Я не была в Хельсинки и, может быть, не собралась бы туда никогда. Три скандинавские столицы рассмотрела довольно подробно, а ехать только в Хельсинки смысла не видела. Но в октябре прошлого года Finnair устроило распродажу авиабилетов в «Стокманне». Позвонил сын и предложил куда-нибудь съездить на недельку. Удержаться было сложно, цены отличные! Из списка перелетов из Екатеринбурга выбрали Мадрид, так как оба его не видели, не смотря на то, что в Испании были уже не раз. Перелет предстоял через Хельсинки с длинной стыковой, между рейсами 10 часов, что давало возможность познакомиться еще и с финской столицей.
Ранний вылет, сумка сдана до Мадрида, три часа мирного сна в воздухе (Finnair не кормит, поэтому спать не мешает) и в 6–50 мы в Хельсинки! Рядом со информационной стойкой на витрине взяли карты города на русском и пошли на остановку автобусов. Про автобус 615, благодаря Туристеру, уже знали, билет купили в автомате рядом с остановкой, хотя можно за те же 5 евро купить у водителя. Автобус ходит раз в полчаса четко по расписанию, сели и поехали осматривать достопримечательности. Вопрос я предварительно изучила, да и в карте они были обозначены. Достопримечательностей, если исключить музеи, в Хельсинки не много, по сравнению с другими столицами.
Минут через 40 выходим на привокзальную площадь. Погода мрачная, температура +2, все серо и промозгло. Грустит у здания театра писатель Алексис Киви, смотрит на залитый посреди площади каток. У художественного музея «Атенеум» реставрируют кровлю. Площадь красивая, есть на что посмотреть по периметру, но нам дальше.
Выходим на Алексантеринкату, то есть Александровскую улицу, и направляемся к Сенатской площади. Кроме нас на площади практически никого нет. Одиноко стоит перед Кафедральным собором Святого Николая Александр II.
7
Рано еще, кроме того, субботний день. Огляделись по сторонам, посмотрели на главный корпус университета, Государственный совет, Национальную библиотеку. Ощущение чего-то родного и давно знакомого! Большинство зданий здесь, в том числе собор, построены в XIX веке в стиле классицизма по проектам финского архитектора, немеца по происхождению, Карла Людвига Энгеля.
За зданием собора нашли старейшую православную церковь Хельсинки — церковь Святой Троицы, построенную в 1826 году.
Дождались открытия собора и зашли с такими же любопытными русскими туристами.
Интерьер поразил своей простотой, непривычной даже для лютеранских храмов.
1 из 3
Идем дальше по Алексантеринкату мимо красивого здания, где с 1862 года размещалось Дворянское собрание
и выходим к заливу, где на приколе стоит судно-маяк «Relandersgrund», построенное в конце XIX века, а теперь превращенное в ресторан. Отсюда открывается прекрасный вид на остров Катаянокка и стоящий на скале Успенский собор.
6
Справа, у здания гауптвахты рядом с Президентским дворцом несет вахту солдатик.
3
Заходим в кафедральный собор финской православной церкви — Собор Успения Пресвятой Богородицы. Это крупнейший православный храм в северной Европе, построенный по проекту русского архитектора академика А. М. Горностаева в 1868 году. Готовится венчание, подъезжают гости. Внеше храм вполне русский, а вот публика совсем иная. Не будем мешать.
14
Погуляем немного по острову Катаянокка, здесь много интересного. Например, красивые здания в стиле модерн.
1 из 3
4
Есть отель в бывшем здании тюрьмы из красного кирпича, в плане — в форме креста. Не по типовому ли проекту строили в российской империи? Заглянув за ворота казино, обнаружила интересный памятник.
1
3
У причала напротив Министерства иностранных дел стоят ледоколы.
Мимо красивых зданий начала XX века — бывшей таможни и действующего Гранд отеля Марина, уходим с острова Катаянокка.
7
4
Интересно наблюдать, как виртуозно разворачивается в узкой гавани громадный паром.
3
Выходим на Рыночную площадь, которая расположена рядом с гаванью. На площадь выходят фасады президентского дворца, Верховного суда и многих других серьёзных организаций. Говорят, что это одно из самых оживленных мест в городе. А сейчас здесь разгружают палатки и свой товар торговцы сувенирами, и вяло прогуливаются немногочисленные туристы. Заглянули, товар не впечатлил.
2
Посмотрели на главные достопримечательности площади — обелиск, установленный в честь визита императрицы Александры Фёдоровны в 1835 году в Гельсингфорс, и фонтан «Морская нимфа». Нимфа мерзла в такую погоду и смотрелась грустно.
7
Парк «Эспланада» был разбит еще в 1830 году усилиями все того же главного городского архитектора Карля Энгеля. Можно только представить, как красивы летом эти вековые липы! В парке находится один из старейших ресторанов столицы — «Каппели», ему почти 150 лет.
8
Парк окружен красивыми зданиями, которые можно хорошо разглядеть через голые деревья.
1 из 4
9
В парке три интересных памятника: поэтам и писателям Юхану Людвигу Рунебергу,
Захариасу Топелиусу
и Эйно Лейно.
«Эспланада» заканчивается у Шведского театра, и мы выходим на большой проспект — проспект Маннегейма. Здесь архитектура иная, смешение стилей, много современных офисных и торговых зданий из стекла, но есть и интересные здания.
1 из 3
Например «Старый дом студента», построенный в 1870 году, и «Новый дом студента» 1910 года. Кстати, между ними во дворе есть недорогое студенческое кафе, где мы поели за 13 евро (на человека) достаточно прилично.
А вот любимый магазин многих женщин — «Стокманн» (здесь он огромный и занимает целый квартал). Перед ним скульптура «Три кузнеца».
После обеда отправляемся смотреть одну из главных достопримечательностей — церковь в скале. Проходим мимо памятника финскому маршалу Карлу Маннергейму. В ушанке он выглядит очень по-русски. Не удивительно, до 1917 года Маннергейм много лет был генералом русской армии.
А вот эта скульптура финского скульптора Эйлы Хилтунен называется «Последние рыцари». Рассмотреть в деталях, где тут рыцари, времени не хватило, да и нашла, что это такое уже дома. За скульптурой — финский парламент.
Церковь мы нашли, но туда пускали по какому-то графику, видимо конкретно для этого дня. Пришлось ждать, гуляя по окрестностям. По пути видели много интересного, но это в отдельном альбоме. Застройка этого района несколько тяжеловесная, здания из красного кирпича, без особых деталей. В церковь в скале — лютеранскую церковь Темппелиаукио, мы попали на 15 минут. Там тоже готовились к какому-то мероприятию.
1 из 3
На обратном пути у нас было тоже несколько часов в Хельсинки, но прилетели мы туда уже ближе к вечеру, темнело. В этот раз было холоднее, всего 0. Посмотреть решили памятник Яну Сибелиусу (кстати той же Эйлы Хилтунен) и поужинать. Памятник не так далеко от церкви в скале, просто у нас уже не было времени туда дойти в первый приезд.
Пошли опять по проспекту Маннергейма мимо памятника ему. С этой стороны проспекта один за другим располагаются главные культурные достопримечательности Хельсинки:
— Музей современного искусства (1998).
— Хельсинский дом музыки, построенный совсем недавно, в 2011 году. Рядом интересная скульптура, смысл которой, на основании выданного переводчиком, я сформулировать не смогла. Но связана она с песней.
— Дворец «Финляндия» — концертно-конгрессный центр. Видимо на концерт шли люди, дамы в туфельках, поддерживая длинные платья. Финны, похоже, не мерзнут!
— на противоположной стороне улицы — красивое здание Ниционального музея Финляндии (1910).
— дальше в парке на берегу залива Тёёлё — Национальная финская опера.
До памятника Яну Сибелиусу, знаменитому финскому композитору, мы дошли, когда было уже довольно темно. Почти одновременно с нами туда привезли автобус китаянок. Чтобы пережить это событие, пришлось пойти любоваться соседним заливом. На снимке тоже китайская пара, но она пришла сюда раньше, со штативом и обосновалась надолго.
Назад шли практически по пустым улицам. Нам город показался скучным и мрачным. Поужинать зашли в кафе недалеко от вокзала. Большой зал, где стояли столики в основном на двоих, был заполнен. Обслуживали неспешно, но, если бы мы не спешили в аэропорт, это не мешало. Люди сидели и разговаривали, чему не мешала ни музыка (я сейчас даже не вспомню, была ли она), ни разговоры соседей. Было очень комфортно и вкусно.
До аэропорта добрались без проблем и вылетели по расписанию.
Что я думаю о городе и хочу ли я еще раз поехать в Хельсинки? Разве что так же, проездом, и только в теплое и «зеленое» время года: весной или в конце лета. Думаю, что город комфортный для его жителей: он очень чистый, много парков и воды вокруг, что украшает любой город; в городе есть все, что нужно для комфортной жизни, на вокзале не пахнет бомжами, а автобусы приспособлены для инвалидов и женщин с колясками. А люди в городе не выглядят хмурыми, значит им тут неплохо живется. Просто мы приехали в неудачное время.