Швейцария… С чем у вас ассоциируется эта страна? Часы, банки, сыры и шоколад, альпийские коровы, изумрудные луга и горы. Швейцария — это «дорого» и «очень дорого». Мне всегда хотелось побывать в Цюрихе. Как же выглядит город, в который стекаются денежки со всего мира? Цюрих. Это строгое название манило. Сразу представлялись сверкающие витрины брендовых часов, ценник которых выставлять просто неприлично. Бутики, забитые самым вкусным шоколадом, где каждая конфетка — произведение искусства. Красивые мужчины в белых рубашках и строгих костюмах с дорогими кейсами в такой же дорогой, идеально натертой до блеска обуви… В этом городе все должно быть идеально. Дорого и идеально. Что еще? Как-то на этом моя фантазия успокаивалась. Все равно встреча с Цюрихом была еще чем-то призрачным.
Будет неправдой, если скажу вам, что думала только о Цюрихе, не настолько я практичная девушка. Альпийские пейзажи, давно полюбившиеся мною заочно, стали еще большим стимулом ускорить встречу с этой страной. И хотя на этот год были немного другие планы, но судьба как всегда вносит коррективы и предлагает свои варианты, а иногда и приятные сюрпризы. Так все совпало наилучшим образом. Что Швейцария решила: ты будешь у меня здесь и сейчас, а остальные страны могут и подождать. Сопротивляться я не стала, да и наши мечты хоть немножечко должны сбываться.
Наше путешествие началось из Италии. Прилет в Милан оказался куда более доступным вариантом во всех отношениях, чем в Швейцарию. В Милане я еще не была, значит, знакомство с новым итальянским городом — дополнительный бонус. А из Милана до Швейцарии рукой подать, ну и мысленно я уже готовилась к живописной дороге параллельно думая, как же выкроить хоть пару часов на шопинг. Это же Милан! Без этого ритуала пребывание в модной столице просто будет не засчитано.
В Милане мы не задерживались, поскольку планировали уделить время Италии на обратном пути. Так как вылет домой был угадайте откуда? Правильно, из все той же Мальпенсы. Поэтому итальянскую часть вояжа я любезно, с вашего позволения, в этот раз опущу.
Закрываю глаза и у меня до сих пор перед глазами эти картинки, их не перебить ничем, они не идут с головы… Никогда еще прежде я не видела такой изумрудной травы, таких сочных, словно кто-то разлил ярко зеленую краску, полей. Эти плавные изгибы холмов, переходящие в хвойные леса, стройные размашистые елочки все мелькали и мелькали за окном… а потом появились они. Горы. Они были такими разными: одни высокие с острыми пиками, другие — поменьше, укрытые густыми лесами, третьи с заснеженными шапками. Лето. Солнце все вокруг заливает своими лучами, ярко голубое небо с кучерявыми взбитыми облачками, зеленые луга и… снег. Снег. Там высоко в горах. Как же это необычно, как же это красиво.
Швейцарские пейзажи буквально врезаются в память и начинают занимать краешек твоего сердца, со временем этот краешек все больше и больше. И ты уже любишь эти места. Причем сразу понимаешь, что это не мимолетное, не влюбленность. Все серьезно. И навсегда. А потом эти волшебные картинки оживают и начинают заполняться деталями: уютные шоколадные домики, аккуратно разбросанные по полям, словно какой-то малыш раскидал свои игрушки; озера… Их дно точно усеяно малахитами и изумрудами, а иначе, откуда еще может быть такой фантастический цвет. За окном мелькают буйные горные реки с огромными валунами, водопады мощными струйками ниспадают вниз с отвесных скал. Один слайд сменяется другим, да с такой скоростью! Сначала ты не успеваешь вертеть головой. Направо одна красота, налево — совсем другая, а если повернуться назад… Потом уже не успевает твой мозг загружать всю эту информацию. Неизвестно, сколько сотен оттенков зеленого (после увиденного в Швейцарии я теперь считаю, что их именно столько!) удалось запечатлеть твоим глазам за пару часов езды.
Ты останавливаешься на заправке, или перекусить, а там тоже горы, горы! И уже не сбежать и никуда не деться. Вот подумаете, кто ж сбегает от такой красоты, ненормальная. Да. Но и увидеть столько красоты за пару часов тоже ненормально. В общем у меня случился передоз. Оказывается, и такое бывает. Поэтому в Швейцарию я бы не советовала ехать неподготовленным, особенно если вы особа впечатлительная и неравнодушная к природным красотам. А подготовиться нужно так: поездить по другим странам и очень красивым местам (желательно, где есть те же Альпы, или другие красивые горы), глаза же должны привыкать постепенно. Не могу сказать, что я барышня совсем неопытная в этом деле, а все же немного опьянела от увиденного. Вот тебе и «пьяный без вина».
За описанием впечатлений природных красот, я совсем забыла о Лихтенштейне. Вот честно, совершенно неинтересное место. Ели вы его проедите мимо, ничего не потеряете. Мы были совсем рядом и не отметиться в этом крохотном государстве не могли (надо же список количества стран пополнять — шучу).
Как же еще подготовиться ко встрече со Швейцарией? Желательно побывать ранее во Франции и Германии. Иначе может быть так много разной информации для восприятия, что ваш мозг выдаст вам «to much» и попросит перезагрузку. Швейцария такая уникальная страна, что слишком многое взяла от своих соседей. Конечно, соседние страны часто влияют друг на друга в той или иной степени. Но чтобы настолько… Так, вполне реально за один день не выезжая за пределы одной страны побывать сразу в трех: Германии, Франции и Италии. Вы спросите, а как же сама «уникальная» и неповторимая Швейцария? Вопрос не из легких. Это как бы и есть все Швейцария. Наверное в большей степени это все та же Германия, но со своими особенностями. Швейцарцы, наверное, на меня дико бы обиделись за такие размышления. Они же как и любой горный народ — гордый и независимый. Ну извините, не я же им придумала столицей назначить немецкоговорящий город. А официальных языков в стране так вообще четыре: немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Причем знать их все швейцарец конечно же не обязан, достаточно одного-два. Чаще швейцарцы владеют тем языком, на котором разговаривает население кантона (региона), в котором они проживают. Английским, как и везде в современном мире в развитых странах, владеет значительная часть населения, в основном более молодое поколение.
Дальше был Цюрих.
То ли увиденные пейзажи сделали свое дело, то ли Цюрих не настолько и дорог. Город оставил о себе спокойное ровное впечатление. Я сейчас не буду подробно углубляться в бродилки по Цюриху. Иначе мой рассказ рискует превратиться в книжную повесть. Поэтому пройдемся по вершкам.
В Цюрихе у нас был день. Этого вполне достаточно, чтобы посмотреть город. Погулять по историческому центру, подняться на смотровую площадку, а потом спуститься к озеру. Можно прокатиться на кораблике. Время для обеда тоже найдется. Например, присесть на террасе уютной кафешки в сердце Цюриха, с одно стороны — отель «Савой», с другой — улица знаменитых швейцарских банков. Лето, хорошая солнечная погода, европейский город, вкусные сосиски, приятная компания. Что еще надо для счастья? Ну разве что счет в швейцарском банке. Скорее, губозакатывающую машинку.
Кстати, о кухне. В Швейцарии нет как таковой своей кухни. Вы возможно возразите, а как же знаменитое фондю? Эта незатейливая еда пастушков едва ли может считаться полноценной отдельной кухней. Есть у них там еще парочка странных блюд, например, rosti — известные нам как драники. И еще всякие вариации картофеля и сыра. Главный секрет вкусного блюда для швейцарцев прост — добавь сыра. В картошку, в пасту, к овощам, к сосискам. Сосиски здесь тоже любят. Еще один привет Германии. Не знаю, насколько швейцарские сосиски близки к оригиналу, но нам понравились. Главное, ничего общего с нашими сосисками.
Многие наверное задаются вопросом, во что же нам обошелся сытный обед в дорогой Швейцарии. Обед в среднем нам обходился 40–50 франков на двоих, но это без вина. Фондю — около 30 франков.
Цены на ночлег в самом Цюрихе запредельные, бронировать отель за полгода — не наш конек. Поэтому мы решили остановиться в Регенсдорфе. Наш отельчик тоже дешевым не назовешь, но нам очень понравился. Современный стильный дизайн, а какие там вкусные завтраки! Наш лучший отель за все путешествие. Расположение удобное, можно посмотреть окрестности. Интересно же заглянуть в нетуристический город, узнать, чем и как живут обычные швейцарцы. Знаете, хорошо они там живут. Провинция пришлась нам по душе.
На чем вы точно сэкономите в Швейцарии так это на воде. В городах буквально на каждом углу питьевые фонтанчики, можно набрать с собой чистейшей воды из альпийских источников. У нас такая водичка стоит приличные деньги. По-моему, соседям итальянцам и французам можно замутить неплохой бизнес. Может и мутят втихаря от пограничного контроля. В отелях из крана течет тоже питьевая вода. В номерах даже табличка имеется, позаботились о туристах. Ведь пить воду из-под крана в большинстве стран — преступление для своего организма.
В продолжение водной темы: не могли мы пропустить хорошо известное многим место — Рейнские водопады. Сначала я думала, что это те самые водопады из любимой книги о Шерлоке Холмсе. Оказалось, вовсе не они. Но менее прекрасными от этого водопады не стали. К тому же, они являются самыми мощными в Европе, не считая исландских.
Одними водопадами мы решили не ограничиваться и заехали в Шаффхаузен. Этот городок находится почти на границе с Германией, и немецкого колорита у него не отнять. Шаффхаузен — сказочный, милый. Гулять по его улочкам одно удовольствие, то и дело зависаешь у одного домика, у другого, третьего… Город очень фотогеничный. Мы не встретили здесь толп туристов, что позволило еще больше погрузиться в его приятную атмосферу. Если будете в этих краях — не пропустите. Для меня это было маленьким путешествием в Германию, заглянуть в новую страну хоть одним глазком всегда интересно.
Затем мы отправились в Базель. Многие пропускают его, город не избалован вниманием туристов, и мне кажется, это не совсем справедливо. Я бы лучше пропустила Берн, несмотря на то, что это столица Швейцарии.
А может быть и хорошо, что там мало туристов? Окунитесь в жизнь настоящего швейцарского города, который может быть и деловым, и быстрым, и даже немного шумным (в это сложно поверить, но да!), и в то же время историческим, красивым и очень уютным.
Главное украшения Базеля — кафедральный собор и ратуша. Их нельзя никак пропустить. Ратуша даже попадала в рейтинги самых красивых в Европе.
Можно прогуляться вдоль Рейна, полюбоваться видами на противоположный берег, можно по ступенькам подняться на верх, в уютный район. Даже не можно, а нужно. Узкие улочки утопают в цветах, аккуратные домики, ставенки, милые детали, столько очарования. Тихо, спокойно, на улицах лишь редкие прохожие. И еще один приятный момент, как говорила, город нетуристический. Поэтому толп китайцев в Базеле нет, как и сувенирных магазинов. Почему-то швейцарцы считают, что сувениры нужны только китайцам. Ну или только у китайцев есть деньги на магнитики по 10 франков…
Обязательно стоит посетить Люцерн. По моему скромному мнению, это самый красивый город в Швейцарии. Если и старались швейцарские шоколатье создать свой шедевр, в случае с Люцерном им это удалось. Город — прям конфетка! Хотя история нам явно указывает на то, что он появился значительно раньше, чем самый вкусный в мире шоколад.
Великолепная архитектура в окружении не менее прекрасной природы — гармония наполняет воздух Люцерна покруче самых ароматных и изысканных духов. Прогуляться вдоль озера, любуясь пейзажами, покормить лебедей (хотя последнее здесь не очень приветствуется), пойти к старинному часовенному мосту Капельбрюкке, заглянуть в белоснежную нарядную церковь иезуитов. Такое богатое убранство собора скорее исключение в Швейцарии. Люцерн отличился и здесь.
Познакомиться поближе с архитектурой города. Красивые здания, расписные домики, балкончики, старинные часы, вензеля и кованные вывески — словно попал в декорации к сказкам Андерсена. В Люцерне с удовольствием можно провести несколько дней, правда удовольствие это совсем не из дешевых. Зато одним городом можно не ограничиваться, рядом гора Пилатус, Тунское и Бриенцское озера тоже недалеко. В Швейцарии все недалеко, если учитывать размеры страны. Но количество красот на квадратный метр просто зашкаливает, успеть все посмотреть за один приезд задача невыполнимая.
Мы переместились наконец-то поближе к горам. Насладились пейзажами Альп в Лаутербруннене, полюбовались одной из самых известных и высоких гор в Швейцарии — красавицей Юнгфрау, заглянули в курортный аристократический Интерлакен, и остановились в уютном Шпице.
Шпиц — идеальное место, чтобы провести романтический уикэнд. Яхты под белоснежными парусами качаются на волнах, аккуратные домики, с балконов которых открываются потрясающие виды на горные пики и синеву озера. Бокал хорошего вина. Тишина и нега. Для завершения идеального романтического образа не хватает только замка и рыцарей.
Как раз свой небольшой замок в Шпице имеется, а какие там рыцари и есть ли они в Швейцарии, этого сказать не могу, не проверяла. Во всяком случае армия, как и полагается любой уважающей себя стране, имеется. Как я резко обломала всю романтику, но не спроста. Совсем рядом расположился военный город Тун. В Туне тоже есть свой замок, а еще река Аре и вообще сам городок показался очень приятным, но мы его толком не видели, так как добирались уже в сумерках.
А вот Берн разочаровал. Не может это называться столицей такой красивой страны! Забавно, что город очень даже эффектно смотрится на фотографиях. Разбирала фотки и думала, чего я так на него наговариваю, вполне себе симпатичный.
Тот случай, когда обертка одна, а внутри… внутри он какой-то холодный и пустой. Во многом это из-за цвета города. Этот цвет угнетает, давит на психику, а если вы туда попали еще и не в солнечную погоду, то прям тоска-печаль.
Странные они швейцарцы. Столько красот вокруг, а выбрать такую невзрачную столицу. Есть прекрасный Люцерн, ну хотя бы деловой Цюрих, на худой конец Базель и тот намного приятнее. Ладно, то что швейцарцы немного странные, что есть, то есть, и об этом я обязательно расскажу в других рассказах.
С другой стороны, столица наверное должна показывать не только самое красивое, а больше суть, раскрывать характер. Вот тут в десятку, швейцарцы абсолютно не стремятся кому-то понравиться и угодить. Живут в своем спокойном мирке, а ты хочешь вписывайся в их уклад, хочешь не вписывайся — твое дело. И неважно, богатый ты клиент, или нет. Вежливый тон — это пожалуйста, но услужливо бегать за тобой как в Турции никто не будет. Ниже их достоинства. У них то и в обслуживающем персонале местных жителей не встретишь, официанты — поляки, румыны, арабы и т. д. С таким высоким уровнем жизни могут себе позволить. Даже французы и немцы из приграничных городов и те ездят устраиваться на работу, не официантами конечно, но работать в Швейцарии — мечта многих.
Наконец, вишенка на торте — Монтрё. Сразу становится понятно из названия, здесь уже начинается Франция. Это бросается в глаза еще на подъезде к знаменитому курорту, как только за окном автомобиля изумрудные лужайки сменяют виноградники.
Ажурные кованные балкончики, высокие выпуклые крыши, яркие зонтики — так это все по-французски. Город утопает в пышной зелени: пальмы, кипарисы, море всевозможных экзотических и полевых цветов.
Монтрё — город курортный. И этот курорт совсем другой, полная противоположность горнолыжным курортам Швейцарии. Есть немецкие альпийские деревни, а есть южный, почти морской французский Монтре. И хотя здесь только большое Женевское озеро, атмосфера такая, что ты об этом забываешь и чувствуешь себя в типичном европейском городке, расположенном на берегу моря. Франция была бы не Францией, если бы не ее сказочные замки. Французская Швейцария в этом тоже не стала исключением — рядом с Монтрё находится Шильонский замок, советую его посетить.
И в завершении. В этом рассказе было минимум фактов, исторические справки отсутствовали вовсе. Практической информации «как, куда и за сколько» — тоже у меня не найти. Для меня важно было поделиться впечатлениями, познакомить со Швейцарией тех, кто там еще не был. А если и был, то возможно не везде. А может быть, вы просто откроете для себя эту страну заново и захотите вернуться. Часто слышу и читаю, что в Швейцарии скучно. Категорически не согласна. Не знаю, как может быть скучно в стране, в которой столько всего! Да, ко всему привыкаешь, и самые впечатляющие распрекрасные пейзажи со временем кажутся чем-то обыденным и естественным. Спокойно, тихо, комфортно, уютно. Разве это по русской душе? Ей подавай бурю страстей и эмоций, а вместо них обычно стрессы на работе, шум, грязь и пробки в мегаполисах. Да, скучно живут швейцарцы без всего этого. Все-таки интересное существо человек, противоречивое, мы всё время стремимся к стабильности, гармонии, а когда это находим — становится скучно. Все мы очень разные, и все же всем нам без исключения хочется иногда душевного спокойствия, гармонии и красоты. Никуда не спешить, думать о чем-то приятном, созерцать и созерцать — за этим и стоит отправляться в Швейцарию. А если вдруг надоест и захочется шумных страстей — Италия всегда под боком!