Предметом сладчайших грез в этой поездке по Франции было для меня аббатство Мон-Сен-Мишель, которое находится формально в Нормандии, а реально на самой границе с Бретанью. Уже в ходе подготовки маршрута, сбора информации выяснилось, что Бретань — это нетронутые залежи фахверка и другой тихой прелести. Взвесив свои возможности по времени, финансам и силам, мы пришли к варианту, который я попытаюсь описать.
Париж — один транзитный день. Передышка после двух перелетов (из Новосибирска) была необходима. Ночевка в отеле у ж/д вокзала Монпарнас. Отель «Timhotel Paris Gare Montparnasse» понравился, несмотря на первое впечатление на ресепшене. Но в номерах все нормально. Отель в старом здании — в туалете было роскошное окно в пол:)
В первую нашу поездку в Париж в 2012 г. мы собирались, но так и не зашли на смотровую площадку на крыше небоскреба — башни tour Montparnasse. В этот раз решили воспользоваться тем, что башня через дорогу от нашего отеля и посетили смотровую площадку. Очень приятное, удобное место — верхний застекленный этаж с кафешками и выход на открытую площадку на крыше с возможностью снимать без стекла.
Прекрасные виды. С хорошим объективом могут получиться отличные фото. Вход платный, сайт. Купили билеты на месте, в пять часов в очереди было всего несколько человек. Фото с обзорной площадки:
На следующее утро выезжаем на поезде в Ренн, где мы планировали пробыть неделю. Билеты на поезд покупали онлайн за 4 месяца до поездки. Вот это первый класс на втором этаже поезда:
Поскольку мы выбрали Ренн, как базу для выездов и не на один день, то подходящим отелем в этом городе для нас оказался «Novotel SPA Rennes Centre Gare». Подробный отзыв здесь.
Бретань — историческая область на севере Франции. В древности ее называли Арморикой — «морской землей». Breizh — так они себя называют. Предками бретонцев, как и шотландцев и некоторых других народов Европы были кельты. Очень многое из кельтской культуры и сейчас заметно в их бретонской символике. Ниже на фото, на красной ленте в белом круге — трискель — это рунический знак, символ движения, разновидность четрехлучевой свастики. То, что похоже на крест, оказалось вовсе не крест, а шкурка! шкурка горностая:)) Hermine — горностай, со средневекового герба бретонских герцогов. Но все-таки я убеждена, что шкурку горностая таки стилизовали под крест. Вспомните королевскую горностаевую мантию. Белая мантия с черными хвостиками была символом власти и могущества. Почему? — как всегда начинается с легенды, где зверек традиционно играет решающую роль в какой-то момент жизни властителя. Интересно, что в среде бретонских националистов популярен миф о существовании кельтской принцессы по имени Гермиона, а гербовый щит с горностаевым полем называется гербом легендарного короля Артура.
Внизу на красной ленте небольшой бретонский флажок — гвенадю (бело-черный), который до боли напоминает американский. И нам это не кажется — создатель флага официально позаимствовал идею. Вместо звезд — шкурки:) полосы означают 4 бретоноговорящих и 5 франкоговорящих провинций.
Ренн — главный город региона, столица Бретани. Второе место по количеству фахверковых домов (не нашла документального подтверждения). Фахверка там очень и очень много. В целом город понравился. Но первое, что бросилось в глаза — бомжи и маргиналы на каждом углу — не очень приятное дополнение к фахверку. Возможно из-за того, что в городе расположена самая большая во Франции женская тюрьма — так пишут, сами мы конечно эту «достопримечательность» не видели. Фахверковые домики тоже не все ухожены, но большая часть конечно поддерживается в нормальном состоянии.
За кафедральным собором, на улице du Chapitre:
Улица Rue du Champ Jacquet с открыточным видом Ренна:
Естественно в городе не только фахверковые здания — дворец парламента Бретани, пышное здание коммерческого клуба, церкви, парки. Есть даже метро. Очень маленькие два вагончика показались несерьезными — оказалось оно полностью автоматизировано — без машиниста. Вообще нам город показался небольшим — мы всегда ходили пешком, только один раз воспользовались метро. Оперный театр на площади перед мэрией:
На фото ниже — Кафедральный собор св. Петра. Кроме него мы видели еще несколько старинных церквей. Прекрасная готическая базилика Notre-Dame-de-Bonne-Nouvelle на площади Св. Анны, которая понравилась мне гораздо больше остальных, была на ремонте и похоже уже давно.
Из Ренна мы на электричке (30 мин.) выезжали в небольшой городок Витре, который после Ренна показался просто раем — чистота, тишина, красота. Много фахверка и великолепный замок. Подробнее о Витре
Вид на замок и остатки городских стен Витре.
Главной целью в этой поездке по Франции была моя давняя мечта — аббатство Мон-Сен-Мишель. Туда мы отправились на автобусе с автовокзала Ренна. Автобус Rennes — Mont Saint Michel (15€) довозит до остановки бесплатного шаттла — Passeur Shuttle Departure. Время в пути 1 час. Шаттл курсирует между аббатством и этой стоянкой. Остановки межгород-автобусов и шаттлов находятся друг от друга в пределах видимости. Шаттл едет еще минут 10, останавливается на мостике перед аббатством и дальше уже пешком. Можно этот путь от остановки автобуса до аббатства проделать и на повозке, запряженной лошадьми. В автобусе из Ренна было всего человек 5 видимо потому, что мы выезжали не рано. Мы не торопились, поскольку собирались там переночевать.
Задолго до поездки забронировали отель, находящийся на территории аббатства. Наш прекрасный отель Hôtel la Croix Blanche в фахверковом доме. Подробнее об отеле здесь.
Аббатство и город из одной-двух улиц на скале производят отличное впечатление, несмотря на толпы туристов. Все, как и ожидаешь — попал в средневековье.
Погода была прекрасная, что усиливало рвение туристических масс:) После заселения в отель мы спустились из своего номера на уровень крепостной стены и по ней постепеннно поднялись ко входу непосредственно в аббатство. Мы покупали билеты заранее на сайте и прошли без очереди, а очередь там была… При такой плотности потока, можно сказать, что очередь начиналась у самого входа в пределы городских стен.
Аббатство — грандиознейшее сооружение, мощнейшие стены и, как оказалось, довольно сложные запутанные пространства, в которых и залы и часовни, внутренние дворы и конечно собор с колокольней. Я даже не думала, что там столько всего — мне показалось, что мы еще не все увидели. Общее число помещений аббатства — 50 залов, келий и комнат различного предназначения. Монастырский клуатр:
Кроме своего уникального расположения, архитектуры и исторической ценности, Мон-Сен-Мишель известен своими приливами — самыми высокими в Европе и вторыми в мире. Конечно возник большой соблазн увидеть, как вода плещется у стены крепости прямо под окнами отеля. Прилив-отлив происходит два раза в сутки. Мы не очень привязывались к этому расписанию, но все-таки перед бронированием отеля посмотрели время приливов на сайте.
Вода прибывает медленно, но заметно, как она движется. Потоки воды, устремляясь со стороны Ла-Манша, огибают скалу аббатства и сливаются буквально у нас под окнами:
Вид с моста во время вечернего прилива:
Серебряная скульптура св. Михаила внутри приходской церкви св. Петра:
Динан. Динан понравился не меньше, чем Витре. У каждого своя прелесть. Динан побольше, туристов многовато, но у него такая чудная прибрежная часть у реки. Сидя в открытых кафе у самой воды, можно любоваться живописными видами на крепостные стены, на старый маленький мостик и большой виадук Динан через речку Ранс.
Конечно же фахверк, за которым сюда едут туристы. Улица Rue de l’Apport:
В центре старого города неутомимо пел и играл бард, менестрель:) В руках у него Hurdy Gurdy, по-французски vielle a roue, колесная лира, ей уж тысячу лет. Он крутит небольшую ручку, как шарманку. :) Неплохая музычка, узнаются ирландско-шотландские мотивы.
Если на улице есть башня с часами, то улица непременно называется Rue de l’Horloge:)
Базилика Сен-Совер (Христа-Спасителя) с премилым сквериком под названием Английский сад.
Шато Динан с остатками крепостных стен. Уцелело несколько башен.
Очень красивое место неожиданно нашли в каком-то дворе. Это Монастырь кордельеров (францисканцев), основанный в 12 веке, сейчас частный колледж интернат и средняя школа. Целый комплекс старинных построек в прекрасном состоянии.
Париж. Из Ренна мы вернулись в Париж, чтобы пожить там еще с недельку. Я не склонна недооценивать этот великий город. Мало того — я его очень люблю, этой «мой» город. Несмотря ни на что. Никакие мигранты не могут в моих глазах заслонить его историческую ценность, его мощнейшую ауру, богатство его архитектуры, роскошь дворцов и парков, его фирменные бистро, его культуру и музыку. Таких городов в мире единицы.
Первая наша поездка в Париж была сплошным восторгом, у меня осталось несколько поломанных отчетов, за которые теперь и неловко как-то — и за свою неумелую писанину и за фото плохонькие, да еще те безвозвратно утеряные сайтом фото. Вот один рассказ восстановила. Есть еще несколько с побитыми фотографиями. Париж бесконечно разнообразен и конечно же мы с удовльствием вернулись в этот город, чтобы побродить по Сите, побывать в полюбившихся местах и посмотреть то, что не успели в прошлый раз.
Сена, вид на Мост Нотр-Дам, Трибунал, Консьержери.
Мост Сен-Мишель и одно из зданий трибунала.
Раньше на Сите вечером почти не было туристов, а сейчас непрекращающиеся селфи допоздна.
Сакре-кер все также возвышается на Монмартре. Фото ничем не отличается от такого же фото шестилетней давности:)
Стало заметно больше туристов и особенно китайцев, но атмосфера на Монмартре осталась прежней. Возможно я воспринимала все позитивно потому, что была такая же солнечная погода и все та же шарманщица возвращала меня в памяти на шесть лет назад.
Отель де Виль меня по-прежнему очаровывает — я могу его долго разглядывать и замечать все новые элементы. Например скульптуры на крыше я раньше не замечала. Пыталась найти скульптуру одного философа, которая там вроде бы должна быть на фасаде, но наверное нужно больше времени — не нашла.
Сен-Жермен оставил очень теплые воспоминания и захотелось туда вернуться. В этот раз пообедали в знаменитой «Флоре». Любезный официант нашел для нас местечко среди забитых до отказа уличных столиков.
Венсенский замок впечатлил, его мы видели впервые. Очень легко добираться — прямая линия метро.
В прошлую поездку мы жили в квартале Маре, на улице Риволи — это очень хорошее расположение. Мы были поглощены главными достопримечательностями Парижа, до которых было рукой подать, прогуливались по Сите, а сам квартал Маре как-то не удалось толком посмотреть. А место очень любопытное и в этот раз мы уделили ему больше внимания. Отель на Риволи оказался на ремонте и мы взяли другой, буквально напротив. Этот отель Hôtel Le Compostelle сильно разочаровал. Подробно о нем здесь. Но с другой стороны — расположение и цена (ниже, чем у других отелей в этом районе) может компенсировать его недостатки.
В квартале Маре заинтересовали старинные особняки (многие в запущенном состоянии к сожалению), места, связанные с тамплиерами и другие специфические особенности этого района. На фото Hôtel de Sens, в котором сейчас расположена библиотека Forney. Там и внутренние помещения прекрасные, и внутренний двор, и сад.
Все постройки тамплиеров после уничтожения ордена были сначала переданы госпитальерам, а позже разрушено было все. Но какие-то следы все же удалось найти.
Эта церковь св. Елизаветы не принадлежала тамплиерам, она находилась у самого входа в Тампль, сейчас в ней службы ведут и мальтийский орден, и францисканцы, собирается вся католическая паства. Рядом расположена станция метро Тампль, от которой мы начинали прогулку по кварталу тамплиеров.
Гей-сообщество облюбовало квартал тампль. Ведь в 14 веке на процессе над рыцарями-тамплиерами их обвиняли и в этом грехе.
Труа. Из Парижа, с вокзала Gare de l’Est, за полтора часа можно доехать до столицы исторического региона Шампань — Труа. Нет нужды писать, что этот город с богатой историей достоин внимания. Одно шампанское чего стоит:)) Всем известная Тройская унция — эта единица измерения возникла ещё в эпоху шампанских ярмарок по названию города Труа.
Здесь также множество прекрасного коломбажа. Улица Шампо- Rue Champeaux:
С улицы Шампо можно завернуть в переулок кошек — Ruelle des Chats — это очень узкий засиженный голубями проход. Много голубей и ни одной кошки:) Зато много кошек в названиях близлежащих кафе.
Дом ювелира — maison de l’orfèvre
Особый интерес был у меня к кафедральному собору Петра и Павла. Именно здесь в 1129 году на церковном соборе был принят устав духовно-рыцарского ордена тамплиеров. Автором устава был Бернард Клервоский, аббат цистерианского монастыря в Клерво. Известный богослов, фанатично боролся со свободомыслием и ересью, имел большое влияние на пап и короля. Это он был вдохновителем второго крестового похода, он же объявил катаров еретиками. Он называл себя «химерой своего века». В реликварии собора хранятся череп и кости этой «химеры».
Великолепная готика базилики Святого Урбана:
Церковь Eglise Saint-Pantaléon:
Напротив церкви Saint-Pantaléon привлекает внимание красивый особняк. В нем Musée de la Bonneterie — музей чулок:)) Особняк, построен в 16 веке на месте цистерианского монастыря 12 века.
Более подробные материалы по городам пока только планирую)
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия