После обеда наступило неожиданное затишье. Замер назойливый ветер, солёными порывами отбрасывающий приманки обратно, под ноги рыбакам. У подножья горы Дуэт было непривычно пусто — спиннингисты, казалось, ещё не поверили в тишину и не торопились штурмовать устье ледяной речушки ради возможности побыстрее занять местечко на уловистом морском пляже.
Быстро напялив гидрокостюм, почти бегом добрался до заветной стометровки берега, свободного от сетей. Где-то на границе хорошего заброса бултыхался косяк лосося.
Заброс, ещё, ещё — пусто. Из-за спины вдруг выглянуло непривычное солнце, медовым светом залившее бухту Тихую, одноимённый пик и камень-остров Заметный. Глаза, истосковавшиеся по чистому небу, не хотели отрываться от пейзажа. А отрываться было ради чего — в прозрачной воде, надёжно зацепившись за тройник, металась серебряная пуля. Мой первый лосось.
Пять минут — две горбуши. Солнце скрылось так же неожиданно, как появилось. Набежавшие рыбаки, плотно обступившие берег, остались ни с чем.
Кажется, это было единственное полноценное солнце за всю десятидневную поездку.
«Берег лососей». Короткая полоска пляжа без браконьерских сетей.
Сахалин — место своеобразное. Не важно, каковы цели вашей поездки. Спланировать её, сидя на материке, всё равно не получится. Слишком много нюансов и слишком отличается сахалинская жизнь от континентальной.
Моя подготовка к поездке заняла больше полугода. Но только благодаря главному туристеровцу Сахалина, Сергею Первухину, который смог найти время на встречу несмотря на плотный рабочий график, получилось буквально на ходу сложить вменяемый маршрут.
Мы гуляли по небольшому парку и забивали в карту точки — где поставить палатку, где найти интересную тропу, где посмотреть наследие эпохи Карафуто… В итоге финальный маршрут почти полностью состоял именно из мест, рекомендованных Сергеем.
Немного полезной организационной информации.
Прокат авто. Несмотря на обилие сайтов и объявлений в интернете, с прокатом в высокий сезон всё обстоит просто ужасно. Единственная откликнувшаяся и вышедшая на контакт контора — напрокат65. Удалось быстро и недорого забронировать полноприводную бандурку Toyota Probox с огромным багажником.
Разумеется, за пару дней до вылета из конторы позвонили и сказали, что пробоксов нет. Предложили на выбор две мини-машинки, из которых пришлось взять меньшее зло — полноприводную Toyota Funcargo. На месте оказалось, что машина ещё и битая, причём со всех сторон — попала в середину «паровозика».
А других-то вариантов нет. К чести Тойоты, «фунтик» выдержал.
Особенности проката: карты к оплате принимают, залог всего 5т.р., машины праворульные, ограничение — только асфальтовые дороги, на север — не выше Тихого. Есть конторы, разрешающие доезжать до Поронайска, но до них не достучаться.
Жильё. В Южно-Сахалинске останавливались на первую и последнюю ночи.
Хостел 65. Меня отказались заселять по заграну, поэтому спал в машине. Местечко на редкость параноидальное, хотя и с прекрасным расположением.
Первый сахалинский хостел. Отличный вариант перед отлётом — до аэропорта 10 минут автобусом или 5 на такси. Тесноват, но рюкзаки можно собрать в просторном холле. Для последней ночи идеален.
Еда. Вкусно и дорого: Нихон Митай. Классический корейский ресторан с великолепной кухней и кулуарной атмосферой. Учитывая размеры порций, ценник не пугает, но вот карта бара ужасно переоценена.
Вкусно и дёшево: узбекское кафе «У переезда». Эталонная восточная кухня по скромному ценнику, с разливным пивом и скоростным обслуживанием. В соседнем здании — крупный рынок рыбы, икры и морепродуктов.
Закупки. Продукты: Южно-Сахалинск. Гипермаркет-дискаунтер «Матрёшка». Ассортимент непредсказуем, но в принципе его хватает на нормальный походный стол. На выезде расположены пекарня и один из крупнейших рыболовных магазинов города.
Невельск: магазин «Невельск». Снаружи непрезентабельный, но по ассортименту замечательный. Изобилие японских, корейских и китайских товаров, фруктов, овощей и мяса. Огромный выбор напитков.
Посуда и бивуачное снаряжение: Гипермаркет «Зодчий». Батарейки, котлы, плёнка, розжиг — это сюда.
Итоговый маршрут крупными мазками. Во многом — импровизация. Отчасти из-за каприз погоды, отчасти из-за особенностей организации процессов на острове. Вопросы решаются только на месте, и чем ближе вы к точке интереса, тем проще будет получить желаемое. Во-многом по этой причине Сахалин и трудно распланировать с материка — люди перестают быть инертными только понимая, что потенциальный клиент не за морем, а совсем поблизости.
В качестве площадки для апробации походной жизни острова было выбрано крупнейшее озеро — Тунайча. И от города близко, и сочетание пресного водоёма, крупных лососевых проток и морского побережья позволяет за кратчайшее время вживую посмотреть и попробовать ключевые места обитания деликатесных рыб. Плюс на картах проглядывались турбазы — шанс взять на прокат лодку.
Отличное вышло погружение в островные реалии. Я даже ни одного кадра за стоянку на Тунайче не сделал, остались лишь видеоролики с подводной охоты.
Турбаз — нет, и никто про них не слышал. Лодку взять напрокат негде. Дороги перегорожены шлагбаумами. Стоянки местами платные. Бесплатные — полный срач, хорошо, приехали в понедельник, на выходных, судя по следам жизнедеятельности, творится адок.
Полтора дня и две ночи прошли в непрерывном знакомстве. С необычной природой. С браконьерами и рыбохраной. С хохочущими большеклювыми воронами, куропатками и безмерно наглым лисом, без страха подходящим к палаткам по ночам.
Были и первые сходы лососей, но рыболовный итог Тунайчи ограничился краснопёркой и навагой. Волшебный подводный мир, к сожалению, изобиловал лишь мелочью, переливающейся неоновыми огоньками, но не представляющей гастрономического интереса.
Подустав от бесперспективных попыток добыть нечто стоящее, выдвинулись в путь по восточному побережью. Раз пределом разрешённого прокатной конторой маршрута является посёлок Тихое — едем до Тихого, тем более, что одноимённая бухта была рекомендована Сергеем для хорошей многодневной стоянки.
На «восточке» расположен ряд примечательных не-рыболовных объектов. Мы на рыбалке, но культурно-познавательную программу никто не отменял!
Гуляете по берегу моря, а из кустов показался ствол танковой пушки? Это Сахалин.
В посёлке Стародубское две роты танковых огневых точек. Башни — на набережной и полноценные танки (капониры) восточнее.
Первые капониры для защиты порта здесь ставили ещё японцы. В послевоенное время на остров стянули устаревшие тяжёлые танки ИС-1 и ИС-2, они и вошли в состав новой линии защиты от потенциальной угрозы с моря.
Танки в плачевном состоянии, всё, что можно было спилить и утащить — спилили и утащили. На месте пустого бетонного основания стоял редкий танк, ему повезло больше — увезли, отреставрировали и установили на Площади Славы в Южно-Сахалинске.
За Стародубским береговая линия острова поворачивает строго на север. На карте отрезок Стародубское-Тихое испещрён реками и речушками. Огромная Найба, знаменитые лососевые Фирсовка и Дудинка, куча ручейков без названий. Казалось бы, вставай в любое устье, лови рыбу да отдыхай в палатке.
Казалось бы. Но берега южного Сахалина туристам не принадлежат.
Устье абсолютно любой речки плотно оккупировано. Либо фирмой по официальной лицензии, тогда на мостах будет охрана, а все подъезды перегорожены бетонными блоками. Либо браконьерами, и тогда и речка, и побережье на километры будут заставлены сетями, а на берегах расположатся смотрящие.
Масштабы сахалинского браконьерства сложно представить. Это надо видеть. Как вообще лососи прорываются через стены сетей, крючья «кошатников» и приманки рыбаков — загадка. Практически вся пойманная рыба имеет травмы от сеток.
Для любительского лова на реках ежегодно выделяется несколько участков. Ловля лицензируется, но никто за лицензиями не следит. Приятно, что на участках для любительского лова рыбаки сами гоняют браконьеров и срезают сети. Но участков таких — единицы, и расположены они вдалеке от моря.
В процессе вникания в сахалинские рыболовные реалии мы посетили несколько рек восточного побережья. В принципе, договориться с охраной и покидать спиннинги можно — на людей с удочками им наплевать. Но поставить лагерь негде, и устья напрочь перегорожены промышленными сетями — ловить в реках, отданных рыбхозам, практически бесполезно.
Так, утыкаясь в рыбхозы и браконьеров, протащились по побережью до посёлка Взморье. Посмотрели тории, оставшиеся от храма Хигаси Сираура, оценили бесперспективность разбивки лагеря на окраине посёлка и направились в предельную точку севера, бухту Тихая.
Тихой бухта названа, скорее всего, потому, что прикрыта двумя невысокими скальными массивами. Что, впрочем, никак не мешает морским ветрам устраивать на побережье туманно-ураганный беспредел.
Под горой Дуэт (пиком Смелый) сливаются две лососевые речушки, Дуэт и Тихая. Устье и море перегорожены браконьерскими сетями, в самом центре бухты расположился официальный рыбхоз. Но большая часть побережья от сетей свободна. Редкое местечко.
Без машины до бухты добраться, конечно, можно, но трудозатраты не окупятся. От шоссе грунтовка петляет по посёлку, пересекает речки и железную дорогу, проходит по карьеру и неспешно выводит на побережье. Тащить снарягу по такому маршруту крайне затруднительно.
Тихая предполагает машинно-палаточный отдых на полной автономке.
Дрова, сидушки, стол — всё из ежедневно намываемого приливом мусора и топляка. Горит на удивление хорошо и при невысоком потоке отдыхающих в будние дни горючего хватает на всех.
По скалам, закрывающим бухту, проложены тропы. Вот жёлтый автобус — это туристы. Несмотря на ливень, прошлись по всему побережью и пообедали в продуваемой насквозь беседке. Железные люди!
Поход на пик Смелый — популярный маршрут. А по тропам северного нагорья можно утопать на многие километры до каскада водопадов.
Во время отлива, который приходится на первую половину дня, можно побродить по открывающимся отмелям в поисках морских съедобностей. Каких-то фантастических результатов ждать не приходится, ибо местные женские мини-бригады ежедневно шерстят побережье, набивая большие пластиковые вёдра. Но наковырять некрупного трубача на троих — вполне реально.
Кроме того, на отмели выбрасывает свежий морской виноград, да и на донку его цепляется прилично.
Что не получилось в море, так это понырять. Муть, волна и сети оставили без шансов на поимку колючего краба или зубатки.
Удачная рыбалка — одно удовольствие, плавно переходящее в другое. Кулинарное. Главное следить за продуктами, желающих угоститься более чем достаточно.
Большеклювая ворона. Самая сволочная, умная и хитрая штука. Чайки — они пугливые, скромные. Вороны же беспримерно наглы.
Если люди покидают лагерь, абсолютно все продукты нужно прятать, в палатку или в машину. Иначе найдут. Доски, камни, пакеты для чёрных тварей не преграда. Умны и видят всё сныканное.
И речь не только о рыбе. Потырят гарнир, сырые куриные йяца. Что не сопрут — загадят, разбросают.
И к их хохочущим крикам привыкаешь далеко не сразу.
Икра-пятиминутка. Получается ерунда, ибо в июле рыба ещё не нагуляла зрелых икринок. Что-то отдалённо напоминающее, но не то. Добавлялась в уху.
Молоки хороши, но солить лучше подольше, и от плёнок очистить, обварив кипятком.
Сашими. Первое, что готовится после икры. Кусочки спинки, немного полежавшие в соевом соусе. С васаби — объеденье.
Божественная уха с запахом костра. Бульон из голов и хребтов, плюс свежайшее красное мясо. Ежедневное блюдо, которое не надоедает.
Коптилка. С собой брал походную горячего копчения, для лососевого балычка. Из куска садовой плёнки и старого брошенного мангала соорудил холодную. Подвяленный и подкопчёный балык позже пошёл на пасту сальмоне.
Молоки в острой соевой пасте. Паста — гадость, купил на пробу, думал, что-то вроде не разведённого мисо. Совсем не то, даже трудно описать её отвратительность.
Кроме того, полутуши лососей удачно запекались в фольге. Сравнимо с горячекопчёным вариантом.
Через пару дней стояния в туманах погода начала портиться. Короткие ливни сменила непрерывная морось, к утру переходящая в стену дождя. Мы этого ещё не знали, но в Японии уже начинал формироваться сильный тайфун.
После суток в дожде тесть сказал «Хватит!» и потребовал сухое жильё с баней. Что-то подобное было на примете, но на западной части острова. Значит, пора сниматься с места.
Проехать на запад логично через перевал в самой узкой части «хвоста» острова, Взморье-Ильинское. Но ради закупки продуктов и интернета поехали крюком через столицу. С турбазой ещё надо было созвониться, найти контакты и понять шанс на заселение.
Тем более, на западе севернее Невельска для нас — запретные дороги. А в машине GPS.
На обратном пути заглянули в посёлок Сокол, окрестности которого богаты на строения эпохи Карафуто. Часть строений — за зобором военного аэродрома, часть в селе.
Про квартал японской застройки тоже подсказал Сергей. Местечко депрессивное, разваленное и загаженное, но интересное.
Восстановить бы эту красоту — но никому нет дела. Единичные дома приличного размера квартала сохранились хоть в каком-то виде.
Да и те угадываются лишь по расположению и формам кровли. Капремонт по-русски убивает всю аутентичность.
Прозвон турбазы из Южно-Сахалинска. Да, есть двухместный домик! И баня есть. Едем в Невельск.
Невельск, пожалуй, самый аккуратный и нарядный городишко острова. Тому есть причина — в город вложены серьёзные деньги после разрушительного землетрясения 2007 года.
Турбаза «Ясноморская» расположилась в одноимённом посёлке, в 6 км на север от города, на краю горного распадка. Принадлежит сахалинскому дайв-клубу. После того, как дайверов начали гонять пограничники, активность на базе поутихла, и её переориентировали на массовые мероприятия.
Двухместный домик со всеми удобствами, душем, горячей водой, кухней и холодильником.
За домиком — крытый стол, мангал и место под палатку (я решил поддерживать походный образ жизни).
Приличная баня с отличной парилкой. Оплачивается не по времени, а по количеству пользующихся. Подружившись со смотрителем, спокойно парились после очередных отдыхающих, пока оставался пар. Бесплатно.
Ледяной бассейн с минеральной сернистой водой. Да и сама баня стоит на сернистом источнике, смывать мыло приходится бесконечно долго.
В посёлке Взморье приличного размера рынок, заваленный «пауками». Мы было думали, что крабы свежие, и даже купили огромный бак на 32 литра для варки на костре. Но продукт оказался готовым к употреблению.
Самые крыпные особи 1,5 тыс. за штуку. Взяли двух по 1 тыс. У рыбаков можно в два раза дешевле, но искать рыбаков в ливень не захотелось.
Невероятно сытная штука с кучей деликатесного мяса. Два краба на трёх голодных туристов не осилили. В принципе так и не доели какие-то кусочки, хотя доедать пытались три дня.
Отдых отдыхом, но ни дня не проходило без рыбалки. Морское побережье по устьям рек не принесло ни одной поклёвки.
Решили посмотреть лицензионный участок одной из самых известных лососевых рек, Лютоги. В месте впадения речки Быстрой.
Небольшой пляж набит рыбаками, и поплавочниками, и спиннингистами. Толкотни нет. Желающие в забродниках или гидрокостюмах гуляют по всему фарватеру, благо, не глубоко.
С пяти утра к полудню на всю толпу было добыто две некрупные горбуши. Поплавочников донимала краснопёрка, атакующая тампоны с икрой. Лосось периодически плескался, но аппетита не проявлял. Погода.
Проезжая Лютогу следующим утром, не узнали места. Пляж скрылся под водой, и единичные герои пытались безуспешно забросить приманки в мутное течение.
Из интересных рыболовных активностей оставалась ловля в открытом море. Попросили смотрителя турбазы прозвонить известные ему контакты лодочников.
Оптимальный вариант нашли в Аниве. 800 руб. с человека, рыбалка на камбалу. Снасти дают, наживка ещё по соточке. Неплохо.
Не помню, как официально называется контора, но в обиходе — «У Егоровны». Егоровна, активная позитивная тётка, перезвонила и предложила не толкаться в лодке вдесятером, а воспользоваться неожиданно вернувшимся с вахты вторым мотористом и спокойно половить втроём, со значительной скидкой. Договорились.
Созвонились повторно в 5 утра. — «Всё в порядке. Идёт тайфун, но море рабочее!» — отрапортовала Егоровна. — «До обеда успеете».
Ливень шёл сплошной стеной с ночи. Горный перевал скрылся в облаках, машины ползли со скоростью велосипеда.
Егоровна выдала спасжилеты, плащи химзащиты, деревянные советские спиннинги с катушками типа «Нева» и по пакетику нарубленной горбуши.
Блин, они камбалу на горбушу ловят…
Первая лодка действительна ушла с десятью рыбаками. Популярное развлечение даже в такую погоду.
После недолгих поисков места и часового макания приманок рыба попёрла. Камбалёха и редкие монстроподобные бычки. За три часа натаскали полбака. Море заметно раскачалось, от постоянного слежения за удочкой стало мутить. Водка не лезла в горло. Пора на берег!
В качестве компенсации погоды Егоровна подарила на прощание горбушу. Не ценят сахалинцы красную рыбу, совсем не ценят!
В Невельске был приобретён волшебный японский кляр, ярко-жёлтые крахмальные хлопья. С камбалы филейным ножом сняты спинки и хвостики. Чистейшее бескостное филе.
Прощальный походный ужин под корейское и китайское пиво. Свежая камбала абсолютно не пахнет, и после поднадоевшего уже лосося была сметена за минуты.
А тайфун, едва погладив хвостик Сахалина, умчался рушить российские регионы. Затопил Забайкалье, Урал и Поволжье. Довёл до режима ЧС Волгоград. И даже пошалил в Европе.
Теги:
Автопутешествия, Рыбалка, Самостоятельные путешествия