Думаю, сложно найти кого-то, кто был бы равнодушен к высоте и видам, открывающимся сверху. Все мы мечтали когда-то научиться летать и парить над крышами домов, кронами деревьев, поймать волну и долго-долго зависнуть в невесомости.
Всех нас долгое время оберегали родители: отгоняли от так манящих окон наших квартир и балконов.
Примерно в возрасте 6 лет мы переехали на ВДНХ в новенькую высотку и забрались аж на 16 этаж. Можете себе представить каково это после 6 этажа. Да к тому же нам очень повезло с видом на Москву: впереди 107-ми метровая стела-монумент «Покорителям космоса», гостиница Космос, частично вход на ВДНХ, дом и сквер академика Королева.
Немного повзрослев, мне стали разрешать выходить на балкон, забираться на небольшой стульчик. Особой радостью было ждать маму, спешащую домой после работы по молодой липовой аллее. Годы шли, вид из окна немного приелся, но все равно иногда так приятно выйти на балкон и наблюдать как в городе постепенно зажигаются фонари, как меняется цвет неба на рассвете от багряно-красно до нежно-розового, как появляется на небе радуга после грозы, а порой и двойная, а вечером залипнуть на мерцающих огоньках-звездочках гостиницы Космос.
Да хватит вас уже мучить, настало время показать самую красивую и родную сердцу картинку.
Совсем недавно я наткнулась на экскурсию «Прогулка по крышам Москвы», недолго думая, записала нас на нее. Ничто не предвещало ухудшения погоды, ведь накануне вечером гуляли по центру столицы и наслаждались теплом. Но увы, утро воскресения встретило нас сурово и мрачно. Шустро собравшись, выбежали из дома, прихватив с собой только один зонтик (и то мой, облегченный и компактный).
Сбор группы начинался возле станции метро Кузнецкий мост, откуда мы должны были двинуться до первой смотровой площадки на крыше Детского мира. Точка эта абсолютно бесплатная, доступная каждому и многим уже знакомая. Любой житель или гость столицы может подняться на нее. В этот самый момент и начался дождик, в начале он был слабенький, но потом часа на два окреп и доставил нам «массу удовольствия». К тому же мой зонт не выдержал порывов ветра, постепенно спица за спицей стал ломаться, а под конец он уже еле складывался и отказывался открываться. Помните зонтик Шапокляк — так вот мой превратился в его копию.
Наверно со стороны мы так жалко смотрелись под маленьким сломанным зонтом вдвоем.
Это была минутка досады и разочарования, все-таки для такой экскурсии нужна хорошая погода. Но от нытья перейдем к видам и крышам.
Итак, первая точка — смотровая площадка с крыши центрального Детского мира. Конечно наши глаза сразу устремляются на кремлевские башни и стены, купола соборов Красной площади. И безусловно доминантой этой панорамы становится колокольня Ивана Великого.
Мне в этом году дважды удалось побывать в стенах Кремля: один раз с мамой — об этом я уже писала подробный рассказ, а вот второй раз с супругом, и мы смогли подняться на колокольню.
Наша экскурсия «По крышам Москвы» не подразумевает посещение Кремля и подъем на главную смотровую площадку, но я позволю себе вас перенести сейчас туда. Подняться на колокольню можно каждый час по отдельным билетам (250 руб с человека), приобретенным заранее в кассах на конкретный сеанс. Мы были под самое закрытие (17–00), группа, поднимающаяся с нами, была очень маленькой. На входе каждому выдается аудиогид (мне почему-то решили предложить английскую версию).
Далее, передвигаясь с этажа на этаж, переключая кнопочки пульта и прослушивая историю колокольни, поднимаемся на самый вверх.
Скажу сразу, панорама открывается безусловно потрясающая! Но! Вы не можете обойти смотровую площадку по кругу, вам будет открыт только небольшой сектор, выходящий на Соборную площадь. Это меня очень расстроило, я думала вся Москва предстанет передо мной. Но тем не менее вид шикарный! Смотрите сами.
Колокольня Ивана Великого была самым высоким здание в Москве вплоть до 1883 года.
Вернемся теперь обратно на нашу крышу Детского мира. По периметру тут тоже нельзя пройтись, но мы сможем полюбоваться: уходящими вдаль Лубянским и Театральным проездами, улицами Большой Лубянки и Никольской.
Отсюда прекрасно видно здание ФСБ (последнее фото). Никогда не обращала внимание, но окон на последнем этаже действительно нет. Оказывается ранее там держали заключенных и эта зона была прогулочной.
От детского мира мы быстрым шагом под проливным дождем, шлепая по лужам и измеряя их глубину, направились по центральным улицам Москвы до Высоко-Петровского мужского монастыря. Очень жаль, что данная пробежка не дала нашему замечательному экскурсоводу поделиться любопытными фактами.
Сам монастырь уникален по своим архитектурным формам. Первое упоминание датируется XIV веком. На территории монастыря находятся семь храмов, относящихся к разным этапам и события в жизни Старой Москвы. О существовании его мало кто знает, поэтому порой называют невидимкой. А нам повезло: мы смогли попасть внутрь, да еще и подняться на колокольню по узкому коридору, но обо всем поподробнее.
Высоко-Петровский мужской монастырь
Изначально монастырь был построен за пределами Москвы (в селе Высоком), отсюда пошло и название Высоко-Петровский. Митрополит Петр в 1325 году перенес свою кафедру из Владимира в Москву. Расцвет обители приходится на конец XVII века, когда его «спонсорами» были Нарышкины (родственники Натальи Кирилловны — второй жены царя Алексея Михайловича и матери Петра I).
С 1514 года сохраняется практически в неизменном виде собор митрополита Петра, построенный итальянским архитектором Алевизом Фрязиным по форме восьмилистника, крупные выступы которого направлены по сторонам света. Две другие церкви построены позже: холодная, в честь Боголюбской иконы Божией Матери в традиционном русском стиле (1684—1685 гг.), и теплая, во имя преподобного Сергия Радонежского в стиле нарышкинского барокко с богаты украшенными белокаменными порталами, резными оконными наличниками (1690 г.). Сергиевский храм построен в память о событиях 1689 года, когда Петр I был вынужден спасаться от заговора стрельцов и царевны Софьи в Троице-Сергиевом монастыре.
Храм преподобного Сергия Радонежского
В Боголюбской церкви на средства царя Петра I создана фамильная усыпальница Нарышкиных. В середине XVIII века заложен еще один храм Толгской иконы Божией Матери, созданный архитектором И. Ф. Мичуриным.
В 1694 году на Петровке были построены новые Святые врата, над которыми появилась трехъярусная колокольня с надвратной церковью Покрова Богородицы. И у нас появилась уникальная возможность посетить ее и подняться чуть выше.
Святые врата с трехъярусной колокольней и надвратной церковью Покрова Богородицы
Здание состоит из трех частей. Нижний ярус — Святые ворота — служит главным въездом на территорию монастыря. Во втором ярусе размещена церковь Покрова — молельня настоятелей монастыря с необычными керамическими иконами, лампадами, распятием работы мастера Г. В. Куприянова.
Над храмом возвышается ажурная двухъярусная звонница с луковичной главкой.
Экскурсовод нас заранее предупредила, что подъем наверх осуществляется по скольким и крутым ступенькам с крайне узким проемом, а далее предстоит подъем по ажурной металлической конструкции. Надо сказать, я не первый раз поднимаюсь на колокольни, но и с моим невысоким ростом и весьма компактными размерами было не так легко. Какие же были ранее невысокие и ловкие звонари.
А вот и вид, которым можно насладиться с высоты.
Настоятель монастыря: серьезный и строгий.
Далее нам выделили небольшое свободное время, чем мы и воспользовались, отправившись согреваться и сушиться в трапезную монастыря. Я первый раз побывала и отведала угощения при монастыре. Особенно вкусными показались свежевыпеченные булочки с крепким чаем.
Трапезная Высоко-Петровского монастыря
На этом пешеходная часть закончилась, нас ждал комфортабельный автобус. Уютно разместившись, мы отправились на смотровую площадку храма Христа Спасителя. К своему стыду я ни разу не была внутри, от этого мне было еще более любопытно и трепетно, а уж тем более оказаться на высоте 40 метров с изумительной и незабываемой панорамой Москвы.
Перед нами открываются четыре площадки, расположенные по кругу между колокольнями Храма.
Начнем с первой площадки, тут мы можем увидеть разноплановую застройку столицы, дома-книжки на Новом Арбате, крышу Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, галерею Ильи Глазунова, башню центрального корпуса Министерства обороны РФ. Жаль погода подпортила виды, но и сейчас вдали можно разглядеть комплекс «Оружейный» и различить черты Министерства иностранных дел на фоне высоток Москва-Сити.
Здание Министерства иностранных дел на фоне высоток Москва-Сити
После небольшой экскурсии переходим на следующий пролет, где безусловно сердце замирает, и взор не хочет отрываться от стен Кремля и Красной площади, Большого Кремлёвского дворца (моя мечта). Отсюда открывается один из самых открыточных видов на набережную Москва-реки и Большой Каменный мост. Жаль только с погодой не повезло.
Со второго и третьего пролета прекрасно видно здание «Дом на набережной» — жилой комплекс ВЦИК и СНК СССР, занимающий площадь в три гектара и состоящий из 25 подъездов. Дом объявлен памятником истории и охраняется государством, он хранит в себе множество судеб и тайн: многие семьи жили тут в страхе и каждую ночь опасались, что за ними могут прийти. В доме расположены жилые корпуса, Театр эстрады.
Третья площадка открывает нам вид на Патриарший мост, здание бывшей кондитерской фабрики «Красный Октябрь», памятник Петру Первому работы Зураба Церетели, Музеон и центральный дом художника, многочисленные кафе на крышах, высотку жилого дома и шпиль гостиницы «Украина».
Также виден сказочный дом 3. Н. Перцовой. Этот доходный дом был построен в период 1906–10 годах в стиле модерн по заказу инженера П. Н. Перцова. Над ним трудились архитекторы Б. Н. Шнауберт и Н. К. Жуков, художник С. В. Малютин (создатель русской матрёшки).
Небо стало немного проясняться и здание приобрели более очертаемые линии, кругом крыши, крыши, крыши. Отсюда виден «дом под рюмкой» Я. М. Филатова, владельца склада водопроводных и электротехнических принадлежностей. С названием связана одна московская легенда. Якобы, заказчик дома купец Я. М. Филатов был большой любитель застолий и «тусовок», и даже чуть было не пропил всё свое состояние. Но смог остановиться! В знак этого попросил архитектора поставить на крыше дома перевернутую рюмку. Но это только народная байка.
Видны и купола Собора Рождества Пресвятой Богородицы Зачатьевского монастыря.
Долгое время находиться наверху очень сложно, холод и ветер пронизывают вас до костей, так что нужно заранее призадуматься о правильном выборе одежды.
Далее мы спустились вниз, за 10 минут свободного времени я заглянула в храм, и, хотя фотографировать строго запрещено, сделала один кадр. И пусть это новодел (как фыркнул мой муж), но богатство и красочность очень впечатляет.
Храм Христа Спасителя (внутри)
А нас ждал автобус с запотевшими окнами, тепленький внутри. Вид на храм Христа Спасителя через капели на стекле обворожительный.
Вот никогда бы не подумала, что на арке главного входа в Парк Горького будет открыта смотровая площадка и музей.
Нашей следующей точкой посещения стала именно она. Многие места, что мы уже с вами видели ранее вновь открылись нашему взгляду, но уже под новым углом: аллеи парка и великолепный фонтан, первая Градская больница, Храм Христа Спасителя, сталинские высотки, Крымский мост, Москва-сити и многое другое.
Плюс ко всему на каждом этаже расположены экспозиции музея, где представлены реализованные планы и смелые задумки архитекторов, так и оставшихся на эскизах. На одном из этажей находится макет парашютной вышки, построенной в парке в 30-х годах. Надев специальные очки можно совершить виртуальный прыжок с парашютом с этой вышки. После осмотра крыши спускаемся по второму крылу арки, где находится лекторий и магазин сувениров. Всю информацию можно найти на официальном сайте тут.
А мы быстро погрузились в автобус и направились теперь к смотровой площадке на Воробьевых горах. Тем временем дождик наконец-то прекратился. Вид, думаю я, вам всем хорошо знаком. Смотровая площадка построена одновременно со зданием МГУ в 1949–1953 годах и расположилась на высоте около 80 метров над уровнем Москвы-реки.
Если присмотреться видны 2 большие трубы ТЭЦ-12 на Бережковской набережной и между ними Останкинская телебашня, также видна и Шуховская (Шаболовская) радиобашня, возведённая в 1920–1922 годах.
Правее стоит 22-этажное здание Президиума Российской Академии Наук, открытое в начале 1990-х годов. Здание РАН за свои необычные архитектурные формы на крыше окрестили «золотыми мозгами». Кто-то даже шутил, что это антенны для общения с внеземным разумом.
Собственно, дальше мы и направились к ним поближе. Я в начале понадеялась, что мы сможем подняться на самый верх и походить среди извилин, но, увы, туда можно попасть только по пропускам (наверное).
Здесь расположена малоизвестная смотровая площадка на Ленинском проспекте. К сожалению, вид на город частично закрывается недавно построенными домами на Андреевской набережной, но что поделать — это Москва, детка, тут каждый клочок земли бесценен.
А мы начнем поворачивать голову слева-направо. Итак, перед нами вдали виднеется здание МГУ на Воробьёвых горах, Андреевский мужской монастырь, основанный в 1648 году. Через Москва-реку переброшен метромост и станция метро «Воробьёвы горы» — первая в мире станция, расположенная над рекой (открытая в 1959 году), лыжный трамплин. На другой стороне реки находится спорткомплекс «Лужники»: большая и малая спортивные арены, зал «Дружба», южный и северный спортивные центры. Чуть правее вдали стало возможно увидеть Монумент Победы в Парке Победы высотой — 141,8 (в ясную погоду), а в самом центре «Москва-Сити».
Честно сказать, уже устали мы от количества информации, совсем не хотелось вылезать из автобуса на холод и слякоть, но нам пообещали последнюю остановку возле моста Богдана Хмельницкого. Куда мы с вами и направимся сейчас. По обе стороны моста расположены смотровые площадки и можно прогуляться по ним.
Пора уже закругляться. Нас высадили возле памятника Багратиону,
и мы направились к маячившим на всем протяжении экскурсии башням Москва-Сити. И завершающей частью программы — был подъем на одну из них.
К сожалению, наш прекрасный гид распрощалась с нами на этом этапе и передала своему коллеге, который произвел на меня совершенно обратное впечатление. Долго они в стороночке решали финансовые вопросы, а потом он взял нас под свое крыло. Перед нами был актер (но вот имени его я не запомнила) и началось представление, хотя порой оно мне напоминало больше цирк, а мы в нем были животные, которые за правильный ответ получали конфету на словах «Браво». Но были среди нас и те, кого он смог очаровать. Уже потом наверху слышала, как они кокетничали и селфились в укромном уголке.
Любопытное изображение самых высоких строений Москвы, почти все мы смогли увидеть за этот день.
За считанные секунды мы поднялись на 56 этаж башни «Империя» на высоту более 200 метров на скоростном лифте (7 м/с). Прогноз погоды не обманул, к вечеру небо сжалилось, и показалось солнышко.
Это было достойное завершение нашей прогулки и подарок судьбы.
Если вы решили самостоятельно подняться, то советую присмотреться к другим смотровым площадкам на соседних башнях. Так как прислонить объектив к стеклу не получится, стекла башни Империя расположены под уклоном, поэтому фотографии могут бликовать.
Москва в лучах заходящего солнца, что может быть лучше?!
Очень пожалела я, что поспешили спуститься вниз, ведь уже через 10 минут стемнело и можно было бы сделать фото вечернего города. Что не сделано наверху, то можно реализовать внизу: еще немного прогулялись вокруг. На город опустились сумерки, небо раскрасилось в необычно нежные и волшебные цвета, зажглись огни большого города.
Сложно поверить, что ты в Москве)))
― Слушай, Малыш, пойдем, погуляем по крышам?
― А зачем?
― Ну как зачем? Искать приключений. © Малыш и Карлсон.
Свои приключения на этот день мы нашли, поэтому на этой позитивной ноте я с вами попрощаюсь!
Теги:
Автобусные туры, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия