Разве могла я представить, поздравляя 8 сентября Instagram-Москву с Днем Рождения, что буквально десять дней спустя поприветствую ее лично?! Да не в жизнь!
Но вы сами знаете, какая порой спонтанная штука наши путешествия. И так, в один прекрасный вечер, попала мне в руки сказочная путевка в Испанию по цене, какой не бывает и в сказках. Мы, совсем не раздумывая, согласились. Одна заминка — лететь в путешествие мечты надо не из Ростова, а из столицы. Вы бы расстроились? Я обрадовалась, даже ОЧЕНЬ!
Скажу, забегая вперед, день вышел изумительный. Спасибо, дорогая моя столица, за теплый приём! За чудесную погодку, за настроение, за друзей. Новые открытия и новые знакомства. За красивые кадры на смотровой — солнечной, пустой и бесплатной. А это ли не еще одно чудо?!)
Если рассказывать по порядку, прибыли мы рано утречком на Казанский вокзал. Быстро позавтракали в буфете и пристроили вещи в камеру хранения — я дала себе зарок, что в этот день никакая мелочь меня не расстроит, потому о качестве сервиса и ценах просто промолчу. Скорее на воздух, ведь у нас есть целых 16 часов на красавицу-Москву и очень интересный план!
Те, кто меня читают, знают, что план путешествия у меня есть всегда. Чаще всего есть и план «В»! Небольшие моменты, безусловно, остаются на волю случая и импровизации, но это скорее мелкая недоработка, чем наша обычная практика!) Потому, подкрепившись и налегке, организованно покидаем здание Вокзала, не забыв, впрочем, осмотреться по сторонам…
А поразглядывать тут есть что… История площади идет с середины восемнадцатого века, только тогда она называлась Каланчевская, в честь пожарной башни — каланчи. Площадь Трех Вокзалов, несмотря на дикую загруженность приезжими и туристами, а, впрочем, и по этой причине тоже, памятник архитектуры и место историческое. Скорее дворцы, чем станции путей сообщения, здания Ярославского, Казанского и Ленинградского Вокзалов, с их башенками, готическими шпилями, колоннами и мозаиками, декоративными окошками, где переплетаются ампир, русские «кокошники» и модерн — настоящие красавцы!
А еще это самый центр города и очень удобный ориентир. Всего три станции метро, и мы на Лубянке. Я далеко не первый раз в Москве, но тут гуляю впервые.
Если у вас, также, как и у меня, по части архитектурных изысков столицы еще много белых пятен, очень рекомендую здесь пройтись. Красот и шедевров ничуть не меньше, чем на знаменитых Ильинках-Варварках, но атмосфера не в пример умиротворённее!
Проходим мимо Храма Софии Премудрости Божией, у Пушечного двора. Давным-давно и улица в честь него называлась Софийской, теперь Пушечная.
Церковь построили в конце семнадцатого века, на месте деревянного храма, что погиб в пожаре. Она действующая, открыта для прихожан, но чуть позже — пока раннее утро, и мы идем мимо.
Вообще, Пушечная улица — небольшая, но историческая и прелюбопытная. Названа, сами понимаете, в честь пушек — здесь с 15-го века располагался царский пушечный Двор, где отливали пушки и колокола. Помните Царь-пушку Кремля? Ее создали именно здесь!
Шикарные доходные дома из эпохи царской России… Дать мне волю, я бы зависла здесь надолго, рассматривая каждый завиток!
А мы свернули на Рождественку. Рождественка — еще один бриллиантик архитектурной, исторической Москвы, одна из древнейших улиц столицы, ее летопись насчитывает шесть веков! Торговые дома, банки, усадьбы знати, монастырские подворья.
Из самых старинных — Суздальское архиерейское подворье, основанное тут в 17-ом веке.
Из самых красивых — доходный дом Третьяковых, памятник архитектуры из восемнадцатого века. Шикарный!
Но главный шедевр, судя по названию улицы, еще впереди. По пути встретили церковь Николая Чудотворца в Звонарях.
Название «Звонарский» дали переулочку еще в 16-ом веке, в честь облюбовавших его звонарей Кремлевских соборов и главной московской колокольни — Ивана Великого. А церковь возвели в 1762 году, на месте старинной деревянной Никольской церкви.
Та церковь часто страдала от пожаров. И в восемнадцатом веке, по указке Екатерины Второй, на деньги аристократа, графа Воронцова — его усадьба здесь неподалеку, строится каменный храм. По проекту архитектора Карла Бланка — известного мастера барокко. Храм в самом деле получился нарядный!
А мы с вами пришли к цели нашей прогулки. Монастырь, заложенный в честь победы в битве на Куликовом поле, в 1386 году, в день Рождества Богородицы. Так его и назвали — Рождественский!
Богородице-Рождественский монастырь, одна из древнейших женских обителей столицы. Его основала княгиня Мария Константиновна, что и приняла тут позже постриг в монахини под именем Марфа. Она была матерью одного из героев той битвы, Владимира, прозванного за подвиги Храбрым. С тех пор обитель не раз принимала у себя монарших особ…
Местом для строительства монастыря выбрали холм на берегу реки Неглинной, тут пролегала древняя дорога, ведущая к Кремлю.
Правда, как кадр из «Иван Васильевич меняет профессию»?)
Поначалу строения были деревянные, и как вся Москва гибли в пожарах. Самая древняя часть монастыря — каменный собор Рождества Пресвятой Богородицы, он был возведён в 1501 году в лучших традициях раннемосковского зодчества.
Правда, пожары и камень не щадили. После особенно сильного буйства огня, в 1547 году, сгорели постройки и пострадал главный собор. Его восстановили на деньги княгини Анастасии, жены Ивана Грозного.
Чуть позже, в середине семнадцатого века возвели каменный храм в честь святого Иоанна Златоуста — пяти-купольный, нарядно-пряничный, с эффектными окладами и симпатичными барабанчиками…
И добротную оградную стену, что придает обители некое сходство с крепостью!
В начале девятнадцатого века над Святыми вратами возвели колокольню.
И открыли приют для детей-сирот и воскресную школу.
Что за бесчинства тут творились в 20-х годах прошлого века, даже рассказывать не хочу. В 1992 году в церкви вновь зажгли свечи, и отслужили первый молебен. Сейчас часть помещений закрыта на реконструкцию, но главный храм открыт, ежедневно, с 7.00 до 19.00. Внутри фотографировать строго запрещено, просто поверьте мне на слово — там очень, очень красиво. Особенно, когда нас провели милыми белеными коридорчиками, точь-в-точь как в фильмах о той Москве, какой она и должна быть, в древнейшую часть обители, с невероятными иконами…
3 минуты — и мы снова в веке 21-ом! На Трубную площадь мы вышли не зря, сейчас сделаем небольшой кружочек, но поверьте, это будет того стоить. Расскажу вам в продолжении, куда мы направимся. Место необыкновенное, и о нем нельзя так вскользь и походя!
А пока вернемся к началу Рождественки. Тут, прямо на пересечении с Театральным, есть еще одно место притяжения, правда, совсем иного культа. Из мира детства, сказки и праздника!
Но нам Центральный Детский магазин на Лубянке нужен не по своему главному профилю. Наверное, все знают, что на его крыше расположилась одна из лучших смотровых площадок Москвы!
Наша прекрасная столица, залитая нежным, почти рассветным светом, смотрится отсюда невероятно круто! Приходите к открытию — и Москва будет только ваша…
Я специально ключевые места нашего маршрута выделила жирным шрифтом. Соединив их, к примеру, в google.maps, вы получите план классной прогулки. Легкой, красивой, неутомительной, в меру оригинальной, в меру попсовой. Очень душевной и фотогеничной. Еще один плюс — для повтора достаточно иметь в запасе лишь 4–5 часов свободного времени. Еще один взгляд на златоглавую, в напрасной попытке сосчитать ее купола и шпили…
И идем дальше. Там еще столько интересного!