Ооо, какой чудесный вид с вашей террасы. Можно сделать фото?
Ноу проблем.
Столики выглядят так заманчиво… Пожалуй, мы присядем выпить чаю!
Ноу проблем.
Спасибо за угощение. Сколько мы вам должны?
Ноу проблем.
Ооо, какой чудесный вид с вашей террасы. Можно сделать фото?
Ноу проблем.
Столики выглядят так заманчиво… Пожалуй, мы присядем выпить чаю!
Ноу проблем.
Спасибо за угощение. Сколько мы вам должны?
Ноу проблем.
Все приходит с опытом. All can trip, в правильности этой истины убеждаюсь снова и снова. Есть такие Путешественники с большой буквы, стопятидесятого уровня, видимо, что умеют делать это бесплатно. Они летают за мили, ночуют в гостях у каучсерферов, знают наизусть расписание свободного входа в музеи, благотворительных вечеринок, дегустаций, и прочих мероприятий с пометкой «free». Мне у них учиться и учиться!
Хотя, кое-что удается и сейчас. И я, также, как вы, не прочь иногда сэкономить. Не в ущерб качеству и красоте, разумеется! Сегодня я расскажу, как провести в Алании чудно-сказочный день почти задаром. От этой задумки так и веет приключением, чувствуете?)
Итак, просыпаемся рано утром, пока все безумные тусовщики и любители солнечных ванн в самый солнцепек еще дрыхнут, и идем искать общественный транспорт. Какой именно, я расскажу!
Есть в Алании маршрут номер 101. И назвать его просто «автобусом» будет огромной ошибкой, это настоящий подарок турецких небес всем бедным туристам! На нем можно не только доехать от пункта, А до пункта В, а совершить целую обзорную экскурсию по городу. И обойдется она вам, кстати, в сущие копейки, 3 лиры, это меньше доллара. Причем курсирует автобус по центральной авеню — проспекту Ататюрка, так что, если решите обратно прогуляться пешком, через сувенирные лавки и знакомство с турецкими мороженщиками, не заблудитесь.
Маршрут проезжает приличный кусок райского побережья, сквозь исторический центр, район пляжа Клеопатры, базары, парки, блестящие моллы. Довезет вас и к торговым центрам пошопиться, и прямиком к Крепости, пещере Дамлаташ и археологическому музею, если вы поселились в пригороде. Можете на нем смотаться на пляж Кейкубат, если вас утомила бойкая Клеопатра, или сойдите у Автовокзала — и умчите куда ваши глаза глядят!
Мы же пока только вышли из отеля, осмотрелись — лепотааа…
Умиротворение, что веет от этих утренних картинки, настраивает на релакс. И благо, автобус едет медленно, наслаждаться просыпающимся, щурящимся на солнышко городком мы будем еще минут 20. Изначально задумали прокатиться чуть дальше центра, погулять, и возможно увидеть красавицу другими глазами. Что я вам скажу, ранне-рассветная Алания чудесна!
Вообще то, обычно тут столпотворение похлеще сочинского будет. И днем, и ночью! А вот рано утром — только вы, и пальмы…
Можно пройтись по набережной, любуясь яхтами и морем, без атаки прилипчивых зазывал. Кстати, я выяснила, нормальная цена часовой прогулки, вдоль мыса с крепостью, до пляжа Клеопатры, и обратно — 5–6 баксов. Отправляются они ежедневно в 11.00. Мы, к сожалению, не успели, а вам очень рекомендую!
Если пойдете нашим путем, советую прогуляться до конца длинного мола. Во-первых, с него шикарные виды на гавань!
А во-вторых, вы увидите маяк. Это еще одна достопримечательность Алании, прибыл в Турцию из самого Парижа в 1880 году. Читала, туда на смотровую можно подняться, окинуть взглядом морской порт. Мы не пошли, сомневаюсь, что в 7 утра что-то открыто! Первые часа полтора в городке, по ощущениям, не спали только мы и рыбаки!
Прибрежный гулятельный променад в Алании чудный. Тут и ресторанчики, и классные виды, и морские прогулки. И если продолжать тему моря и стрит-фуда, советую попробовать фаршированные мидии. То, что мы привыкли заказывать в ресторанах, в Турции — обычная уличная еда. Мидии фаршируют ароматным рисом со специями, и сбрызгивают лимончиком. Под аккомпанемент «Эфес пилснер» и морского бриза идут на ура!
Кстати, стоимость одной штучки всего лира. Так что, поедание морских гадов в ресторанчике на побережье в Турции вполне укладывается в философию бюджетного отдыха! Кроме всякого прикольного стрит-фуда на набережной много скверов и фонтанчиков. Около одного из них мы позавтракали, чем Бог послал, и пошли, как оказалось после, на поиски чая.
На самом деле, шли мы в горку за красивыми панорамами. Я уже рассказывала вам, как после прогулки по крепости мы на автобусе проехали миллион видов очумительной красоты. И всё мимо, мимо… Сегодня решили это недоразумение исправить!
Территория за крепостной стеной — жилая часть города, открытая, разумеется, для прогулок. Тут умилительные мощеные улочки…
Соседствуют со смотровыми площадками на гавань…
И остатками древних стен — они повсюду!
А диалог из начала рассказа, он произошел именно тут. Кафе бутик-отеля Centauera — это что-то из области фантастики. Пригласили, чаем напоили, все рассказали, денег не взяли!)
Вообще, всё что вокруг — это исторический район Топхане, увидите в старом городе такой указатель, идите смело. Туристу тут десерт для глаз!
Кстати, судя по рейтингу Букинга, интуиция меня не подвела. Место очень достойное, так что будете проходить мимо, зайдите непременно! Не гарантирую бесплатный чай, но виды, виды — они не подведут!
Живописных уголков тут предостаточно. А мы с вами, никуда не спеша, от кафешки да в горочку вниз спускаемся к морю, потому что следующая достопримечательность — водно-историческая.
Пять глубоких арочных коридоров спрятаны в аланийской бухте от нескромных глаз. Султан Аладдин Кей-Кубат был мастером на стратегические задумки и скорость их исполнения. Так, отобрав у армяней-киликийцев крепость Калоронос в 1221 году, уже к 1224 он провел массовую реновацию цитадели, и построил Красную башню. Знаменитую Кызыл куле я вам показывала в прошлый раз, и это тот редкий случай, когда скорость не пошла во вред качеству.
Но Кей-Кубад видел себя властителем не только суши, но и морей. Потому корабельный док, один из древнейших на земле, что дошел до наших дней, был возведен в рекордные сроки — за год. Прекрасную и прочную судоверфь Алании турки называют Терсане, и сейчас тут — морской музей.
А султан был ей очень доволен. Благодаря крутым аланийским докам он чувствовал себя на Средиземноморье абсолютно уверенно, и даже получил столь желанный для него титул «Султан двух морей»! 56 метров в длину и 44 в ширину, 5 просторных залов для строительства и ремонта кораблей. И флот до поры до времени можно было тут припрятать, от недобрых глаз завистников.
Место классное! Рассматривая арки снаружи, никогда не представить истинные размеры и мощность каменной кладки этого водного дворца. Наверное, так дезориентировав противника, Кей-Кубат уже одерживал половину победы!
Кстати, если следовать моему сегодняшнему принципу экономии, за посещение можно и не платить. Мы вошли со стороны Топхане, гуляли минут 20, и лишь на выходе случайно столкнулись с кассиром. Купили билеты, потому что честные и сами сознались, что вход не оплачивали!
А можно было улыбнуться, и пожелав хорошего дня, уйти прочь. Кассир, кстати, на наше появление не особо отреагировал, продолжив пить кофе — у каждого должно быть время на кофе! Но карму портить, кому оно надо, тем более цена вопроса смешная — 8 лир стоит комплексный билет «Судоверфь + Красная башня». 120 рублей, представьте! О прогулке по невероятным коридорам Башни я вам уже рассказывала, если вы думаете, идти туда или нет, не думайте. Идите!
На знакомство с Башней смело закладывайте часа полтора, особенно, если страдаете манией фотографирования каждого эффектного вида, что в поле зрения попадает. А потом можете с чистой совестью культурного, буквально пропитанного историей человека пойти… искупаться!
Маленький райский пляж примостился аккурат под стенами Крепости, у выхода из Башни. Не ищите к нему коротких путей, как мы с Настей — их нет. Вам нужно выйти из Крепости и… вернуться обратно! Только не через главные ворота, а вброд вдоль стен цитадели — там мелко, по щиколотку.
Место чудное, даже если вас не привлекают купания в центре города, сюда стоит спуститься за кусочком сказки…
Спасибо за этот день, Алания!