Второго июля 1936 года для Кведлинбурга настал, пожалуй, самый чёрный день в его истории. И в прямом и в переносном смысле. На всём протяжении пути от основания Замковой горы до церкви Святого Серватия были расставлены через метр черноформенные эсэсовцы с факелами.
Ожидали прибытия Генриха Гиммлера и всей верхушки СС. Этот тип насквозь, как впрочем и многие в рейхе, был пропитан мистикой и потусторонними учениями, искал оправдание своим деяниям в давно ушедшей эпохе. Рейхсфюрер СС считал себя реинкарнацией Генриха I, первого германского короля. Говорил о своём историческом предназначении в деле уничтожения славян, о «завещании», которое лично донёс до него король по временному эфиру. И собирался лично принести клятву Генриху на его могиле в день 1000-летия со дня смерти основателя Германского королевства.
Кведлинбург, этот уникальный фахверковый средневековый город, в ходе всей войны практически не пострадал, кроме главного храма на Замковой горе. И невосполнимый ущерб церкви Святого Серватия нанёс рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. Учитывая значение церкви для истории всего немецкого народа, даже протестанты не позволили себе её разгромить. По распоряжению Гиммлера были разбиты и выброшены на улицу или сожжены все христианские символы, многие из которых были произведениями искусства, были расставлены символы арийские. По сути, церковь осквернили. Разве что ещё дьявольский круг не был расчерчен на полу, хотя СС данные ритуалы были бы к лицу.
Гиммлер пошёл ещё дальше, обьявив бывшую церковь местом своего персонального культа как одного из основателей «третьего рейха». Хотя в 50-е годы церковь отреставрировали, чтобы удалить все следы, оставленные Гиммлером, но многие произведения сакрального искусства не вернулись.
Не могу рассматривать Святого Серватия как место бога. Как памятник романской архитектуры и раннесредневековой истории — конечно.
На каком гробу Генриха I, и на каких костях клялся нацист и сегодня не ясно. Потому что в отличие от гроба Матильды, жены короля, останки Генриха I исчезли после сильного пожара ещё в XI веке. Оно и к лучшему, ибо сравнивать эти две особы?… как и в отношении к славянам и к движению на восток. Да, Генрих I подчинил себе славянские земли, но те, которые были населены западными славянами. Земли Саксонии, Бранденбурга уже давным-давно стали частью немецких земель. Занимался Генрих христианизацией этих мест, строя монастыри и церкви. «Движение на восток» состояло в строительстве многочисленных крепостей вдоль юго-восточной границы в качестве защиты от постоянных набегов венгров. С другой стороны германский король подчинил Швабию, Баварию и Лотарингию, воевал с Данией и Чехией и даже готовился к походу на Рим. Обычная политика активного и способного главы государства в эпоху раннего Средневековья.
«Господин Генрих сидел, птиц караулил, утренней красотой наслаждался, но гонцы распугали жаворонков и соловьев с перепелами…» Эти строчки баллады поэта XIX века Иоганна Фогля приходилось учить наизусть многим поколениям немецких школьников. В них обьяснение, почему у Генриха I появилось прозвище «Птицелов». Не потому что он усиленно изучал орнитологию, а потому что, по легенде, послы застали его на ловле птиц, довольно распространённой в то время забаве всех богатых. Гонцы привезли Генриху корону Восточно-Франкского королевства от скончавшегося короля и герцога Франконии Конрада I, оказавшимся бездетным. Вот на этом самом месте когда-то Генрих получил это преприятное известие.
На памятном месте возникло поселение Кведлинбург, игравшее роль пфальца — одной из монарших резиденций, а первые два германских короля — Генрих I и Оттон I проводили здесь долгие дни, по сути сделав своей столицей. Вплоть да конца XII века короли регулярно приезжали сюда на Пасху. Многое в Кведлинбурге прозвучало впервые. Впервые Восточно-франкское королевство было названо Германией. Оттон I Великий создал план организации Священной Римской империи.
В Кведлинбурге во время пасхальных праздников 973 года при Оттоне I состоялся самый представительный и роскошный рейхстаг всего Средневековья. Присутствовали все германские князья, послы и члены правящих домов от Дании до Кордовского халифата, от Византии и Ватикана до Киевской Руси. Среди прочих здесь видели византийскую принцессу Феофану, польского короля Мешко, князя Чехии Болеслава, послов из Болгарии, а также посланцев из далёкого Киева, от русского князя Ярополка Святославича.
Оттон I в. 936 году по просьбе матери основал на Замковой горе аббатство в память об отце, где и похоронил родителей. Первые три десятилетия им руководила сама вдовствующая королева Матильда. Аббатство простоит почти 900 лет.
После смерти Оттона Кведлинбург уже никогда не играл большой политической роли, оставаясь городом вокруг аббатства, которое имело многочисленные льготы — право чеканить монеты, проводить рынки, было освобождено от торговых пошлин, настоятельницы являлись имперскими княгинями, имели право голоса в рейхстаге.
В 1426 году горожане попытались демократизироваться, вступив в Ганзейский союз — объединение свободных торговых городов, но вольница кончилась ещё в том же XV веке в результате военной операции. Колыбель германской государственности не могла стать купеческим городом. Имперский статус уважали даже протестанты, в ходе Реформации аббатство стало протестантским по договорённости, сохранив владения и суверенитет и даже реликвии, перенесённые в хранилище. Собственно, этим 1539 годом активная история города заканчивается. Хотя аббатство закрылось только в 1802 году, интересных событий в Кведлинбурге уже не происходило.
Город превратился в заповедник фахверка и средневековья, таким он и был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Монастырская церковь святого Серватия, посвященная святым Дионисию и Серватию, была воздвигнута в 1070–1129 годах, первоначальная замковая капелла Генриха I не сохранилась. Трехнефная базилика с плоской крышей в стиле высокой романики приобрела окончательный вид после реконструкции 1320 года.
И сейчас в романской крипте церкви можно найти гробницу королевы Матильды, останки Генриха I, как уже было замечено, были утрачены в XI веке.
Всё же кое-какую сокровищницу здесь создали, разместили редкие дары представителей Оттоновской династии Кведлинбургскому аббатству, которые удалось найти и вернуть. В отдельной Ковровой палате представлено собрание средневековых ковров ручной работы, среди которых узелковый ковер 1200 года площадью 40 кв. м, подаренный храму аббатисой Агнес Мейсенской.
В пристройке эпохи Возрождения расположен Замковый музей, особо интересных экспонатов в нём нет. Разве что сохранившаяся средневековая баллиста и переносная клетка-тюрьма графа Альбрехта II Регенштайнского, который в течение двух лет был заключён в кведлинбургской ратуше.
На замковой горе разбит небольшой парк, откуда виден как на ладони весь центр города.
В районе Замковой горы находится самый старый район Кведлинбурга. Особое очарование историческому центру придают многочисленные фахверковые дома, которыми застроены улицы, разбегающиеся от Рыночной площади в сторону Нового города.
Как правило домики плотно жмутся друг к другу, но попадаются и «индивидуалы», которые стоят в совершенном одиночестве, причём прямо посередине улицы.
Всего в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО зафиксировано более 1200 домов Кведлинбурга, из которых только 255 моложе 1800 года. Зато 11 — старше 1530 года. В основном здесь дома XVII–XIII веков.
Каждая эпоха придала фахверку особые отличительные черты.
В эпоху поздней готики появились дома с консольными этажами,
для нижнесаксонского стиля начиная с середины XVI века звезды, розетки, ленты и другие узоры,
в эпоху Возрождения фахверковые дома украшались резными деревянными элементами.
В Новом городе, возникшем в эпоху барокко, появляются и каменные дома, которые сильно выделяются в этом царстве фахверка.
Центральная Рыночная площадь с ратушей и Рыночной церковью святого Бенедикта сформировалась уже к концу XIV века.
Вот такая спокойная, красивая, уютная, многокрасочная площадь. Мило. Хотя когда-то на ней казнили людей и жгли ведьм, однажды их сожгли 133 в один день…
Главный храм Старого города стоит на Рыночной площади с 1233 года. В XV веке базилика святого Бенедикта была реконструирована в позднеготическую зальную церковь, со временем лишилась одного из двух шпилей, вместо которого соорудили небольшую купольную башенку, от которой сквозит каким-то недоделом.
Ратуша Кведлинбурга, трехэтажное готическое здание, была воздвигнута в 1310 году. Неоднократно достраивалась, последняя пристройка возникла в 1900 году. Главный вход украшен скульптурой римской богини изобилия Абуданции и имперским гербом, который по совместительству является и гербом Кведлинбурга. Первый раз встречаю, чтобы главное здание города было настолько украшено плющём.
С 1588 года заседания Городского совета в ратуше проходят трижды в неделю, о чем горожан извещает звон особого «колокола совета» церкви святого Бенедикта. Внутри хранятся эталоны мер и весов, а на третьем этаже различные торжества проходят в парадном Гражданском зале.
Слева от входа в Ратушу стоит местный Роланд, символ свободы и независимости ганзейского города. Кведлинбургский Роланд считается самым маленьким, меньше 3-х метров, но не повезло ему не только из-за роста. Роланд появился в 1426 году и простоял только до 1477 года. С помощью армии горожанам разъяснили — где Ганза, и где Кведлинбург, а Роланда, у которого что-то оторвали, выбросили на задний двор. Где несчастный мужчина провалялся почти 400 лет. Только в 1869 году решили его достать, уже как антиквариат, подреставрировать и водрузить на прежнее место.
Перед статуей снова виден имперский герб в виде черного орла на золотом фоне, на груди которого изображен серебряный замок на красном фоне с собакой в открытых воротах. Собачка знаменита, зовут её Кведел, по преданию она спасла город от грабителей, подняв лай и отпугнув их. При этом, правда, непонятно, что делала городская стража. Наверное спала, и проспала до сегодня, когда откуда-то появилась на лицах города.
На другой стороне площади современный мастер Вольфганг Дрейсс установил скульптурную группу «Мюнценбергские музыканты». Квартал Мюнценберг, городская возвышенность напротив Замковой горы, о которой я ещё расскажу, знаменита и тем, что многие её жители издавна зарабатывали свои деньги с помощью игры на музыкальных инструментах по самым различным поводам. В этой скульптурной группе на них, конечно, современные костюмы.
Рядом с Рыночной площадью можно натолкнуться на это небольшое здание, по стилю отличающемуся от всего города. Кажется, что оно здесь не на своём месте. На самом деле это барочный семейный склеп, построенный в 1726 году по заказу местного предпринимателя Кристофа Гебхардта и стоявший на местном кладбище. В 1771 году кладбище решили убрать, но тогдашнего мэра города Иоганна Андреаса Гетце внезапно посетила звёздная болезнь, он выкупил склеп у потомков Гебхардта, чтобы сделать из него себе мавзолей. Позднее решено было мавзолей сохранить в качестве местного курьеза.
Через Кведлинбург протекает небольшая река Боде,
застроенная солидными каменными зданиями, в основном XIX века
Высоко над городом возвышаются шпили церкви Святого Николая, первое упоминание о которой относится к 1222 году. Столетие спустя храм был реконструирован в стиле готики. В звоннице храма святого Николая находится старейший колокол Кведлинбурга, который датируется 1333 годом.
В XV веке церковь была превращена в зальный храм, парные башни достигли высоты 72 метров. В 1610 году в один из шпилей попала молния, но церковь быстро восстановили.
Мюнценберг — крохотный городской район на одноименной горе на юго-западе Старого города, напротив Замковой горы. Состоит из 65 старых двухэтажных фахверковых домов. На холме в 986 году был основан бенедиктинский женский монастырь Богоматери, закрытый в 1536 году протестантами.
В основном здесь жили ремесленники, мелкие торговцы и бедные музыканты, о которых я уже упомянул. С XVI века район считался неблагополучным, бедным, слово Мюнценбергер стало практически бранным. Только в 1993–1995 этот «городок в городе» был подключен к центральному городскому водоснабжению и канализации.
Кведлинбург интересный город, ему удалось сохранить свою, уходящую в глубину веков историю и архитектуру. Яркие цвета домов и разнообразие архитектуры очаровывают. Несмотря на статус ЮНЕСКО, здесь довольно тихо. Вечером в отеле прямо под Замковой горой, откуда был вот такой вид на аббатство,
слышали только пение птиц, сидя на террасе за ужином. И кухня, кстати, здесь неплохая…
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия