Уже проезжая на авто по широченным и полупустым проспектам Магдебурга, куда мы приехали посмотреть на местный университет, я понял, что приехали зря. Мою догадку дочь подтвердила, едва выйдя с паркинга напротив университета — «здесь…да ни за что». Не пошла даже знакомиться с документами университета в ректорское здание.
Университет Отто фон Герике в Магдебурге, где учится около 14 000 студентов на девяти факультетах, очень-очень молодой по европейским меркам. Создан в 1953 году, когда обьединили в один вуз Технический Университет Магдебурга, педагогический колледж и медицинскую школу. Хотели мы его посмотреть, потому что имеет один из самых высоких рейтингов по направлениям обучения, которые рассматриваем. Но не судьба.
Не стали мы дочь уговаривать, ей не только учиться, но и жить несколько лет, университетов в Германии не одна сотня…да и нет привычки уговаривать в таких вопросах.
Университет назван в честь Отто фон Герике, выдающегося немецкого физика, родившегося в Магдебурге, который также исполнял обязанности бургомистра Магдебурга более тридцати лет в XVII веке. Как физик, Отто фон Герике прославился своими работами, изучая силу давления воздуха. Для подтверждения своей гипотезы он изготовил «Магдебургские полушария», которые продемонстрировал в 1654 году публике в присутствии императора Фердинанда III. Из двух полых полушарий откачали воздух насосом, который Герике изобрёл, они остались так плотно прижатыми друг к другу, что 18 лошадей не смогли их разорвать. Этому событию посвящён современный памятник. Правда, на 18 лошадей, вероятно, не хватило средств.
А на Старой рыночной площади в 1907 году установили памятник бывшему учёному и бургомистру.
Но, несмотря на первую реакцию, город всё же решили посмотреть, раз приехали. Как уже упоминалось, начали мы прогулку с парковки напротив невзрачных корпусов местного университета.
Как и в Галле, университет расположен напротив оперного театра. Только театр здесь невзрачный, теряется за колоннадой идиотских металлических столбов, вкопанных для поддержки трамвайных проводов. По сути, театр новостройка, был почти полностью перестроен после большого пожара 1990 года, хотя и так был сравнительно молодой — начала XX века.
«а что конкретно не понравилось здесь?»… «какой-то город…депрессивный, одним словом». Молодёжный взгляд. Я бы сказал более обтекающе… Магдебург — город серый, безформенный, бездушный. Может быть сказалось беспросветно-серое небо, может контраст с утренним Галле, может воспоминания о скучных «стройках коммунизма» …Но первое впечатление именно такое.
Даже показалось, что народ на улицах менее улыбчивый, более невзрачный, более озабоченный. Тоску навевают широкие проспекты и площади, на которых, как из заключения, смотришь на небо сквозь решётку проводов.
Застроенные скучными коробками, среди которых подражание московским сталинским постройкам — самые удачные проекты.
Я, конечно же, останусь верен себе и покажу те более-менее интересные обьекты, которые нам в Магдебурге встретились, но они не более, чем заплатки… на теле… Вот в этой фотографии, пожалуй, одна из главных сущностей этого города. Чудом сохранившийся портал бывшего собора, и миниатюра этого собора, который когда-то здесь был.
Потому что слова «был, было, когда-то», — главные, когда рассказываешь о Магдебурге.
В прошлом известный торговый и имперский город, Магдебургское право — право отдельных городов на автономию — было у всех на слуху в эпоху Средневековья, да и позже.
Магдебург — это известный замок, построенный в 919 году королём Восточно-Франкского королевства Генрихом I Птицеловом для защиты от нападений славян и венгров. Первая столица Священной Римской империи, которую создал в 962 году король Германии Оттон I, выбравший Магдебург своей резиденцией. С 968 году центр архиепископа всей восточной Германии. В XIII веке Магдебург был одним из крупнейших городов в империи с правом монопольной торговли зерном на средней Эльбе, называемый «хлебным домом Ганзы». Организатор первого объединения протестантских князей и городов — Торгауского союза 1526 года.
Редко у какого города была такая трагическая судьба, которая досталась Магдебургу. Мы знаем причины, знаем кто и когда был прав или не прав, я сейчас не о политике, а просто о городе, как о живом организме. Вот представьте человека, который попал в страшную катастрофу, которому переломали 90% костей, сожгли 90% кожи. Конечно, такой человек в условиях современной медицины просто не выживет, но пофантазируем. Невообразимо интенсивно врачи бы боролись за его жизнь, невообразимо долго такой искалеченный возвращался бы к жизни, заново учась ходить, есть, думать долгими годами реабилитации. …
…В ходе Тридцатилетней войны весной 1631 года к городу подошли войска Католической лиги под командованием фельдмаршала Иоганна Церкласа фон Тилли. Город был взят штурмом, сожжён и разрушен полностью. Так до конца и непонятно, что послужило причиной самой страшной бойни Тридцатилетней войны и всего XVII века, но на пустыре, считавшимся ещё недавно городом, осталось не более 400 человек из более чем 30 000 прежнего населения.
Почти 200 последующих лет Магдебург только мелькал в истории, типа — вошёл в состав курфюршества Бранденбург-Пруссия, появилась своя торговая гильдия… Только в 1828 вновь возник городской округ Магдебурга, а сам город вернулся на позиции столицы прусской провинции Саксония. В XIX веке Магдебург развивался как промышленный и торговый город. Торговали сельскохозяйственными продуктами, лесом, углем. Развивали текстильную, пищевую, машиностроительную, металлургическую промышленность, появились здесь верфи, пристани, биржи, вокзалы, в 1899 году побежал первый электрический трамвай.
…Во время Второй мировой войны из-за заводов Круппа и предприятий концерна БРАБАГ город был вторично в своей истории практически полностью разрушен, исчезло 90% застройки… мне кажется, что два раза попадать в такие катастрофы — многовато. Уже и длительная реабилитация не поможет. Да, город снова стал столицей воссозданной в 1990 году земли Саксония-Анхальт, но своё лицо он потерял безвозвратно.
Ну что ж, идём дальше — смотреть, что осталось от былой роскоши. Пара чудом сохранившихся домов XIX века. Наверное, из тех счастливых 10%.
Мы, бывшие жители советской страны, и без надписи поймём, когда построена эта арка, чисто по стилистике.
Не сторонник постмодернизма, и в архитектуре тоже, но подобное цветистое здание приятно оживило серость проспекта. Логично, что автор проекта приезжий, австрийский художник и архитектор Фриденсрайх Хундертвассер. Зелёная цитадель, как называют этот дом, воплощение его концепции «идеального дома», идеей вернуть людей в утраченный ими рай взаимосвязи с природой.
Именно поэтому здесь нет никакой симметрии, объемы и пространства перетекают из одного в другое, весело пляшут разноразмерные окна, на крышах зеленеют лужайки, растут деревья. Идея была построить не дом по сути, а эдакое огромное дерево, обитатели которого ухаживают за ним.
В сооружении, занимающем целый квартал, находятся квартиры, гостиница, театр, детский сад, офисы и магазины.
Первая встреченная на пути церковь святого Себастьяна с 1994 года служит римско-католическим кафедральным собором. Возникла в 1489 году в готическом стиле в ходе перестройки из ранней романской базилики. Была восстановлена после разрушений во время тридцатилетней войны и практически не пострадала в 1945-м.
Рядом — единственное сохранившееся неоготическое здание в центре Магдебурга, построенное в начале XX века.
Однозначно, самое интересное здание в Магдебурге, это Кафедральный собор, который вообще является первым и старейшим готическим сооружением на немецкой земле.
В архитектуре собора, отражая периоды его строительства, сочетаются черты позднероманской и раннеготической архитектуры, высокая немецкая готика.
В 950 году Оттон I Великий построил на этом месте первую трехнефную базилику, где и был похоронен.
В 1207 году сильный пожар уничтожил собор, началось строительство нового.
Архиепископ Альбрехт II, получивший образование во Франции, приказал построить собор в стиле французской готики, но таковая была совсем неизвестна германским зодчим и работа продвигалась медленно.
Во второй половине XIII столетия сооружение собора надолго остановилось, но уже из-за недостатка финансов. При архиепископе Отто Гессенском была, наконец, завершена внутренняя отделка, и в 1363 году собор освятили.
Хотя две 100-метровых башни были закончены только в 1477 году, а полностью собор сдали в 1520 году, когда на северную башню водрузили орнаментальный крест.
Собор пострадал и в период Реформации, и во время Тридцатилетней войны, и особенно в годы Второй мировой войны. Но подобные соборы, пожалуй, самые крепкие здания, кроме западного фасада и органа, остальное более-менее осталось стоять.
После реставрации собор открыли в 1955 году. Магдебургский собор известен своими старинными колоколами, пять из которых сохранились со средневековья.
Зато площадь перед собором просто никакая. Хороша разве что для смотра войсковой части. Понимаю, что если на ней что-то и стояло, то превратилось в щебень, который разгребли и не придумали ничего более оригинального, чем бетонные плиты. Часть зданий по далёкому периметру восстановлена, как, например, здание парламента земли Саксония-Анхальт по центру.
На фоне безликих домов, и в центре города, такие же современные безликие скульптуры, смысл которых до меня так и не дошёл.
Есть такие, где фигуры людей уже читаются, но опять же, глубокий смысл автора потому и глубокий, что запрятан очень глубоко.
Поэтому радостно встретить что-то понятное, кошка — она и в Магдебурге кошка, хотя и мини-пантера.
Церковь Богоматери при одноименном монастыре — интересный памятник романского зодчества, одна из старейших церквей Магдебурга рубежа XI–XII веков. Здания монастыря частично пострадали во время Второй мировой войны, но были отреставрированы.
Монастырь уже давно не действует, сегодня здесь организован современный музейно-выставочный комплекс, вокруг которого опять натыканы какие-то непонятные экспонаты современного высокого искусства.
Недалеко находится церковь святого Иоанна Евангелиста, которая считается одной из самых старых церквей, хотя от первоначальной романской постройки XII века ничего не сохранилось. После многочисленных перестроек к середине XV века церковь приобрела сегодняшний вид. Церковь серьезно пострадала во время Тридцатилетней войны и в 1945 году, но всякий раз ее восстанавливали, сейчас в ней только концертный зал.
Старая ратуша находится на рыночной площади. Первое документальное известие о ратуше встречается под 1244 годом. Ратуша в современном виде была построена из песчаника в итальянско-голландских формах ренессанса Генрихом Шмутце в конце XVII века.
Хотя то, что мы видим, скорее новострой, практически полностью ратуша была разрушена в январе 1945 года, лишь в 1965 году началось воссоздание ее облика XVII века.
Только в 2005 году у входа в ратушу появилась каменная фигура легендарного Роланда. Магдебургского Роланда, символического защитника города, не было на этом месте с XVII века, после того, как его уничтожили имперские войска под предводительством Тилли во время Тридцатилетней войны.
Знаменитый Магдебургский всадник, установленный перед городской ратушей, также новая копия старой статуи из песчаника приблизительно 1240 года, раскрашенной минеральными красками, как многие средневековые изображения. Оригинал, изображающий Оттона I, находится в городском музее. В 1966 году скульптор Генрих Апель изготовил бронзовую копию Магдебургского всадника, а в 2000 её позолотили. Рядом с императором — аллегорические фигуры двух дев с атрибутами имперского величия в руках — щитом, на котором изображен орел, и копьем.
Я не отрицаю, что пропущены кое-какие достопримечательности в виде пары церквей и какого-нибудь парка, что, возможно летом, в зелени и цветах, Магдебург выглядит по-веселее. Но мы увидели его вот таким. Не в серости неба, построек или асфальта. А в серости существования. Всё же, по-моему, город надорвался, нельзя бесконечно умирать и возрождаться. Несмотря на попытки, например, в виде недавно построенного «дома тысячелетия», в городе нет интереса к развитию, нет концепции, системы. Нет новой, совместной идеи, как в том же Галле, который развивается в культурном направлении. Посмотрим. Время покажет.
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия