитекторов — Бертеля Юнга и Карла Сегерштадта. Это здание в стиле эклектики было построено для финского священника и профессора Альфреда Килмана, он жил здесь в конце жизни.

1 из 2

Рядом — роскошное здание в стиле нео-ренессанс с атлантами на фасаде, на которое сложно не обратить внимания, — дом Охраны (Ohranan talo). У этого дома интересная история. Построено здание в 1889 году для шведского художника П. Э. Фарландера, переехавшего в Хельсинки, по проекту шведского архитектора Акселя Хёгберга, как жилой дом. В 1904 здание купило правительство России, здесь размещалось финское Охранное отделение департамента полиции МВД Российской империи, ведавшее политическим сыском, или, как его называли, — Охранка.

После революции здание перешло в собственность Финляндии, его занимали самые разные государственные организации, в том числе Министерство обороны и Генеральный штаб. Так в 1931–1939 годах здесь находился кабинет маршала Маннергейма, а позже Пограничная охрана страны.

В 2012 году дом был продан, начата реконструкция под жилье, для чего он и был изначально построен. Покажу снимок из интернета, так как на моем часть фасада закрыта пленкой, а значительная часть в тени.

1 из 2

Не менее интересное здание рядом — Музей дизайна. Музей существует с 1873 года, а сюда переехал в 1978 году. Здание построено в 1894 году по проекту архитектора Густава Нистрёма, до музея его занимала частная школа шведского языка.

10
Хельсинки в теплое и «зеленое» время года

Переходим в следующий район — Каартинкаупунки (Kaartinkaupunki). Начнем с Казарменной площади (Kasarmitori).

Здесь на площади перед Министерством обороны установлен памятник Зимней войне, так в Финляндии называют войну 1939 года, которую у нас называют Финской. Мемориал «Несущий свет» работы скульптора Пекки Кауханена это фигура солдата, изрешеченного пулями, который стоит на сфере. Внутри сферы — 150 фотографий военного времени, которые можно увидеть через окошки в сфере.

6
Хельсинки в теплое и «зеленое» время года

На площади красивые вазоны с цветами, северную столицу украшают мастера своего дела.

7
Хельсинки в теплое и «зеленое» время года

Гуляя, встречали самые разные варианты цветочных горшков и клумб. Горожане любят свой город.

1 из 5

Площадь Касармитори окружают красивые здания, особенно хороша вот эта троица, стоящая в ряд.

1 из 3

Слева — здание, которое знают, как Дом с лягушками, хотя первоначально его называли Домом врачей (лекарей). Название связано с тем, что здесь был жилищный кооператив, членами которого в основном были врачи. Кстати, над входом на углу висит название — Дом агрономов. Здание построили в 1901 году по проекту тройки знаменитых финских архитекторов Гезеллиус-Линдгрен-Сааринен, его считают хитом финского модерна в Хельсинки.

Мне нравится название Дом с лягушками. Посмотрите на эту забавную лягушку-атланта на углу! Там и ещё можно найти много интересного.

1 из 3

На противоположной стороне площади стоит здание в стиле национального романтизма — дом студенческой организации Nylands Nation, построенный по проекту архитектора Карла Сегерштадта.

9
Хельсинки в теплое и «зеленое» время года

На этом я закончила специальные поиски зданий в стиле финского модерна, решив, что увидела достаточно. Прогулку продолжили, понемногу перемещаясь в сторону отеля.

На следующий день мы пошли по обычному туристическому маршруту. Я хотела показать город подруге и посмотреть в летнем варианте всё то, что уже видела зимой.

Прошли через площадь Наринккатори мимо торгового центра Kammpi, совмещенного с автовокзалом. На площади стоит структура из алюминия, оказывается это памятник финским предпринимателям. Из необычного — округлое сооружение из дерева — Часовня тишины.

1 из 3
Хельсинки в теплое и «зеленое» время года
 

Маршал Маннергейм в ушанке зимой смотрится более органично.

Хельсинки в теплое и «зеленое» время года

По одну сторону проспекта — монументальное здание в стиле классицизма — Парламент страны,

2
Хельсинки в теплое и «зеленое» время года

по другую — современные здания из стекла. Стекло в Хельсинки любят, что удивительно для северной страны.

1 из 2
Музей современного искусства «Киасма». Открыт в 1998 г.
 
Музей современного искусства «Киасма». Открыт в 1998 г.

Самая необычная, на мой взгляд, скульптурная композиция города — «Поющие деревья» финского скульптора Рейо Хукканена у Дома музыки. Здесь есть крышки рояля, поленницы дров, но главное — поющая щука, стоящая на хвосте. Говорят, что это по мотивам стихотворения финского поэта Ааро Хеллаакоски «Песня щуки». Непосвященному понять сложно, но выглядит забавно.

6
Хельсинки в теплое и «зеленое» время года

Еще одно произведение тройки Гезеллиус-Линдгрен-Сааринен (помните дом с лягушками?) — Национальный музей Финляндии. Здание построено в 1906–1910 годах, а музей, где все экспонаты связаны с историей страны, открылся в 1916 году.

1 из 2

На противоположной стороне улицы под деревьями стоит здание совершенно в другом стиле — неоклассическом. Это Вилла Хагасунд, одна из немногих сохранившихся в городе вилл. Она была построена в 1843–1846 годах по проекту немецкого архитектора Эрнста Бернхарда Лорманна и окружена английским садом. Сейчас здание — филиал городского музея Хельсинки.

5
Хельсинки в теплое и «зеленое» время года

Далее навестили Церковь Темппелиаукио или «церковь в скале», как её чаще называют. Кто впервые туда идет, ожидает увидеть что-то типа пещеры. А тут скала — это стены, а сверху помещение накрыто медным куполом с поясом из стекла, через которое попадает свет. Снаружи выглядит неинтересно, а внутри можно посидеть, послушать орган, потолкаться среди китайских товарищей.

Пожалуй, эта церковь — самая популярная достопримечательность Хельсинки, людей на экскурсию всегда много. Освящена в 1969 году, но, как мне кажется, из-за постоянного потока туристов дух церкви там отсутствует.

1 из 2

Дошли до парка Сибелиуса, посидели на бережку на лавочке, посмотрели, как отдыхают местные жители. Похоже, что сапсёрфинг у них любимый вид спорта.

1 из 2

Пошли посмотреть на памятник знаменитому финскому композитору Яну Сибелиусу работы Эйлы Хильтунен. Если зимой нам пришлось ждать пару китайцев со штативом, чтобы его сфотографировать, то сейчас ожидание было бессмысленным. Туристов к памятнику привозят целыми автобусами, их и сейчас стояло несколько.

Прошли через парк Сибелиуса, в жару там неплохо: гуси щиплют травку, фонтан работает в небольшом прудике.

1 из 3

В парке есть еще одна интересная скульптура — «Ильматар и утка» Аарра Аалтонена. Это действующие лица скандинавской легенды об Ильматар. Ильматар — мать главного героя финского эпоса «Калевала» Вяйнемёйнена, первого человека. Почитала легенду, практически финская версия происхождения мира.

3
Хельсинки в теплое и «зеленое» время года

На обратном пути вышли к заливу Тёёлёнлахти (Töölönlahti) и прошли через парк Гесперия, который полосой протянулся вдоль залива.

1 из 5
Хельсинки в теплое и «зеленое» время года
 

Прошли мимо здания Финской национальной оперы. Театр оперы и балета в Хельсинки существует с 1911 года, но в специально построенное для неё здание Финская национальная опера переехала в 1993 году.

1 из 3
Хельсинки в теплое и «зеленое» время года
 

А вот еще произведение современного искусства: скульптура работы Антти Лайтинен «Броня», — дерево, одетое в доспехи.

Хельсинки в теплое и «зеленое» время года

Конечно, мы погуляли и по центру Хельсинки, тем более, что здесь очень много интересного. Больше всех на проспекте Маннергейма мне нравится вот это здание — «Argos», построенное в 1897 году. К сожалению, от дома Agros остался только фасад, когда в 1989 году его объединили со зданием крупнейшего универмага Стокманн.

9
Хельсинки в теплое и «зеленое» время года

Прогулку начали от площади, где пересекаются историческая центральная улица Хельсинки Алексантеринкату (Александровская) и Маннерхейминтие (проспект Маннергейма).

«Старый дом студента», собственность Союза студентов университета Хельсинки. Здание в стиле нео-ренессанса построено в 1870 г. Используется для проведения праздников и концертов.
«Старый дом студента», собственность Союза студентов университета Хельсинки. Здание в стиле нео-ренессанса построено в 1870 г. Используется для проведения праздников и концертов.

На площади перед зданием универмага «Стокманн» установлена скульптура «Три кузнеца» Феликса Нилунда.

3
Хельсинки в теплое и «зеленое» время года

Улица Алексантеринкату названа в честь российского императора Алесандра I. Это одна из немногих улиц, которая сохранила свое название со времён, когда Финляндия входила в состав Российской империи.

Эта улица всегда была одной из главных торговых улиц города, поэтому и сейчас здесь толпы туристов. Хорошо, кроме трамваев здесь нет никакого транспорта. Фотографировать здания практически бесполезно, улица узкая, здания высокие.

1 из 4

Можно разве что детали сфотографировать. Например, детали входа здания страхового общества «Похьола». Здание было построено в 1901 году опять же прославленным трио архитекторов Гезеллиус-Линдгрен-Сааринен. Это здание считают первым образцом финского национального романтизма в Хельсинки.

Здание было построено для штаб-квартир двух финских страховых обществ — Pohjola и Kullervo, названия можно прочитать у входа. Они происходят из эпоса «Калевала»: Похьёлой в этом финском эпосе называется далёкая суровая северная страна, а Куллерво — имя героя-мстителя.

1 из 3

На пешеходной улочке Клуувикату мы увидели еще одну скульптуру. Была не готова, поэтому и сфотографировала не в том ракурсе. Мне она напомнила позвонок какого-то крупного животного (оказывается я не одна такая). Но, всё не так.

В здании рядом еще в 1891 году предприниматель Карл Фазер открыл кондитерский цех. Мы же знаем эту марку — Fazer. Скульптуру установили рядом по случаю 100-летия со дня её основания. Это стилизованный петух — символ компании Fazer, а на пьедестале есть изображение Карла Фазера.

1 из 2

Дошли до Сенатской площади, зашли в Собор Святого Николая. Собор был освящен в честь Святого Николая, небесного покровителя царствующего в то время императора Николая I. Сейчас это просто Кафедральный собор Хельсинки, евангелическо-лютеранская церковь, построенная в 1830–1852 годах по проекту Карла Людвига Энгеля.

1 из 4

Неподалеку красивое здание в классическом стиле с рельефом на фронтоне — Дом сословий. Оно построено в 1891 году для проведения собраний недворянских сословий: духовенства, буржуазии и крестьянства. Архитектор Густав Нистрём, автор многих общественных зданий Хельсинки того периода. Сейчас здание используют для нужд правительства, а также для собраний различных научных организаций.

1 из 2

Чуть дальше — Дом дворянства или Рыцарский дом в неоготическом стиле, построенный в середине XIX века. За деревьями летом его плохо видно, в зимнем альбоме у меня есть снимок. Мы и здесь отдохнули в сквере на лавочке, а затем пошли на остров Катаянокка.

1 из 2
Хельсинки в теплое и «зеленое» время года
 

Успенский собор, — главный ориентир этого района Хельсинки, виден издалека.

12
Хельсинки в теплое и «зеленое» время года

Мы увидели все основные достопримечательности района Катаянокка.

1 из 3
Успенский собор - кафедральный собор Финляндской православной церкви. Собор в псевдорусском стиле построен по проекту русского архитектора А.М. Горностаева в 1868 г.

Но этот район еще знаменит тем, что застраивался в начале XX века и считается «заповедником» финского модерна. Многие я уже видела в зимнюю поездку, в этот раз прошлись по району без фанатизма, тем более, что я уже утомила подругу своей любовью к домикам.

Покажу два здания, с которого начиналась история этого района. Дом Тальберга — жилой дом с магазинами, построенный для коммерсанта Юлиуса Тальберга в 1897–1898 году. Это первая работа архитектурного бюро Гезеллиус-Линдгрен-Сааринен.

1 из 2

Справа от него — зеленоватый дом «Aeolus» (Эол), построенный в 1903 году архитектором Селимом Арвидом Линдквистом. Дом так называется, потому что на эркере слева есть изображение покровителя ветров Эола, раздувающего щеки.

В этом районе не нужно искать модерн, здесь интересно каждое здание, можно гулять бесконечно.

1 из 4
Хельсинки в теплое и «зеленое» время года
 

Уже вечер, нам пора в отель собираться, утром ранний вылет в Рейкьявик.

1 из 4

А на травке парка Эспланада отдыхали горожане. Места хватило всем, и коренным, и понаехавшим.

1 из 2

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии