Как и было запланировано, мы приближаемся к месту нашего семидневного отдыха в деревне Абервиль в Нормандии, что всего в дюжине километров от Довиля, прославленного морского курорта французской Атлантики. Немного неспокойно на душе из-за назойливых мыслей: понравится ли дом, в котором соберется вся семья, будут ли соответствовать бытовые условия нашим ожиданиям, как там окрестности, в особенности побережье???
Подъехали к дому, машина хозяина стоит, значит он нас ждет в оговоренное время…
Анри — улыбчатый, немолодой, но очень бодрый, ни слова неговорящий по-английски француз, с которым я изъясняюсь на языке жестов. И что интересно мы понимаем друг друга! Довольно сносно я осваиваю технические особенности нашего быта, на что хватило минут тридцать, бегло осматриваю дом, в который сразу влюбляюсь и мчусь на вокзал Довиля встречать первую партию гостей из Москвы. Потом встречаю вторую партию и на следующий день — третью. 28 июня 2018 года ближе к обеду все в сборе: восемь взрослых и трое деток.
Вокзал Довиля:
1
Оставляя за пределами своего отзыва детали нашего семейного отдыха и празднования моего юбилея должен сказать, что это была для меня неделя счастья… Дом кратно превзошел мои ожидания: это вместительный особняк с пятью спальнями, каминным залом, укомплектованной всем необходимым кухней и даже очень просторной лужайкой, в полной тишине от городской и курортной суеты, да еще и с трехсотлетней историей (то есть если триста лет, значит построили его в тысяча семьсот каком-то году! Еще Наполеон не родился?!).
1 из 15
3
Что интересно, территория Нормандии достаточно обжитая, густонаселенная, то тут, то там деревушки, кемпинги, а вот диких животных, как я понял, достаточно: часто на обочине видел сбитых лис и других невезучих зверьков, а на лужайку перед домом не один раз выбегал заяц, прилетали цапли, а однажды выбежал настоящий оленёнок!!!
Ближайшие окрестности нас также не разочаровали: в 11-ти км — Довиль, как говорят 21-й округ Парижа, с его сказочными нормандскими домиками, гламурной набережной и цветущими улицами, а за мостом через реку — Трувиль, не такой гламурный, зато вкусный за счет морского изобилия рыбного рынка и многообразия ароматных шедевров ближайшей булочной:
3
3
1
1
3
1
Такого количества морских «гадов» я в жизни не ел и сегодня как опытный их пожиратель говорю, что невкусных там не встретишь! Доброжелательная атмосфера, царящая на рынке, подчеркивается одобрительным трезвоном колокола по каждому случаю получения чаевых!!!
4
Ближайший к нашему дому симпатичный городок Виллерс-сюр-Мер (2,5 км) также имеет все полагающиеся курорту прелести: песчаный пляж, набережную, променад, многообразие кафешек, ресторанов, сувенирных магазинчиков и даже Казино. Главная же его достопримечательность, на мой взгляд, это нулевой меридиан, который, кстати, а скорее некстати вскружил голову моему автомобильному навигатору, наотрез отказывающемуся его пересекать, прокладывая многокилометровые нелогичные маршруты.
Естественно я не смог не посетить некоторые из многочисленных памятных мест, посвященных высадке союзных войск в Нормандии в июне—августе 1944 года, а дети прокатились до устричной деревни Канкаль и туристической достопримечательности из ЮНЕСКОвского списка — аббатства Сан-Мишель.
А это фрагмент видео о профессиональной подготовке устриц к подаче на стол:
Зона высадки:
1 из 11
Городок Онфлёр покорил нас своей тусовочной гаванью в устье реки Сены, внешне очень похожей с набережной Копенгагена Ньюхавн, а вид издалека на кафедральный собор города Байё вызвал одновременный у экипажа восторженный вздох и вынудил прервать военно-историческую поездку в пользу этого архитектурного шедевра:
Офлер:
1 из 11
2
Байё:
2
Да и чуть не забыл рассказать о причудливых природных скульптурах в районе городка с древним скандинавским названием Этрета на «алебастровом побережье Франции, куда мы заехали, следуя из Кале в Нормандию. Эти пейзажи вдохновляли в свое время писателей Мопасана и Леблана и великих импрессионистов, прежде всего, Клода Моне и Гюстава Курбе.
Сегодня эти края продолжают вдохновлять художников кисти и фотографии:
1 из 6
3
Итак, неделя удалась! Кстати одним из главных требований к месту проведения отпуска было наличие поблизости теннисных кортов для ежедневных тренировок, которых по факту оказалось в предостаточном количестве: в каждом городке свой теннисный клуб как минимум на 10 кортов, однако цены непривычные для россиян: 15 — 20 евро за час с каждого (!!!) игрока. Не смирившись с этим фактом, и, обследовав по ГУГЛу окрестности, мы нашли неплохие корты совсем вблизи с домом (не далее 1 км) принадлежащие кемпингу и платили всего по 10 евро за час (за всех).
Значительно украсили наше пребывание в доме взятые в аренду в Довиле два велосипеда (где-то по 55 евро за каждый на неделю) позволяющие совершать непродолжительные прогулки, в том числе на корты и обратно.
Прошло семь дней, а уезжать не хотелось. Отправив все группы гостей мы сдали дом мосье Анри, тепло обнявшись и обменявшись визитками, и, понимая что нам торопиться нет необходимости (отель в Париже ждал нас только к 17.00) мы направились в Руан поглазеть на его знаменитый кафедральный собор.
Вот он во всей красе:
1 из 7
2
Немного поразмявшись, обойдя со всех сторон объект нашего внимания, тщательно фиксируя в памяти каменные его кружева и не переставая удивляться мастерству создававших его людей, мы все-таки через пару часов вернулись к машине на подземную парковку, чтобы продолжить наш путь на Париж, о котором я продолжу свой рассказ в следующей части.