Кушадасы был выбран как место отдыха по двум причинам: Эгейское море и близость к культурным объектам Турции, куда нам хотелось попасть на отдыхе. В небезизвестное Памуккале ехать на автобусе всего 2 часа, а в Эфес так вообще 20 км. Мы надеялись на отличное времяпровождение, а получился опыт:)))
Экскурсия № 1: самостоятельная, неспешная и со счастливым ощущением открытий
Перед поездкой в Турцию википедия дала основу знаний про Эфес.
«Эфе́с (греч. Ἔφεσος, лат. Ephesus, тур. Efes) — древний город на западном побережье Малой Азии, при впадении реки Каистр (совр. Малый Мендерес), южнее Смирны (совр. Измир) и западнее города Сельчук(современная территория Турции). Население города достигало 225 тысяч жителей.
Своей славой Эфес в большой степени обязан местному культу восточной богини плодородия, со временем отождествлённой с греческой богиней Артемидой. Поклонение богине идёт с незапамятных времён, но строительство посвящённого ей храма, одного из семи чудес света, началось в первой половине VI века до н. э.»
Подумала, что за седьмым чудом света надо ехать, и желательно самим, поскольку знаю, что мы такие места осматриваем без спешки, с наблюдением, с возвращением, с хождением по кругу.
Как доехать: из Кушадасы ходит маршрутка от вокзала или от Центрума с надписью Сельчук-Эфес. Довезет она до поворота на Эфес (оттуда же и заберет). Идти по хорошей дороге до входа на территорию минут 10. Стоимость — 7 лир/чел. Вход в музей — 40лир/чел, аудигид под залог паспорта — 20лир. Итого 128 лир (около 22 долларов). Агенства и туроператор предлагали нам эту экскурсию за 30 долларов с человека…. Не знаю, рассказали бы нам больше экскурсоводы, но прислушиваясь к чужим экскурсиям я не очень переживала, что идем своими тропами:)))
Впечатления: ну есть разочарование — от храма Артемиды ничего не осталось, кроме колонны, погруженой в болото. Артемида была любительницей болота, оно и поглотило все следы. По легенде в 356 году до н. э. гражданин Эфеса по имени Герострат поджёг великий храм, и тем вошел в историю. А Артемида не защитила свой храм, как говорят, потому как была занята при родах будущего Александра Македонского. Он то и отстроил во второй раз храм. Но он, наверное, был последним почитателем Артемиды на земле, и со временем храм растворился в истории. А в остальном — прекрасная работа археологов дала свой результат. Туристы могут прикоснуться к следам той цивилизациии, которая, на мой взгляд, однозначно прогрессивнее нашей: при тех технических возможностях ремесло и инженерная мысль (да и вообще торжество человеческого разума) в разы выше наших современников. Мощение из мрамора, камня, колонны, капители, фризы, статуи и фонтаны!!! Торговые лавки на рыночной площади, бани, библиотека, городские туалеты, канализация!!!! Высеченные законы на стенах города, рассказы о почитаемых и уважаемых жителях города!