«А пока мы уезжаем в город. Но об этом лучше не сейчас! Говоришь, мы покоряем горы? Это горы покоряют нас…»
«А пока мы уезжаем в город. Но об этом лучше не сейчас! Говоришь, мы покоряем горы? Это горы покоряют нас…»
По-моему, для измученного нарзаном стрессами городского человека горы — средство первой помощи. Море, пляжи, гурмэ-туры, соборы, виноградники, скромное очарование Европы и дикий трафик Азии — это круто, но что может быть лучше гор?! Они будто знают в точности все наши страхи, волнения и слабости, кажется, поднимись повыше — и все проблемы останутся там, под облаками…
Горы оживляют. Сложности пути, долгие дороги, неудобные ботинки и решения — всё это существует до. До подъема вверх! Потом уже становится всё равно — и на погоду, и на дороги, и на ботинки. Приходит гармония и дзен, которые можно найти только тут, на бескрайних величественных просторах. Горы дают то, что так необходимо — здесь и сейчас, и лучше всего умеют проветрить мозги и поменять батарейки.
Но это я увлеклась. Как мы попали в Сочи, я вам уже рассказывала! Кстати, по многочисленным просьбам читателей, покажу наш отель — наверное, мало кто верит в приличное жилье за 4 доллара в сутки!) «Сочи парк отель» — это 12 восьмиэтажных корпусов с почти 3000 номеров — представляете, что там творится летом? Хотя и зимой тут довольно многолюдно — лыжники, семьи с детишками, сбежавшие от морозов в субтропики, любители долгих прогулок у зимнего моря, поклонники Сочи и конечно, ценители халявы — контингент, как видите, обширный! «Сочи парк отель» зимой — это как раз тот случай, когда бесплатный сыр бывает не только в мышеловке!
Номер, сами видите, классный! Просторный и очень светлый, приятный…
А вид с балкона так просто прелестен! Я на этом балкончике, кстати, загадала желание — атмосфера мне показалась подходящей, когда сбудется — вам расскажу…
Но нам тут засиживаться некогда. Расположение у отеля удобнейшее, и добраться до курортов Красной Поляны труда не составит. У вас есть три пути, самый дорогой и неутомительный — заказать трансфер в отеле. Стоит это примерно 700 рублей в оба конца, вас с комфортом заберут, доставят к подъемникам, и вернут в отель вечером. Можно воспользоваться электричкой, кстати, станция «Имеретинский курорт» находится всего в 500 метрах от отеля. Мы же пойдем на автобус!
Пара минут ходьбы — и вы на месте. Автобусы комфортные, чистые, с широкими панорамными окнами, ехать часа полтора! Стоит проезд недорого — меньше 200 рублей. Дорога кстати шикарная — та самая, что построена к Олимпиаде, и по которой регулярно фланирует наш президент! В общем, запоминайте, полтора часа, 3 доллара — и вы в настоящей зимней сказке!
Остановок у автобуса много, это конечно удлиняет время проезда, зато вы увидите всё! Рекомендую доехать до конечной — курорта Роза Хутор!
Роза Хутор — самый крутой горнолыжный курорт России. Тут всё по последнему слову моды, науки и техники — сто с лишним километров трасс, 28 супер-современных подъемников, с красивыми, удобными кабинками, разнообразные маршруты, и смотровые площадки на головокружительной высоте. Но обо всем по порядку!
Курорт Роза Хутор позиционируется как всесезонный. Тут можно круглогодично гулять вдоль набережных, совершать длинные и не очень пешие походы, летом взять напрокат велик и наматывать километры по живописнейшим склонам, заниматься йогой, искать спокойствие, или просто — выбирать сувениры, дышать невероятным воздухом и пить вино на террасах чудных кафешек. Так мы и сделали!
Время было как раз обеденное. Да и кафе не слишком дорогое — 500 рублей за супчик и бокал пива в красивой обстановке, это по-божески, я считаю!
Центр притяжения на набережной — Ратуша, тут инфо-центр, инструкторы, прокат оборудования, в общем, всё то, что так жизненно необходимо спортсменам!
А нам туда не надо — нам нужно как раз напротив, за билетиком на подъемник. Берем самый дорогой вариант — гулять, так гулять, до Розы Пик. Тем более погодка благоприятствует!
Подъемник этот крутой, сейчас стоит 1350р. Дает возможность прокатиться по максимальному маршруту, с тремя пересадками, взмыть с высоты 560 метров до 2320! Согласитесь, впечатляет?!
По пути вас ждут смотровые площадки, Горная Олимпийская деревня, огромные панорамные окна на всем пути и возможность сделать сто-тысяч-миллионов кадров!
Канатка, как видите, гондольного типа — кабинки закрытые, так что подниматься тепло и не страшно. Но страшно красиво!
Везде можно выйти и осмотреться. Особенно хороша для прогулок Олимпийская деревня!
Тут целая улица с флагами стран-участниц Олимпиады…
Атмосфера — огонь, и уезжать отсюда ну оочень не хочется. Кстати, Олимпийская деревня — отличный вариант на выходные. Тут можно найти недорогие апартаменты, и два-три дня наслаждаться тем умиротворением, которое дают только горы…
Но нам пора ехать дальше. Ведь не ради флажков мы заплатили такие деньжищи за подъемник!
Роза Пик находится на высоте 2320 метров, это верхняя точка хребта Аибга, куда поднимается канатная дорога. Я впервые на такой высоте зимой, и заснеженные панорамы, конечно, кружат голову!
Погода в горах непредсказуема, и нам сегодня просто фантастически повезло. Солнечный, теплый денек, прозрачность воздуха — эталонная, только облака под ногами, а вокруг — снег, и легендарные утесы-великаны…
А, ну еще лыжники! Мы были единственными чужими на этом празднике спортивной жизни…
… зато и фото у нас самые крутые!
Правда, мы немного припоздали с приездом. Долго завтракали, собирались, добирались, потом обедали, и самонадеянно решили, что всё успеем. Что мы, в самом деле, гор не видели — да пары-тройки часов на Розу Хутор нам хватит за глаза! Фигушки! Вот пары-тройки дней, наверное, хватило бы. Чтобы без спешки, с удовольствием погулять — тут столько интересного… Так что не повторяйте нашей ошибки, и если у вас есть лишь один день на горную сказку — используйте его по максимуму!
А нам пора потихоньку спускаться.
Трассы Олимпийской деревни, но уже без солнышка — оно скрылось за горами…
Да и на нижний уровень курорта, который зовется, кстати, очень поэтично — Долина Роза, спускаются сумерки…
1350 рублей за билет — это много, это почти 25 долларов. И у нас принято всячески ругать и критиковать главный зимний курорт России — за дороговизну, хромающий сервис и недоработки… За попытки — по мнению критикующих, провальные, скопировать западные горнолыжки, за очереди, да за всё! А у меня вот критиковать не получается…
Мне Роза Хутор понравилась невероятно! Тут крутейшая атмосфера — лыжники в ярких куртках с подгоревшими мордахами, детки в теплых комбезах, кафешки над пропастью с одуренно красивыми видами — нас оттуда пришлось вытаскивать силой. Все улыбаются, куда то спешат, и общаются на своём, горно-спортивном, языке… И даже если вы не катаетесь, как и я, и у вас, как и у меня, не слишком много денег, это нужно увидеть непременно!
Я съездила на Розу Хутор пока только раз. Посмотрела, погуляла, нахваталась незабываемых эмоций… Хотя, возможно, если бы я каталась, и платила ежедневно за подъемники, спортивный инвентарь и глинтвейн, я бы тоже шумела. Возмущалась, как на Поляне всё дорого!
Хотя нет, вру, я бы ругаться не стала. Я бы взяла под мышку красивый лазурный комбинезон, что так классно смотримся на фоне снежных склонов, и умотала бы в мою нежно любимую Грузию. Утром пила бы крепчайший кофе, какой варят только там, и встречала солнышко. Днем рассекала снег, улыбаясь пролетающим мимо симпатичным высоким грузинам. А вечерами сидела подолгу на террасе одной из тех кафешек, с умопомрачительным видом на снежные вершины… И обжигаясь, надкусывала пряные хинкали, под аккомпанемент заката и Саперави. Эх, и почему я не катаюсь!
Такая картинка пропадает!)