Ночь перед выездом в «большой» тур была бессонной. Мы уже лежали в кроватях и начали считать виртуальных овец, как вдруг с улицы стали доноситься гулкие удары. По синхронным и выверенным паузам между ними было понятно, что удары эти отнюдь не спонтанны, и больше всего похожи на игру на барабанах. Каждый следующий удар был громче, чем предыдущий — стало понятно, что их источник приближается к нам. Вскоре, к ударам по барабанам добавилось еще какое-то пение, похожее на ритуальное. Громче, еще громче — в конце концов я не выдержал, накинул шлепки и очень злой вышел на улицу, с огромным желанием разгромить этот бродячий ансамбль. Перед моими глазами оказалась целая процессия: растянутая, как змея, из нескольких десятков людей, разодетых, как на карнавал. Смекнув, что скорее всего это какая-то праздничная процессия, я решил не орать на них матом и не кидаться шлепками, требуя соблюдать тишину, необходимую для крепкого сна: просто стоял, и смотрел на это торжественное шествие. Жена с дочкой тоже выпорхнули во двор, и мы наблюдали за ним уже втроем.
Проводив эту красочную и шумную процессию, мы вернулись в кровати с твердым желанием поскорее заснуть. Время было около четырех нулей, а в 5:00 за нами уже заедет Жанадара, и впереди нас ждал длинный, очень длинный день. Звуки барабанов теперь наоборот становились тише, пока не утихли совсем. Когда я уже был готов провалиться в мир сновидений, где-то вдалеке, снова стали раздаваться до боли уже знакомые, ритмичные удары… От отчаяния я зарылся в подушку и пытался не обращать на них внимания… Не знаю, та же это процессия повернула в обратном направлении, или это была другая — выходить и проверять я уже не стал. Вырубился я совсем поздно, и когда жена растолкала меня, чтобы успеть собраться перед выездом, мне показалось, что проспал я одно мгновение.
В 5:00, с точностью, достойной королей, мы услушали звук колес, шуршащих по гравию у ворот нашей виллы. Это был нам уже знакомый минивэн, но с новым водителем. Вместо себя, Жанадара отправил к нам своего отца. Звали этого, во всех отношениях приятного мужчину, Раджа: мы познакомились, с комфортом разместились и «большой» тур стартовал. Сперва наш путь лежал по хайвэю, ничего интересного за окном машины не было, и я даже попытался вздремнуть. Спустя где-то час мы съехали со скоростного шоссе. Уже вовсю светало, однообразный пейзаж за окном сменился картинками из жизни ланкийской глубинки — стало интересно, я проснулся и стал пялиться в окно. В каждом населенном пункте, который мы проезжали, шли все те же красочные процессии, которые не давали нам спать в Унаватуне. Пришлось обратиться к Радже за разъяснениями. Оказалось, что сегодня на Цейлоне отмечают день полнолуния: это гуляния всю ночь до утра, а утром новые гуляния, и чем больше населенный пункт, тем эти гуляния масштабнее и ярче. Накануне праздника в обязательном порядке украшают все объекты религиозного значения, каждая, самая маленькая статуя Будды получает свой веночек из цветов, а храмы превращаются в благоухающие клумбы. В этот день, будь ты хоть президентом страны или лидером списка Forbes, тебе не продадут ни грамма алкоголя: ни вмагазине, ни в ресторане. Это страшный грех. За разговорами и наблюдениями мы незаметно добрались до первого пункта в нашем маршруте: нацонального заповедника Яла.
3
Мы и наш сафари джип. Фоткал Раджа - вот я и нашел еще более худшего фотографа, чем я.
Здесь нас уже поджидал новый гид и новое транспортное средство, подходящее для сафари по грунтовым дорогам и ухабам парка. Свежая прохлада раннего утра, джип с открытым верхом и предвкушение приключений — я помню этот момент как сейчас, регуляторы хорошего настроения были выкручены на максимум. Еще не доехав до ворот парка мы столкнулись с первыми животными, правда домашними, а не дикими: дорогу переходили буйволы.
2
Утренний выгон скота на работу. Или на пастбище.
Подъезжая к воротам парка стали встречаться уже и дикие буйволы: в основном они принимали грязевые ванны в лужах, а вокруг них почему-то крутились белые цапли.
Наконец, мы на территории заповедника. Первое, что сразу бросается в глаза — это изменившийся ландшафт. Вместо буйной зелени джунглей Уны, в Яле мы порой встречали участки, похожие больше на засушливые африканские саванны, и в целом деревья здесь пониже и пореже. Но блин, какие в Яле пейзажи… Только ради них нужно сюда приехать.
2
Один из сногсшибательных пейзажей заповедника Яла.
Первым зверьем, которых мы встретили (не считая вездесущих павлинов, к которым мы привыкли), стали многочисленные копытные. Буйволы все так же валялись в лужах, а грациозные олени паслись на зеленых лугах возле редких водоемов.
1
Буйволы. Очень любят валяться в грязных лужах.
В тех же водоемах можно было увидеть и хищников: крокодилы побольше и поменьше притворялись бревнами в воде или грелись на набирающим силу солнышке.
Крокодилы. В живой природе мы их встретили первый раз в Яле.
Спустя какое-то время мы подъехали к дереву, у которого уже тормознули несколько таких же экипажей: гид сказал, что здесь вроде недавно заметили леопарда. Время тянулось, мы все ждали пятнистого красавца, боясь разговаривать даже шепотом, а он вот вообще не спешил к нам на встречу. Просидев без движения минут пятнадцать, я не выдержал и предложил сняться с якоря: с большой долей вероятности, кошка ушла отдыхать после ночной охоты, и в этом случае, вероятность дождаться ее стремилась к нулю. Забегая вперед, с сожалением хочу констатировать, что леопарда в тот день мы так и не увидели.
Чуть проехав вперед мы заметили, вероятно, основную пищу большой кошки: большое семейство некрупных обезьян. В ее отсутствие приматы расслабились, вели себя беззаботно и дурачились. Но одно из главных богатств парка Яла — это птицы.
В который уже раз я ругал себя за то, что не купил перед поездкой пару приличных объективов для фотоаппарата. Сначала киты, теперь это… Пернатых в Яле великое множество, и можно было собрать невероятный альбом орниетолога, но отсутствие подходящей для этого техники не позволяло делать разборчивые снимки. Это касалось, кстати, не только маленьких птиц, но и более крупных животных, именно по этой причине в моем рассказе о парке так мало фотографий.
2
Какая-то явно хищная птица.
Время летело незаметно, а коллекция зверья постоянно пополнялась. Встретили здорового, под два метра длиной, варана:
2
Варанов мы видели на Шри Ланке множество - но этот был рекордным по своим размерам.
Жирного кабанчика с ярко выраженным половым диморфизмом:
Кабанчик. Сразу видно - мужик.
Потом были шустрые мангусты, поймать в кадр которых оказалось неразрешимой задачей, опять крокодилы, множество птиц и копытных. Нельзя сказать, что животных мы встречали часто и в большом количестве: это, конечно, не африканское сафари, но для нас, как для новичков, впечатлений было сполна.
По ощущениям, после старта сафари прошло около двух часов, когда мы приехали на площадку для отдыха, оборудованную в глубине парка. Здесь можно сходить по нужде в специально отведенные места, перекусить и просто размять ноги, прогулявшись до одного из самых красивых пляжей, что я пока видел в своей жизни:
2
Пляж в парке Яла. Купаться не стали, времени не было.
Стоянка заняла минут пятнадцать, после чего мы вновь уселись в наш брутальный джип и по большому кругу стали возвращаться к воротам заповедника. Вдруг, наш водитель сначала снизил скорость, а затем и вовсе остановился и стал тыкать пальцем в сторону густого и высокого кустарника. Сначала мы услышали треск сучьев, а затем разглядели и самого могучего гиганта. Стоит ли описывать наши чувства от первой встречи со слоном в естественной среде обитания? Это восторг, друзья. Настоящий, детский, искренний. К сожалению, хорошо разглядеть слона не получилось: в зарослях кустарника он нашел что-то вкусное, и выходить к нам не спешил. Не успели мы переварить впечатления от предыдущей встречи, как произошла новая. В этот раз ушастый красавец прятался за невысоким кустом и вскоре вышел на открытую площадку. Здесь мы смогли его рассмотреть полностью и даже кое-как сфотографировать.
2
Красавец Индийский слон. Потрясающее животное.
Время на часах указывало на скорое прощание с заповедником: наш водитель набрал приличный ход, тем самым давая понять, что активный поиск зверья в густом буше завершен. Мы, конечно, продолжали внимательно осматривать окрестности и пару раз просили тормознуть машину, разглядев очередную животинку, но в основном до выезда из парка мы наблюдали только пустую ленту грунтовки. Сафари было окончено.
Вскоре мы простились с нашим гидом по заповеднику и джипом, и пересели обратно в знакомый минивэн. Путь наш далее лежал в горные районы острова Цейлон. Всю дорогу мы делились с Раджой впечатлениями о сафари, и к чести нашего водителя, он с терпением и большим вниманием слушал наш галдеж на скверном английском. Ландшафты за окном опять стали меняться: мы уже ехали по предгорью. Изменился и климат: стало заметно суше и прохладнее. За окнами мелькали бесконечные рисовые поля и многочисленные деревни: здесь, в далеке от туристических районов они сохранали свою историческую идентичность. В определенный момент пути мы стали стремительно набирать высоту, а дорога стала делать крутые и замысловатые виражи. Первой остановкой в горном районе стал водопад Равана. Место популярное, как среди местных, так и среди туристов. Конечно, как и во всех других местах большого скопления людей, здесь есть своя банда мартышек, контролирующая его. Мы откупились от них бананами, оставшимися от ланча, и пошли смотреть на сам водопад. Красиво…
2
Горный водопад в окрестностях Эллы. Подобных водопадов в горных районах достаточно много, при желании и наличии времени можно посетить все.
Но то ли большое скопление людей сыграло свою роль, то ли еще какие-то факторы повлияли, но я не испытал здесь каких-то особо ярких эмоций. Потоптались у него минут десять, освежились в чистой, холодной воде, и поехали дальше. Рядом с водопадом находится небольшой городок Элла. Здесь мы сделали еще одну остановку и направились в кафе отобедать. Будда в этот день был щедр на угощения: вынесли шикарный салат из свежих овощей с тунцом и очень годный «fish & chips». Порции были такого размера, что я готов был закончить уже на салате, но качество блюд вынуждало набивать желудок впрок.
1
Небольшой, опрятный горный городок Элла. Город туристический - здесь много отелей.
Вскоре после Эллы на нашем пути стали появлятся первые чайные плантации. Красота горных склонов, выстланных изумрудным ковром чайных кустов, описана во всех отзывах и путеводителях по острову, и, честно говоря, успела набить оскомину. Еще дома, изучая предстоящий маршрут по Цейлону, я читал очень много отзывов, в которых содержались десятки абзацев текста, описывающих только восторг от чайных плантаций в горах, и в конце концов я их просто стал пролистывать: но, увидев все это вживую, подтверждаю: зрелище действительно невероятное, и чем выше в горы, тем сказочней становятся пейзажи.
1
Сборщица чая на плантации
На часах было около 16:00, когда мы стали подъезжать к Нувара Элии — пожалуй, самому необычному городу на Шри Ланке. Место, безусловно, магическое: малоэтажная застройка в духе начала XX века, вокруг зеленые склоны гор, а в центре озеро с разбитым на берегу парком. Возникает ощущение какого-то уюта и изоляции от внешнего мира. Климат в. Н. Э. очень отличается от того, что на побережье: здесь прохладно, часто дождливо и туманно. Разница настолько ощутима, что мозг первое время не может перестроится: ты все так же находишся всего в нескольких милях от экватора, но теперь тебе хочется не холодного пива, а флисовую кофту.
1
Гуляя по Нувара Элии мы спешили, поэтому почти не отвлекались на фотографирование. Выбирал из того что есть, не обессудьте.
Мы вышли из машины и отправились гулять. Уже в этот момент я ругал себя за мягкость, а Жанадару за настойчивость при согласовании расписания «большого тура»: безусловно, первую ночевку надо было делать здесь, в. Н. Э., чтобы спокойно посмотреть город, а утром во всех красках любоваться видами разрекламированой дороги Н. Э. — Канди. Теперь же приходилось все делать буквально «на бегу», так как близился закат, а нам еще надо было добраться до Канди, где нас ждал ночлег. Терпеть не могу торопиться, особенно на отдыхе.
Понимая, что времени у нас не много, мы сразу направились в парк на берегу озера. На входе пришлось отдать несколько цветных бумажек за билеты, что на мой взгляд, разводилово неоправданно: платные дорожки парка дублируются такими же, но бесплатными, и разделяют их всего три метра стриженного газона — только ходить будете чуть дальше от озера. Само озеро во время нашего визита сильно обмельчало и кое-где обнажило грязно-иллистые участки своего дна, что портило пейзажную идиллию этого места. Однако, в остальном нам тут понравилось: с особенным интересом я разглядывал, спрятанные на верхушках холмов, небольшие, почти игрушечные коттеджи: деревянные и каменные, старые и не очень.
Один из домиков на холмах вокруг озера. Я все надеялся увидеть английского фермера, выходящего из него.
Выйдя из парка мы купили пакетик клубники — своеобразный климат позволяет ее здесь выращивать. Мой вам совет: не тратьте свои деньги, купите лучше на них любые другие, тропические фрукты, с которыми на Шри Ланке полный порядок. Клубника, мало того, что стоила каких-то бешеных денег, так еще и была абсолютно безвкусной.
Оставшуюся часть города мы осматривали уже из окна машины, потихоньку двигаясь к выезду из него. А посмотреть здесь еще есть на что: повторюсь, красота окружающих пейзажей буквально просится на холст художника. В природные красоты очень органично вписаны аккуратные домики в колониальном стиле, самым запоминающимся из которых является визитная карточка города, здание почты:
2
Почтовое отделение Нувара Элии. Популярное у туристов здание.
Потом были шикарные отели, поля для гольфа — англичане построили для себя элитный курорт, в котором есть все, что они так любят: чай, игры на свежем воздухе и дрянной климат.
В результате, выехали из города мы уже почти затемно, и большую часть пути до Канди ехали уже в полной темноте. В результате жутко устали от дороги и пропустили виды, подобные этим:
2
Один из последних чайных холмов, которые мы увидели перед тем, как стемнело. Очень обидно, впереди таких, и, наверное, гораздо более красивых пейзажей было хоть отбавляй.
Пока мы ехали, у жены жутко разболелась голова: видимо сказались перепады давления от подъема в горы и спуска с них. Привезенные из дома лекарства мы оставили на нашей вилле, а боль сама по себе утихать и не думала: пришлось по прибытию в Канди искать работающую до поздна аптеку. Объяснить заспанному ланкийцу, что мне нужна таблетка от головной боли, оказалось весьма непросто, но в конце концов все закончилось удачно: экзотический препарат подействовал. В полной темноте мы приехали в отель, который забронировал для нас Раджа (или Жанадара, не важно) — ночевка в нем входила в стоимость тура. Название у отеля помпезное — Mountain View Residency, а вот уровень не очень: старое (правда стиранное) постельное белье, ржавая сантехника, уставший ремонт. Уложив спать жену, я вышел на ресепшен с желанием снять усталость стаканом — другим пива, но… праздник полнолуния, будь он неладен, еще не закончился.
«Two cup of tea, please» — разочаровано произнес я, обращаясь к законопослушному отельеру.
«One moment, Sir» — ответил он мне, и побежал греметь посудой на кухню.
Вдвоем с дочкой мы сидели во дворике отеля, пили чай и смотрели на мерцающие огни города, раскинувшиеся перед нами.
«Как думаешь, Канди красивый город?»
«Завтра увидим. Пошли спать»
2
Огни ночного Канди.
Первый день «большого тура» закончился. Все остальное уже завтра.