Немецкий Харц за одни выходные не посмотришь. Зная это заранее, мы разделили район на наши условные «восточный Харц» и «западный Харц». Западную часть во главе с Госларом и горой Броккен оставили на потом, решив в комплексе разобраться с востоком. Восточная часть кроме таких жемчужин, как Вернигероде и Кведлинбург, предлагает познакомиться и с менее знакомыми городами, среди которых Хальберштадт.
Восхищаться Хальберштадтом не буду. Он не такой сказочный и пряничный, как Кведлинбург, я бы сказал даже, что малоинтересен как город в целом. Может и потому, что несёт печать бомбардировки, уничтожившей 80 процентов зданий. Зная, что Харц как район избежал разрушений в ходе последней войны, многие задаются вопросом, а чем провинился Хальберштадт? Слышал я и спекулятивное мнение о том, что американские самолёты мстили за то, что в окрестностях Хальберштадта родился и провел детские годы партайгеноссе Борман. Я не думаю, что американские военные решали такие сложно-интеллектуальные задачи причинно-следственных связей. Город имел довольно развитую промышленную инфраструктуру, в том числе горноперерабатывающую, и после этого факта можно уже не спекулировать на тему «а почему?». Хальберштадт лежит на северном краю Харца, практически уже на равнине, кто-то называет город «воротами в Харц». Не знаю, справедливо ли название.
Но здесь, конечно, уже не чувствуется очарования горной области, Хальберштадт живёт каждодневными заботами, это рядовой немецкий город, где люди спешат по своим делам между современными зданиями, построенными на месте разрушенных в войну. Туристическая составляющая почти не видна.
В Хальберштадте сохранились старинные фахверковые дома, но их так ничтожно мало, что говорить о фахверке в этом городе смешно. Тем более, что многие в подобном ужасающем состоянии.
Ради справедливости — Хальберштадт входил в территорию бывшей ГДР, находясь за пределами охраняемого горного Харца, он не может рассчитывать на денежный дождь ЮНЕСКО. А проблем у городских властей много, видно, что стараются — за последние 25 лет сделано немало. Современные кварталы, трамваи, ухоженный центр.
Не до фахверка пока, тем более, что он не создаёт в силу малочисленности открытки города. Но некоторые кварталы такой застройки уже отреставрированы.
О ведьмах тоже в Хальберштадте никто не вспоминает. Может быть и потому, что летать им здесь никогда не было позволено, ибо Хальберштадт — город не княжеский, не королевский и не торговый, он — город церковный. И именно этот факт был причиной моего посещения Хальберштадта. В этом городе несколько крайне интересных обьектов церковного строительства, а также богатая сокровищница, в которой, например, есть практически неизвестный православным христианам реликварий с перстом Николая Чудотворца. А уж экспонатов (всего их более 600) типа византийской церковной книги, инкрустированной вставками из резной слоновой кости и украшенной драгоценными камнями, в церковном музее полно.
Для историков — три изюминки. Первая. Хальберштадт — самый древний город не только в Харце, но и далеко вокруг, начало ему положил в 780 году сам Карл Великий. Вторая — а основал он его, передав земли первому епископу Хальберштадта. А третья — это самое княжество-епископство Хальберштадт было рекордсменом среди территориальных княжеств Священной Римской империи, оно сохранило суверенитет вплоть до Вестфальского мира 1648 года, положившего конец Тридцатилетней войне. То есть 868 лет!
Теперь уже понятно, почему практически все достопримечательности в Хальберштадте имеют отношение к церкви. Жаль, что ничего не дошло до нас из эпохи Карла Великого. Не совсем удачно получилось с просмотром обьектов — четыре из пяти были по разным причинам закрыты, а кафедрал оказался в строительных лесах, не получилось восторженной фотографии, его тонкие шпили, упирающиеся в небо, очень красивы. Но самое главное — кафедрал и сокровищница открыты были, так что не зря поездка.
Хальберштадтский собор Святых Стефана и Сикста, два островерхих шпиля которого видны издалека, бывший кафедральный собор упразднённого в 1648 году Хальберштадтского епископства, считается одним из самых красивых готических соборов Германии.
Самая ранняя крестообразная трёхнефная базилика, освящённая в 859 году, обрушилась в 965 году, следущее здание также два раза восстанавливалось, пока не было принято решение о перестройке базилики в готический собор. Решение принималось епископами скорее по причине ревности к Магдебургу, который был в те времена соседним с Хальберштадтом епископством, Магдебург быстро рос и в 1209 году начал строительство своего знаменитого собора в стиле французской готики, мода на которую только дошла до Германии.
Хальберштадт решил от моды не отставать и принял решение о перестройке своей ещё крепкой романской базилики в готический собор. Мастера, вдохновлённые Реймсским собором, по возвращении из Франции, в 1260 году приступили к работе.
То денег не хватало, то мастеров не могли найти, по разным причинам полностью собор был закончен только в 1491 году.
Несмотря на то, что после Тридцатилетней войны собор потерял свой кафедральный статус, став лютеранской приходской церковью, он в целом сохранил свой позднесредневековый облик и аутентичное внутреннее убранство.
8 апреля 1945 года во время авиабомбардировки часть собора была разрушена. В ГДР на восстановление не было средств, в прежнем виде кафедрал предстал только в 2010 году. Хотя работы идут и сейчас, строительные леса на одном из шпилей — этому доказательство.
Многое внутри сохранилось, например ряд готических витражей в капелле Девы Марии и в заалтарной части здания, романская крестильная купель,
изящно исполненные лекторий (перегородка между алтарём и основным пространством собора) 1505 года и триумфальный крест первой четверти XIII века.
Зато другая базилика Богоматери, которая стоит на противоположной стороне Соборной площади, осталась в классическом романском стиле, она неизменна с конца XII века.
В основном, базилика с запоминающимися четырьмя башнями была построена около 1005, в 1149 году были перестроены неф и восточные башни, в 1179 году в результате нападения на город войск Генриха Льва были разрушены две башни, которые при восстановлении заменили квадратными.
К романской церкви Богоматери примыкает Петерсхоф — бывший дворец епископа, строительство началось около 1059 года. После завершения реконструкции Петерсхоф является резиденцией городской администрации и городской библиотеки Генриха Гейне
Церковь Святого Мартина. Была построена в раннем средневековье, впервые упоминается в 1186 году.
Эта романская церковь вместе с церковью Богоматери и собором образуют городской пейзаж всего центра Хальберштадта.
Почему башни на церкви разного размера, так достоверно разгадать не удалось. Существует несколько теорий, самая правдоподобная состоит в том, что одна из башен использовалась в качестве пожарной башни, откуда стражник наблюдал не только за городом, но и за его близкими окрестностями. А чтобы вторая башня не заслоняла часть перспективы, её укоротили.
С XIII века сохранилась Морицкирхе, построенная для монахов-августинцев, которым разрешили создать монастырь к северу от Соборной площади в 1037 году. Современная внешность церкви как простой романской базилики с двумя западными башнями, трансептом и квадратным закрытым хором, возникла во второй трети XIII века. Частью Августинского монастыря церковь была до 1810 года, после закрытия которого превратилась в обычную приходскую церковь.
Церковь Святого Иоанна можно и не заметить в одном из переулков к югу от Соборной площади, а она очень необычна по своей архитектуре, является одной из старейших немецких фахверковых церквей. Фахверк менее прочен, чем камень, шведы во время Тридцатилетней войны сравняли церковь с землёй без особого труда. Но уже в 1646 году был заложен фундамент для сегодняшней церкви Святого Иоанна, в сборе средств принимала участие даже королева Швеции, вероятно, в качестве покаяния. Всего после 20 месяцев строительства церковь была освящена 9 марта 1648 года, через полгода после окончания Тридцатилетней войны. Несмотря на то, что церковь как бы вторична, она сегодня с залом 32 на 16 метров является одной из крупнейших фахверковых церквей в Германии. Жаль, что не попали внутрь, где всё из дерева, включая резной потолок, высокий алтарь в стиле барокко с 1692 года и кафедра с 1653 года. В 2003 году меняли пол и часть нижних деталей, ничего не поделаешь — дерево есть дерево, имеет способность гнить.
Церковь Святой Екатерины, построенная в XIV веке, тоже относилась к монастырю, но иному, доминиканскому. С 1810 года — католическая приходская церковь.
А как в городе с гражданским строительством?
Особо ничего выдающегося нет. Была (пишут) красивая ратуша, построенная в 1381 году, в 1433 году около которой занял свой пост неизменный для саксонских городов Роланд. Но во время бомбежки 8 апреля 1945 года ратуша была разрушена. Кроме одного небольшого кусочка западного фасада — новостройка. Осиротевший Роланд вернулся на своё историческое место совсем недавно, до этого он нашёл временное пристанище под башней церкви Святого Мартина.
Около Соборной площади можно увидеть красивый дом с галереей и цветными рыцарскими гербами. Это так называемая ректорская, построенная в конце XVI века епископом Генрихом Юлием в качестве административного здания. После роспуска епархии в 1648 году дом был резиденцией правительства Княжества Хальберштадт.
От городских укреплений сохранилась только одна башня 1444 года постройки. И то благодаря тому, что её приспособили под городскую водонапорную башню.
Для просмотра памятников Хальберштадта достаточно двух-трёх часов, мы заехали во второй половине дня после Вернигероде. До темноты осталось ещё немного времени. Как раз, чтобы заехать в замок Фалькенштайн.
Замок Фалькенштайн в горах Харца был построен между 1120 и 1150 годами. И с тех пор возвышается на отрогах горной гряды вот уже девять столетий, почти не меняясь.
Причина такой высокой степени сохранности проста — а кому он, Фалькенштайн, вообще нужен? Именно так. Находясь вдалеке от торговых путей, дорог, городов, политической и военно-стратегической активности, замок не представлял никакого интереса для завоевателей и конкурентов.
Да и сейчас от него до ближайшей деревеньки Мейсдорф, в которой проживает целых одна тысяча сто один человек, 10 минут на автомобиле. Даже забравшись на стены замка, вокруг увидишь одно и тоже кино — зелёные волны Харца.
Так что в нём не воевали, не устраивали карнавалов, заговоров, а просто жили несколько дворянских родов, которые переживали периоды расцвета и упадка. Расцвета довольно продолжительного после 1386 года, когда замок перешёл в руки Ассебургов, и вплоть до 1832 года, когда на капитальный ремонт были потрачены громадные суммы.
Поговаривали, что Ассебурги втихушку потаскивают золотой песочек из пещеры Тидиан, расположенной неподалёку, не платя налог за использование недр. Но ни чиновники, ни местные любопытствующие в пещере ничего не нашли кроме остатков жизнедеятельности мышей, летучих и ползающих. Аурум отсутствовал. А может, просто закончился, потому для графов из града на холме вскоре наступили упадочные времена.
Почти всегда средневековые замки имеют предшественников, как люди родителей, которые, отжив свой век или получив разрушения в битвах, передают свое имя потомку, выстроенному прямо на руинах или неподалеку.
Фалькенштайн не исключение. Папа возвышался в паре километров к северо-востоку от него и был разрушен в начале XII века. Лишился его рыцарский род Конрадсбург по причине самого обычного криминала. Однажды Эгено II фон Конрадсбург убил графа Адальберта II фон Балленштедт. Не на рыцарском турнире, не в политических интригах, а в соседском споре, кому принадлежит опушка леса на границе двух владений. Эгено изгнали, замок отобрали.
Вернувшийся в родные края сын последнего, Бурхард фон Конрадсбург, начал возведение нового замка на высокой горе в окружении густых лесов в долине речки Зельке.
Замок был построен к 1180 году, а рыцарский род Конрадсбург к тому времени получил графский титул и стал именоваться по месту своего жительства — фон Фалькенштайн.
В 1201 году Отто I фон Фалькенштайн получил большую должность на землях Кведлинбургского аббатства, при нём построили фахверковый дворец, новые ворота и существенно увеличили территорию замкового двора, укрепленного и разделенного на несколько уровней.
Находящийся вдалеке от всех дорог, Фалькенштайн и сегодня мало кому нужен, в замке и музее внутри было безлюдно.
Хотя в соответствии с немецким порядком всё было на своих местах — тётенька продавала билеты, дяденька открыл двери донжона — центральной башни, куда можно зайти, как и в сам бывший графский дворец.
Летом здесь, судя по рекламе, иногда людно — устраиваются средневековые празднества, детские дни, конкурсы менестрелей. В советское время в замке практически была прописана киностудия ДЕФА, было снято более 30 фильмов, в основном детские сказки. Для внутренней публики, я по названиям не вспомнил ни одного фильма.
К сведению, подьехать к замку не удастся, дорога от паркинга составляет 2,5 км в одну сторону, так что часочек нужен на прогулку. Правда, в хорошую погоду прогуляться по лесу одно удовольствие.