Замки бывают разные. Одни пустые и холодные, другие помпезные, третьи с кучей запретов, что и заходить не особо хочется. А бывают замки с детской душой, хотя в это сложно поверить. Вот в такой замок я и попала этим летом.
Замки бывают разные. Одни пустые и холодные, другие помпезные, третьи с кучей запретов, что и заходить не особо хочется. А бывают замки с детской душой, хотя в это сложно поверить. Вот в такой замок я и попала этим летом.
Когда я увидела замок Верхний Кёнигсбург у нас на Туристере, у Наташи Nata7777, то сразу загорелась его увидеть.
Но на дворе уже была поздняя осень, затем зима, не самое лучшее время для поездок. Весна пролетела в путешествии по Египту. Вот и наступило долгожданное лето и я сказала мужу, что хочу в Эльзас, хоть на один денёчек. Муж как-то особенно и не сопротивлялся. Вид на Вогезы.
На подступах к замку мы увидели большую вереницу машин, а что мы хотели. Июньский солнечный день все хотят использовать с толком. Много французских семей с детьми и собаками, немецкие моложавые пенсионеры, спортивные голландцы все спешат в замок.
На фотографиях в интернете замок Верхний Кёнигсбург или О-Кёнигсбург красив, неприступен и фотогеничен.
Но только, когда ближе знакомишься с ним, понимаешься, что у него детская душа. Возле ворот деток встречают ведьмы и пытаются защекотать малышей.
Рядом устроен ведьминский садик, где деток учат знанию лекарственных трав.
Войти в замок можно через подъёмный мост и ворота со львами.
Замок сам по себе хорош, но то, что он построен из розового песчаника делает его ещё краше. Он стоит на горе из розового песчаника, этим и обусловлен цвет замка.
В самом замке уютно, добротно и без всяких пыточных комнат. Нас встречают милые дракоши.
Везде можно фотографировать и царит живая атмосфера. История у замка породистая. Замок О-Кёнигсбург переводится, как Замок короля. Сначала он был собственностью Фридриха I Гогенштауфена и его брата Конрада. В тринадцатом веке перешёл к герцогам Лотарингским, в следующем веке к епископам Страсбурга.
В пятнадцатом веке его реконструировали швейцарские графы из рода Тирштайн. Во время Тридцатилетней войны от замка остались одни руины, его разграбили и сожгли шведы.
В развалинах замок простоял до 1889 года, пока замок не был подарен кайзеру Вильгельму II городом Селестой.
Кайзер, желая, прославить династию Гогенцоллеров, к которой он принадлежал, и подчеркнуть преемственность Гогенштауфенов и Габсбургов поручил реставрацию архитектору Бодо Эберхардту. Архитектор очень ответственно подошёл к заданию самодержца. Провёл археологические исследования грунта, долго изучал архивные документы и даже выезжал изучать другие замки, относящиеся к этой эпохи. В результате, Верхний Кёнигсбург хоть и не идентичен своему бравшемуся за основу образцу пятнадцатого века, он может служить прототипом средневековых крепостей.
Зал торжеств, или Кайзеровский зал, украшен фресками Лео Шнуга с изображением осады замка в 1462 году. На сводах потолка изображён орёл, расправляющий крылья в направлении короны Гогенцоллеров.
Отделочные работы и закупка коллекций средневекового оружия и предметов быта продолжалась до 1918года. По Версальскому мирному договору достояние германской короны перешло в собственность Франции.
Гребень горы позволял нападающим приближать свои пушки с запада.
Чтобы защитить это уязвимое место, был выстроен большой бастион, который служил щитом и обеспечивал защиту жилых помещений.
Википедия утверждает, что Верхний Кёнигсбург, один из самых посещаемых замков Франции после Версаля и горы Сен-Мишель. Я охотно соглашусь, народу было очень много.
Засветился замок и в кинематографе, в старом французском фильме «Большая иллюзия» и в новом «Шерлок Холмс».
Верхний Кёнигсбург позиционирует себя, как удобный для посещения инвалидов. Аудиогид для слабослышащих, указатели и подъёмники для колясочников. Видела, как добровольцы в средневековых костюмах помогали передвигаться по территории замка деткам с заболеваниями опорно-двигательной системы. В кассе можно взять аудиогид и брошюру на русском языке.
На территории замка имеется сувенирный магазин, ресторан, кафешка, туалеты и камеры хранения. Удивилась большому количеству камер хранения. Оказалось, что практичные французы кладут туда корзинки со снедью, а после осмотра замка устраивают под его стенами пикники, для этого столики со скамейками предусмотрены.
Муж взял в кафешке капуччино и наслаждался видами, а я фотографировала.
Рядом стояла француженка и показывала мне на вновь прибывший автобус с китайскими туристами. Сокрушённо, что-то заговорила на французском языке, я тоже в знак согласия закивала головой, мой муж удивился. Французского языка я не знаю, но тут и без языка было понятно. Приехало мировое горе, китайцы! Пора было уезжать, пока нас не затоптали.
Если же Вы в Эльзасе не на один день, как мы, то в окрестностях много интересного.
Замки Виллемен, Кинцем во дворе которого устраивают шоу хищных птиц, гора Обезьян-питомник марокканских макак, «Парк аистов и развлечений», где ламы, лани, кенгуру и масса детских площадок. Мы же поехали прогуляться и пообедать в соседний городок Селеста.
Селеста дословно переводится, как «город на болоте»,это местность часто затоплялась водами реки Иль.
Когда-то город был резиденцией франкских королей.
Карл Великий в 775году здесь отмечал Рождество. В одиннадцатом веке Селеста стала феодальным владением Гогенштауфенов. Расцвет города пришёлся на 15–16 века, открывается латинская школа, центр гуманизма того времени.
Здесь жили и работали историк Беатий Рейнский и реформатор Мартен Бюсер.
Знаменитая Гуманистическая библиотека. Здесь находится ценнейшая библиотека Беатия Рейнского, именно он собрал произведения Эразма Роттердамского и «Космографию святого Дие», где впервые упоминается слово «Америка». К сожалению библиотека была закрыта.
Считается, что именно в Селесте (в немецком Шлеттштаде) появилась традиция украшать дома ёлками на Рождесто. В Гуманистической библиотеке имеется документ 1521года об этом событии.
Посмотрели романскую церковь Сен-Фуа(св. Веры) и рядышком стоит Сен-Жорж (св. Георгия) исполненная уже в готическом стиле.
Город весь в цветах и забавных деталях.
Выразительные названия улиц в городе: площадь Капустного рынка, улица Рыцарей и башни им под стать: башня Колдуний, башня с Часами.
Нам хотелось пообедать традиционным французским обедом, но на пути попадались: кебабные, пиццерия, китайский ресторан. Тут случайно, в подворотне я учуяла запах еды. Во внутреннем дворике оказался французский ресторанчик.
В Эльзасе мы не первый раз и уже привыкли, что практически все говорят по-немецки. Представляете наше удивление, когда молодая официантка замотала головой, что не понимает по-немецки и по-английски. Такое нонсенс в Европе, чтоб молодёжь не говорила на английском языке, я робко поинтересовалась может она знает русский или польский языки, тоже нет, только французский. Перешли на язык жестов и слабого запаса французских слов. Муж заказал спрайт, а мне хотелось сока. Как по-французски будет сок я не знала, аналог английского девушка не поняла, тогда решила, что лимонад будет понятнее, но тоже мимо. Тут я вспомнила по-французски сидр и официантка довольная закивала. Отдала нам карту меню и упорхнула. Естественно карта на французском. Салатами и супами мы не заинтересовались, хотелось чего-то существенного. За соседним столиком сидела французская пара и аппетитно кушала что-то мясное под соусом с картошкой фри. Увэ предложил заказать то же самое, я представила, как мы будем тыкать в чужие тарелки и стало неловко. В меню я нашла знакомое слово антрекот, оно и по-немецки также звучит. Ткнули пальцем в него официантке, она как раз принесла спрайт. Стало жарко и очень хотелось пить, по жестам муж догадался, что стакан сидра заказать нельзя, только бутылку. Я уточнила сильвупле петит. Вот моя «маленькая» бутылочка сидра.
Чуть позже подоспел и антрекот, тоже совсем малюсенькая порция. Мясо свисало с краёв большой тарелки, сверху приличная горка картошки фри и салат. Антрекот был нежнейшим, мой Увэ бился с ним до конца, я же капитулировала на половине. В Германии не принято оставлять на тарелках еду, это знак неуважения повару. Я представила себя в роли мистера Бина, который заказал тарелку устриц во Франции. Картошку скормила голубям, кусочек мяса доел Увэ, ещё кусочек скормила собаке, пока французы не видели. Я вымучила свой антрекот и сидр. В лёгком подпитии я и большом обжорстве оба поехали домой.
Домой нас провожал этот милый дракончик. Некоторые головушки дракона проветриваются и не все видны в окошках.:)
Эльзас мы ещё к тебе вернёмся!