Помните поговорку про наполовину наполненный стакан? В свете этого сосуда я задумалась об осени. Кто-то видит в ней лишь слякоть, серое небо, дожди и пробки, и предвкушение бесконечной российской зимы. Хандрят и запасаются шарфами!
Помните поговорку про наполовину наполненный стакан? В свете этого сосуда я задумалась об осени. Кто-то видит в ней лишь слякоть, серое небо, дожди и пробки, и предвкушение бесконечной российской зимы. Хандрят и запасаются шарфами!
А для других осень — лучший сезон прожитого года. Прогулки в ярких парках, шуршание листвы под ногами, тепло глинтвейна в кафешке на углу или на другом конце света, вдохновение, сказка, и то самое очей очарованье, о котором писал поэт. Красота — она в глазах смотрящего. И каждый сам выбирает, в какие тона раскрасить свою осень — серый, или золотой…
Нам кусочек осени в Москве достался дивный! Мы с вами гуляем с самого утреннего утра, и где только не побывали. Окинули столицу влюбленным взглядом со смотровой площадки, заглянули в уютные дворики и древние монастыри. Прошлись по Красной площади, полюбовались Кремлем, и обогнув орды китайцев, идем дальше. Начало можно почитать здесь и еще вот здесь:)
Нужно пройти сейчас сквозь Александровский сад — одно из моих любимейших мест в столице. Я уже как-то рассказывала его историю, не буду повторяться. Скажу лишь, что хорош он круглогодично, и по-летнему цветущий, и праздничный, предновогодний!
Знаменитая Кутафья башня — шикарные ворота в Кремль.
А мы уже спешим в район Арбата. Здесь, на Воздвиженке, расположился один из самых эффектных и необычных дворцов Москвы, о котором будто бы мать заказчика сказала сыну в гневе: «Раньше одна я знала, что ты дурак, а теперь об этом узнает вся Москва!».
Дело было в 1892 году. Арсений Абрамович Морозов принадлежал к богатейшему купеческому роду и приходился двоюродным племянником Савве Морозову. Его мать, Варвара Алексеевна, тоже женщина сильно не бедная, купила участок в приличном районе, по соседству с собственным имением. И отписала его сыночку, Арсению!
Арсений наш был юношей ярким и экстравагантным. Любитель хорошенько выпить и гульнуть, в это время он как-раз путешествовал по Испании и Португалии, в компании друга, архитектора Виктора Мазырина. И на товарищей такое невероятное впечатление произвела испано-мавританская архитектура, что по возвращению в Белокаменную они задумали создать среди русских березок что-то столько же потрясающее. Им это удалось — публика была потрясена!
Экзотический особняк Морозова в наших широтах встретили неодобрительно. Но ни насмешки простого люда, ни критика архитекторов и экспертов не остановила Морозова, и к началу двадцатого века чудо эклектики распахнуло свои двери. Шикарный портал парадного входа и две замысловатые башни по бокам, ракушки и цветы, барокко и модерн. Жаль, наслаждаться экзотикой миллионеру было суждено недолго — в 35 лет он скончался от заражения крови, оставив особняк своей возлюбленной, в обход законной супруги.
После революции тут располагался театр, потом Нарком, и посольства разных стран. Сейчас здесь Дом приемов правительства России, используется для переговоров и встреч на высшем уровне. Мы, кстати, сюда и пришли для встречи. Не в сам особняк, разумеется, а поблизости. Именно тут, на Арбате, и было назначено наше долгожданное свидание с чудесной Наташей, известной в широких кругах как Natchen. Вот она, уже летит, птичка наша красивая!
Фото с Натали будет непременно. Почти мимолетное зимнее знакомство, короткое, но такооое душевное, мы решили продлить теплым осенним деньком, и отметить, по возможности, в приятном месте за приятным столом. Так всё и вышло!
После бурной встречи с поцелуями — и почему с первого взгляда все туристеровцы мне как родные, мчим на вокзал. Заберем чемоданчики, и остаток дня и вечера в нашем полном распоряжении. Проехали мимо храма Симеона Столпника на Поварской.
Роскошный образец стиля русское узорочье!
Бросили сумки в багажник, и едем смотреть Красоту и Великолепие… Старинная дворянская усадьба Кусково — место, где история замерла в ее изящнейшем виде!
Огромная дружеская услуга — Натали не просто составила нам компанию в прогулке по поместью, но и поработала в этот день водителем. И немножко моделью! Вот, наконец, и фото совместное, ура!
Впрочем, даже если у вас нет такой классной подруги в Москве, добраться сюда я вам крайне рекомендую. Кусково — холеная жемчужина знатного рода Шереметевых, а уж они толк в красоте, в отличии от современных воротил, знали!
Началось все в 16-ом веке, когда село Кусково упоминается в документах как владение Шереметевых. Кстати, название Кусково сложилось прозаично — от слова «кусок»! Так Борис Петрович Шереметев называл свои владения к востоку от Москвы. Кусок, дескать, не великий!
Этот самый Шереметев запомнился как отличный военачальник и государственный деятель, он даже первым в России удостоился графского титула. Позднее он породнился с Петром Первым, известно, что на его пышной свадьбе присутствовал сам император.
Тогда здесь стояли деревянная церковь, боярский дом, да дворы крепостных. Во владении Шереметевых Кусково оставалось более трёхсот лет, вплоть до революции. К середине 18-го века в Кусково возводится обширная усадьба, с красивым дворцом, парком и прудами. И что характерно, при всем богатстве и власти Шереметевых и обширности их владений именно Кусково возводили для эстетического наслаждения и «увеселительных затей».
Каждый завиток дворца и уголок усадьбы создавался, чтобы радовать глаз. К счастью, сейчас всё также!
Дворец в самом деле шикарный. Торжественный и богатый, в тоже время он радостный, воздушный, изящный!
Но мы сначала идем прогуляться по парку. И если вам показалось, что где-то вы всё это уже видели, вам не показалось. В усадьбе снимали множество исторических блокбастеров, в том числе сагу про любимых всеми гардемарин!)
От ворот к Шереметьевскому дворцу ведет липовая аллея, причем кронам деревьев в парке придали форму шара. Стиль оформления парка — французский, здесь за образец брали Версаль, и кстати, в Москве он такой единственный.
По пути проходим самую старинную постройку имения — церковь Спаса Всемилостивого с колокольней, построенную в 1737-ом году на месте старого деревянного храма.
Парк роскошный! Всё тут подчинено правилам эстетики и хорошего вкуса, всё симметрично и изящно, и кажется, каждая скульптура находится именно там, где ей следует быть…
Из парка вы выйдете к Итальянскому домику — сейчас тут музей.
И к нежно-розовому зданию Большой каменной оранжереи. Его рассмотрим подробнее!
Такие оранжереи — непременный атрибут русских дворянских усадеб. В холодное время года тут проживали экзотические «питомцы», красивые цветы, цитрусовые, кофейные и персиковые деревья, пальмы, ананасы, кактусы и орхидеи. Летом растения выставлялись в кадках на свежий воздух, украшая ими аллеи парка.
Их кроны замысловато выстригались в виде геометрических форм, кораблей, фигур людей и фантастических животных, что гармонично сочеталось с архитектурным и скульптурным убранством усадьбы.
Подобное оформление парков произведениями топиарного искусства было модным для увеселительных усадеб России восемнадцатого века, и, как и много другое в Кусково, было призвано «служить к удивлению» гостей!
Мы, вот честно, такой красоты не ожидали и удивились, потому провели в парке усадьбы достаточно много времени!
Но чтобы успеть посмотреть еще и внутренние интерьеры дворца, стоит поторопиться.
К парадному входу Дворца ведут пандусы-дорожки. Это чтоб элегантная публика могла заявиться в гости эффектно, по-гусарски!
Что вам сказать об убранстве. Если верить путеводителям, и старинным фото интерьеров, расставленным тут и там, всё выглядит довольно-таки идентично. Сохранилась коллекция керамики и живописи, шикарные камины с плиточками-изразцами, посуда.
Всё очень ярко, помпезно, по-графски. И если совсем честно, прогулка по парку произвела на меня большее впечатление!
Так что, если приедете в Кусково шикарным теплым деньком, и дворец вдруг окажется закрыт на санитарный день — не печальтесь. Всё лучшее ждет вас за его приделами!)
Кстати! Не забудьте обойти пруд, и полюбоваться комплексом с воды. Вот это точно вид на миллион!
И пора уж, знаете, закругляться с музеями. Мы едем в гости, и не абы к кому, к самому Олегу!
Наверное, у всех нас, у людей, помешанных на странствиях, много памятных сувениров из поездок. Холодильник, которого не видно от магнитов, коллекция кружек и футболок из разных концов земли, лента в Фейсбуке, что пестрит локациями лучших панорам планеты. Полочка Путешественника, комната Путешественника. Так вот, у Олега это Квартира Путешественника!
Но главное даже не диковинные ракушки из теплых морей-океанов, коллекция масок и фотографий. Самое ценное — это то искреннее радушие, с которым он встретил почти незнакомых, и, что там греха таить, свалившихся как снег на голову гостей! Вечер пролетел в один миг. Армянское гранатовое (ммм), «Ростовское игристое», итальянское розэ — это наше солнышко Лариса заехала на огонек. Наташенька, Ларочка, Олег — огромное вам спасибо за гостеприимство, за тепло, за невероятную атмосферу. Вы потрясающие! Кажется, в этот вечер Москва стала мне еще ближе и роднее!)
П. С. Всю дорогу до аэропорта я улыбалась…)