Той летней ночью я проснулась от шума грозы. И если вы сейчас представили себе умиротворяющее пение водных струй по подоконнику — отнюдь! Гроза в горах — это отдельная стихия, кажется, сам Зевс, недовольный подгоревшим ужином, или плачевным курсом рубля, метал громы и молнии. И все — исключительно по нашей крыше!
Раз уж за окном такая свистопляска и нашим планам увидеть летнюю Розу Хутор в противовес волшебно-заснеженной зимней не суждено сбыться, — а все к тому и пришло, буду думать, чем бы занять наш второй день отпуска. С этими мыслями и уснула!
Пробуждение хорошей погоды не принесло. Горы, что плыли за окошком отеля — они в Имеретинской бухте видны отовсюду, заволокло плотным коконом тумана. Платить деньги за подъёмники, мокнуть и ничего не увидеть дальше собственного носа — удовольствие мазохистское, потому тщательно разработанная программа под кодовым названием «сочинская, горная» была отложена до лучших времен. Впрочем, в этом отпуске у меня с поездками высоко за горизонты дело не заладилось от начала и до конца!
Но день, пусть и пасмурный, набирал обороты, и надо что-то решать. На самом деле, был у меня план «В», на случай форс-мажора. Давно лелеемый в мечтах визит в санаторий имени Орджоникидзе. Что, звучит не слишком романтично? А если так?!
Решено, туда и поедем, тем более хмурящееся свинцовое небо очень пойдем главной «заброшке» побережья. Кофе выпит, платья наглажены, мчим!
Об этом санатории я читала много и противоречиво. Кто-то давал «на лапу» сторожу, чтоб пройти на территорию, кто-то искал дыру в заборе, самые счастливые вплывали королевной. Я ехала, предвкушая приключения, но обошлось — огромные ворота оказались гостеприимно распахнуты. Кстати, народу не то, чтобы много, но погрустить в одиночестве не выйдет. Уж очень помелькали эти виды в локациях модных инстаграмщиков!
Еще бы, да тут любой кадр получается, как в кино! Перенесемся на время в тридцатые годы прошлого столетия. Тогда в Сочи бушевала глобальная стройка светлого будущего, причем возводили здания, судя по роскошным здравницам-дворцам Курортного проспекта, на века. Санаторий им. Орджоникидзе — один из самых ярких символов той эпохи!
В 1934 году 1-й Народный комиссар тяжёлой промышленности СССР, Серго Орджоникидзе, самолично приезжает в Сочи выбирать место под строительство. Море в 500 метрах, центр города — рукой подать, вокруг бушует субтропический парк. А чего еще желать? Работали тогда быстро и на совесть, и уже через три года роскошные дворцы в стиле эпохи Возрождения распахнули свои двери почти всем желающим.
Сложно даже представить, насколько круто здесь было во времена расцвета социализма. Монументально, величественно, роскошно — да, пафосно и тяжеловесно — нет. Сейчас так строить не умеют…
А потом Союз умер. И «сказочный отдых для простых тружеников СССР», на-трах-тибедоханный бородой старика Хоттабыча — кино снимали именно тут, остался в прошлом.
До 2010 года санаторий кое-как существовал, потом закрылся, по причине смены владельца. С тех пор восемь лет минуло, а величественный памятник архитектуры ветшает и разваливается. И это происходит не где-то там, а в самом центре Сочи, на главном Курортном проспекте!
Вообще, вся его новейшая история покрыта туманом. Ни к Олимпиаде, ни к ЧМ-2018 денег на санаторий не нашлось. Читала, что его планируют закрыть на длительную реконструкцию, за деньги иностранных инвесторов. А ремонты у нас, сами знаете, с какой исторической идентичность, в кавычках, делаются! Тем сильнее я спешила его увидеть подлинным, пока не «улучшили»!
Место в самом деле очень проникновенное. До центра города рукой подать, а шума совсем не слышно — вы будто в Эдеме до грехопадения. Невероятный субтропический парк вызывает именно такие ассоциации, а дворцы, несмотря на следы запустения, не производят унылого впечатления разрухи — атмосфера очень светлая. Фото, конечно, не погружают в ауру особого, будто сказочного, запустения и тишины.
Огромная территория парка, с гигантскими папоротниками, затянутыми лианами лестницами, сумрачными аллеями и перекрученными корнями эвкалиптов. Миражом мелькающие из густых чащ резные колонны дворцов, пустой фонтан с изящными танцовщицами вокруг… Нет, это не запустение, просто они уснули. Как в сказке про аленький цветочек!
Уже через 5 минут мы вливаемся в поток машин, скользящий сквозь тропические кущи Курортного проспекта.
Дождик стал срываться — только потому и ушли из шикарного парка, решили поискать хорошей погоды в центре города. Морской порт Сочи встретил проливным дождем!
Кто там придумал, что у природы нет плохой погоды… Обидно попасть под дождь в августовском Сочи, потому грусть мы решили заесть. Кафешка прикольная кстати, мы ее еще в зимний визит облюбовали, «Шайба» называется. Тут недорого, вкусно и симпатично!
И расположение — центрее не бывает. До моего любимого здания Морвокзала 2 минутки спокойной прогулки…
Об этом здании надо рассказать подробнее. Подлинный архитектурный шедевр, его возвели в 50-е годы прошлого века, украсили шпилем над башней, арками и скульптурами.
Красотища необыкновенная, и фото на его фоне получаются классные!
Да и погулять вокруг советую — шикарный порт оккупирован отнюдь не утлыми суденышками!
Вообще, в центре Сочи есть всё, что нужно для шикарной курортной жизни — зелень, променады, кафе, морские прогулки, аквапарки, много-много пляжей. Да и водопады, горы, чайные плантации и природные чудеса — под боком.
Можно любить или не воспринимать на дух этот город, но тишины его парков, буйство великолепной природы, отлично налаженной инфраструктуры и разнообразия развлечений у него не отнять. Я отношусь к категории поклонников нашей главной черноморской жемчужины, потому всегда гуляю тут с удовольствием…
Особенно, когда в направлении чего-то интересненького! Собор Архангела Михаила — первый, и самый главный храм города.
Его начали возводить в 1874 году, по указу Михаила Романова, в честь окончания войны на Кавказе. Строительство храма затянулось, и закончилось лишь к сентябрю 1891 года — тогда собор торжественно освятили.
В советское время церковь простаивала закрытой, потом получила от государства статус памятника архитектуры, и к 90-м годам ее реставрировали. Кстати, очень похоже на первоначальный облик!
Фрески и иконы конечно современные, но симпатичные, и атмосфера приятная.
И даже если вы не молитесь, все равно зайдите, погуляйте по шикарным аллеям среди пальм и эвкалиптов…
На этой светлой ноте буду закругляться. Нам пора ехать в отель, короткие сборы, сон, а утром — уже Абхазия. Сочи я обожаю, считаю эталонным курортом, где каждый найдет что-то интересное для себя, главное, не лениться поискать. Всегда приезжаю сюда счастливая, и уезжаю с легким сердцем. Потому что знаю, я еще непременно вернусь. Как можно надолго уехать из города…