Турист Борис (borisnov)
Борис — был вчера 21:21
..

От непогоды – в монастырь!

Карлсруэ, Маульбронн — Германия Декабрь 2017
35 38

Не могу написать обьективный рассказ о Карлсруэ, потому что не могу писать о том, что сам не прошёл, не увидел, не почувствовал. Но и совсем не упомянуть этот город тоже не могу, потому что попытка его узнать всё же была, но не осуществилась полностью. Я понял, что возвратиться необходимо, как и в Аахен, который мы посетили двумя месяцами раньше. Но, если, Аахен «скомкался» из-за дорожной ситуации и длительного посещения университета, то в Карлсруэ во всём виновата погода.

1
От непогоды – в монастырь!

Хуже погоды тяжело придумать. Исчезли всякие робкие планы на прогулку по парку при дворце, по улицам, на спокойное изучение уникальной планировки Карлсруэ. А ведь новый город, основанный маркграфом баденским Карлом Вильгельмом в 1715 году, очень интересен своим архитектурным решением. От центра, в котором находится замок, прямыми лучами расходятся широкие улицы, за что Карлсруэ получил название «город-веер». К маркграфу сразу «прилепили» легенду о том, что так спланировать город помог потерянный веер жены, который приснился ему на месте будущего дворца.

1
От непогоды – в монастырь!

Я не против, если подобное обьяснение останется, но только как легенда. Я почти уверен, что дело было в другом. В первой половине XVIII века уже начиналось новое увлечение античностью, а позднее и Древним Египтом (недаром в Баденском музее, который занимает бывший дворец маркграфа, богатая коллекция Рима и Египта), что проявилось и в архитектуре. И деятельность архитектора Фридриха Вайнбреннера, который в духе классицизма застраивал город полвека спустя после его основания, покрепляет теорию того, что план города олицетворяет звезду-Солнце, где вместо светила дворец правителя, а улицы разбегаются наподобие солнечных лучей. Немного по-язычески, но ведь ко времени зарождения города этот район Германии уже давно перестал быть католическим, недаром главный собор Карлсруэ — евангелический, протестантский, а значит либеральный.

Теперь понимаю, что в Карлсруэ надо приезжать в «зелёное» время, иначе не оценить всей его жипописности на берегу Рейна, не посетить ботанический сад, парки. Долина Рейна, где располагается город, считается самым теплым регионом Германии с наибольшим количеством солнечных дней в году и мягкой зимой. Тогда нам не повезло вдвойне.

2
От непогоды – в монастырь!

Дальше площади Марктплац с протестантской церковью и ратушей, которая входит в число наиболее выдающихся архитектурных композиций эпохи классицизма в Европе, мы не пошли.

Евангелическая городская церковь Карлсруэ была основана в 1807 году как кафедральный собор и усыпальница герцогов Баденских, построена по проекту архитектора Фридриха Вайнбреннера. Выдающийся неоклассицизм с центральным высоким портиком в коринфском стиле, который украшен колоннами, красивыми арками над входами. Посреди площади стоит остроконечная пирамида из красного песчаника, возведенная Вайнбреннером в 1825 году для хранения праха основателя города маркграфа Карла-Вильгельма. Пирамиды не видно из-за стройки на площади

4
От непогоды – в монастырь!

Напротив церкви находится городская ратуша Карлсруэ, которая была построена тем же Вайнбреннером в 1805–1825 годах вместо старой, которую снесли из-за ветхости. Башню здания украшает 2-х метровая статуя Меркурия, покровителя торговцев и путешественников.

От непогоды – в монастырь!

Полноценно сфотографировать даже Марктплац не удалось из-за масштабных строительных работ, занявших практически всю площадь.

Окоченевшие от пронизывающего ветра руки уже не хотели держать фотоаппарат, в упавшей ниже нуля температуре мокрая взвесь в воздухе стала ложиться ледяной коркой на одежду, на голову, на фототехнику… было принято решение о передислокации внутрь главной местной достопримечательности — резиденции маркграфов. По пути получилось неплохое фото этого барочного дворца.

7
От непогоды – в монастырь!

Дворец Карлсруэ, настоящая визитная карточка города, был построен за три года, в период с 1715 по 1718 годы посреди леса. Именно дворец, двести лет служивший основной резиденцией маркграфов и великих князей Бадена, был тем Солнцем, от которого разбежались лучи-улицы.

4
От непогоды – в монастырь!

Баден-Дурлах — маленькая страна с населением 70 — 90 000 человек, умудрилась независимо просуществовать в течении 250 лет. Преисполненный неимоверной гордостью от сего факта маркграф и вознамерился соорудить дворец не хуже, чем у европейских монархов, а попутно создать и новый город. Ну что ж, зато сейчас мы имеем замечательный образец позднего немецкого барокко, окруженный чудесным парком, который, правда, я показать не смогу. С 1919 года дворец, который строился как парадно-придворный, используется региональным музеем.

2
От непогоды – в монастырь!

Музей, кстати, сам по себе хороший. Экспонаты охватывают пять тысяч лет истории. Есть богатые римские, средневековые залы, чудесный Средиземноморский зал, где выставлены византийские, этрусские, греческие и раннехристианские экспонаты. В Турецком зале можно увидеть трофеи одного из маркграфов — участника войны с Османами, интересна бывшая маркграфская «комната диковинок», в которой правитель собирал причудливые предметы со всего мира, за которой — графская оружейная.

Ходили долго — тепло, светло, фотографируй сколько хочешь. «…а у нас ещё в другом крыле выставка этрусского искусства…из Италии, не хотите? Но она за доп. оплату и фотографировать низзя»…«а как на улице с веттэр?» … «ужасно»… «тогда идём». Так дотянули до обеда. Погода не изменилась и после гуляшен-суппе, только ледяная корочка стало появляться и на тротуарах.

«Да ну его, Карлсруэ…» (не понимать буквально)… «валим в монастырь.»

4
От непогоды – в монастырь!

В это трудно поверить, но всего через 40 км нас встретили пусть и хмурое, но сухое небо, сухая земля, безветрие и тёплая (по меркам конца декабря) погода.

6
От непогоды – в монастырь!

Да, всего полчаса езды, и бывает такое… Хотя и место духовное… но святым его давно уже не назовёшь, монастырь был секуляризирован протестантами, которые после духовной «перестройки» сделали в нём протестантскую школу.

5
От непогоды – в монастырь!

Позднее в кельях и коридорах аббатства размещалась престижная классическая гимназия, учился в этом месте и астроном Иоганн Кеплер, сегодня в стенах монастыря находится школа — семинар по изучению древних языков, куда ведёт эта закрытая лестница.

4
От непогоды – в монастырь!

Монастырь Маульбронн был основан в 1147 году. Ох уж эти легенды. Нельзя просто привести исторический факт — основан по указу папы Евгения III, так надо обязательно — «ехал крестьянин на муле, мул копытом ц-вак, из-под земли фонтан ф-фить, папа — знак божий!… монастырь заложить!»

5
От непогоды – в монастырь!

Родилась в этом монастыре ещё одна легенда, довольно забавная. Один монах настолько любил поесть, и обязательно мясное, что не мог сдержаться ни в пост, ни в пятничный день. От своих-то под подушку можно спрятать, но как сделать, чтобы бог с неба ничего не заметил? Рецепт — мясо мелко-мелко порубить, смешать с травами до консистенции овощного пюре, положить как начинку в карман из теста. И получим МАУЛЬташен родом из МАУЛЬбронна. На швабском диалекте местный пельмень так и называют… щас выговорю… Герготсбшайссерле… уф-ф… примерный перевод: «обмани Бога»

6
От непогоды – в монастырь!
5
От непогоды – в монастырь!

Монахи-цистерцианцы, основавшие монастырь, не создали ничего особенно ценного, что бы оставило глубокий след в истории и культуре Германии. Монастырь как монастырь, не Чертоза-ди-Павия. Но это тогда. А сейчас Маульбронн — очень ценный памятник всей Европы к северу от Альп. Не только потому что является одним из наиболее сохранившихся средневековых монастырских комплексов, не только потому что — выдающийся образец романики и готики. А главным образом потому, что является почти полностью сохранившимся так называемым монастырским городом — Klosterstadt.

В раннем Средневековье городообразующими обьектами были рыцарские замки или монастыри. Отличные по своей сути, вокруг себя они создавали практически одинаковые готические городки. И тем и другим требовались кузнецы, гончары, мельники, каменщики. И в том и в другом случае простой народ и ремесленники селились около стен замка или монастыря, а весь городок прятался за крепостными стенами.

4
От непогоды – в монастырь!

Со временем территории многих монастырей влились в городскую застройку, от половины остались только церкви, перешедшие в категорию городских соборов, поэтому встретить такой монастырский городок, практически законсервированный во времени, можно не так часто.

7
От непогоды – в монастырь!

Высокая степень сохранности как аббатства Маульбронн, так и городка внутри крепостных стен вызывает восхищение, уникальна возможность получить полное представление о средневековой монастырской жизни в XII — XVI веках благодаря многочисленным хозяйственным и жилым постройкам, окружающим монастырь.

6
От непогоды – в монастырь!
7
От непогоды – в монастырь!

Целиком городок до сих пор защищает оборонительная стена с башенками длиной около километра.

6
От непогоды – в монастырь!

В укреплённый городок вели только одни ворота, позднее надо рвом был построен каменный мост, но в Средневековье вместо него был деревянный подьёмный мост, на западном фронтоне башни ворот все еще видны отверстия для цепей подъемного моста.

3
От непогоды – в монастырь!

Ров, конечно же, уже давно не заполняется водой, используется современными жителями городка по хозяйству.

4
От непогоды – в монастырь!

Над воротами жил привратник, рядом — розовый дом аптекаря. Аптекарь не был монахом, жил в этом доме и продавал лекарства как своего изготовления, так и предоставленные монахами. Местоположение неслучайно — из любой деревни вокруг монастыря мог прийти нуждающийся, и получить лекарство прямо у входа за крепостные стены.

5
От непогоды – в монастырь!

К дому аптекаря примыкает здание, где поочереди жили, питались священнослужители, которым приходилось читать мессу в небольшой часовне напротив. Часовня служила женщинам, которым вход в монастырь, а значит и монастырскую церковь, был запрещён. Справа от дома священнослужителей, белый домик, где жил каретник.

5
От непогоды – в монастырь!

В доме, где сейчас отель с рестораном, была кузница, а рядом городская ратуша. Правда, изначально были конюшни, но с приходом Возрождения здание было переделано включая ренессансный фасад, и было отдано городским властям.

7
От непогоды – в монастырь!

Все здания сейчас переделаны в жилые, но в Средневековье у каждого была своя функция. Например, в доме с розовыми ставнями была пекарня, а в каменном подвале жили ослы. Каменное здание справа от пекарни — бывшая водяная мельница, слева — бывшее зернохранилище.

7
От непогоды – в монастырь!

Теперь посмотрим налево от входных ворот. В доме с книжным магазином жили стражники, а в подвале была тюрьма, фахверковое здание было построено на остатках часовни, той самой, где молились женщины.

5
От непогоды – в монастырь!

В бывшем доме купцов сейчас находится информационный центр, слева от которого огромное здание было когда-то всего навсего хранилищем для фруктов и овощей, в нём расположился музей Маульбронна

5
От непогоды – в монастырь!

Повернёмся назад, в сторону от ворот. Панорама оставшихся домов городка замыкается строениями самого монастыря. Мы идём туда.

От непогоды – в монастырь!

Здание слева полностью занимала администрация монастыря, правее жили городские чиновники, ещё правее кухня со столовой, где могли питаться и жители города.

7
От непогоды – в монастырь!

А дальше уже собственно сам монастырь. Перед ним монастырский фонтан с гербом герцога Людвига Юджина.

6
От непогоды – в монастырь!

Уже в 1178 году была освящена древнейшая трехнефная романская церковь св. Марии.

2
От непогоды – в монастырь!

Очень скромная, не имеет дорогостоящих башен, подвального сводчатого помещения под алтарем, никаких декоративных украшений.

4
От непогоды – в монастырь!

Направо от церкви виднеется здание, в подвалах которого хранилось вино, а наверху продавалось.

2
От непогоды – в монастырь!

В церкви впечатляют резные дубовые хоры XV века в алтарной части, посчитав, можно понять, сколько монахов жило в обители.

5
От непогоды – в монастырь!

На входном портале церкви уже почти не видны фрески, изображающие жизнь в раю.

4
От непогоды – в монастырь!

Готические фрески в церкви изображают гербы дворян — спонсоров монастыря

4
От непогоды – в монастырь!

Интересна небольшая часовня с фонтаном-источником. Построена на том самом месте, где, по преданию мул стукнул копытом.

3
От непогоды – в монастырь!

В первозданном виде дошёл до наших дней просторный клуатр, который обрамляет внутренний двор.

2
От непогоды – в монастырь!

Цистерцианцы были аскетичны, трудолюбивы, вокруг монастыря сохранилась цепь прудов, созданных ими, и до сих пор существуют виноградники, высаживать которые начали монахи.

5
От непогоды – в монастырь!

Цистерцианский монастырь с XII века стал экономическим, культурным и политическим центром региона, прошёл через многие испытания, осаждался, но устоял во время крестьянской войны 1525 года.

4
От непогоды – в монастырь!

Монастырь прекратил своё существование только по вине протестантов, монахи не стали с ними связываться, просто в одну ночь обитель опустела…

Иногда создается впечатление, что монастырь не пустой, просто все куда-то на время вышли и скоро вернутся. А пока скучают в ожидании и эти маленькие бесы

5
От непогоды – в монастырь!

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии