Начало рассказа:- Долина Вахау. Мельк — по следам Святого Коломана.
В прошлый раз мы остановились на набережной городка Мельк. Минут 10 неспешного хода и показались билетные кассы. Практическую информацию относительно расписаний и цен на билеты можно найти в предыдущем отчёте.
Места выбрали на корме под навесом. И место открытое, и от солнца можно спрятаться. К тому же там установлены столики с креслами, удобно и перекусить можно. До свиданья Мельк! Мы отправляемся в плавание.
Ни с чем не сравниться удовольствие от речной прогулки в ясный солнечный день. Белые облачка, лёгкий ветерок, кораблик скользит по воде, а вокруг такая красота!
Слева проплывает деревня Эммерсдорф. Пристань, а за ней колокольня Церкви Св. Николая и арки старого железнодорожного моста (1909 г.). Как-то странно называть эти селения деревней, больше бы подошло коттеджный посёлок.
Долина Вахау, где на крутых берегах Дуная зреет виноград, цветут фруктовые сады, стоят старинные церкви и руины средневековых замков, протянулась на 40 км, от Мелька до Кремса. Вместе с билетом нам выдали вот такую карту-схему достопримечательностей.
Гид рассказывал об объектах, мимо которых мы проплывали, на немецком и англйском языках. Каждый раз, как только включалась запись, я летела на верхнюю палубу, чтобы запечатлеть эту красоту. Впереди показался Замок Шёнбюэль (Schloss Schönbühel).
Замок на скале был построен в начале XII века на месте римской крепости. Мощные башни и бастионы, а также подземные ходы, подвалы и подземелья делали крепость неприступной.
Рядом с замком стоит одноимённый Монастырь Шёнбюэль (Kloster Schönbühel). В 1666 году граф Конрад Бальтазар из Стархемберга, владелец замка Шёнбюэль позвал Сервитов (Орден служителей Девы Марии) в Шёнбюэль на Дунае, чтобы построить монастырь на руинах, так называемого Дьявольского замка. Принцесса Элизабет из Баварии, позднее императрица Сиси, посетила монастырь в 1844 году. Сцена визита даже попала в художественный фильм о Сисси. Однако, в 1980 году монахи покинули монастырь, и теперь он служит как приходская церковь.
А полноводный Дунай несёт нас дальше. Солнечные блики играют на воде.
Зелёные холмы, речные плёсы.
За поворотом открылась коммуна Агсбах.
Позеленевшая от времени луковица Приходской церкви Агсбах Маркт (Aggsbach Markt). Коммуна Агсбах прославилась, когда в местечке Виллендорф нашли фигурку «Венеры из Виллендорфа», возраст которой около 30,000 лет. Оригинальная статуэтка, симвил женской плодовитости, находится в Музее естественной истории в Вене, а репродукция установлена в парке в Виллендорфе.
Высоко над рекой, на вершине холма развалины Замка Аггштайн (Aggstein). Благодаря своему стратегическому расположению замок, построенный в XII веке, заслужил звание Хранитель Вахау. Владельцы замка Кюнринги вначале взимали плату с проходящих судов. Со временем же они превратились в настоящих грабителей, австрийская версия Соловья Разбойника, только грабили не на дорогах, а на воде, не путников, а проплывающие мимо суда.
По левому борту проходим посёлок Швалленбах (Schwallenbach). Приходская Церковь Св. Сигизмунда (Filialkirche St. Sigismund) в позднем готическом стиле берёт своё начало от часовни 1420 года.
Фирменный кораблик компании BRANDNER MS Austria спешит в Мельк на рейс 13:45.
Каменные террасы, где на тонком слое почвы зреет знаменитый сорт винограда Рислинг. Раньше я считала Рислинг венгерским вином, а оказалось скорее австрийское.
Подплываем к Шпицу, одному из старейших городков на берегах Вахау. Первые поселения появились здесь ещё во времена кельтов. Шпитц славится своими белыми винами, такими как Нойбургер, Рислинг и Грюнер Вельтлинер.
На холме, над городом руины замка Хинтерхаус (Hinterhaus). Замок впервые упоминается в 1243 году. В XIII — XIV веках замком владели рыцари Шпица, которые, в свою очередь, были вассалами Кюнрингов. С развалинами Хинтерхауса связаны многие легенды, якобы преследующие эти руины до сегодняшнего дня. Одна из них повествует о том, что дух умершей Адельхейды, жены Генриха Железного, появляется каждый год в день смерти ее мужа в руинах Хинтерхауса. Генрих женился заново не дожидаясь истечения положенного срока траура и вскоре после этого умер, многие увидели в этом наказание за его постыдный поступок.
Справа от замка возвышается холм Таусендеймерберг (Tausendeimerberg) или «Холм Тысячи ведер». Название холма произошло от того, что в хорошие годы с его склонов собирается столько винограда, что из него можно произвести до 1000 ведёр («ведро» соответствовало 56 литрам) вина. Именно из этих мест происходит сорт Рислинг.
У холма приютилась приходская церковь Шпица (Pfarrkirche Spitz) — Церковь Святого Маврикия. Позднеготическая церковь впервые упоминается в 1163 году и известна своими апостолами (1380 г.) и алтарем работы Кремсера Шмидта (1799 г.). Раскрашенные деревянные фигурки Христа и 12 апостолов украшают парапет под органом. Вокруг церкви сохранились остатки каменной стены, части средневековых укрепленний. В те времена церкви часто служили как крепости для защиты от врагов.
Плывём дальше. Народ на корме тем временем совмещает красивые виды с распитием всякого рода напитков. Корабельный ресторанчик трудится в полную силу.
Местечко Арнсдорф на правом берегу Дуная. Община Арнс существует с римских времён. Почти тысячу лет, с 860 по 1803 год, эта местность находилась под властью архиепископов Зальцбурга. Церковь Арнсдорфа, приходская церковь Хофарнсдорф Св. Руперта (Pfarrkirche Arnsdorf), напоминает об этом времени сегодня. В святилище этой церкви находится фреска, с изображением святых основателей Зальцбурга. Название Арнсдорф происходит от имени архиепископа Арна, который хотя формально и не был канонизирован, но, по общему мнению, считался святым. Арнс представлял большую ценность для епископства и монастырей как производитель вин. Вино и фрукты доминируют в экономической жизни Арнсдорфа и по сей день. Арнсдорф — крупнейший поставщик абрикосов в Вахау, а также производитель белого (главным образом Grüner Veltliner) и красного (главным образом Цвейгелт) вина.
Практически напротив Арнсдорфа стоит самая старая церковь долины Вахау — фортифицированная церковь Святого Михаила (1500 г.). Она же — материнская церковь Вахау. Приход Святого Михаила на 500 лет старше самой церкви и считается самым старым приходом в округе. Вокруг церкви сохранились укрепления 15-го века, возведённые для защиты от нашествия турок. Высокая стена и круглая башня с бойницами с одной стороны и четырехэтажная квадратная башня с другой делали крепость неприступной. Западная башня церкви в стиле позднего готического барокко увенчана круглыми угловыми башенками над зубчатым фризом. Если поближе приглядеться, то слева под окошком можно увидеть солнечные часы.
На верхней палубе довольно ветрено, но уйти никак не возможно, только успевай крутить головой. Местечко Вёзендорф (Wösendorf). Луковица приходской церкви Св. Флориана (1784 г.) в стиле позднего барокко на фоне виноградников разбитых на крутых каменных террасах. Историю этого небольшого городка можно проследить почти до каменного века. В летописях он впервые упоминается в 1163 году.
Навстречу плывут такие же любители речных прогулок. Хотя это скорее речной круиз, типа Викинга. На нижней палубе целый ряд кают.
Городок Вайсенкирхен — Белая Церковь. Вайсенкирхен был основан в IX веке. В 1070 году виноградники округа Вайсенкирхен были пожертвованы Бенедектинскому монастырю.
Над городом доминирует готическая приходская Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Pfarrkirche Mariae Himmelfahrt) , окруженная средневековыми крепостными стенами с тремя сторожевыми башнями. Монументальная квадратная северо-западная башня была возведена в 1502 году. И церковь и крепость в одном лице.
Подходим к излучине Дуная. Здесь река делает крутой поворот.
Из-за поворота показался Дюрнштайн (Dürnstein).
Город получил свое название от средневекового замка Дюрнштайн, название которого, в свою очередь, произошло от немецкого слова dürr, что означает «сухой», и stein — «камень». Замок был сухим, потому что стоял на скалистом холме, высоко над Дунаем, и он был построен из камня.
Высоко над городом сохранились развалины замка. Замок Дюрнштайн был возведен Кюнрингами в середине XII века. Замок и город получили известность в 1192 году, как место, где Леопольд V, герцог Австрийский, удерживал Ричарда Львиное Сердце, английского короля из династии Плантагенетов. Сейчас уже невозможно сказать был ли король заключен в самом замке Дюрнштейн, в долине или в другом, не сохранившемся до наших дней, второстепенном замке.
Город известен не только руинами старого замка. Прямо у воды возвышается бело-голубая башня коллегиальной церкви. Башня Дюрнштайна считается символом Вахау. Благородные материалы, яркие цвета — издалека она кажется фарфоровой статуэткой. Башня украшена скульптурами евангелистов. Четыре обелиска по краям изображают апостолов. Аббатство Дюрнштайн (Stift Dürnstein) было основано в 1410 году. В 1710 году оно было перестроено в стиле барокко при участии архитектора Аббатства Мельк Якоба Прандтауера.
Вдалеке на холме показался Бенедиктинский монастырь Гёттвайг (Stift Göttweig). Подплываем к Кремсу. Кремс состоит из нескольких районов — Маутерн на правом берегу, собсвенно Кремс, Унд и Штайн — на левом.
Старинный мост Маутернер (Mauterner Brücke) соединяет Кремс и Маутерн. Мост был построен в 1895 году, и назван в честь Кайзера Франца Иосифа (до 1918 года). Большое стратегическое значение этого моста показывает тот факт, что во время Первой мировой войны около 34,000 солдат было выделено для его защиты со стороны Кремса, а в радиусе 5 километров были построены бункеры. В конце Второй мировой войны, 8 мая 1945 года, мост был взорван отступающими войсками вермахта. После войны южная часть моста была восстановлена. Он был вновь открыт 30 сентября 1945 года. В церемонии открытия участвовали государственный канцлер Карл Реннер и маршал Иван Конев. История самого городка Маутерн восходит к римскому форту Фавианис, руины которого, включая круглую башню и часть стены, сохранились по сей день. Приходская церковь Св. Стефана Маутерн-на-Дунае (Pfarrkirche of Mautern an der Donau) берет свое начало в 11 веке. Во второй половине 14-го века была построена новая церковь, с барочным интерьером. Могущественная трехэтажная церковная башня была возведена в 1774 -1777 г. Интерьер церкви является одним из самых выдающихся в Австрии. Наиболее значительными произведениями искусства в церкви являются 14 картин «Крестного пути» Мартина Иоганна Шмидта, известного как Кремсер Шмидт (около 1770 года). Рядом с входом находится надгробие Иоганна Шмидта, отца Кремер Шмидта, выдающегося скульптора.
На противоположном берегу видны остатки городской стены и башня Шлоссберга.
Панорама Штайна (слева направо: Приходская церковь Св. Николая, Фрауэнбергкирхе, Миноритенкирхе). Фрауэнбергкирхе (Frauenbergkirche) — бывшая церковь, а с середины 1960-х годов — мемориал павшим от обеих мировых войн. Церковь была построена в XIV веке на скалистой террасе над приходской церковью Св. Николая. Обе церкви соединяет крутая Лестница Фраунберга (Frauenbergstiege). Башня, известная как Альтер Михль (Alter Michl) , символ города Штайн. Мощной квадратная башня Фрауэнбергкирхе видна издалека. В башне находится колокол диаметром 1,23 метра и весом 3,4 тонны, отлитый в 1782 году венскими литейщиками. У входа в Фрауэнбергкирхе стоит Приходская церковь Св. Николая (Pfarrkirche Hl. Nikolaus) была упомянута в документах в 12-м веке. Западная башня в стиле поздней готики. Миноритенкирхе (Minoritenkirche) (1264 г.). Позднероманская или раннеготическая трехэтажная базилика с башней увенчанной куполом в стиле барокко.
Вот и подошло к концу наше путешествие. Вышли на пристани Кремса и пошагали в сторону вокзала. От пристани до станции около 20 минут ходу. По пути встретили симпатичный Музыкальный Павильон в Городском Парке Кремса. Здесь проходят летние концерты.
Успели на поезд 13:51. Поезда из Кремса приходят на вокзал Франца-Иосифа. Чтобы пересесть на метро удобнее выйти на одной из предыдущих станций: Heiligenstadt Bahnhof или Spitelau Bahnhof.
Дополнительные материалы к рассказу:
— Как сэкономить на поездке в Долину Вахау
Теги:
Самостоятельные путешествия