Сначала была северная Германия с древним городом Любек (центр которого также под «присмотром» ЮНЕСКО). Приехали сюда мы конечно рановато, часов в 9 утра, но ещё и к 12 часам улицы его были уж очень пустынны, несмотря на множество прибывающих туристических групп (низкая плотность населения северной Европы непривычна для нас москвичей).
1 из 13
Любек нам очень понравился, прежде всего, необычностью Голштинских ворот, доказывающих, что не только в итальянской Пизе есть невертикальные сооружения:
Да и другие городские пейзажи создают впечатления ухоженности, аккуратности, культуры и взаимной любви горожан и города. Кстати говоря, достаточно много мы видели городов в Европе, претендующих на звание столицы марципана. Так вот и Любек не стал исключением. Музей марципана здесь очень интересная достопримечательность города, находится в самом центре и собирает приличный доход от продажи своих изделий. Меня же впечатлила передвижная лестница вдоль витрин:
Покинув чудный Любек, следуя в юго-западном направлении по бесплатным дорогам Германии, Нидерландов и Бельгии (а платными они станут только во Франции) мы отметили, что достаточно большой процент семейного (а также городского, муниципального и т. д.) бюджета у европейцев составляет статья на содержание внешнего вида городов, поселений, дорог, жилищ, лесов и земель. Архитектура, дизайн, чистота, уют, порядок, отсутствие заброшенных хозяйств… Мы еще раз вспомнили наши наблюдения пятилетней давности — отсутствие плотных штор и жалюзи на первых этажах домов и выставленные для всеобщего обозрения цветы, вазы, куклы, исторические реликвии, старинные предметы быта и пр. А вообще главное, что бросается в глаза — повсюду цветы, цветы, цветы.
В Нидерландах останавливались в интересном отеле находящимся прямо в лесу (не думал, что в этой стране есть леса). Видимо, отель этот достаточно популярен среди любителей экологического туризма (пешие и велосипедные прогулки по подготовленным лесным маршрутам), и помимо этого является местом проведения фестивалей ретро-автомобилей:
По дороге в Бельгию остановились в интересном местечке, где граница двух стран пролегает между жилыми домами, и непонятно, в какой стране ты припарковался, зашел в магазин или настоящее время гуляешь:
Бельгийский город Гент находится как раз на нашем пути к Брюгге и конечно мы прежде заехали сюда. Потом уже, задним числом я себе сказал, что он больше мне понравился, чем Брюгге. Он какой-то настоящий, аутентичный, как сейчас говорят. Посмотрите, какой красавец:
1 из 11
В Брюгге первым делом мы поспешили в местную церковь Нотр-Дам (то есть Богоматери) на свидание с Мадонной великого Микеланджело:
Здесь же — полотно его тезки Караваджо «Ужин в Еммаусе»:
Здесь же древнее распятье 16-го века:
И, конечно, витражи:
Следующим пунктом программы было восхождение на знаменитую, но не по трагикомедии «Залечь на дно в Брюгге», а по критериям ЮНЕСКО башню Беффруа. Пока стояли в очереди за билетами (около 30 — 40 минут) успели на электронных стендах изучить её историю и место в облике города на протяжении более чем пяти столетий:
1 из 13
Потом были многочасовая прогулка по старинным улочкам и конечно гастрономический тур по кондитерским и шоколадным лавкам (бельгийский шоколад напрочь отбивает охоту покупать иной, небельгийский).
1 из 13
Промежуточным пунктом на пути в Нормандию у нас был отель на побережье Атлантики в городке Булонь-сюр-Мер немного южнее французского Кале (много еще будет у нас по дороге различных «сюр-меров»; звучит ласково, а означает примерно следующее: «на побережье»). Здесь мы, правда, уже под вечер, с удовольствием прогулялись по плотному песку, помочили ноги в прохладной воде Атлантики и в очередной раз подивились протяженным приливам-отливам.
А впереди нас ждет Нормандия, цель нашего путешествия, место встречи с детьми, внуками и друзьями! Продолжение следует.