Представьте, как будет здорово, если ученые изобретут такую штуку — щелкнул пальцами, и вжууух — ты в красивом месте отдыхаешь. Без виз, проволочек, страха перелетов и приставаний назойливых таксистов. Где бы вы сейчас предпочли оказаться? Я вот здесь!
Я недавно задумалась, что для меня — идеальный отдых. Я люблю пляжи, но долго на них валяться не могу, надоедает. Горы обожаю и природу, но от силы проведу в такой компании дня три — потом организм требует шума цивилизации. Часто восхищаюсь неоновыми огнями небоскребов, но неделю гулять лишь по бетонным джунглям — увольте. Уважаю шоппинг, но в тур по распродажам, даже самым заманчивым, не поеду. Разве что, это будет сейл шампанских вин!)
А вот небольшие симпатичные городки с историей, не те крошки, что — аптека, улица, фонарь, а покрупнее, и желательно на море — мой рай. Чтобы жизнь крутилась не вокруг одного фонтана или памятника, чтоб красот хватило на погулять и помечтать, и приехать туда еще разок. Непременный выбор ресторанов, развлечений, музеев, магазинов, наконец! Чтобы было, куда смотаться рядом, и зачем вернуться обратно. Гулять неспешно, любоваться, вино потягивать на красивых террасах, просто балдеть. Именно такая она и есть — моя идеальная Алании!
Та самая Алания, что за тысячелетия истории меняла имена, религии, правителей и даже национальности многократно, сейчас — один из мега-популярных курортов Средиземноморья. Природа ей благоволит — в самой южной турецкой здравнице почти круглогодично светит, и что немаловажно — греет, солнышко, море радует оттенками лазури, а песок золотистостью. Версий у прибрежного городка была масса — первые постройки в районе города приписывают хеттам, потом была эпоха эллинов, что назвали свою жемчужину очень певуче — Коракесион…
Мне почему-то хочется произнести название на французский манер, чуть «в нос», с ударением на последний слог. Хотя, конечно, ничем галльским тут и не пахло. А пахло, как обычно в исторических хрониках, империей великого Александра. После него Алания снова резко сменила «профессию», попав под влияние Киликии, и по совместительству — став одной из самых опасных пиратских бухт в округе!
Пиратов приструнили римляне. Сенат отправил многотысячное войско, что в течении нескольких месяцев очищало эти прекрасные бухты от нечестивцев…
Решающее сражение состоялось перед Коракесионом в 67 году до нашей эры. Затем Марк Антоний подарил Аланию и всю Киликию Клеопатре. Ее имя современные турки активно эксплуатируют, назвав в честь знаменитой царицы самый красивый пляж курорта.
Если вернуться к истории, после заката Римской империи наступило почти тысячелетнее владычество Византии. Название «Коракесион» сменилось на «Калонорос» — «прекрасная гора» в переводе с древнегреческого. Что тут скажешь, гора в самом деле прекрасна!
В эпоху Крестовых походов город многократно завоевывался то арабами, то христианами, и так по кругу. Это безобразие продолжалось до 13-го века, пока в эти земли не пришел сильный правитель — сельджукский султан Аладдин Кей-Кубат. Вот, кстати, и памятник ему, в одноименном парке.
Начал он, разумеется, с того, что переименовал город в честь себя. Бывший Калоронос сменился на Алайе, что к современному «Алания» уже значительно ближе. Умелый и дальновидный политик, Кей-Кубат по достоинству оценил потенциал Алании, и сделал ее своей зимней столицей. Учитывая, что зимой в Алании редко бывает прохладнее + 15, и солнце не забывает сюда дорогу, понять его не трудно. Новаторство началось с водных ворот города — устаревший порт перестроили, позволив наладить морское сообщение со всем Средиземноморьем, Крымом, Ближним Востоком…
Обветшавшие за столетия стены крепости обновили и расширили, и прекрасная цитадель, о которой я вам уже рассказывала, до сих пор радует глаз благодарю предприимчивому султану.
А одним из «свеженьких» укреплений, возведенных Кей-Кубатом, стала знаменитая Красная башня, Кызыл куле!
Её изображение будет преследовать вас везде — на магнитах, тарелочках, рекламных постерах. Меню, открытках, во всех-всех отчетах о курорте, видеороликах и исторических эссе, даже на флаге города. И если вы забьете в Гугл «Алания», этот хрестоматийный, но, по-моему, ничуть не набивший оскомину, вид, появится одним из первых. Можете не проверять!
Потому, чтобы не разглядывать чужие фото, идем посмотрим всё сами. Итак, Красная башня, возведенная в 1224 года, защита и опора города, и по совместительству его главная визитная карточка, открыта сейчас как музей.
График удобный — ежедневно с 8.00 до 19.00 ее можно посетить за скромные 5 лир, это чуть больше доллара, и расположение также на редкость классное — в конце набережной, куда вас непременно выведет прогулка в один прекрасный день. Рядом с Башней такая чудесная смотровая площадка. Людей всегда много, потому если хотите красивые фото, приходите с утречка пораньше. Вам ведь тоже в отпуске спать некогда?!)
Территория башни просторная и многоэтажная. Есть выходы к стенам крепости — ну очень колоритные…
Да и панорамы с этих древних переходов — одна круче другой!
В самой Башне вас встречает прохлада и полумрак.
И филиал Этнографического музея Алании.
А на самом верху — многоуровневые смотровые площадки.
Пожалуй, именно с них «показывают» лучшие «открытки» города!
И даже если вы в своей жизни этих самых башен-крепостей видели-пере-видели, в Кызыл куле побывать интересно. Несмотря на свой солидный восьмисотлетний возраст, она удивительно моложава. Ее построили настолько качественно, что до сих считают образцом сельджукской средневековой архитектуры. А такой прикосновение к истории, оно немалого стоит, согласитесь!)
Это я вам так рассказываю-показываю всё шустро, на самом деле, территория Крепости огромная. И гулять там, этими улочками из брусчатки, в компании зубцов древних стен, минаретов мечетей, и сногсшибательных панорам, дело не скорое. Особенно, когда на улице далеко за +30, и время подтягивается к обеду.
Пока мы наматывали километры, фотографируя каждый куст, камень, поворот дороги, и сокрушаясь, как быстро летит время в отпуске, приметили кафешку. Аккурат на подходе к Башне. Обычно такие изначально туристические забегаловки стараемся обойти стороной, но тут подкупил прейскурант с какими-то немыслимо смешными ценами, горы апельсинов для фрэшей, и желание усадить-таки попу в прохладное местечко, и освежиться. А также совершенно простецкие пластиковые столы-стулья, на которых тем не менее сидело по целому семейству турков, уплетающих за обе щеки вкуснятину всякую — а это ли не лучшая рекомендацию путешественнику?
Даже не вспомню, когда еще мы так вкусно перекусывали на 300р ВТРОЕМ. Пожалуй, что никогда! Невозможно сочные, сладкие фрэши, (что у них в Турции за фрукты волшебные?!), апельсин, грейпфрут, гранат — выпили, и, «Повторите нам, пожалуйста!». Лепешки-гезлеме с сыром, только из печи, помидорки и оливки. Всё просто и без претензий, но от этого — еще вкуснее ведь!
Заглянцевали чайком, сидя в чудном саду под сенью древней крепости…
Так что будете гулять по Крепости, непременно зайдите, рекомендую. Оно там в районе Красной башни одно такое, бюджетное. Все, что повыше, с запредельными панорамами и таким же ценником — вам оно надо?! Выпейте грейпфрутовый сок, лепешечку съешьте, на море полюбуйтесь. Кстати, прям под стенами кафешки, если спуститься чуть ниже, есть крошечный райский пляж с мягким песочком…
Только о нём — уже в следующий раз расскажу, ладно?)
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм