Шлейсхайм, маленький, незаметный городок на севере от Баварской метрополии, можно и не заметить, если только не остановиться в нём специально. Несмотря на свою древность — впервые упоминается в документах как «Слиусхайм» в 785 году, а в 1315 году получает права города, Шлейсхайм, позднее получивший приставку Обер-, так и не создал на своей территории ничего, за что мог бы зацепиться глаз, или привлекло бы для исследования какого-нибудь историка. Пара неброских церквей и вилл, скромная ратуша…
Отель, например, неплохой, правда греческий. Греки приехали сюда, скорее всего, в последние 30 лет, отельчик недорогой, а ресторан выше всяких похвал. Полон местных бюргеров, значит и они давно устали от своих сосисок и кислой капусты, слетаются на средиземноморскую кухню. Единственное, от чего не могут отказаться, так это от пива.
Остановились в отеле мы по пути из итальянской Вероны домой, не зная, чем себя занять пару часов перед вкусным греческим ужином. Получилось так, что Шлейсхайм, чистая правда, возник в результате поиска транзитного отеля в Букинге, и больше не изучался, а зря! Несмотря на свою серость, городок всё же предоставил возможность познакомиться с двумя интересными достопримечательностями, правда экспромтом. А у сюрпризов часто есть и вторая, отрицательная сторона. Узнав о достопримечательностях на рецепшн… «а что, у вас здесь есть вообще что-то интересного?», прыжками ринулись через дорогу, но не успели.
Первый обьект — аэродром — филиал Немецкого музея в Мюнхене уже закрывался. Фотография иллюстративная.
Сам по себе аэродром очень примечателен. Появившись в 1912 году, он сегодня является самым старым постоянно действующим аэродромом Германии. Сейчас на нём взлетают, как правило, музейные экспонаты на разных шоу, а миниавиация тянет планеры, но всё же…
Первое подразделение Баварской королевской авиации с началом Первой Мировой войны было преобразовано в 1-й Баварский авиационный запасной батальон, а простыми словами, в училище по подготовке лётчиков, тогда ещё наивной истребительной авиации.
Во времена «Люфтваффе» в Шляйсхайме продолжалась подготовка лётчиков-истребителей, многие лучшие асы Второй Мировой учились здесь мастерству высшего пилотажа. Среди них был и Адольф Галланд — знаменитый ас.
После поражения Германии аэродром заняли ВВС США и использовали его до конца 1980-х. Баварские власти после возвращения аэродрома под их юрисдикцию решили использовать его в качестве выставки авиационной техники, и в 1992 году открыли авиационный отдел Немецкого Музея, где хранится большая часть авиационной экспозиции этого музея шедевров науки и техники.
Раз не повезло с аэродромом, может посмотрим дачки баварских князей… Таким образом мы упёрлись в территорию дворцово-паркового комплекса, а он огромен!
На его территории 3 дворца, между которыми пробежечки — ого-го. Час до закрытия. Короче, как ни старались, попали только в два, но парк открыт дольше, прогулкой по нему можно отдышаться.
Итак, подробнее о бывшей недвижимости Виттельсбахов
Был такой баварский герцог — Вильгельм V Благочестивый, сын герцога Альбрехта V и его жены Анны Австрийской. Получил иезуитское образование, а к ним, как известно, только попади… Многие, несогласные с кальвинизмом, в то время увлеклись Контрреформацией, среди них были и папа, и дедушка Вильгельма. Но редко кто относился к увлечению с таким рвением, как их сын и внук, за что, собственно, и получил прозвище «Благочестивый» . Он сделал своего брата Эрнеста архиепископом Кёльна, второй брат Фердинанд командовал баварской армией, сам он выгнал из Баварии всех некатоликов, сформировал Духовный совет, де-факто Духовную полицию, построил в Мюнхене основные центры Контрреформации — иезуитский колледж и иезуитскую церковь Св. Михаила, по всей Баварии тоже строил новые католические монастыри, храмы, хотя и школы тоже. Резко повысилось количество случаев религиозного сожжения ведьм, хотя кое-кто говорил, что это перегибы на местах. Казну подорвал «экспорт религии», не менее затратный, чем «экспорт революции». Расходы на массовую отправку иезуитских миссионеров в Америку и Азию постепенно переросли в расходы по строительству там монастырей, соборов и содержанию миссий. В конце концов семья намекнула Вильгельму, пора и на пенсию.
Вильгельм, несмотря на то, что проводил всё свободное время в молитвах, ум не потерял, сразу понял, что к чему, и возражать не стал, отрёкся от трона в пользу сына. И молодец — сохранил нервы, и кое-что побольше, прожил ещё 29 лет почётным пенсионером. И даже не стал утомлять семью, выпрашивая полный пансион. Поскрёб в сундучках, а риэлторы из Шлейсхайма подогнали виллу с часовенькой и парой сараюшек. Вильгельм построил на участке ещё несколько хозяйственных построек и часовен, и был счастлив…
Лет через восемь папу посетил его сынок Макс. В благодарность к папе, который позволил Максу досрочно называться Максимилианом с цифрой Один, решил улучшить жилищные условия пенсионера. Так, с 1616 по 1623 год была вилла перестроена на дворец. Где и дожил свой век Вильгельм Благочестивый.
Потом, когда было построено ещё два дворца, этот, вильгельмов, по логике вещей, получил название — Старый дворец.
В нём и сегодня живёт набожность, во всех залах на двух этажах размещена постоянная выставка христианских церковных предметов разных народов, очень много посвящено библейской тематике, Рождеству Христа, в основном в виде вертепов
Почти 60 лет после смерти Вильгельма никто на Шлейсхайм не обращал почти никакого внимания. Иногда только, разве что на пикничок, на шашлычки… Пока трон не прибрал внучок Благочестивого — Макс Эмануэль. Вообще-то после вошествия на трон его звали Максимилиан II Мария Эмануэль Кайетан Баварский, но на «Макс Эмануэль» монарх вроде тоже откликался, и без обид. Все и привыкли. А ещё его называли «голубой курфюрст»…а вот и не то, что вы подумали… Форму для баварских солдат он сочинил сам и очень гордился. Голубенькую. Да не просто, а с жёлтеньким воротничком, жёлтенькими обшлагами, беленькими сапогами и брюками. Как воевать, непонятно, но зато все заграничные кутюрье были в желчи от зависти. Почти как в нашем Мюнхаузене — «Да вы что, не знаете, что в однобортном сейчас уже никто не воюет? Безобразие! Война у порога, а мы не готовы.»
Но если правду говорить, то и воевал Макс Эмануэль неплохо. Участвовал в освобождении Вены от турецкой осады в 1683 году, победил турок при взятии Грана, Офена и Белграда, много содействовал победе при Мохаче в 1687 году. В 1690 году надавал французам на Рейне и сел в Нидерландах.
Потом заключил союз с Людовиком-который-Солнце, удача отвернулась — в военном смысле. Зато, будучи в гостях, восхитился Версалем, в чём и была причина появления Макса Эмануэля в Шлейсхайме.
Правда, был здесь он ещё в 1684 году, в разгар турецких компаний, сочетался браком с австрийской императорской дочкой Марией Антонией в построенном для этой цели малым дворцом Люстхайм. Архитектор Энрико Цукалли построил его в стиле итальянской загородной виллы, как домик для кратковременного отдыха Люстхайм позднее и использовали.
Сейчас в Люстхайме расположена коллекция мейсенского фарфора от Баварского национального музея, в этот дом мы и не попали. Надо было пробежать больше километра от Старого дворца, да ещё и через Новый дворец, который самый интересный и большой, и который надо было посмотреть.
В 1701 годах началось строительство Нового дворца между предыдущими двумя зданиями, ближе к Старому дворцу. Новый дворец должен был стать символом власти, триумфа, победы над турками и… гостей новых чтобы было куда пригласить после Франции.
Позвали того же архитектора Энрико Цукалли, который достойно справился и с более грандиозным проектом, чем домик для бракосочетания.
Строительство, правда, растянулось — финансы… Величественный дворцовый комплекс, который должен был затмить Версаль, стоял недостроенным.
Полностью были готовы только 48 залов и комнат, в оформлении которых приняли участие многие известные мастера того времени.
Не получилось Версаля, для помпезных мероприятий дворец был не готов. Мак Эммануэль стал экономить даже на отоплении, с приходом холодов гости и хозяева разъезжались, комнаты запирались до следующей весны. Старый добрый Нимфенбург подходил для зимы куда лучше.
Но и размеры сделанного восхищают — вестибюль с мраморными колоннами.
Парадные лестницы с фресками кузницы Вулкана
Двухэтажный большой зал, украшенный лепниной, потолочной фреской с двумя полотнами с изображением победы Макса Эммануэля над турками
Красные апартаменты курфюрста
обеденные залы, и просто залы.залы.
Есть внутри дворца и своя церковь, где теперь периодически устраиваются концерты. Церковь можно посмотреть только с балкона
Всё реже использовали Новый дворец по прямому назначению.
В конце концов Макс решил превратить здание в музей и отправил туда свою коллекцию живописи. Таким образом летняя резиденция стала придворной галереей.
А картин было у курфюрста предостаточно, большую коллекцию, включая Рубенса, он привёз из Голландии.
Позднее Новый дворец превратился из придворной в народную картинную галерею, открытую для посетителей с улицы.
Вокруг дворца в 1720 году был разбит парк в стиле барокко.
Для сооружения фонтанов был приглашен знаменитый в те времена Доминико Жирард
Туристов в парке и дворцах очень мало. Посмотрев Нимфенбург, сюда уже не едут Здесь очень тихо, и летом тоже.
Транзитная остановка удалась. Знать бы заранее, может приехали бы на часок пораньше, но и так впечатлений достаточно.