Многие исследователи нашего города пишут отзывы о его достопримечательностях, особенно выделяя всем известные официальные памятники. Я попробую подойти к этому вопросу с другой стороны — туристической и показать малоизвестные скульптуры и сооружения, которые не являются впрямую «памятниками», но очень интересны именно для туристов, поскольку отражают не просто формальные памятные события, а являются уникальными и креативными черточками городской среды. Возможно, это и несерьезно, но я рискну, хотя понимаю, что занятие это неблагодарное.
В Администрации Центрального района на учете стоит всего 66 произведений декоративной скульптуры. Только к 300-летию города ему были подарены около 20 арт-объектов, для многих из которых и место было найти трудно. Так, бесславно завершилась история с французской «Башней мира», стоявшей на Сенной, а теперь демонтированной и ждущей нового места для размещения. Но новые объекты продолжают возникать по крупным и мелким поводам. Например, многие застройщики считают обязательным «облагородить» свои новые кварталы с красивыми названиями различными памятниками и объектами — например, С.Есенину, Д.Шостаковичу, графу Орлову и т. п.
На одном из специализированных сайтов я нашел данные о…2353 объектах, а Петербурге и пригородах, попадающих под выбранную мной классификацию. Правда, туда входят и различные временные сооружения, граффити и т. п. да и расположены они так причудливо, что и местный житель с трудом найдет, не то что турист. А ведь именно для них этот обзор. Поэтому не стоит расстраиваться, если захотев осмотреть какой-либо из представленных здесь объектов вы его уже не обнаружите — большинство из них как появляются спонтанно, так и исчезают.
По моей классификации граффити тоже входят в перечень интересных объектов, но тема эта очень интересна и я планирую рассказать о них отдельно.
Многие из фотографий вы уже могли видеть в моих отзывах и статьях на этом сайте. Но «повторение — мать учения». Я просто решил собрать их в одном месте для удобства осмысления и использования.
Во многих странах и городах такие объекты есть, они известны и популярны и часто отражают именно специфику и дух конкретных мест. Например, в курортном городе Железноводске на территории одного из санаториев в 2008 году открыли памятник клизме, в Киеве есть памятник Паниковскому, который там был слепым, в Перми — памятник «соленым ушам» а в Сочи — памятник сцене «Мы провожаем пааапу!» из «Бриллиантовой руки».
Наш город очень многообразен, что дает простор выдумке и предлагает огромное количество тем и сюжетов. Попытаемся их хоть как-то систематизировать.
Предложенное распределение обусловлено форматом сайта и ограничением на количество размещаемых фото, так что удалось поместиться только в 3 части.
1. Реальные персонажи
Многие знают о странном памятнике поэту Бродскому во дворе Филфака, но, оказывается, что это не все.
2
Есть еще один памятный знак, посвященный поэту, а точнее — строке из его стихотворения «От окраины к центру».
1
«Вот я вновь пробежал Малой Охтой сквозь тысячу арок. Предо мною река распласталась под каменно-угольным дымом, за спиною трамвай прогремел на мосту невредимом, и кирпичных оград просветлела внезапно угрюмость. Добрый день, вот мы встретились, бедная юность.»
Для меня это место, расположенное между ул. Стахановцев и Малоохтинским пр. тоже связано с юностью — дорожка мимо этого памятника ведет в родной Гидрометеорологический институт, который я окончил и где долго работал. А вот и те самые арки.
1 из 3
Зимой 2017 года некий скульптор по собственной инициативе и без всяких согласований взял и поставил поэту еще один памятник — на улице Одоевского на том же Васильевском острове. Из каких-то соображений он даже на написал — кому памятник. Хотя по профилю и так понятно. Вот и получился «человек-глыба». Пока не снесли — посмотрите и оцените насколько он похож по замыслу на мини-памятник во дворе Филфака.
2
Та же юность отсылает к памятному месту еще одного современника — Камчатка на улице Блохина, где работал кочегаром Виктор Цой и которая служила центром притяжения для всех «неформалов» того времени.
1 из 2
1
Следующий персонаж предельно реален — первый вкладчик Сберегательного банка России Николай Кристофари внес 10 рублей серебром на открытый в нем счет и тем самым «памятник себе воздвиг» перед офисом Сбербанка на Староневском.
1
Считается, что этот персонаж тоже реален — канонир Василий дал имя Васильевскому острову, ибо ему царь Петр посылал депеши с адресом: «Василию на остров». Расположен на 6–7 линиях ВО.
1
История петербургских Ромео и Джульетты не так известна, но тоже заслужила памятник — это памятник Карлу и Эмилии.
1
Говорят, что они были немецкими колонистами и жили со своими семьями в Лесном. Они любили друг друга, но быть вместе им не позволяли родители — трижды за 30 лет они просили благословить их и каждый раз получали отказ. Отчаявшись они взялись за руки и прыгнули в пруд. Так, держащимися за руки их оттуда и достали. Похоронили их вместе и на кресте написали на двух языках эти стихи:
«Тихо встань на этом месте
И вознеси молитву со слезой.
Ты во тьме, они во свете,
Не тревожь чистой любви покой… «
К сожалению, с годами могила была утрачена, но память осталась и сейчас скромный камень с их именами расположен рядом с трамвайным кольцом на Тихорецком проспекте.
Редкая фигура для нашего города — самый знаменитый уроженец Занзибара Фарух Бульсара (он же Фредди Меркьюри) зазывает людей в бар на углу Невского и Михайловской улицы и никому не отказывает в совместном фото.
1
Недавно к нему на время подсел побеседовать другой поп-мэтр — Мик Джаггер. А что — вдвоем веселее.
В переходе между станциями «Пл. Александра Невского» юморные скульпторы разместили вот такое панно, посвященное дружине князя.
2
Но сослужили плохую службу исторической правде — выяснилось, что плохо было у них с обеспечением — на 4-х лошадях сидят…5 всадников!
На Каменном острове находится комплексная школа высшего спортивного мастерства, в которой много лет занимался В. В. Путин. А рядом воздвигнуты памятники 5-ти героям-борцам, чемпионам мира и Олимпийских игр по разным видам борьбы — воспитанникам школы (кроме А.Карелина). Среди них — одна женщина-героиня Наталья Воробьева.
1
На стене одного из бизнес-центров разместили бюсты 4-х выдающихся русских адмиралов: Нахимова, Новосильского, Панфилова и Корнилова — героев Синопского сражения.
1
А почему именно там разместили? А потому, что бизнес-центр расположен на Синопской набережной.
В Петропавловской крепости недавно открыли некую временную Аллею Героев на которой представлены силуминовые бюсты выдающихся русских людей начиная с Александра Невского и заканчивая Юрием Гагариным, причем туда попали не только политики и военачальники, но и, например, первый российский чемпион по фигурному катанию Панин-Коломенкин.
1
Интересная подборка для школьников. Сейчас некоторые из бюстов стоят перед гимназией на ул. Восстания, 8.
А вот какую трогательную памятную доску я обнаружил на стене дома на набережной Мойки.
1
Она установлена в рамках акции «Последний адрес», посвященной жертвам сталинских репрессий. Таких табличек установлено уже несколько десятков и число адресов их размещения растет.
Памятников «нашему все» А. С. Пушкину в городе и не сосчитать сколько. Большинство из них — романтические и трогательные. Вот и новое произведение, которое сразу стали называть «Пушкин ушел» у станции метро «Черная речка» из этой серии.
1 из 2
1
Самого Пушкина нет, но все однозначно на него указывает.
А вот здесь необычен не столько сам памятник, как место, где он установлен. Вроде и у стен Музея Суворова, но неформально, на лужайке.
1
На Литейном проспекте 53 есть арка, через которую можно пройти в музей Анны Ахматовой. Она украшена вот таким граффити и неким табло с непонятной надписью.
1 из 3
1
Попробуете ее прочитать — не получится. Но для этого есть специальное приспособление, которое раскрывает загадку и смысл страшной надписи. Таинственное место.
В апреле 2017 года в Петербурге появился новый забавный арт-объект — вот эта катальная горка.
1 из 2
1
Что в ней интересного? Она имеет имя собственное и называется… «Нос Кваренги». Присмотритесь — действительно, нос. А для пояснения ее сути на обеих сторонах представлены исторические справки, почему именно Кваренги с носом здесь оказались. Пока что она установлена около одного из шедевров архитектора — Манежа на Конногвардейском бульваре. Но со временем ее местоположение будет меняться. Спешите видеть.
И еще один если не спорный, то необычный памятник. Его называют «Девушка на рельсах». Есть и еще одно пошлое название, которое придумал «народ», но повторять его я не буду.
1
Памятник посвящён Раймонде Дьен, которая стала известна в начале 1950-х годов. Девушка остановила эшелоны с танками, которые Франция собиралась отправить для войны во Вьетнам по железной дороге. Когда поезд проигнорировал лозунги и крики митингующих против войны людей, Раймонда первая бросилась на рельсы, а её примеру последовали десятки других женщин. Поезд остановился, а Раймонда потом год отсидела в тюрьме и на 15 лет была лишена гражданских прав. Копия этого памятника установлена на 56 километре Приморского шоссе.
Новостройки города продолжают прирастать новыми памятниками. В удаленном районе Мурино на бульваре Менделеева открыли памятник…кому? Правильно, Д. И. Менделееву.
1
Фигура ученого довольно банальная, а вот пьедестал очень необычный. На нем есть еще и разные картинки из жизни великого химика.
2. Предметы
Банальные вещи порой имеют небанальное предназначение. Например, вот эти стулья у театра «Балтийский дом» предназначены для выдающихся режиссеров, с ним сотрудничавших.
1
Рядом у станции метро «Горьковская» стоят памятные объекты подаренные городу Швейцарскими кантонами — от каждого по лавочке с названием дарителя — чтобы не перепутали: слева — Тичино, справа — Шаффхаузен и т. д.
1
А эти кресла на всякий вкус и размер…сиденья — еще один подарок городу от гильдии кузнецов — находятся в Петропавловской крепости.
1
Транспортные средства бывают разные и тоже заслуживают памяти. Вот конка на 6–7 линиях Васильевского острова,
1
Вот на 1-й Советской (в прошлом Каретной улице) установили карету.
2
Вид из нее — шикарный, аж до самой Лавры. Видно, кто-то засмотрелся и забыл внутри ридикюль.
1
Вот Восточный экспресс, который «вперед лети» на ул. Марата
1
А вот поезд метро выскакивает из стены бизнес-центра на Обводном канале
2
Блокадный трамвай установлен в Автово, где в годы блокады у него было кольцо.
1
А прямо рядом с ним — линия фронта и воевать ополченцы ездили именно в таких вагончиках. Кстати, место прохождения линии фронта тоже отмечно интересными объектами — памятником танку КВ-85 (их было выпущено всего 148 штук) и несколькими ДОТами.
1 из 2
1
А вот в память о первой трамвайной линии рядом с Адмиралтейством сооружен такой объект — часть дорожного полотна.
1
Некоторые немаленькие предприятия гордятся своей продукцией и реализуют ее и в граните и бронзе. Например, эта подводная лодка во дворе ЦКБ «Рубин», которое много лет кует атомный щит страны и, наконец рассекретилось.
1
Аналогичный «продукт» представлен у входа на Адмиралтейские верфи на Рижском проспекте.
1
Но там история посерьезнее.
А НПО Специальных материалов кует броневой щит страны и представило всем свою гордость — танк Т-80
1
Его легко увидеть с правой стороны по ходу поезда уезжая с Московского вокзала — сразу за Американскими мостами.
К Дню военно-воздушных сил на Комендантском аэродроме открыли новый необычный памятник. Памятник «кукурузникам».
1
Еще в начале ХХ века недалеко от этого места стоял завод, на котором за все время работы собрали более 12 000 этих бипланов У-2 более известных как «кукурузник». Создавали их для мирных целей, но все мы знаем, как они воевали в годы Великой отечественной войны. И вот, спустя много лет они опять полетели!
Поскольку Санкт-Петербург считается еще и Морской столицей, то без памятников кораблям не обойтись. Я рассказывали про памятники-корабли (Аврора, Красин, подлодки), а это — просто макеты — абстрактного парусника у отеля «Санкт-Петербург»
1
и конкретного корабля «Полтава» — первого российского 54-пушечного линкора, работы скульптора Таратынова на Воскресенской набережной.
1
О нем у меня тоже есть отдельный рассказ. Что интересно — «плывут» они, практически, навстречу друг другу.
А этот продукт компании Зингер на одноименном доме разглядеть довольно сложно. Но он там есть — это швейная машинка.
1
Этот предмет, а точнее — громкоговоритель также предельно реален и изображен на фото сделанном 22 июня 1941 года на углу Невского и Садовой, когда жители города услышали речь Молотова о начале войны.
1
А этот памятный предмет — IPhone4 или памятник Стиву Джобсу мы уже можем и не увидеть — он стал жертвой закона о… запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.
1
Его решили снести когда глава Apple заявил о своей нетрадиционной ориентации. А потом объявили аукцион по его продаже. Начальная цена аукциона — 5 млн руб., основное условие участия в аукционе — вывоз памятника за границу.
Так что и Айфоны приходят и уходят, а «музыка вечна» — особенно, если она воплощена в гранит. Сквер Андрея Петрова или Сквер скрипок на Каменноостровском проспекте тому пример.
1 из 3
1
Недавно на Заячьем острове появились вот такие часы — они показывают точное время не 2 раза в сутки, как некоторые, а только в солнечные дни, которых у нас не так уж и много.
1
А эти часы появились недавно, хотя стояли здесь давно.
1
Еще в 1943 блокадном году, когда в городе не было ничего, в том числе и часов, на углу 9-й линии и Большого пр. ВО по инициативе профессора астрономии В. И. Прянишникова были установлены фанерные солнечные часы. Они были очень «популярны» у горожан, служили местом встреч и обмена информацией о городских событиях. В 2016 году их восстановили в граните — достойно.
Долго не мог решить, в какой раздел поместить эту гранитную книгу со стихами А. С. Пушкина из поэмы «Медный всадник»: «Люблю тебя, Петра творенье…»
3
но решил сюда, ибо, если присмотреться, за книгой, как часть набережной, установлен еще один памятный знак, который говорит о том, что именно здесь в 1894–1895 годах был построен первый наплавной мост через Неву.
В городе много памятников, посвященных военным морякам. Есть даже две действующие в прошлом подводные лодки, по которым проводят экскурсии. А вот эта «подводная лодка» больше напоминает «подземную», т. к. находится на Кондратьевском проспекте у дома 85 рядом с музеем подводных сил ВМФ им. Маринеско.
1
Еще одна подводная лодка К-411 «Оренбург», первой в истории достигшая в подводном состоянии точки Северного полюса, увековечена в поселке Колтуши.
1
На берегу Финского залива у причалов Морского фасада размещены вот эти орудия с крейсера «Киров», которые в годы войны защищали город от фашистов. И сейчас они смотрят на запад…
1
Один из оптовых магазинов не пожалел инвентаря и создал из поддонов и тележек вот такую композицию, типа, «вечное движение»…
2
А в Московском районе продолжили благородную задачу по сближению двух столиц и установили памятник «Бордюру и поребрику».
1
Вы знаете, что есть несколько широкоизвестных различий в названиях употребляемых в Москве и Санкт-Петербурге: батон и булка, шаверма и шаурма, подъезд и парадное. А здесь — единство, а не борьба противоположностей.
Долго думал куда вставить вот такой памятник, обнаруженный во дворах Комендантского проспекта. Вроде семья, кирпич… А называют его в народе, почему-то, «Памятник ипотеке»