День 3. Юго-восточное побережье острова
День начался не очень удачно. Я конечно читала, что на Оаху автобус одного номера может ходить по разному маршруту в разное время дня и дни недели, но такой засады не ожидала.
Дело в том, что в бухту Ханаума Бэй (Hanauma Bay) ходит только #22, а первый рейс идет в 7:40 утра и прибывает на место в 8:36. Было жалко терять 2 часа прохладного утреннего времени, и я решила доехать сначала до парка Sea Life на #23. Оттуда дойти до мыса Makapuu, потом по тропе Kaiwi Shoreline Trail вдоль берега добраться до Ханаума Бэй.
Сказано-сделано, точно по расписанию подошёл #23, мы загрузились и поехали. Когда немого погодя нас обогнал ещё один #23, в душу закралось смутное предчувствие, что-то пошло не так. Предчувствие меня не обмануло! На середине пути водитель объявила, что это конечная остановка. Оказалось, что этот маршрут дополнительный, ходит только по будням и развозит школьников, поэтому дальше школы не идет. На вопрос что же нам делать, последовал дружелюбный ответ: Ждать следующего. Надо отметить, что следующий автобус ожидался не меньше чем через час. Ничего не поделаешь, сели на лавочку и принялись ждать. Примерно через полчаса решили, что поедем на том автобусе, что придёт первым #23 или #22. Совершенно некстати закапал летний дождик, который превратился в настоящий ливень. Пришлось искать укрытия под ближайшим кипарисом, главное было уберечь соломенную шляпу. Дождик довольно быстро закончился, и шляпа завернутая в пляжное полотенце не пострадала. А тут и подоспел #22, и минут через 30 мы уже высаживались возле Ханаума Бэй. В результате мы ехали на том самом первом #22 и прибыли на место в 8:36. От судьбы не уйдешь!
Остров Оаху, как и все Гавайские острова, вулканического происхождения, поэтому на нем можно найти много кратеров потухших вулканов. Бухта Ханаума Бэй и находится в одном из таких кратеров. Бухта популярна у любителей снорклинга. Коралловый риф здесь выходит вплотную к пляжу, и количество морских обитателей не меньше чем в аквариуме.
Полюбовавшись бухтой сверху, мы купили билеты ($7.50 на человека) и спустились на пляж. Спуск занимает минут 7, но можно доехать на паровозике за $1.25. На пляже пробыли часа 3, наверх таки поехали, нужно было беречь силы для дальнейшего похода.
Пообедали взятыми с собой припасами. Совет для тех кто путешествует бюджетно, берите ланч и воду с собой. На пляже все очень дорого. Во время ланча познакомились с местными курами. Их завезли на остров полинезийцы более 1000 лет назад, там они размножились и одичали. Теперь жители Гавайев безуспешно борются с засильем диких кур. Особенно задиристым был петух, выхватывал еду прямо из рук.
Подошёл уже знакомый #22, на нём мы проехали одну остановку, и вышли на следующем пляже — Sandy Beach.
Этот пляж известен высокими, сильными волнами и популярен у профессиональных серферов. Новичкам входить в воду не советуется, но виды замечательные.
Перед поездкой я долго искала, как можно осмотреть Юго-восточное побережье острова на общественном транспорте. Автобусы там ходят, но не останавливаются у всех достопримечательностей, даже туристический маршрут только притормаживает, но наружу туристов не выпускает. Решила пройти пешком, поэтому от пляжа мы вернулись назад метров на 800 до природной достопримечательности Halona Beach Cove, а затем опять мимо Sandy Beach по дорожке параллельной шоссе направились вдоль берега океана.
Следующим пунктом путешествия было дойти до начала тропы Kaiwi Shoreline Trail примерно 1.5 км. Тропа Kaiwi Shoreline Trail протяженностью примерно 2 км проходит вдоль берега и заканчивается у Makapuu Point.
Поначалу идти было не трудно, обдувал ветерок с океана. По пути встречались красивейшие виды.
На тропе встречаются участки покрытые вулканической лавой,
Обрадовались, когда вышли к бухте с прозрачной водой, конец пути был уже виден.
Примерно через час вышли к Makapuu Lookout. Идти наверх к маяку сил уже не было.
От вида на океан и бухту просто перехватило дыхание.
Вдоль шоссе, зажатого между отвесной скалой и крутым берегом, спустились к пляжу Makapuʻu Beach Park. Перешли через дорогу к остановке автобуса #23 и вернулись на Вайкики.