Цикл рассказов «Мексика в сезон дождей»: обзорка.
Напомню, что в Мехико я прилетел уже вечером, этот факт должен оказать существенное влияние на восприятие последующего повествования. Лучше бы стюардессы не подходили ко мне с просьбой поднять шторку иллюминатора: Мехико заливало, топило, а во время рулёжки наш лайнер всё больше напоминал ноев ковчег. По этому поводу Настя Павлик в моем instagram совершенно справедливо заметила: «Это что там за ураган?». Как такового урагана не было, зато осадков выпало по самое не балуй. Даже здание аэровокзала было всё пропитано сыростью.
Все паспортные и валютные формальности заняли около трёх часов, а после я похлюпал к станции метро, дабы сверхэкономно добраться до своих апартаментов, которые, судя по карте, были расположены прямо на станции метро Obrera. При этом я давал себе отчёт в том, что поездка ожидается максимально некомфортной: толпы людей, куча пересадок, переходов и неработающих эскалаторов. Это же отмечает в своих очерках и Дарина Устич. Однако первое впечатление от подземки оказалось нормальным, тут даже весело. Как и в Лиссабоне, по вагонам ходят музыканты, артисты и торгаши. Одни зарабатывают голосом и игрой на инструментах, другие артистическими способностями, а третьи торгуя всякой дичью: от жвачек, заколок и раскрасок до сковородок со встроенным радио. Народ весь угрюмый, одет очень просто; многие похожи на индейцев. На белую иноземщину с чумоданом в ногах нуль внимания. Однако при обращении охотно откликались, правда, лишь с использованием мимики и жестов.
Из особенностей метрополитена Мехико выделю ещё то, что станции обозначаются не только словами, но и картинками. Такое дублирование информации связано с тем, что часть мексиканцев до сих пор остается безграмотной. Переходы на станциях действительно очень долгие, рекорд был зафиксирован на станции Atlatiko ~5 км (конечно возможно я затупил и плутал заблудившись). Резюмируя скажу, что первая поездка в метро меня несколько вымотала. Час-пик, людская суета, тяжеленный багаж, ядреный запах расплавленного сыра, бесконечные лестницы и лабиринты на станциях пересадки способствуют этому, даже не сомневайтесь.
Хозяина апартаментов звали Алехандро. Возможно ему посвятила свою песню эпатажная Lady Gaga. После всех подстав, я бы точно про него что-нибудь спел или станцевал польку-дристушку. Начну с того, что он человек занятой и работящий, поэтому встретить меня не смог, а вместо этого написал мне большую инструкцию по поиску ключей в центре Мехико. Все происходящее напоминало компьютерный квест. Мне нужно было найти автомастерскую, на стенах которой пришпандорена небольшая коробочка; её тоже предстояло найти. Чтобы достать ключи нужно знать три последовательных пин-кода, а из нескольких связок нужно выбрать только одну. Мастерская оказалась в противоположной стороне от моего дома, а пока я в потёмках шарился по местным трущобам, меня настигла очередная гроза с сильным ливнем. Благо нужный автосервис я нашел быстро, он был закрыт. Дальше пришлось искать саму коробочку. Ходил вдоль стен, щупал их в темноте, долго возился с найденным кейбоксом, а местные смотрели на меня, как на наркокурьера, который слишком долго копошится у бетонной стены. Ключ взят, а программа Форт боярд продолжается.
Следующая проблема оказалась в идентификации нужного дома. Далеко не все здания имеют указатели с названием улицы и порядковым номером. При чем досадно то, что при нумерации порой отсутствует какая-либо логика: 3,5,7,37. Хожу «час суда, час туда», а где мои апартаменты, так и непонятно. Было очевидно, что разыскиваемое жильё располагалось между номерами 7 и 37, поэтому зашел в единственные апартаменты в этом числовом промежутке. У спускающегося навстречу мужика уточнил тот ли адрес, показав распечатку с Airbnb, на что последовал уверенный ответ: «Siiii». Меня проводили на четвертый этаж, и вот она 403-ая квартира. Вставляю ключ. По ту сторону начинается лай двух собак, о которых не было ни одного упоминания в описании объекта размещения. Вскоре начинают подтягиваться соседи, но никто не рискует заводить разговор, стоят и смотрят. В связке было 12(!) ключей, но ни один не подходил к вскрываемой двери. Слишком поздно до меня дошло, что это вовсе не моя квартира. Ситуация оказалась стрёмной, со словами «упс, сорри» срочно нужно было ретироваться, пока не напинали и не надели чемодан на голову.
Таким образом, я вновь оказался на холодной и темной улице. Нужно было раздобыть беспроводной интернет. С этой целью сел на завалинку, достал телефон, облокотился на невзрачную калитку, которая под тяжестью моего груза тут же и открылась. Ну, думаю, точно Форт боярд. Внутри были дворы и совершенно идентичные апартаменты. Навстречу идет упитанная дама с полным тазиком постирушек. Моё обращение сначала её напугало и поставило в ступор, но вскоре она бросила свой тазик и стала помогать искать нужный подъезд. Совместными усилиями нашли очень быстро, ключ подошёл с седьмой попытки. Ура, я на месте! Миссия выполнена, можно выдохнуть. Не включая свет и не разбирая багажную сумку, я сразу уснул прямо в одежде.
Следующим утром я проснулся весьма рано. От холода, голода и уже пахнувшей одежды. На своей странице Алехандро пишет, что завтраки включены в стоимость проживания, но из съедобного нашлись только вода, кофе и завалявшаяся в холодильнике гнилая помидорка. «Ммм… Помодоооорррроо…». Поэтому пришлось открывать свой «государственный резерв» из России. Заваренную овсянку жевал под звуки тяжелых шагов и чьих-то ворчаний, как будто весь дом живет в одной квартире. С шумоизоляцией в Мексике тоже большие проблемы, но об этом я окончательно пойму несколько позже.
С утра погода была пасмурной, даже были попытки зарядить очередную небесную лейку. Знакомство с Мехико я решил начать с парка Чапультепек. Даже не знаю, что меня к этому подтолкнуло. Возможно необычное название, ведь в переводе с нуатль — это «холм кузнечиков», а может и интуитивное чутье, ведь именно отсюда начинается история мексиканской столицы.
Для этого мне пришлось вновь с головой окунуться в подземные дебри метрополитена Мехико-Сити. Очередная поездка в компании музыкантов, продавцов и работяг, опаздывающих на работу. Это уже всё в порядке вещей, а время в пути от Obrera до Auditorio с двумя пересадками составило около 45 минут.
Покинув станцию назначения, я решил отправиться в противоположную сторону от центрального входа парковой зоны. Так сказать, решил зайти с севера, дабы постепенно смаковать различного рода изыски Чапультепека. Однако вход с торца совсем разочаровал, здесь были только физкультурники, бригады юных мичуринцев и пара не работающих фонтанов.
Логика подвела, поэтому я стремительно направился обратно в сторону центра. Шёл под бесконечные крики местных зазывал, мол купите у меня коконат. Не купил, но зато увидел настоящие отряды скаутов (в форме, со значками, рюкзачками). Под руководством милых женщин детишки учились лазать и добыче огня, занимались изучением деревьев и кустарников, собирали мусор и кормили белок. А неблагодарные пушистики воровали у них еду, пока те разглядывали кустики. Бельчат в этом парке очень много, причем они очень смелые и наглые. Я сначала, как дурак увязался за одной, думал какая же классная находка, а потом от пушистых уже не было отбоя. Даже удалось заснять как одна из них воровала еду и туалетную бумагу из детского рюкзачка, а дети терпеливо ждали пока я не окончу съёмку. Потом всей ватагой, вооружившись криками и палками, побежали на одну несчастную белочку. Думаю, в тот момент, туалетная бумага для неё оказалась весьма кстати.
Вообще в парке есть какая-то особая непринужденная атмосфера, люди здесь занимаются всем подряд. Кто-то учится играть в шахматы,
другие репетируют инструментальный концерт,
третьи не могут оторвать взглядов от разноцветных уток и жуют попкорн.
В целом инфраструктура ориентирована на местный городской контингент. Если Вы хотите посмотреть, чем живут простые мексиканцы, то погулять в этом парке определенно стоит, но ничего сверхъестественного не ждите. Даже от известного пруда с видом на высотки.
Как я понял, обычно здесь принято заканчивать городские экспедиции или бродилки по национальному музею антропологии. Да, и парк не пользуется большим спросом и популярностью среди туристов. Оно и неудивительно, поскольку в моей памяти остались лишь тёмные аллеи, торговые ряды и легкий налет неухоженности на всем, что там можно увидеть. Однако об этом я не знал и даже не догадывался, ибо Google Maps говорил, что тут эпицентр всего интересного.
Ситуацию мог спасти дворец (замок?) Чапультепек, который расположен на одноименном холме. Дорогу найти не сложно, караван идет в одну сторону. Вход на территорию платный, стоил вроде 70 песо. Подниматься невысоко, но по душной или жаркой погоде возможно будет сложно.
Не претендуя на системность и утопичность повествования, расскажу немного истории этого места. История начинается в далеком XII веке. В поисках новой жизни племя тольтеков покинуло священный город Тула, разместившись в данной местности. Их устраивало выгодное географическое положение, плодородные земли, близость пресной воды и др. факторы, которые только тольтекам известны. Спокойный быт был нарушен уже в XIII веке, когда на осваиваемую землю нагрянули чужаки — несколько семей племени ацтека. По одной из версий сюда им повелел явиться бог солнца Уицилопочтли (да, да именно он), который велел ацтекам поселиться в том месте, где им встретится орёл, сидящий на высоком кактусе и удерживающий в клюве змею.
Они заняли одни из лучших участков земли, что очень напугало тольтеков. В прибывших кочевниках видели не только чужаков, «нахлебников», но и потенциальную опасность. Реакция была незамедлительной: на ацтеков было совершенно нападение, что заставило тех спасаться бегством. Однако ацтеки не ушли далеко, а уже в 1325 году, совсем рядом с этим холмом стали возводить город Теночтитлан, который стал древней столицей ацтекского государства. А уже вокруг него словно снежный ком стал обрастать современный город Мехико. Это произошло в 1521 году, когда Теночтитлан был разрушен. Тогда Мехико получил статус столицы колонии Новая Испания. Но вернемся же к замку Чапультепек.
В 1775 году, правительственный инспектор и представитель короля Хосе Бернардо де Гальвес, решил осуществить идею своего отца. Он развернул на самой вершине «холма кузнечиков» строительство замка, который планировал, в будущем, использовать как загородный дом. Архитектором замка стал подполковник Франсиско Бамбительи, а продолжил строительство капитан Мануэль Маскаро, но ему инкриминировали заговор против испанской короны и отстранив от работ, выслали из страны. Финансирование строительства, шедшее от правительства Испании, естественно было приостановлено. Власти решили продать недостроенный замок с аукциона, но желающих приобрести его не нашлось, поэтому здание было отдано под архив королевства Новая Испания. И только в начале XIX века у дворца появились хозяева, он был выкуплен муниципалитетом Мехико, а в 1833 году, к зданию была пристроена наблюдательная башня, и замок Чапультепек стал военной академией.
Трагическая история для этого замка началась в 1847 году. Тогда во время Североамериканской интервенции американские войска начали артиллерийский штурм. Чапутельпек считался важнейшей оборонительной точкой Мехико, поэтому выбор нападающей стороны был очевиден. Замок смог выдержать осаду противника всего лишь пару суток. В его обороне принимали участие немногим больше тысячи человек, в том числе 200 кадетов, учащихся академии, возрастом от 13 до 19 лет.
Яростное наступление противника на Чапультепек продолжалось со всех сторон, и генерал мексиканской армии, Николас Браво, приказал защитникам замка, отступать. Но шестеро кадетов академии проигнорировали генеральский приказ и продолжали оборонительное сражение за дворец, с противником, гораздо превосходящим их по силам. Все они, один за одним, пали смертью храбрых. Сегодня на вершине можно найти памятник каждому из этих кадетов.
С 1863 года у замка началась новая жизнь, сначала он служил резиденцией для императора Максимилиана и его супруги Шарлоты, затем для президента Мексики, Порфирио Диаса. В 1944 году, по указу президента Ласаро Карденаса, замок Чапультепек превращен в исторический музей, который и по сей день доступен массовому туристу.
Таким образом, мы видим, что история этого места чрезвычайно богата на события, поэтому сегодня здесь наблюдаются толпы мексиканцев, для большинства из которых это дань уважения культуре и истории. Среди них затесался и я. Массивная кассирша громко гаркнула, чтобы меня пропустили без очереди, а я понять не могу, зачем же меня толкают в сторону кассы. Охранники на входе смотрят всё досконально, что-то заставляют выложить и оставить в камерах хранения. Правда, при виде меня, предпочли не связываться, и даже не стали открывать рюкзак. Так быстро и легко я оказался на придворцовых территориях. Сразу для себя отмечаю, что сегодняшняя версия дворца весьма реновирована, поэтому, по моему ощущению, здесь не чувствуется атмосфера пуль и осколков. Всё скромно, сдержано, статно и ухожено.
В парковой зоне разбиты сочные аллеи с фонтанами и смотровыми площадками, но вот скульптуры, его населяющие, носят мрачноватый характер.
Зато хороших вью пойнтов на мегаполис, который словно восстал из зарослей джунглей и слабо пробиваемых туч, здесь больше чем достаточно.
Конечно, не Гонконг, но тоже любопытно. Так можно охарактеризовать и всё впечатление от территориального комплекса; фурора в моем сознании, к сожалению, не произошло. Главная ценность этого места — история, а за помпезностью в Мексике никто не гоняется.
Внутреннее убранство тоже не выделялось своей яркостью и изысканным вкусом. Может это издержки впечатлений от португальских и итальянских дворцов. Бродить по коридорам я был не особо настроен, а всё внимание было сфокусировано только на паре картин.
Как Вы уже догадались долго задерживаться здесь я не стал, ибо всё ещё было впереди. Спускался вниз с легким чувством неудовлетворенности. Факт того, что несколько часов, проведенных, в сердце Мехико не принесли ровным счетом ничего, начинал уже немного напрягать. Если в Вашем распоряжении небольшое количество времени, то лучше посвятите их Сокало и национальному музею антропологии, о коих речь пойдет позже.
Внизу я сразу вышел к центральному проспекту Пасео-Де-Ла-Реформа, который по моему впечатлению во многом копирует и интегрирует «законы моды» США и Европы: широченная улица с деловым укладом жизни и небоскребами по бокам. Мне такой формат вполне нравится, поэтому я с удовольствием врываюсь в этот эпицентр делового климата.
Спокойную прогулку нарушил вой автомобильных сирен. Даже пришлось повернуть голову, чтобы разобраться в причинах такого дикого ора, а далее была следующая картина. По оживленной трассе ходит мужик и продает бананы. Вскоре я буду воспринимать это как норму, но пока сия картина проецируется в моё сознание как дичь первой свежести. Многие ему сигналят, мол какого мерина, ты бросаешься под колеса, предлагая бананы, а тот уверенно продолжает своё дело. Только одного я не пойму, какой смысл чем-то торговать на оживленной транспортной магистрали? По близости ни одного светофора, а случайно остановившийся «покупатель» может нарушить обычное транспортное сообщение и вызвать гнев окружающих. Хотя это Мексика, и подобные вопросы, вероятно, не требуют пояснений.
Тем не менее, мужик с бананами — не главная достопримечательность центрального проспекта. Здесь есть где разгуляться. Например, я уже всех замаял выставкой унитазов, которые меня встречали в самом начале этой прогулки. Увиденное было действительно необычным, и без тени сомнения казалось странным. От такого искусства мне пришлось отходить пару дней. Примечательно то, что вроде как данная выставка имеет свою практическую направленность, использование некоторых отдельно взятых экземпляров, так для меня и осталось загадкой.
Выставка унитазов плавно сменяется экспозицией «Парад мячей», главным сокровищем которой являются огромные футбольные мячи, детализировано расписанные под тематику культур стран-участниц. Особенно понравилось воплощение корейского мяча. Идея арт-группы Locos por el Arte мне показалась зачетной, это выглядит очень символично и насыщенно. Зевак здесь собирается немало, больше, чем у витрин с унитазами.
Вообще на Реформе отметил для себя изобилие памятников, причем порой каких-то простых, может даже, нелепых и непонятных. И такая неразбериха с единой концепцией и тематикой, мне показалась совершенно уместной.
Выставки унитазов и пузатых мечей натолкнули меня на мысль, что время близится к обеду, а я ещё до сих пор не съел ничего мексиканского. Глядишь, потом Лариса Киселева снова будет писать о том, что негативные моменты моего системного восприятия были вызваны урчащим желудком:-). Заведений было немного, поэтому пришлось завалиться в первый попавшийся ресторан. Кулинарное шефство взяла пожилая официантка, которая то и дело смотрела мне в рот, а не в кошелек. Она мне честно сказала, что большая часть блюд в предложенном меню «не очень» и «не имеет ничего общего с Мексикой». В итоге я доверился честной женщине и сделал заказ на её вкус. Вскоре она удалилась на кухню за блюдами «на своё усмотрение». Ушла прям на долго. Я даже начал переживать, вдруг мне готовят всё, что есть. В заведение зашел белый гринго, поэтому надо втюхать счет по максимуму. Однако дама вернулась без еды. В её руках был литр кипяченного молока и пробирка с черной жидкостью. Пробирка моментом оказалась в моем стакане, женщина очень высоко подняла молочный чайник и «белым водопадом» начала разбавлять черную лужицу на дне. Знакомьтесь, это кофе Лечеро. Когда мне сказали, что это кофе, я возмутился почему так мало кофе, и так много молока. В ответ пришла ухмылка, мол сначала попробуй, а потом возбухай. И, действительно, после стакана такого напитка, мои глаза чуть не вылетели из орбит. Следом принесли вкуснейше-нежнейшую говядину (аррачеру) с набором традиционных мексиканских гарниров (чипсы, фасоль, булка, соусы, рис), а в конце, видимо, в качестве десерта — мясной суп с чипсами. Всё было выше всяких похвал и до отвала, а счет составил ~ 400 рублей + нагло потребовали на чай, хотя бы 30 песо, а не 20, предложенных мной.
Возможно гипотеза Ларисы справедлива. После вкусного обеда, Мехико стал влюблять и очаровывать. Ну или я наконец-то забрел в злачные места. Это чувствовалось по количеству вышедших на прогулку и плотности размещения примечательных объектов архитектуры.
Здесь ко мне подходили настойчивые школьники с просьбой подписать какую-то петицию перед предстоящими выборами президента. Мой ответ «я не эспаньон» их не устраивал, а когда шли упоминания о «русио», то вместо петиций из карманов доставались какие-то браслетики, которые предлагалось обменять на деньги. Многофункциональные школьники я вам скажу, чтоб я так жил.
Вместо денег, подписей и браслетов, я подарил шоколадки российского производства «Алёнка». На этот жест последовало несколько гениальных вопросов: «Это так выглядят русские девушки?», «Это национальная героиня?». Надо снять шляпу перед этими дарованиями: они говорили на «инглес» и даже дали совет как разнообразить свой путь до исторического центра с кафедральным собором во главе. Вскоре я свернул с центральной артерии в очень милые и ухоженные улочки. Даже не скажешь, что это Мехико.
Увлекшись этими уютными местами, я совершенно забыл поглядывать в навигатор. В конечном итоге, я заблудился. Точнее сказать, ушёл в сторону на 6 км от исторического центра. Зато сполна вкусил настоящего быта мексиканской столицы. Естественно не такого опрятного, как это было часом ранее, но могу сказать, что тоже полезно для понимания её сути.
А в центре кипит большая жизнь: шумная, многолюдная и продажная. Не продаёт только ленивый. Пришлось проявить немало терпения, чтобы пробраться к площади Сокало и сделать тройку фотографий по ходу следования.
Особая тревожность центральной части в некоторой степени была вызвана чемпионатом мира. В страну пришёл праздник, хоть он и проходил на территории нашего государства. Страна обезумела. В самом центре Мехико транслировались матчи, куда мог прийти абсолютно любой желающий. В эти дни играли немцы с мексиканцами, поэтому ажиотаж был вполне обоснован. Говорят, по результатам матча было зафиксировано землетрясение, вызванное болельщиками.
Помимо посмотра матча любой желающий мог попинать мяч на оборудованных площадках на самой площади Сокало. Жаль, что весь этот праздник загородил кафедральный собор, который можно было увидеть лишь с боку.
По поводу футбольных страстей вспомнилась ещё одна история. Во время исторического матча «Германия — Мексика» я находился в кафе. Меня никто не обслуживал и совершенно нуль проявления внимания к захожему гостю. Когда я пошёл разобраться в чем же дело, то увидел как в соседнем зале весь персонал сидит вокруг телевизора. На «кхм, кхм», ребята развернулись в мою сторону, махнули рукой, мол давай садись смотри с нами и не мешай. С открытыми ртами сидели и молодые официанты, и пожилые посудомойки. Ну, а я же человек культурный и любопытный: приглашение принял. И вот он тот самый единственный гол. Все помещение заливается сплошным двухминутным «Siiiiiiiiiiiii», посудомойка так яростно хлопает в ладоши и орет, что заезжает массивным локтем в челюсть соседу, а тот корчась от боли падает на пол. Вот такая трагедия, а меня так и не накормили.
Площадь Сокало (так же известна как площадь Конституции) — вторая по размерам площадь в мире и настоящий «музей» под открытым небом, где расположились главные достопримечательности Мехико. Мексиканцы с гордостью и трепетом отзываются о главной площади столицы, и это лишь подчёркивает её важность для путешественников. Демонстрации, художественные представления, военные парады и шествия — все эти события разворачиваются именно на этой площади.
На площади Сокало можно было не только подкрепиться футбольной атмосферой, но и изгнать злых духов и демонов. Конечно же за денежку.
Количество целителей, магов и экстрасенсов просто зашкаливает. При большом желании можно даже стать участников ритуальных танцев — массовое явление, которое во многом демонстрирует местную историю и культуру. С вероятностью сто процентов вы поймете, что находитесь в Мексике и ни где больше.
Вечер я встречал возле дворца изящных искусств, который находится совсем рядом с Сокало. Много всего обрушилось на мою голову в этот день. От унитазов до ритуальных танцев, поэтому вечер должен был призван пройти в спокойном режиме. Именно эта мысль привела сюда, и я не ошибся. Правда, тут тоже шла какая-то забастовка, очередные петиции и браслеты, но я как-то смог абстрагироваться от этой суеты.
Со съёмкой Латиноамериканской башни возникли трудности. И, казалось бы, надо плюнуть и идти дальше. Но нет же, просыпается какой-то нездоровый азарт: чуть ли не лежа на земле удалось грубо зафиксировать сею достопримечательность в фокусе объектива.
Здесь то и закончилась моя первая вылазка в лабиринты Мехико сити. За один день мне удалось увидеть практически весь туристический Мехико. Да, это не Бангкок и не Москва. Скромность — один из главных штрихов столичного портрета. Тем не менее, несмотря на стереотипы и широко бытующие мнения, этот город мне понравился, здесь я чувствовал себя легко и свободно. Мексиканское путешествие виделось весьма многообещающим, а это значит, что я на верном пути.
На этой ноте полной усталости и позитива я отправился к своей станции метро Obrera. Уже практически в темноте сходил на местный рынок Хидальго, где плотно затарился чрезвычайно дешевыми американскими и мексиканскими фруктами (клубника, манго, персики, ананасы, арбузы, дыни). Всё это дело оформил, предварительно плотно закрыв дверь и погасив свет в своей квартире (чтоб никто не видел этот гастрономический разврат), а после по щелчку двух пальцев намертво отрубился. Сегодня я постарался показать весь сок и соль города Мехико, но это не последний отчет об этом городе.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм