Что может быть лучше моря после северов? После комаров, дождей, камней, спусков-подъёмов?
Ехать в Грецию я решила в мае, причём получилось это довольно спонтанно. Обычно уже в октябре я знаю куда поеду. Поэтому на букинге забронировала отель из оставшихся, по доступной цене, затем авто, и без задней мысли уехала на крайний Север.
Моей компанией на девятидневный Крит были родители — очень хотелось показать море, да и просто отдохнуть всей семьёй, ведь это бывает крайне редко. К тому же, папа за рулём — а ведь это хорошо, когда едешь с родным человеком, которому доверяешь.
Мне вообще казалось (в мае), что Крит это такой остров, в котором всё доступно. Знай катайся из конца в конец. Ну горы. Ну серпантин. Чего такого-то? Все ездят и мы поедем.
Итак, прилетев из Ираклиона, нам нужно было доехать до Франгокастелло. О котором ни один из моих друзей не слышал, хотя все на Крите были. Ладно, думаю, народу будет меньше тогда. Взяли мы машину… и поехали. Сначала всё просто — от Ираклиона до Ретимно, а потом повернуть налево… Но мой навигатор повёл нас не совсем проезжими дорогами, и ехали мы целых пять часов, вместо запланированных двух. Мы познакомились со всеми типами серпантина — и крутыми поворотами, и вдоль моря, и вдоль скал, и с ограждениями и без, в конце мы заехали в какую-то сельскую местность под Плакиасом с дорогой в 90 градусов вверх-вниз. И просто каким-то ЧУДОМ нам попался по пути таксист, показавший правильную дорогу. Потом, уже на обратном пути — мы ехали по нормальной дороге, которая очень даже хорошая. Хоть и серпантин.
Итак. Если вам нужно ехать из Ираклиона во Франгокастелло всё очень просто. Сначала до Ретимно, потом до Родакино, а там будет указатель до Франгокастелло. ВСЁ! Элементарно. Но неееет, нам было лень заглянуть в бардачок и найти нормальную карту со всеми ОФИЦИАЛЬНЫМИ дорогами. Плюс — знак на Родакино был сорван, только на обратном пути мы его увидели.
Изрядно устав морально и физически, мы приехали-таки в наш отель, а точнее апартаменты Captain Tom. Ну что можно сказать об этом месте. ЭТО РАЙ! Во-первых, южное побережье, во всяком случае та часть, в которой мы жили, вообще не туристическая. Во всяком случае в моём понимании. Никаких тебе баров, дискотек, шумных компаний, музыки из ресторанов и проч, проч, проч. Здесь всё по-простому. Фермеры выращивают овец, коз и оливки. Занимаются рыбалкой. Точка.
2
2
Во-вторых, эти апартаменты находятся посреди огрооооооооомного поля с оливками, и рядом нет никаких населенных пунктов. Больших. Только две малюсенькие деревушки с двумя домами и кладбищем. А в отеле? Бассейн, оазис разных сортов деревьев, шезлонги, гамаки, кофе бесплатно, тишина и красота!
На фото: местность около апартаментов.
3
5
Сначала я подумала — и что же мы будем здесь делать? Ни магазинов, ни дорог хороших… А план-то был — объехать ВЕСЬ Крит, хе-хе. Пишу это и смеюсь. На самом деле всё оказалось не так критично. Ближайший маркет находился в полутора километрах от нас, закупившись продуктами, мы отправились на пляж.
До воды тоже нужно было добраться по крутому спуску. Ну уж тут все мои сомнения начали улетучиваться. Ливийское море — чистейшее, тёплое, с прозрачной водой моментально погрузило меня в релакс, от которого я до сих пор отойти не могу. После первого дня все дружно вечером выключились, а дальше нас ждала недельная идиллия, по которой я очень скучаю.
На второй день было решено поехать в местечко под названием Хора Сфакион. Это деревня, в 15 км от Франгокастелло. Про дорогу я больше писать ничего не буду, потому что это опять серпантин, вдоль моря, иногда без ограждений. В самой деревне нет ничего, кроме парома, который возит туристов по южному побережью. Отсюда можно добраться до Самарийского ущелья, Гавдоса и некоторых пляжей, до которых нет автомобильной дороги. В самой деревне отличный пляж, галечный. Там никого не было, кроме пары-тройки туристов. Мы насладились водой, прекрасным ужином и отправились обратно.
На третий день было решено поехать еще дальше, чтобы добраться по скальной тропе пешком до пляжа sweet water. До пляжа мы не пошли, зато нашли другой пляж, около ущелья Илингас и не пожалели! Туда можно и на машине доехать. Но я, турист — пешеходник, сказала: мы пойдём пешком! Понимаете, вроде как мы на море приехали, но нееееет, мало мне было севера, надо еще и здесь всё истоптать. К тому же дорога идёт прямо вдоль скалы, ну как-то не по себе человеку с равнины ехать на машине по такой дороге. Когда идёшь пешком — всё как-то лучше видно. Идешь себе, снимаешь, наслаждаешься видами. А их, видов, здесь хоть отбавляй!
1
3
Так мы и наткнулись на пляж Илингас.
7
Разве не рай? Крупная галька, никого, тишина, море и горы. О чем еще можно мечтать?
После дня под солнцем папа получил ожоги, поэтому на следующий день мы с мамой вдвоём отправились на пляж Франгокастелло.
3
Франгокастелло это крепость, хорошо сохранившаяся снаружи и никак внутри. Ну крепость ладно. Крепость и крепость. А вот пляж рядом с ней — прелесть. Широкая песчаная полоса с шезлонгами. Стоимость 5 евро за зонт плюс два за третий лежак. Море спокойное, тёплое, вода прозрачная! Здесь людей побольше, а всё равно тихо!
3
5
Повалявшись на пляже, нас прогнал домой сильный ветер, которой сдувал песок, что аж больно.
На следующий день я твёрдо решила ехать в Ретимно. Должны поехать и всё тут. Просто должны. Но потом я посмотрела на море, горы, и представила, что два часа трястись в машине туда, потом обратно. А ведь море в моей жизни случается намнооооого реже, чем горы с комарами и камнями, и дождями. Мама очень обрадовалась, что не нужно будет ехать по серпантину и мы с ОГРОМНЫМ удовольствием провели день на пляже, нежась под солнцем.
Что же было дальше? Дальше я начала уламывать родителей подняться со мной в горы. Не сидится мне на месте. Раз есть гора, туда нужно залезть. Мама отказалась, а папу я уломала. И это был один из лучших дней.
Мы поднимались по крутому серпантину вдоль каньона Каликратис. В интернете, кстати, много роликов об этом серпантине. И сейчас вы поймёте почему. 23 загогулины наверх. Круто наверх, а не просто так! Пешком идти тяжко, прямо скажу. По дороге встречали много машин, все нам дружелюбно махали, на обратном пути даже предложили подвезти пару раз. Ох, не хотела бы я оказаться на этой дороже на авто!
2
Я честно не понимаю, как можно оставлять такую дорогу без заграждений. А если вечером ехать? Бррррр. Но сама дорога — прелесть. Прекрасные виды на оливковые поля, море, каньон Каликратис. Встретили горных коз, которым я лично всегда завидую. Как они грациозно скачут по камням!
2
4
1
Поднявшись на перевал, будем это так называть, наш путь лежал в местную достопримечательность — кафе «Травы Крита». Там и вино из трав, и травяной чай, и греческая кухня. Топать до него порядка 4 километров от «вершины» перевала. Дальше дорога, кстати, пологая, поэтому мы дошли быстро.
Это очень атмосферное кафе с прекрасным интерьером, так и манит зайти внутрь.
1
3
«ЗАКРЫТО ПО ПОНЕДЕЛЬНИКАМ». Вы же знаете как в отпуске легко потерять счёт дням и часам. Посмотрев на телефон, вижу — понедельник. Ну что же — прекрасно. Папа взбунтовался, а мне всё ни по чём. Главное, говорю, не куда идти, а идти! Покрутил пальцем у виска. Посидели, Попили воды. Посмотрели на окрестности.
2
3
Красиво так. Хорошо. Как-то очень уютно становится в душе в таких местах. Здесь несколько фермерских хозяйств с козами, курицами. Оливковые деревья, конечно. И кажется, что время замедляет свой ход и ты попадаешь в детство к бабушке в деревню, где тоже всегда тепло, пахнет молоком и сеном, а лето тянется целую вечность.
Время возвращаться домой. С горы идти просто кайф, знай себе бежишь вниз, да по сторонам поглядываешь.
3
3
Итого: вышли в 11, вернулись в 18.30. Вот такой пляжный отдых!
Следующие два (или три) дня мы провели в компании моря. Последний вечер мы провели в маленькой таверне на берегу моря.
2
4
4
На обратном пути всё-таки было решено заехать в Ретимно. И я ничего не хочу сказать, не хочу выглядеть снобом или ханжой, которая бурчит под нос — фу, люди, фу, шумно. Но после Франгокастелло Ретимно показался мне не очень приятным местом. Вроде бы и море есть. И горы вдали виднеются. Но вся эта суета, пробки, вонь от мусора, толпы туристов, сувенирные улицы с китайским барахлом. Мы оттуда сбежали через пару часов и отправились в Ираклион.
4
4
Не подумайте, что я специально такие фото выкладываю, просто очень двери люблю.
Из Ираклиона нас ждал паром в Афины, но это совсем другая история.
Резюме по Франгокастелло.
В наличии: 3 супермаркета. Самый лучший — около таверны с Грузинской кухней.
Дороги хорошие.
Таверны на каждом углу, заходите в любую. Рекомендую брать не греческий салат, а критский. Обязательно пробуйте мясо, греки безумно вкусно его готовят!
В маркете напротив Франгокастелло продают свежее оливковое масло по 2 евро. Рекомендовано в сыром виде. И еще хорошее красное домашнее вино. ОСТУДИТЬ в холодильнике, иначе очень крепкое на вкус.
Пробуйте сыры. ВСЕ. Фету, козий, овечий, горный. Всё вкусно.
Не бойтесь покупать сморщенные апельсины. Они божественны.
Очень вкусные персики и помидоры.
Вот такой получился рассказ о Крите. Очень хочется обратно, хоть на пару деньков.