День 5. Прогулка по Гонолулу, Башня Алоха, Ботанический сад Фостера.
Сегодня суббота, общественный транспорт ходит по укороченному расписанию, поэтому решили далеко не ездить, а прогуляться по городу — столице Гавайев Гонолулу.
Первый встреченный объект — здания миссионеров. Первые миссионеры прибыли на Гавайи в 1820 году. Впечатляет, что благодаря их деятельности, в течение одного поколения Гавайи стали одной из самых грамотных стран в мире. Сегодня в здания миссии пускают бесплатно, но ещё слишком рано. На территорию нас, правда, пустили. Погуляли, заглянули в окошки, но ждать не стали. Жалко терять прохладные утренние часы.
Частью комплекса миссии является также собор Kawaiahaʻo, построенный между 1836 и 1842 г. На постройку собора ушло около 14 000 тыс. фунтовых плит окаменевших кораллов, с рифа на южном побережье Оаху. Гавайские дайверы ныряли на глубину три-шесть метров, чтобы вырезать каждый коралловый блок вручную. Внутри церковь довольно скромная, нет пышности материковых храмов, к которой мы привыкли.
На другой стороне улицы стоит Государственная Библиотека. Для удобства посетителей парковка устроена в тени огромного дерева баньян, что очень важно в таком жарком климате. Кому хочется, чтобы салон автомобиля превратился в пылающую печь?
Напротив лужайку прикрывает ещё один исполин — Обезьянье дерево (Monkeypod tree). Экзотические деревья пожалуй одна из главных достопримечательностей острова.
Исторический центр Гонолулу небольшой. Бок о бок с библиотекой расположен Королевский дворец. Внутрь дворца не пошли. Дворцов мы что ли не видели?
Напротив дворца, здание горсовета с бронзовой статуей первого короля Гавайев — Камехамеха I. Интересно, что у России был шанс присоединить Гавайи, но император Александр I решил иначе: «Государь император изволит полагать, что приобретение сих островов и добровольное их поступление в его покровительство не только не может принесть России никакой существенной пользы, но, напротив, во многих отношениях сопряжено с весьма важными неудобствами». Правда и попытка подружиться с Британией обернулась для королевской династии Гавайев настоящей трагедией. В 1824 году сын короля Камехамеха I, король Камехамеха II и его жена королева Камамалу отправились в Лондон с офоциальным визитом к королю Георгу IV. Там они посетили Королевский детский приют где и заразились корью. В течение месяца королевской четы не стало.
Но хватит о грустном. Идём дальше. На улицах такая красота. Что ни дерево, то яркий букет. Голова постоянно поднята вверх. Главное не споткнуться.
Гавайи ближе к Японии, чем к Америке, поэтому на острове чувствуется азиатское влияние. Можно посмотреть настоящий японский храм Byodo-In в Долине храмов (Долина храмов.). Недалеко от центра Ала-Моана стоит Христианская церковь Макики. Церковь, построенная в 1931 году, спроектирована в стиле эпохи раннего Эдо (конец XVI-начало семнадцатого века). Здание смоделировано с настоящего японского замка XVI века Химедзи (Himeji) и представляет собой единственный пример такого рода в Америке. 30 метровая башня церкви видна издалека.
Другое интересное здание — Первая китайская церковь Христа. Церковь построена в 1929 году как пример воссоединения Востока и Запада. Высокая колокольня в виде пагоды увенчана крестом, черепичная крыша, терракотовый портал — очевидные элементы китайской архитектуры.
Зашли в Музей искусств Гонолулу. Там как раз проходила выставка азиатского искусства «Тигр и дракон».
Сам музей разочаровал. На сайте музея сказано, что там находится около тридцати тысяч работ известных японских мастеров эстампов Хирошиге и Хокусаи, но все они оказались в запасниках. Ни одной работы не было выставлено!
Из музея отправились в Ботанический сад Фостера.
Прямо возле входа в сад стоит старейший на Гавайях Буддийский Храм — Kuan Yin Temple.
Ботанический сад Фостера был основан в 1853 году немецким ботаником Вильямом Гиллебрандом. В 1884 году сад перешел семье Фостеров, а в 1930 году был передан городу Гонолулу и стал общественным садом.
В саду на территории в 13.5 акров или 5.5 га располагаются коллекция пальм, сад орхидей, редкие деревья, коллекция доисторических растений со всего мира. Вход платный — $5.
Местные волонтёры проводят экскурсии по саду, и нам повезло попасть на такую экскурсию. Два часа пролетели незаметно.
Дерево пушечных ядер (Cannonball tree). Семена, если их можно так назвать, этого дерева действительно с пушечное ядро, а цветы большие, яркие и с сильным запахом. Под таким деревом лучше не задерживаться.
Сад бабочек, назван так потому, что бабочки любят порхать среди этих деревьев.
Радужный Эвкалипт — его ствол испещрён разноцветными полосками — красными, зелёными, синими.
Лилия-Паук (Spider Lily). Трубочка пестика этого цветка достигает 15 см, поэтому он опыляется только одним специальным видом бабочек.
Цветы Райская птица (Birds of Paradise) или Стрелиция королевская. Наш гид показал, как из одного цветка можно вынуть до 9-ти новых цветков. Все они плотно упакованы в чешуйку, из которой появляется первый цветок.
Дерево похожее на бочонок, из него делают каное.
В оранжерее сада великолепная коллекция орхидей. Здесь слова излишни.
Из Ботанического сада мы отправились к Башне Алоха, которая одновременно служит маяком. Башня с мачтой достигает 68 метров в высоту, и со смотровой площадки наверху открывается замечательный вид на город и бухту. Вход свободный, наверх можно подняться на лифте.
С башни виден четырёх мачтовый парусник — Falls of Clyde, последний сохранившийся парусник с металлическим корпусом, и единственный оставшийся парусный нефтяной танкер. Парусник был построен в 1878 году на верфи в Глазго в Шотландии.
Пора возвращаться. Обратно идём не по самому короткому пути, а по большим проспектам. Тень от небоскребов спасает от жары.
Вечером пошли на представление зажигания огня — Torch Lighting Ceremony. Бесплатное представление можно увидеть каждый вторник, четверг, и субботу в 6:30 вечера на сцене Kuhio Beach недалеко от статуи Дюка Каханамоку.
Здесь же на пляже встретили закат.
Теги:
Самостоятельные путешествия